ジョブポルートの数値は妥当なとこかなあと思いますが
ポイント納付の週上限は撤廃してもいいんじゃないかなと思います。
稼げる週もあれば忙しくて稼げない週もある
なら稼げるときにたくさん納品できるほうがいいんじゃ・・・
稼げるったて1日で終わるような内容でもないんですし
上限設ける必要はないんじゃないかなと。
確かにW3攻略にはそれなりに時間も労力も使いましたが
後発のひともそれと同じだけ苦労すればいいなんて思いません。
ただW3によっぽどの旨味がなければ
もう1度W3やろうとは思いませんね・・・
Printable View
ジョブポルートの数値は妥当なとこかなあと思いますが
ポイント納付の週上限は撤廃してもいいんじゃないかなと思います。
稼げる週もあれば忙しくて稼げない週もある
なら稼げるときにたくさん納品できるほうがいいんじゃ・・・
稼げるったて1日で終わるような内容でもないんですし
上限設ける必要はないんじゃないかなと。
確かにW3攻略にはそれなりに時間も労力も使いましたが
後発のひともそれと同じだけ苦労すればいいなんて思いません。
ただW3によっぽどの旨味がなければ
もう1度W3やろうとは思いませんね・・・
個人的にはW3は後発の方が苦しすぎると思います
ジョブポルートの方もやってみてますが、折れてしまう人が多い印象です
W3の活性化なり施策は現時点で必要と感じます
ただこのゲーム、もう現状開発がどう考えるかが全てですからね
ただ開発発言の物理と精霊の火力差発言(持出したコンテンツはダイバーとオーメン)にのっとった調整くらいはして欲しいです
ダイバーのどの敵を指して火力差について語ったか不明ですが、攻略上スタチュー(物理耐性)は絶対避けられませんし、累積WS耐性もありますから、本当にダイバーについて物理が不利だと思ってたら、こんなもん最初から作るはずないと思います。
本当実際の調整と発言に整合性なさすぎて、もう何がなんだかわからないです
Irideさんの、ポイント納付の週上限撤廃は良い案だと思います。これなら最短でも15週かかるという不満も、本人次第で解消できるでしょう。
しかし、W3の難易度緩和は必要ないと思います。
そりゃ、フラグだけを考えれば簡単な方が良いに決まってます。でも、だったらこんな難しいコンテンツを作る必要があったんでしょうか。
私がW3ボス攻略LSに参加したのは、確かにフラグの為でもありますが、それだけを目的にしたわけではありません。
参加したのは、W3が実装された直後。回避ルート自体は発表はあったけど、その内容や、そもそもの強化内容についてはまだ情報が出てなかった、まさに最初期。
新雪を喜ぶスキーヤーのように、まだ誰も見ていない、攻略情報すらまともにない、そんな新雪のようなハイエンドコンテンツに参加できること自体が嬉しかったですね。
回を重ねるごとに進む攻略に胸が躍り、討伐できた時には、そりゃ大喜びしたものです。
難易度が高いと、参加できないこと自体に不満が募ります。
しかし、とびっきりの難易度じゃないと、攻略しがいがない。
ゲーマーという人種は、かくも我儘なものですね。
後発の方が苦しすぎるという意見には正直、疑問です。
後の方が攻略情報も出そろいますし、新装備やジョブ調整によってキャラ自体の戦闘力は上がり、難易度は下がります。
なのに、なぜ後発が苦しむのでしょうか?
単純に、流行り廃りの問題です。廃れたものに見向きもされなくなるのは、W3に限った話ではなく、もう人類社会全体の世の習いです。
そして、廃れていても、私みたいなバトルジャンキーではなくても、フラグ目的であればジョブポルートが用意されています。
FFは十分良心的だと思いますね。
まぁ、その「良心的」な内容が、4つジョブマスターにしてもまだ足らないほどの莫大なポイントというのはアレですが…。
そして、そこがゴールでもありません。
W3ボスにしろ、ジョブポルートにしろ、そんな鬼畜難易度の試練を超えて辿り着いたところは、〇の残魂による強化の「スタートライン」に過ぎないというのには笑ってしまいますね。
あと、石像の物理耐性は、W3の攻略においては問題になりませんよ。
というか、W3ボス討伐を目指すなら、石像から湧く雑魚に構っている余裕は一切ありません。
感知範囲外から、デスなりレデンなりで遠距離からの一撃必殺。雑魚が湧く前に倒さないと、W3ボス討伐は不可能です。
近接WSでも叩きつけようって近づいて、感知されて雑魚が湧いたら。それを2~3回やってしまったら。それでもうタイムオーバーです。
W3ボスはそんな破格の難易度です。
まずW3ボスの討伐なり与ダメ累積なりを目的にする場合に、
道中の戦闘をショートカットするのが重要になるということが、編成しばりに繋がってるから問題あるのではってこと。
後続がきつくなる問題っていうのは、
やり方がわかっているひとや、そのやり方に対応できるひとが、一度達成してしまうと、2度目をやるメリットがないから、集まる人が減り続けるってこと。
(これから対応できるようになる人の増加より、減少の方が早いし多い。たぶん。)
流行り廃りとは別の、やる人の集まりにくさがあるんではってこと。
これらは、ダイバーの60時間制限による、
少ない機会を自分の目的に沿わないことに使いたくないっていう、あったりまえなことが大前提ってこと。
察するに、機会が少ないひとほど、1回の機会に期待する思いも強くなりがちではと思います。
少ない機会の中の数回を練習として成果度外視できるのは、現状で一定以上の状態にある・かなりのモチベーションがある・次の目処がある、からではないでしょうか。
こういった人が2度はやる必要がないってのは、多人数で攻略するコンテンツではひじょーに、あれかなーと思います。
W3ボスルートに乗れる状態のジョブがあっても、
今はW3ボスルートでお呼びがかからないジョブで参加したいとか、W3に行ってもいいけどボスに時間使って欲しくないとかW1W2で得られるものに興味がある場合、
W3ボスに行く前提のものには気がむかないですよね。
目的別にやってくれっていう開発思想と、実際のコンテンツ仕様が、かみあってないんですよ。と思います。
正直、この文章を見て、それ以外を読む気をなくしました。
「やりたくないことはやりたくない」
「でも、フラグは欲しいから何とかしろ」
そういう意思が見て取れました。
コンテンツレベルはご存知ですか?
