このレベルの不備をプレイヤーが負担すべきでしょうか?
そもそもこういう認識の違いが多いから、アドゥリンのレイヴ全般、ILCLシステムがうまく回らなかったと思います。
フォーラムの文面そのままの理解だから、ニュアンスや、プレイヤーの「当たり前」といった暗黙知の部分でズレるんだと思います。
アルタナあたりまではすごくおもしろかったのに、最近はなぜこうもかみ合わないのかが本当に不思議なので
やはりこの認識のズレを埋める努力が必要なんじゃないかなと。
w
Printable View
気軽に参加できるコンテンツであればネタやイベント装備で固めてもいいでしょうし、ガチで挑みたいコンテンツならコンテンツに会う装備の見た目にあわせれば問題ないものだと思います。
使い分けができるものなんですから不備などではないですし、場に合わない姿で固定していると感じたら注意を促せば良いんじゃないでしょうか。
グラ固定は点滅防止にもなるため、場にあってさえいればむしろ推奨するものだと思います。
ん~・・・
着替えると点滅する、タゲが外れる、イフェクトが消える・・・システム側の問題
なんかヘンな格好で戦闘に参加するひとがいる・・・プレイヤー側の問題
チョコボスーツでの戦闘への参加は今現在でも可能。
こんなとこでしょうか?
AKY(あえて空気を読まずに)失礼します!
ウガレピ寺院のコッファー…【ウガレピのカギ】と【高僧のカギ】が必要な場所を避けてもらえると助かります…|ω`)
今さらですが…逆に今なら…最近の流れに便乗できれば………もうちょっと助かります…!
(そして何気にMap2のヨアトル口にある柵っぽい門?…雑魚がとてつよなレベルだと結構テクニカルなMGS技術を要すると気づくなど…)
…まあとりあえず、今日も今日とてメイン⇔セカンドの交替戦法いってきますががが三(´ω|
エンドコンテンツにチョコボスーツで参加する気満々の人がいるように、いろんな人がいるので
注意を促すと不要なトラブルに繋がると思います。なので、これまでの現状を維持してほしかったと。
ん~と、ちょっと論点がズレてるのでフォローさせてもらいます。
これまで
とっくの昔に終わったコンテンツ・・・チョコボスーツで参加可能
最新のコンテンツ・・・チョコボスーツでの参加は実質的に不可能
これから危惧されること
とっくの昔に終わったコンテンツ・・・チョコボスーツで参加可能
最新のコンテンツ・・・チョコボスーツで参加可能
例えばミッションやクエストでストーリー敵に盛り上がってきたり、BF前のイベントシーンを経て
「やるぞ!」と思ってBFに入るとチョコボスーツを着た人がいて、一緒に戦うはめになる可能性が出てくるってことです。
これまではそんなふざけたことをすればクリアのハードルは高くなるので実質的に不可能だったわけですが
今後はそういうことが起こりうると。
FFXIが11年以上経っても今なおファンから支持されているのは、初期から8年か9年ぐらいで
築き上げられた強固なベースがあるからだと、つくづく感じています。
そういう本来のFFXIの良さ、形を損なわないよう気をつけていただきたいと思います。
自分がチョコボスーツで参加するような人と組まなければいいだけでは?
↑を前提として
チョコボスーツ(中身はIL防具だけど)で強敵と戦う絵面をやってみたい・みてみたい・遊びたい人が居たとして
自分の視界外なのにイチャモンつけるんですか?
仮に組んでしまった…っていうのならとっとと抜けるなり自分が嫌だからって説明するなりすればいいでしょ?何が問題なんですかねぇ
なにが問題かって
といってますよ。
断ればいいといいますが、こんなことをわざわざやりとりしなければいけなくなるのは欠陥だと思います。
イベント装備でバトルみたいな開発の遊びみたいなことはテストサーバーでやってもらいたい。
今回の「レリック装束を強化するためにカッゲンの外殻を持ってきて。」というように、メイジャン以降のFF11は
ただやることだけを実装するようなコンテンツ回しの術が続いて、ひからびたカエルのようになってきてしまっていると感じています。
結局のところ、コンテンツを回すとか、プレイヤーを管理しようという発想だからILCLみたいな失敗に繋がったと思うんです。
だから昔からFF11をやっている人、昔からFF11が好きな人しか続かないんです。
格好くらい個人の自由でいいよね。個性も出るし、チョコボスーツなのにこの人強いわーとかね。
イベント装備でバトルとか楽しみですよ。テストサーバー限定とかつまらないでしょう?
