Page 39 of 63 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 627
    Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    RMEAはメインコンテンツのひとつというか、
    変形のレベル上げのようなものなので、ダイバーとからめたのが間違いかなと思います。
    (イオニックの取得部分は、レベル上げとは言えませんけども)

ダイバーW3ボス挑戦に価値を持たせようとして、
    高難度コンテンツ制覇とレベル上げ的なものの価値を結び付けた結果、
    極端な二択のように感じている人もいると思います。

ジョブポという選択肢がないよりはるかにマシなんですが、
    そもそもRMEA強化をダイバーにからめる以外のやり方もあったはずです。
    そしてダイバーはダイバーで問題だらけなので、
    RMEA強化について緩和しにくい状況に陥ってる気もします。

ダイバーのコンテンツ構造と報酬体系を全面的に見直すと同時に、
    RMEA強化の流れもバッサリ見直しでもいいくらいだと思います。

# と、無体なことをわりと本気で言ってみました...

ただ、もし仕様変更があるとしても、
    W3ボス討伐みたいなフルアラ2時間活動をずっと続けるのが一番稼げるよ!
    さあ我慢比べの始まりだよ!みたいなのは勘弁してください('з')
    (9)

2. 01-21-2019 06:56 PM
    Reason
    余計な事だったので

Player
    うーん、私はまだダイバーなんてレベルに達してないザコですが、言い分としては MInami さんが仰っている事が的を得ているように思います。

そもそもなんですが、今ダイバーこそが最高難易度のコンテンツなんですよね?それ以上はない、という前提で書き込みを拝見しましたが。
    そうなると、ここで取る武器強化のフラグというものを実際に活かす場面ってもう無いんですよね。その強化した最強の武器群じゃないと出来ないコンテンツというのは存在しなくなるわけですよ。
    勿論、強化された武器がある事でより素早く敵を倒せる様になったり、特定のコンテンツの攻略人数を絞ったり、みたいな遣り込みはできる様になるんでしょうが。
    でもそれって本当に自己満足の世界で(まぁ星唄でシナリオが終了している以上今のFFは全てが自己満足の世界なんですが)その自己満足を満たす為の要件が緩和されるべき……っていうのは、どうなんでしょうかね。
    その難易度でクリアして、強い武器手に入れて、高威力の攻撃をぶっ放して悦に浸る。その為に努力する訳で、その努力は大きければ大きい程達成感が増すので、自己満足を求めるのならば緩和なんて困っちゃうだけなんじゃないんですか?
    や、アレキサンドライト終身刑並みにどう考えてもおかしいだろって案件なら話はまた別なんですが。

かつて、AV討伐に時間がかかり過ぎて現実的じゃない問題なんかもありましたが、別に元徳装備なくても困る事は無かったんですよね。逆に空活動せずに白虎佩楯持ってない前衛は生きる価値無しみたいな時期もあって、ああいう事こそ緩和されてしかるべき案件だったと思うんですよ。
    で、今話されているダイバーw3とジョブポ納品に関しては元徳装備の話であって、佩楯に該当するのってそれ以前のジョプマスターに達しているかどうか、なんて次元の話の筈なんです。
    最強、最高の装備を簡単に手に入れられる、誰でも入手できる、なんてそんなの。やってる方も目指す方も甲斐が無いだけっていうか。

ちょっと難関コンテンツに対する意識が低くなりすぎじゃないですか……?
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Minamo View Post
    書いたのみてますか?

装備が完璧な1垢で経験をつんでもその人の2垢で装備が整ってないといくらPスキルが完璧だろうと入れてもらえないという文言が。

ただ2垢目がそだったら未経験の装備完璧者とちがっていい動きはすぐにできるでしょう。

さてシャウトに関してです。

夜今回普通~むずのシャウトはずっと残ってました
    (1回か2回みてことがある程度ですけど)
    とてのシャウトはすぐ埋まってます。
    それじゃあ、そんなに他人の募集に乗りたければ、いつ募集が始まるかも解らない縛りの緩い誰かの募集エールが届くどこかのエリアでずっと垢放置して待つしかないのではないですか?