最初は低いコンテンツレベルに挑戦し、装備を得る。
その装備を足掛かりにして、一段上のコンテンツレベルに挑戦する。
そこで得た装備を使ってさらに上に…と、段階を追ってキャラを育成するコンセプトです。
緩和でお忘れかもしれませんが、レリミシエンピイオニックは、「最強の武器群」です。
キャラ育成の最高到達点、それがRMEEです。
W3ボスは、それを更に強化する為「だけ」のコンテンツです。コンテンツレベルが最高なのは当たり前。
W3ボスの難易度は、コンテンツレベルの概念に沿ったものだと思います。
「最強の武器」を持ってる皆さんは、最高レベルまで鍛え上げた強者です。
スポーツに例えれば、皆、オリンピック級の実力があるって事です。自覚はないかもしれませんが。
だったら、それに相応しい舞台、相応しい戦場があると思いますね。
「最強の武器」を携えて、一体何と戦うつもりですか?
弱いものイジメしてて、楽しいですか?
「楽しい」っていうなら、もうお話する事はありません。
凶悪な難易度のコンテンツを嬉々として楽しむ私と、楽をしてフラグを取りたい貴方とでは根本的にW3に対する価値観が違います。
私がいた攻略LSでは、W3のボスにおいて、最初のジュノでの撃破以降、一度も負けることのない8連勝でした。
そういう、先行攻略組がもうW3やらないっていうのは、旨味がないっていうこともありますが。
8連勝できるほど、「弱者」に成り下がったW3ボスに興味を失っただけです。
W3ボスはホントに旨味のないコンテンツです。
W1W2を最速で駆け抜けないと2時間あっても足りないほどなので、道中のアイテムドロップすらロクにありません。
そして、フラグ取りだけを見たらジョブポルートが用意されている以上、本当に「栄誉」の為だけのコンテンツです。
仮に「旨味」があったとしたら、具体的にそれは何だと思いますか?
強力な装備っていうなら、コンテンツレベルのコンセプトに従い、さらに上の難易度のコンテンツが追加されるでしょう。
そこでまた、緩和を叫ぶんですかね?
「1万貯めるなんていつの話になるのやら…。だから、攻略LSに参加したわけですけどね。」
っていっておきながらジョブポが妥当っていうのがおかしい。
コンテンツに入れて開放してるから妥当ということをいっているのです。
今回(2019年1月)のアンバスは(ヤグルシュ限定)とかシャウトで多いです。
今回(2019年1月)のアンバス白はシャウト参加はとてもとても躊躇するコンテンツです。
ただ知り合いでヤグなくてもいいよっていってくださってるので参加できています。
とてもとてもありがたい。
それと同じでシャウトで「強前衛前提」と書いてあると鍛えてないとシャウトは躊躇するんです。
自分は前衛をやりたいのです。
自分で主催もするけれども、たまにはシャウトにのりたい気分もありますね。
あと白やコルセアを馬鹿にしているわけではありません。
稼ぐのは白やコルセアでかせげましょう。
黒の残魂もコツコツためられましょう。
それは前衛を鍛えられる通過点だから楽しいです。
鍛えたら前衛できますから。
でもフラグがないと強化できないんです。
入り口が閉ざされてしまいます。
「強前衛募集」でシャウトしている所に入りづらい。
知り合いのところでも結局強化してる○○さん前衛やってねといってきます。
ただこのことをいいたいのに敵意むき出しにされるのはきつい。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
案を出せというなら
例 エミネンスでクリア
wave1~2のボスを倒す ××体
wave1~2の石造を倒す ××体
後発組もできる。
みんな首装備鍛えながらwave1~2やってるから。
そこに混ぜてもらえばいい。
wave1~2なら10人くらいの朝だけのLSとかでもコツコツできる。
たまに夜は入れたとして、首育てダイバーに入ればいける。
結局wave3にうまみを持たせようが10人くらいの朝LSにwave3はできないんです。
不定期に夜に入れてもダイバーLSは固定なので入れません。
(曜日が決まっているから)
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
私もfbpoさんの意見にほぼ同感です。
あと、私も運よく固定LSにいれて貰えてますが Minamiさんの
私がいた攻略LSでは、W3のボスにおいて、最初のジュノでの撃破以降、一度も負けることのない8連勝でした。
8連勝できるほど、「弱者」に成り下がったW3ボス
という部分に若干、違和感を感じました。
先のレスで破格の超難易度と言っておきながらW3ボスを「弱者」と位置づけておられるのですから。
勿論、所属しておられたLSの方々の統率が取れて何度も攻略挑戦された結果の賜物なんでしょうけども、
正直、直接の言葉の意味が強すぎて恵まれた環境にいる(おられたとのことなので今はもう活動終了されてるんでしょうか?)ことの自慢話にしか聞こえないのです。
「弱者」と言う意図はわかりますよ、W3ボスを倒すために攻略法をとことん詰めなければなりません。
その為に、メンバー全員装備も揃え、各ジョブそれぞれで立ち回り方を完全に把握し、少しのミスも許されず。。しかも60時間間隔の突入制限で試行できる回数もそれほど多いわけではないのでよほど精鋭の方々の集まりなのでしょう。そうでなければ8連勝も出来ないでしょうからね。
そう出来るようになるまでの苦労が逆にW3ボスを「弱者」と表現することでよく伝わります。
しかし、捉え方によっては正直なところ?と思ってしまう方もいると思うのでもっと別の表現があったのではないかなーと思いますです。
おっと、このスレでは全く関係ないことですね。
ジョブポルートはW3ボス討伐済みの私からしても、もっと少なくてもいいんじゃないのかな、と思います。
ジョブポ稼ぎ叫んでもキャンペーンでもなければそもそも集まらないし、ソロで寂しく延々やってくださいっていうのはあまりにも酷な納品量だと。というより仮にRMEAA強化できるようになったからって本当の苦労はそれからの黒の残魂の納品から始まるんで、ジョブポ納品量の緩和くらい大した問題じゃないんじゃないの?としか思わないです。私だってオボロに武器トレードしただけでお金かかりすぎるんで残魂自体1個も納品したことないですよ。
ダイバーが緩和が必要かどうかについては60時間の突入間隔をもうちょっと短くするのとW3ボスに魅力ある戦利品の追加してもらえればそれだけで、かなり皆さんの不満は解消されると思うんですけどねえ。。勿論、それだけではありませんがw
突入時間間隔が短くなれば野良でも募集増えて、それで今まで縁が無かった人も乗りやすくなるだろうし。それって緩和になるの?許容範囲だと思うんだけど。ていうか、いつぞやのW3ボスの討伐報酬追加の件どうなったの?そろそろ何かしらの報告してくれないと適当な返事しかしてないんじゃなの?としか思えませんよ?全体的に返答自体少ないですから、ねぇ、開発の方々!
それと同じでシャウトで「強前衛前提」と書いてあると鍛えてないとシャウトは躊躇するんです。
自分は前衛をやりたいのです。
Minamoさんそれはちょっと違うと思う。
野良主催さんがアンバスで強前衛限定で募集してるってことはとてむず前提なんでしょうけど、それに前衛で乗りたいっていうのならそれに乗れるように自キャラをそのラインまで強化(プレイヤースキル含む。装備だけ揃えてても当然ダメです)すべき。
躊躇するってことはとてむずでやるのに自信がないからでは?
わたしメインは白で、近接ジョブは大体出来ますけど(自分でいうのもなんですが忍青侍モに関してはそこそこ装備は揃ってると思う)とてむずでそのジョブ出せるか?って言われるとちょっと。。。。って自分でも思ってるので(典型的なノウキンなのでw)自分に合いそうでなければ我慢してますよ、前衛やりたいですけどね。
とてむずアンバス1章は稼げる分、敷居が高いのは当然です。ご自身も主催されたりすることあるようなのでその苦労は十分理解しておられるとは思いますが、適当な状態で来られても困るのは勿論、主催者です。
他のしっかりした参加者の方にも負担かけることになりますしね。
躊躇するだけで乗ったりはしていないようですから、まずは自分のキャラクターを見つめなおすことから必要ではないでしょうか?
ちなみにヤグルシュは白やるならもちろんあったほうがいいので(アンバスでは割と求められることありますし)いっそ、思い切って作ってみたらどうですか?(ただし白に求められるのはそれだけでは勿論ありませんけどね、、、)
あと、関係ありませんが、今月の1章は立ち回り方が理解できれば個人的に白だととても楽しいです!
W3募集減ったのは単純にうま味がないから、ってのが大きいような。
W1・W2メインでやってるのは単純にマスター武器&首強化の他に破片と英雄による金策です。
W3やると皆さまが書いてる通りW1・W2で稼げないので必然的にW3の戦利品での金策になります。が、
うちが参加してるLSもRMEA強化フラグ終わってからやってないですが、やらない理由は魔神勲章が激安になったからですし。
残魂ドロップ&オマケの魔神だけじゃ、W1・W2乱獲より収入が少ないのでやらないだけかと。
魔神勲章で破片・闇具類の交換が他勲章より安いレートで出来るとかがないと、今後もやらないでしょうな。
できれば魔神勲章は、ヴォルト装備との交換も追加してほしい:p
※青武器・トルク素材がヴォルト装備とドロップ枠を共有しておりドロップ率が追加前より相対的に下がっている気がしている赤より:(
まぁ残魂の+2相当のやつとの交換ルートが増えればwave3は活性化するような気がします。
Gatoさんの、業者対策で突入時間を制限する事は良い案だと思います。
ただ、私は別の視点から、同じように突入時間の制限はそのままで良いと考えています。
毎日のようにダイバが出来るようになってしまうと、毎日ガンガンやれる人と、例えば週に1度の休日の時だけやる人との間に格差が広がる一方になってしまいます。
毎日ガンガンとダイバに挑戦していたら、ダイバを「卒業」することも早くなるでしょう。
そうやってダイバそのものに旨味が無くなってしまえば、残された後発組にとってはますます不利な状況を招くのではないでしょうか。
まあ、これを露骨な延命措置と言うのは間違いありません。
だからこそ、突入時間が見直されるようになるのは、ダイバの次のコンテンツが追加され、プレイヤーがそっちに目移りするようになってからでしょう。
あと、魔神勲章の使い道はもうちょっと増やしてほしいですね。
最初、残魂と交換もできるのでは?と思ってしばらく残していましたけど、そんなことは無くて暴落する一方。
すでに売り払ってしまいましたけど、これで使い道が追加されたら悔しい思いをするんだろうな。
----------------------------------------------------
LSの人がシャウトにのっかったんです。
「シャウトする人がLSメンの装備見て値踏みしてその装備ではだめです抜けてください」
といわれたそうです。
それ聞いて野良こわーーーっておもってそれからトラウマです。
自信とかでないんですよ。
ぶっちゃけPスキル無いで人でものっかれることはある。
装備あります!ってね。
でもPスキルなくて勝てるかどうか。
でもPスキルはあっても装備ないから入れない。
2垢で1垢では装備持っててバンバンやれるけど、
もうひとつの垢では装備ないからはいれない。
主催にのろうとすると「ヤグ限定」って記載してるので乗れないってだけで。
風も「イド+スキル900 当然テルキネオグメ完備」
詩人「ギガタマもち当然延長装備はある」
となりますよね。
シャウトによくあるじゃないですか。それだけです。
ただあるのが当然って暗黙で書かないって事もありますがね。
自分は今回のアンバスについては・・・
そうそうフレがやぐなくてもいいよといってくれて白の立ち回り覚えたららくちんでした。
たのしーとおもってますよ~^^
ただ前衛がもっとやりたいですね
ようは主催のおめがねにかなわないとはじかれるってことだけなんです。
wave3なんでも 主催のおめがねですね。
ただアンバスやらないと強化できないんで、ジョブポはまだやれてませーん。
ジョブポやるとほかできなくなっちゃうんですもん。
wave3にたまたまのっかれるの期待してジョブポやらずにアンバスやって素材売って装備そろえるか。それをしないでジョブポまい進するかなやんでますね~。
ご自身で主催されてみてはいかがでしょう?
装備しばりがあって不自由を感じていらっしゃるようなので
同じように最高装備がなくて自信がないなぁと感じてる方々と
PTを組んで挑まれてみてもいいんじゃないでしょうか?
前衛だって出せる機会もあるのでは?
他人の募集は条件が高すぎる、そんなスペックなくてもやれる、で、自分で募集してるんなら、それでいんじゃないですか。
結局、できない理由探しっていうか。
なんか、自分が医大に合格しないのは大学側に不公平があるからだみたいに主張してて、
よくよく聞いてみたら、全然勉強してねーじゃんみたいな。
RMEA強化フラグのジョブポルートのとこでは深読みがすぎてたみたい。残念。
けど私のジョブポルート自体への考えには影響しません。前から主張してたことだし。2種目も着実に進んでる中での意見だし。
う~ん、なんか論点ズレてるような。。。
だって、前衛でやりたいんだけど自信持てそうにないのでしょう?
それなら1章とてむずにこだわらず、むず以下で参加するしかないのでは?
他のプレイヤーさんの中にはむずすら乗りたくても乗れない(そこまでキャラクターが強くない、そもそも該当ジョブがない等)人なんてまだまだ沢山いますよ。
Minamoさんはフレさんにも優遇してもらえてるようですし、恵まれてるほうだとは思いますけどね、、、
それに、もしも白あたりで野良に乗れたならただ参加するだけではなくて、待ち時間中に前衛ジョブのこと聞いたり、戦闘ログの履歴見返すとかでも違うと思う。可能であれば戦闘中の上手い前衛さんの立ち回り方見てみるとか。
そういう努力していますか?
ダイバーはフルアラコンテンツなので人数多ければ自分はある程度、装備等不備な点は前もって主催さんに相談していれば大目に見てもらえる可能性もありますが、アンバスは6人しかいなくて各々でしっかり役目を果たす必要がありますから1章とてむずだと当然敷居も高いです。その違いも理解されてますか?
あと、それでもどうしてもって言うのなら、その主催さんに「この人なら誘っても大丈夫!」って思ってもらえるように経験を積み重ねていくしかないんじゃないでしょうか?
書いたのみてますか?
装備が完璧な1垢で経験をつんでもその人の2垢で装備が整ってないといくらPスキルが完璧だろうと入れてもらえないという文言が。
ただ2垢目がそだったら未経験の装備完璧者とちがっていい動きはすぐにできるでしょう。
さてシャウトに関してです。
夜今回普通~むずのシャウトはずっと残ってました
(1回か2回みてことがある程度ですけど)
とてのシャウトはすぐ埋まってます。
しかも朝はさらにシャウトしても夜以上に延々と・・・
逆にサルベージいったほうが稼げる
普通~むずは朝のメンバーでやることにしてます。
シャウトずっとまっているより確実。
しかし回数はすくないですね。
-------------------------------------------------------
話のメインはダイバーなのでダイバーに戻します。
自分が知っているところ複数フレに聞きました。
装備はかなりハードル高かった。
ハードルがたかいとなるとますますアンバスで300~1200をやっている人はおいつけません。2400でなんとか。
うさぎとかめはの話は幻です。
ヴァナのうさぎが休むわけがない。
格差はひろがるばかり。
うさぎのひとは休まずつっぱしって終わってしまうのです。
もう+2の首3つやレリック何部位もを強化し終わってる人いますし。
先に行く人はもうとっくに終わってしまって暇をもてあます。
稼げないひと?
いまだに亀のようにのろのろ
wave3?なにおいしいの?
こつこつやってエンピもやってるけどそれ以外また防具とかそろってないひともいる。
自分のLSはwave1のボスは倒せるのでレリック+2までは出来ます。
しかしべらぼうに高いので防具買えない人が多いです。
夜のLSに入れてる人はそろってますけどね。
いまのスクエニは固定が盛んな時間帯に入れるうさぎに向いてるような。
wave3をみているとよくわかります。
うさぎにむけてコンテンツを作っています。
いまのゲームシステムでは過疎になっちゃうのに・・・。
いまwave3やってるところすくなくなっていませんか?
自分が所属しているLSは10人くらいなので仮に装備がととのっていても攻略できないとおもいますがね。
自分がいるLSは時間帯はシフト制がおおい。
そのなかでもフラグとれてる人もいる
これは夜固定にはいれてるごく一部の人です。
けど、朝4時におきて夜9時にねるひととか
いろいろな職業のひとがいる。
このLSで9割がた開放できてません。
結構装備整っているのにもかかわらずの人もいますよ。
あるひとはずーーーっとアンバスやサルベージすらもやらずに毎日ジョブポ三昧。
稼ぐことをやめているのでここでも経済格差。
自分の経験値上自分からPスキルPスキルというひとは大抵:(なことが多い気がします。
※装備もってないいいわけで使うものではありません。
また2アカは本来メインの補助的な役割で育成するものではないでしょうか?
それなら強化フラグはあったほうがいいかもしれないけど無理にはいりませんよね。
もし、1アカと同等の待遇を求めるなら装備をそろえるべきだと思います。
※あくまで私見です。
そもそも提案のアプローチとして「様々な生活時間の人が居て人の確保がむずかしい時間帯の
救済策をダイバージェンスに求める」のが筋ではないでしょうか。
また、自分はLSにも所属しておらずいつも一緒に遊ぶひとは10人よりはるかにすくないですが
同じ悩みを持つ団体をいろいろあたりと連合をくんで2PT+ーα(PCの不調やリアル都合欠席で増減)でクリアしましたよ。
※最終的になれてきたら40分くらいあまっていたので10人ならクリアは無理でも2,3回いけばいけるのでは?
また編成の都合上全員が力を入れているメインジョブの参加ではありません。
おっしゃっているように本当にPスキルのあるPCが10人もいるなら1回でクリアしようとするで
なければいけると思います。
※無理だと思いますへの回答です。実際やったわけではないので同じレベルで主張すると自分はそう思います。
実際、柱を全部つぶさなくてもwave3のボスにはMBで99999出すことは可能なので
囮等を多用し戦う時間さえ確保すればいけると思います。
※欠席が多い日に柱4本討伐で3割くらい削れました。
装備もない
時間もない
ギルもない
Pスキルはあります
そんなひとでもW3攻略できる難易度にして!
てことですか…?
初めはW3の代替え案であるジョブポ納品の緩和の要望かと思っていましたが、
話が二転三転していくうちになんだか違う話になってるような。
アンバスで普通~むずくらいを回すくらいの装備、スキルならば
W3どころかW2のボスすら討伐するの怪しそうですね…。
とりあえずここはダイバースレなので、
ダイバーに対する要望出された方がいいのでは?
プレイ環境の不遇を訴えたところでダイバーの緩和には繋がらないと思います。
なんでですか?
play環境の不遇が一番の問題でしょう?
そんな朝方に人が集まりますか?ということですよ。
開放できてる人は延べ日数何日でクリアしましたか?
wave3をよしやるぞって入ってる日数です
wave1~2の日数や、縛りであいてる日にちは含みません。
おそらく開発はこんな簡単に攻略できるとはおもわなかった。
とおもっているにちがいないとおもうんです・・・
おそらく10000ジョブポ×開放数の日数はかかるんじゃないかなとおもってたんですよ。
ヴァナプレイヤーを甘く見てますね
上記が憶測かもしれませんが・・・
憶測かもしれませんが自分の考えが合っていると思います。
それを考えるとジョブポ10000×開放種類数がおおすぎるってことです。
ジョブポのひとはソロが多いとおもうんです。
ドーのもん行くと外人とおもわれる人たちはPTでやってるひといますが、
たいてい朝やっている一人がおおいですね。
2~3人もちらほらいるけど。
ずーっと半年、もしくはそれ以上ジョブポは苦しいですね。
せめて一箇所3000にしてほしかった。
RMEAはメインコンテンツのひとつというか、
変形のレベル上げのようなものなので、ダイバーとからめたのが間違いかなと思います。
(イオニックの取得部分は、レベル上げとは言えませんけども)
ダイバーW3ボス挑戦に価値を持たせようとして、
高難度コンテンツ制覇とレベル上げ的なものの価値を結び付けた結果、
極端な二択のように感じている人もいると思います。
ジョブポという選択肢がないよりはるかにマシなんですが、
そもそもRMEA強化をダイバーにからめる以外のやり方もあったはずです。
そしてダイバーはダイバーで問題だらけなので、
RMEA強化について緩和しにくい状況に陥ってる気もします。
ダイバーのコンテンツ構造と報酬体系を全面的に見直すと同時に、
RMEA強化の流れもバッサリ見直しでもいいくらいだと思います。
# と、無体なことをわりと本気で言ってみました...
ただ、もし仕様変更があるとしても、
W3ボス討伐みたいなフルアラ2時間活動をずっと続けるのが一番稼げるよ!