「世界観」という言葉を自己本位に使っても世界が狭くなるだけです。
ヴァナはもっとずっと広いと思う。
ちょっと話が横にそれますが、
おかげでVWがまた活性化し
メタルの供給が増えてきて助かった人も多いと思います。私もそうですが。
セラエノの需要増えたので、ランゲレイク欲しい人も助かってるのではないかな。
私もILCLは成功してるとはいえないなと思いますが、開発の方も何も考えずに色々テコ入れしているわけではないと思います。
過疎ったコンテンツの活性化は私は大歓迎ですし。
カッゲンの外殻のような死にアイテムの再利用も、悪くないと思います。
ひからびたカエルとは思わないですね。
装備固定だって、要望の声が多かったので実装されたわけで。
どなたかもおっしゃっていましたが、今思えば、75時代の全員がワラーラオプチスコハネジョン、アドゥリン前の迷企羅頭やオセロメ頭+エンピ装束の組み合わせからして世界観なんてあったもんじゃなかったよな〜と思います。
自分の思ってる世界観が他人と必ずしも同じものとは限らないし、それどころか絶対のものとは限りませんからねえ。
装備固定出来る機能は裏を返せば
どんな状況でも全身をAFで統一するとか、それこそゲーム的部分に囚われない『世界観的に美しい』使い方も出来る訳のでは、とも思います。
何せ防具の性能の縛りがなくなるのですからNPC並に自由な格好で冒険出来るのですから。
そういう使い方を追求すれば良い。
かつての赤ハーネス+トンガリ帽子という時代も、アビセア開始からしばらくの白桃青な時代も
半年ほど前のどこを見ても真っ赤かの時代もヴァナの世界の中に存在した風景で。
(付加えるなら、きぐるみやウェディングドレスのようなフォーマルな装備やサブリガや白サブリガや変態仮面すらもすでにその風景の一部でしょう)
だがしかし、それは作り手側から設定として提供されたものではなく
ユーザー側が作り出してきた風景であり、それもまたヴァナの世界観だと思うのです。
(世界観という言葉を使う際、作り手側から与えられたものだけを指すのをよく見かけますが)
なので、見た目固定機能で変化する事があるとするなら
それは世界観の破壊というより、新しい風景への変化(大きな変化ではありますが)に過ぎないのではないでしょうか。
……もっとも、チョコボきぐるみ一式固定とかネタとしてもありふれ過ぎてておもしろくないので
ウケ狙いとしてもいかんでしょう。皆一回ぐらいやるでしょうし。
それがありふれるような世界観なぞいっそブチ壊れてしまえ、とは思うので
『他人と被ってなるものかっ!』ってぐらいの勢いで皆さんには歌舞いて欲しいものです。
開発案は、そのまま予定通り実装するが、
半年後にLV50以上の装備品に限定する修正を加える。
<提案説明>
開発案を一定期間そのまま実装することでチョコボスーツなどで楽しめる期間を設ける。
今はまだFFXIの11周年記念の最中であり、その最後の特別なイベントとして実装する。
FFXIにおいてLV50という数字は最初のレベルキャップの数値でもあり意義のある数値でもあるし、
LV50以上の装備品ならばFFXIに存在する多くの装備品グラフィックの固定化が可能だと思う。
この案ならばイベント装備品の多くはLV1なので、この先も必然として対象から外れる。
どうしてここまでシステム側で規制させたいのかがよくわからないですね。
エリチェンでリセット等、不便さは残るものの、
戦闘中点滅しないのはかなりのメリットかと思います。
(既にPS2で初期装備表示固定にしてる方はわかっとるかと思いますが、点滅しなければ連携時のログ&連携エフェクト消えもなくなります。)
PC同士の当たり判定がなくなった時も、
世界観がぬくもりがと反対意見があり、
個人的にはどうなることやらと思いましたが、実装されてみれば案外違和感なかったり・・
既に他人を常に初期装備状態にしてる方もいる中で、
そない反対するような案件ではないと思いますけどねぇ。
あとまぁ、お二人、
やたらチョコボスーツを目の敵にされてますがw
実装されて最初の方はみんな面白がってイベント装備固定とかやる人多いでしょうけど、
たぶん、2週間くらいでめんどくさくなって(鞄もキツいし)
結局みんな、点滅防止の為だけにコマンド使うようになって
(前衛はヘイスト重視の通常殴り装備固定、後衛はFC装備かな?)
わざわざイベント装備持ち歩く人は、かな~~~り少なくなりますよ。
さらに言うと、
私はナイトでやることが多いんですけど、
通常殴りに、オトミヘルム(水牛みたいな角ついてるやつ)にレベラン、
WSには胴がポルキス、脚はオジエ、手はレベランのままと、
オプチスコハ時代よりはマシとは言え、既にかなりちんどん屋なんですよねw
それがスタイリッシュにレリック一式、AF一式に固定できるんですから、
世界観的には逆に改善されるかと。
(そもそも、戦闘中に着替えれる時点でおかしいですからね。)
そりゃネタでチョコボスーツ着る人もいるでしょうが、
いろんな人がいてこそのヴァナディール。そう目くじら立てることもありますまい。
個人的には外見固定コマンドに対して肯定派です。
団体行動の時に白で動くことがそこそこ多いので、ケアルとかをする時に点滅された
時の「ムゥ・・;」なモヤモヤがなくせる、かもしれないのは大きいですね。
詠唱中にも着替えられるとモーションが最後まで行ってくれなかったりで...
あと他の方も言われてるように性能の為に見た目がチグハグになるというのに何とも
言えないものを感じていたクチなので素直にうれしいのです。まぁ一式揃えてもチグハ
グなイレギュラーで面白いヤツもいたわけですが...(エース装備、アナタのことですよ)
一方で個人的にお気に入りグラフィックのIL装備が出現してテンション上がったりしたり。
(ハルスコート一式の事です。全部位欲しいけどILが問題なせいか流通が寂しすぎ...)
こういうのもアリだと思います。というかむしろもっと充実すべき。
まぁ何が言いたいかと言うと...AFで統一感を出す人もいればカンパニエの兵隊がいたり
どこぞのオネエヒュームみたいなのがいたり連邦の黒い悪魔がいたりしてもいいじゃないかと。
楽しみにしてますw
なんかちゃんと読まれていないようなので簡潔にします。
俺自身、点滅抑制は大賛成。
でもイベント装備は違うでしょってことです。
この話題は「[dev1183] 見た目を固定する機能について」で続けたほうがいいように思いますが。
イベント装備でも礼服はOK・NG?
デセニアルやノベニアルはOK・NG?
戦慄!モグ祭りの夜のバトルでモグスーツもだめ?
遊びの幅をわざわざ狭める規制はもったいなんじゃないかなぁ。
じっと見つめてくる人が増えそう
お!!賛成なんですか!?
良かったですね。次回verupで点滅防止策出るらしいですよ!w
昨日の夜も書いたけど、
最初の2週間くらいはイベント装備で遊ぶ人もおるやろけど、心配せんでもどうせみんなすぐ飽きるってw
まぁ、ど~~してもイベント装備でバトルコンテンツ参加されるのが嫌なら、
実際Rurontさんがチョコボスーツ着てバトルコンテンツやる人と一緒になった時に、
【バトルコンテンツにチョコボスーツ着てくるふとどき者がいる】とGMコールするなり、
【バトルコンテンツにチョコボスーツ着れないようにして欲しい】とフォーラムにスレッド立てるなりしたらよろし。
これはあれだ。
御洒落冒険者コンテストとか公式さんがおっぱじめて、
見た目固定機能をエレガントに使いこなす事を啓蒙すべきだと思うねッ!
あの~
たしか風水士と魔導剣士のAFはAF109ですけど預かり帖はAFのでしたよね?
で、今回レリック装束のかわりのやつ109のやつが実装されましたけど
10個全部作ったんですが、前と同じでこれもレリックのほうで預けられると思ったら
預けられませんでした。
え?こっちはレリック109の預かり帖が出来ないと預けられないの?
不具合じゃないですよね?
一気にカバン圧迫して困るんですが、これ通達ありましたっけ?
レリックのかわりの装備って言ってましたよね?
所持品検索機能がほしい。
装備品によるカバンの圧迫により、目的の装備品やアイテムが非常に見つけにくいです。
理想としては
アイテム→カバン→サブメニュー→検索
もしくは
アイテム→検索 アイテム→カバン
→カバン →検索
(全てのストレージを参照してもらえれば最高)候補が複数出ると思うので文字色を変えるとか
バッグなら白、サックなら緑とか
検索の際、フィルター設定があれば検索の必要がないストレージを設定、無用な検索を回避することができそう。
出し入れも出来ればこの上ないんですが多くを望むと実装まで相当数の工数になると思うので今後の様子見で検討してもらえればなおいいと思います。
若干スレチな内容ですが、ご勘弁願います。
互助会引換券の報酬に、ナイズルのトークンやエインヘリヤルのアンブルが
追加されたらありがたいです。比較的、遅い時間帯であるせいもありますが
ナイズルは3人集まって出発できるのも稀な状況。他のコンテンツが充実し
ている証拠でもありますけどね。
獣専用なのにペット+がついてないのでガトラーにペット+の性能をつけてください(´・ω・`)
あと見送りになった専用ペットの実装
エリアチェンジで汁ペットが消えないようになりませんか?
連戦するようなコンテンツ、カンパニエやエコーズ、BFが不便です。スカームでも消えましたっけ。
それにエコーズは連戦しようとするといちいち外にでないといけないのは面倒です。
魔封門と水呼びの扉。
すごく開けにくいです。
魔封門の札を取りに行くためにはウィンダスに移籍してミッションを進めて魔封門を開ける必要があるとか、
水呼びの扉を開けるために、エルディーム古墳に行ってNM倒しとかなきゃいけないとか。
用途に応じた効果の見直し、細分化が必要ではないでしょうか
現状の薬品や食事は、その多くがレベル50~75あたりを念頭に調整されていたものだと思います
75以上を考慮したテンポラリアイテムとの性能差があまりに大きすぎる
競売においても需要があるのは本当に一部の品だけで、その他のアイテムは「スクロールの邪魔」でしかないというのが現状ではないでしょうか
ゴブリンの不思議箱や、ヴァラーの茶箱で手に入る食事、薬品はラピッドパイ、バイルエリクサー+1以外は全てゴミといって差し支えない現状です(ソロ時に消費するために2~3個くらいは残しますが、それもかばんを犠牲に「無理に」使っているようなもの)
アイテムやレシピはとりあえずそのままに、アイテムレベル時代に沿った効果量に見直していただきたいです
おはようございます。
折角全エリアにメナスが実装されるのであれば、ビシージのようにコロナイズの開拓率が上昇するとトヒルやダクワカといったボスがザコを引き連れ来襲、撃退することでメナスプラズム等を獲得できるようになれば開拓にも熱が入るかな、などと思います。
PS4への移植・・・ん~~~無理かw
MMORPGに興味のないor敬遠してるFFプレイヤーの中ではFF11は欠番扱いになってると言われておりました。
なので新しい家庭用ゲーム機に移植してダウンロード販売ってのも意外と有りなんじゃないかと思ってます。
こんばんはです。
既出事項だったらお恥ずかしい限りですが、各種選択肢の仕様を統一して欲しいなと思います。
Aタイプ Bタイプ
・ワープしますか? ・ワープしますか?
→はい →いいえ
いいえ はい
聞かれている文言はあくまでも例文ですが、統一されていない事に対して、もやもやっとしております。
テキストボックス内に三行ほどしか文が収まらないことが関係していそうですが、比較的Aタイプが多いヴァナ内で
「移送の幻灯」なんかはBタイプなので、急ぎで飛びたい時にいいえを連打します。
(ダサい、ダサいです。分かってるけど連打するんです……(´・ω・`))
自分で気をつけたらいいじゃない、慣れたらいいじゃない、というご意見が多いかもしれませんし
自分でもそうも思っているのですが、こういう人間も居ますよっていうお話でした。