幸い、2垢持ちでしたら片方エリア放置でもう片方のほうでは何かの暇つぶしでも出来ますから放置垢のほうの画面をちょいちょい見てれば募集エール見逃すこともないでしょうし。
    (当然ですがもしも運よく募集見つけたら速攻テルして何か作業してても、勿論、中断しなければなりませんが)

わたしも毎日のログイン時間はそう多くはないのに、こんなことで返信するのがなんかもうめんどくさいし早いとこログインして毎日の日課終わらせたほうがよっぽど有意義なんじゃないかと思えてしまって。。

批判を承知で申し上げます、何言っても解って頂けそうにないですし、じゃあ、もういっそのこと思い切っていろんな主催さんの募集に乗って揉まれたほうが上達もはやいですよ。

たまには勇気を出して一歩前に踏み出すことも大事だと思います。

皆様、ダイバースレなのに度々、話をそらしてしまって申し訳ありません。

しかし、コンテンツは違えどある程度共通する内容ではあるとも思いますのでお見逃しを。。。。
    (9)
    Last edited by clearance; 01-22-2019 at 10:21 AM.

Player Kanda's Avatar
    Character
    Kandaful
    World
    Bismarck
    Main Class
    NIN Lv 99

もっと、楽しいものはつくれないのかなあ~~ダイバーは厳しすぎ

いま、やってますが、ジョブしばりやあれもやれこれはやるなと厳しい現実で、いつやめさせられるかという状態であります、W1W2すら嫌いなLSもいるのでびっくりしました。ダイバーって、こんな神経をつかうゲームでしたっけ?イライラするんで、ここにかきこんだり編み物したりして、気をまぎらわしてます。W3もうはやくおわらんかなあと、毎日イライラする。あまり神経によくないのはたしかです。なんで、メンテナンス多いのかなあダイバーのせいでつくらなくてはいけないものがあるのに、明日までにまにあわなかったらどうしよう・とにかくイライラとまらないわあダイバー。。。。。。とにかくダイバーのせいで楽しくないのはたしかです。よんでるのかなあ開発。メンテナンス多いのは、よけいなものつくるからやん。もっと、人にやさしいものつくれないかなあ。
    (4)

6. 01-22-2019 05:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    実際にジョブポ納品1万(ミシック)と、ダイバwave3ボス累計クリア(イオニック)、両方を達成した上での個人的意見です。
    ダイバ攻略のための人集め、ジョブ編成、作戦説明や進行などを考えると、気軽に貯められるジョブ納品は最速15週1万で妥当かなと思いました。もちろん1万ためるのに途方もない時間がかかる環境の方もおられるのて、各個人で感想がわかれるとは思います。

両方を達成した結果感じたのは、これまでも多くのかたが言われてるように、ジョブポコースとダイバコースを統合すればいいのではないか、ということです。1ジョブポを3000maskポイントとして変換できるようにすれば、いまダイバに通ってる人もジョブポを稼ぐ意味がでてきます。

過去、レベルあげという活動は単に経験値を稼ぐだけの場ではなく、その場その場でいろんな人と出会える機会でもありました。自分には縁のなかったHNMLSの人と出会い、誘ってもらえたこともあります。
    今回、wave3というハイエンドな方法と、ジョブポ稼ぎというライトな方法を用意したことは素晴らしいと思いますが、さらに一歩踏み込んで、その2つに参加している人同士が交流できるよう、ポイントを統合できるように調整できないのでしょうか? ダイバやってる人もジョブポ貯めに参加するようになれば、その人が接点となりwave3に参加できる人が増えると思います。
    wave3をもっと魅力的にする調整もお願いしたいですが、wave3に参加するための導線も増えるといいですね。
    (21)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    wave3をもっと魅力的にする調整
    同じようなことを考えたのですが、
    次のような不安がモリモリわいてきました。
    • 高難度・多人数・長時間というのがとにかくしんどい
    • W3を調整するのであれば、抜本的にコンテンツ構造を変更してほしい
    • 今のまま報酬だけよくされると、はてしなきガマン大会になる
    • フルアラで突入できるのはいいですけど、6人くらいで十分です。人集めつらいです
    • 1時間でもキツい。30分にしてほしい。なんなら15分でもいい。ふんばって45分
    ムリしてやんなきゃいいじゃん。で終わる話ではあるんですが、
    毎週のイベントとしてW3はヘヴィすぎます。本当に('x')
    (8)

Player kurokirisima's Avatar
    Character
    Drip
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    RMEA強化(オグメ版)
    正規ルートはダイバージェンスW3です。
    回避ルートはジョブポ納品です。

今一度ご確認を!