さあ我慢比べの始まりだよ!みたいなのは勘弁してください('з')
うーん、私はまだダイバーなんてレベルに達してないザコですが、言い分としては MInami さんが仰っている事が的を得ているように思います。
そもそもなんですが、今ダイバーこそが最高難易度のコンテンツなんですよね?それ以上はない、という前提で書き込みを拝見しましたが。
そうなると、ここで取る武器強化のフラグというものを実際に活かす場面ってもう無いんですよね。その強化した最強の武器群じゃないと出来ないコンテンツというのは存在しなくなるわけですよ。
勿論、強化された武器がある事でより素早く敵を倒せる様になったり、特定のコンテンツの攻略人数を絞ったり、みたいな遣り込みはできる様になるんでしょうが。
でもそれって本当に自己満足の世界で(まぁ星唄でシナリオが終了している以上今のFFは全てが自己満足の世界なんですが)その自己満足を満たす為の要件が緩和されるべき……っていうのは、どうなんでしょうかね。
その難易度でクリアして、強い武器手に入れて、高威力の攻撃をぶっ放して悦に浸る。その為に努力する訳で、その努力は大きければ大きい程達成感が増すので、自己満足を求めるのならば緩和なんて困っちゃうだけなんじゃないんですか?
や、アレキサンドライト終身刑並みにどう考えてもおかしいだろって案件なら話はまた別なんですが。
かつて、AV討伐に時間がかかり過ぎて現実的じゃない問題なんかもありましたが、別に元徳装備なくても困る事は無かったんですよね。逆に空活動せずに白虎佩楯持ってない前衛は生きる価値無しみたいな時期もあって、ああいう事こそ緩和されてしかるべき案件だったと思うんですよ。
で、今話されているダイバーw3とジョブポ納品に関しては元徳装備の話であって、佩楯に該当するのってそれ以前のジョプマスターに達しているかどうか、なんて次元の話の筈なんです。
最強、最高の装備を簡単に手に入れられる、誰でも入手できる、なんてそんなの。やってる方も目指す方も甲斐が無いだけっていうか。
ちょっと難関コンテンツに対する意識が低くなりすぎじゃないですか……?
それじゃあ、そんなに他人の募集に乗りたければ、いつ募集が始まるかも解らない縛りの緩い誰かの募集エールが届くどこかのエリアでずっと垢放置して待つしかないのではないですか?
幸い、2垢持ちでしたら片方エリア放置でもう片方のほうでは何かの暇つぶしでも出来ますから放置垢のほうの画面をちょいちょい見てれば募集エール見逃すこともないでしょうし。
(当然ですがもしも運よく募集見つけたら速攻テルして何か作業してても、勿論、中断しなければなりませんが)
わたしも毎日のログイン時間はそう多くはないのに、こんなことで返信するのがなんかもうめんどくさいし早いとこログインして毎日の日課終わらせたほうがよっぽど有意義なんじゃないかと思えてしまって。。
批判を承知で申し上げます、何言っても解って頂けそうにないですし、じゃあ、もういっそのこと思い切っていろんな主催さんの募集に乗って揉まれたほうが上達もはやいですよ。
たまには勇気を出して一歩前に踏み出すことも大事だと思います。
皆様、ダイバースレなのに度々、話をそらしてしまって申し訳ありません。
しかし、コンテンツは違えどある程度共通する内容ではあるとも思いますのでお見逃しを。。。。
いま、やってますが、ジョブしばりやあれもやれこれはやるなと厳しい現実で、いつやめさせられるかという状態であります、W1W2すら嫌いなLSもいるのでびっくりしました。ダイバーって、こんな神経をつかうゲームでしたっけ?イライラするんで、ここにかきこんだり編み物したりして、気をまぎらわしてます。W3もうはやくおわらんかなあと、毎日イライラする。あまり神経によくないのはたしかです。なんで、メンテナンス多いのかなあダイバーのせいでつくらなくてはいけないものがあるのに、明日までにまにあわなかったらどうしよう・とにかくイライラとまらないわあダイバー。。。。。。とにかくダイバーのせいで楽しくないのはたしかです。よんでるのかなあ開発。メンテナンス多いのは、よけいなものつくるからやん。もっと、人にやさしいものつくれないかなあ。
実際にジョブポ納品1万(ミシック)と、ダイバwave3ボス累計クリア(イオニック)、両方を達成した上での個人的意見です。
ダイバ攻略のための人集め、ジョブ編成、作戦説明や進行などを考えると、気軽に貯められるジョブ納品は最速15週1万で妥当かなと思いました。もちろん1万ためるのに途方もない時間がかかる環境の方もおられるのて、各個人で感想がわかれるとは思います。
両方を達成した結果感じたのは、これまでも多くのかたが言われてるように、ジョブポコースとダイバコースを統合すればいいのではないか、ということです。1ジョブポを3000maskポイントとして変換できるようにすれば、いまダイバに通ってる人もジョブポを稼ぐ意味がでてきます。
過去、レベルあげという活動は単に経験値を稼ぐだけの場ではなく、その場その場でいろんな人と出会える機会でもありました。自分には縁のなかったHNMLSの人と出会い、誘ってもらえたこともあります。
今回、wave3というハイエンドな方法と、ジョブポ稼ぎというライトな方法を用意したことは素晴らしいと思いますが、さらに一歩踏み込んで、その2つに参加している人同士が交流できるよう、ポイントを統合できるように調整できないのでしょうか? ダイバやってる人もジョブポ貯めに参加するようになれば、その人が接点となりwave3に参加できる人が増えると思います。
wave3をもっと魅力的にする調整もお願いしたいですが、wave3に参加するための導線も増えるといいですね。
RMEA強化(オグメ版)
正規ルートはダイバージェンスW3です。
回避ルートはジョブポ納品です。
今一度ご確認を!
ジョブポルートあるだけマシなんじゃないでしょうか?
納品量がきつい云々は人それぞれだと思うので、私には解りかねますが。
同じ目的を持った人同士の集まりじゃないと成り立たないコンテンツなんでしょうね。散々既出だとは思いますけど。
RMEAフラグ目的だと、石像一発撃破で雑魚はショートカット。ドロップ品もリエンフォースポイントも期待できない。
ドロップ品目当ての場合殲滅優先だろうから、貢献できないジョブはジョブチェンジを要求されるかお断りされる、リエンフォース目的とは場合によっては両立できないケースも考えられる。
リエンフォース目的のみの場合、集まるジョブによっては進行に支障が出る可能性もある。
コンテンツに問題がある、ジョブバランスにも問題がある。それぞれの問題点を整理して一つ一つ解決して欲しいですしそうしてもらえるもんだと思ってたら、違ってたというのが12月のアップデートなんでしょうね。
違う目的の人が集まって一緒に遊べるコンテンツになれば、ジョブポイント納品からダイバーに切り替える人が増えるかも。そういう方向でダイバー調整してからジョブ調整やってもらった方が良いのかも。今ある問題を放置してジョブ調整しても、コンテンツ次第でいくらでも悪い結果に転びそうだと思ってます。
映画一本の時間は80分から90分、100分未満が集中して楽しんでもらえる時間とかどこかで見た記憶があります。見るだけでね。プレイするゲームの場合はどうなんでしょうね。2時間は流石に長過ぎだと思う。昔の3時間の裏も相当きつかった。ゲーム内でアンケートとったことが昔あったと記憶してますが、元ヘビーユーザーの開発者さんと経験の浅い開発者さんにそういうアンケートで得たユーザーの傾向なり嗜好なりを共有してもらってコンテンツの作成をお願いしてほしい。
過去の夢をもう一度とか自分たちの作りたいものを作ってるだけとかそういう印象。遊ぶ人を第一に考えてほしい。
RP(リエンフォースポイント)稼ぎについての提案
流れぶった切ってスミマセン。
現状稼ぎたいジョブで稼げない状態が多いんじゃないかな思います。
装備しなくてはいけないっていうのを撤廃できないか考えました。(すでにそんな話が出ていたらスミマセン)
現状装備して稼ぐ仕様はそのままで、
例えば
OboroからRPを蓄積できる「だいじなもの」(例えば、英雄の結晶の欠片)を受取り、そこに蓄積させていく仕様。
現状装備していると表示されるメーターと同じ物を使う。
この場合、武器を装備していないためウェーブ毎の蓄積上限を決める。
例えば、合計で4000RP(W1は500、W2は1000、W3は1000、ボス討伐で+1500)(数字は適当です)
このポイントをOboroを通して武器や首に反映させる。
武器を装備して稼ぐ場合は、このだいじなものを破棄する必要がある。(だいじなもの優先で蓄積される)
これで多少はクリアフラグ達成以外でもボスを倒す目的も出来るんじゃないかなと。
デュナミスダイバージェンスに向き不向きなジョブもあると思います。
高CLのコンテンツなので出したくても出せないジョブ、ジョブの偏りなんかが一番の問題だと思いますのでこういった方法もありだと思いました。
シャランガ+スカウトボルトで追加40とかでも連射しながら考えました。
あえて穿って言うと、みんなSU5育成したいジョブで参加すると稼ぎが薄いな。いつもの黒編成すれば倍なのになー。みたいなことでしょ。
W3ボスに繰り返し行く動機を付けては、ってことだろうとは思うけど、それだと行ける人は行けるって構図が、強固になるだけのように思うのですが。
例えば、ジョブチェンジシステムってものがあって狩も黒も扱える、というのは地力の表れといってもいいものの、
レベル上げがアイテム集めになった現状では、黒で狩のレベル上げを促進するというのは、ゲームがどんどん薄くなると思います。
問題の積み重なったジェンガのようです。
- 物理や混成編成ではダルい敵
- 範囲攻撃かつ飽和攻撃でラクしたくなる
- 装備ジョブ縛りという利害対立要因
- 高難度コンテンツでありながら参加者の目的がバラける
- 目的はバラけるのに突入機会は60時間に1回
- 問題は主催さんに丸投げ状態
オーメンのソロ残魂稼ぎが定着してもその後沙汰なしですし、不思議でなりません。
# 3~6 のセットは集団を成立させようとする人間にとってしんどすぎるというか、
# 主催さんも、ゲームで楽しく遊びたいプレイヤーのひとりのはずなんですが...
スーパー主催さんやカリスマLSリーダーさんは無尽蔵に湧いてきません。
開発さんの匙加減ひとつで、プレイヤーの行動は簡単にバラバラになりますし、
主催さん・LSリーダーさんのメンタル削られ放題なわけですが、
現状が想定通りなんでしょうか。
# もぎヴァナの「近接を精霊に追いつかせたい」話を聞いて、
# コンテンツの構造的な問題は認識されているのかなと不安になりました
ひとりで毎週2回WAVE1つまみ~石像~WAVE2時間いっぱいまで、をコツコツと通い続けて、ナ剣モ忍赤黒学のAF2+3の胴フラグが立ちました。この調子でシ白侍暗戦青も立たせていきたいところです。さび・ずんだも着々と貯まっては勲章に両替し、黒足とかモ脚とか順次完成していってます。WAVE3?RMEAオグメ?ジョブポ1万があるやん状態です。
WAVE2は黒のスリプガブレクガでは全然止められなくてひぃひぃやってたのが、赤ならサクサク寝て進軍がラクになるけど、石像が20分以上の死闘になる!黒の魔命を赤にどれだけ寄せられるか、赤の魔攻をどこまで黒に近付けられるか、イロイロ楽しんでます。
ちょっと補足です。Quote:
OboroからRPを蓄積できる「だいじなもの」(例えば、英雄の結晶の欠片)を受取り、そこに蓄積させていく仕様。
現状装備していると表示されるメーターと同じ物を使う。
この場合、武器を装備していないためウェーブ毎の蓄積上限を決める。
例えば、合計で4000RP(W1は500、W2は1000、W3は1000、ボス討伐で+1500)(数字は適当です)
このポイントをOboroを通して武器や首に反映させる。
武器を装備して稼ぐ場合は、このだいじなものを破棄する必要がある。(だいじなもの優先で蓄積される)
W1は500の所はW1をクリアで500ではなく、蓄積上限なので雑魚やNMから得る事の出来る数字です。
現状W3ボスに行く場合はW1W2はほぼ0で通過することになると思うので、実際はW3とボス討伐分になると思うので稼ぎが倍になることは無いかなと。
なのでMB編成で行けばめっちゃかせげるというものではないですし、別ジョブでのポイント稼ぎは今始まったことでもないので問題ないと考えます。
私の挙げた上限ポイントは私の感覚でしかないのですが、通常武器を装備して得られるポイントよりは少なくて(上限を設けて)いいと思っています。
詰みルートみたいにソロでいけるコンテンツでは無いので、ある程度のジョブ縛りが発生してしまいます。
適当な編成で行くと60時間の縛りがあるのに突入5分で全滅終了することも考えられます。
現状最低限の編成を作ろうと思うと、希望ジョブ以外で参加した場合鍛えたいアイテムの成長は0。
結晶があるじゃないか!と言われればそうなのかもしれませんがw
主催して希望じゃないジョブは指定しにくい!ってことなんですよ。
なのである程度の編成を作りやすい環境作りを出来ないかなと思いました。
現状限られた人しか活動出来ていないような気がする。
サーバーによるのでしょうが、人が全然いないサーバーの事も考えて突入条件・強化フラグ・ポイント目的等考えてほしい。
いろんなところにぱんぱん記事かいてるけどコンテンツがちがうのでここでも
強化アイテムや破片をあずけられるようにしてほしい
破片や防具については自分は心がいま2分してるので両方書きます
どっちがいいんでしょうね
*破片は預けられるようにすると流通量がへるのでやめてほしい
*でも高額なものなのでとっとくにしても場所とるのでなんとかしてほしい
その他預けたいもの
錆びた認識票、獣人勲章
黒ずんだ認識票、獣神勲章
古びた認識票、魔神勲章
黒の残魂、闇の残魂、
英雄の結晶、英雄の大結晶
です
レムねいさんのようなNPCに預ける
レムねいさんのようなNPCから引き出す
ゴブリンにトレードする形
でおねがいします
特に黒の残魂はうらないでためてます
ジョブポで開放できるまで使えないのでおねがいします
かばんがみなさんぱんぱんじゃありませんか?
合成品のリエンフォースポイント
該当ジョブで突入できれば 1回で3000~5000ぐらいポイントが稼げるが
突入するには敷居が高いジョブでは、ギルで解決するしかない。1回突入分をギルに直すと 1200万~2000万(99 400万換算)
取引可能なものでNPCが預かってくれるものとしてスカーム関連の石という前例がありますが、
取引可能なものを何でもかんでも預けさせろだと流通が減って「今欲しいんだ!」と言う人には不利益だと思いますが。
そもそも開発は最初は強化素材の宅配すら渋っていたので預かり対応など以ての外じゃないんでしょうか?
(渋った理由は倉庫キャラにため込む可能性によるもの。見透かされたような回答でイーッ!ってなりました・・・)
と言っておけば天邪鬼な人が預かり対応してくれるかもと思ったけどどうだろう・・・
Minamoさんは以前ご自身はたいそうなプレイヤースキルがあるようなことをおっしゃっておられましたが、
Kuoさんのような行動も立派な「優れたプレイヤースキル」だと思います。参考にするべきでは?
俺もMinamoさんが挙げている物のほかに岩餅棒やメナスやベガリー素材、VW素材や忘れ去られた○○、旧貨幣などため込みまくっているので気持ちはわかります。
しかしそれらによる圧迫は所詮自己都合だとも思ってます。