ジョブポルートあるだけマシなんじゃないでしょうか?
    納品量がきつい云々は人それぞれだと思うので、私には解りかねますが。
    (11)

Player Kazuma's Avatar
    同じ目的を持った人同士の集まりじゃないと成り立たないコンテンツなんでしょうね。散々既出だとは思いますけど。
    RMEAフラグ目的だと、石像一発撃破で雑魚はショートカット。ドロップ品もリエンフォースポイントも期待できない。
    ドロップ品目当ての場合殲滅優先だろうから、貢献できないジョブはジョブチェンジを要求されるかお断りされる、リエンフォース目的とは場合によっては両立できないケースも考えられる。
    リエンフォース目的のみの場合、集まるジョブによっては進行に支障が出る可能性もある。
    コンテンツに問題がある、ジョブバランスにも問題がある。それぞれの問題点を整理して一つ一つ解決して欲しいですしそうしてもらえるもんだと思ってたら、違ってたというのが12月のアップデートなんでしょうね。

違う目的の人が集まって一緒に遊べるコンテンツになれば、ジョブポイント納品からダイバーに切り替える人が増えるかも。そういう方向でダイバー調整してからジョブ調整やってもらった方が良いのかも。今ある問題を放置してジョブ調整しても、コンテンツ次第でいくらでも悪い結果に転びそうだと思ってます。

映画一本の時間は80分から90分、100分未満が集中して楽しんでもらえる時間とかどこかで見た記憶があります。見るだけでね。プレイするゲームの場合はどうなんでしょうね。2時間は流石に長過ぎだと思う。昔の3時間の裏も相当きつかった。ゲーム内でアンケートとったことが昔あったと記憶してますが、元ヘビーユーザーの開発者さんと経験の浅い開発者さんにそういうアンケートで得たユーザーの傾向なり嗜好なりを共有してもらってコンテンツの作成をお願いしてほしい。
    過去の夢をもう一度とか自分たちの作りたいものを作ってるだけとかそういう印象。遊ぶ人を第一に考えてほしい。
    (14)

Player CEO's Avatar
    Character
    Hossyan
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRG Lv 99
    RP(リエンフォースポイント)稼ぎについての提案
    流れぶった切ってスミマセン。
    現状稼ぎたいジョブで稼げない状態が多いんじゃないかな思います。
    装備しなくてはいけないっていうのを撤廃できないか考えました。(すでにそんな話が出ていたらスミマセン)
    現状装備して稼ぐ仕様はそのままで、
    例えば
    OboroからRPを蓄積できる「だいじなもの」(例えば、英雄の結晶の欠片)を受取り、そこに蓄積させていく仕様。
    現状装備していると表示されるメーターと同じ物を使う。
    この場合、武器を装備していないためウェーブ毎の蓄積上限を決める。
    例えば、合計で4000RP(W1は500、W2は1000、W3は1000、ボス討伐で+1500)(数字は適当です)
    このポイントをOboroを通して武器や首に反映させる。
    武器を装備して稼ぐ場合は、このだいじなものを破棄する必要がある。(だいじなもの優先で蓄積される)

これで多少はクリアフラグ達成以外でもボスを倒す目的も出来るんじゃないかなと。

デュナミスダイバージェンスに向き不向きなジョブもあると思います。
    高CLのコンテンツなので出したくても出せないジョブ、ジョブの偏りなんかが一番の問題だと思いますのでこういった方法もありだと思いました。
    シャランガ+スカウトボルトで追加40とかでも連射しながら考えました。
    (8)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     あえて穿って言うと、みんなSU5育成したいジョブで参加すると稼ぎが薄いな。いつもの黒編成すれば倍なのになー。みたいなことでしょ。

W3ボスに繰り返し行く動機を付けては、ってことだろうとは思うけど、それだと行ける人は行けるって構図が、強固になるだけのように思うのですが。

例えば、ジョブチェンジシステムってものがあって狩も黒も扱える、というのは地力の表れといってもいいものの、
     レベル上げがアイテム集めになった現状では、黒で狩のレベル上げを促進するというのは、ゲームがどんどん薄くなると思います。

(6)

Page 39 of 63 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast