Page 38 of 54 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 535
    Player yoco's Avatar
    Character
    Zuzaana
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 10
    Quote Originally Posted by Ruronto View Post
    今回の「レリック装束を強化するためにカッゲンの外殻を持ってきて。」というように、メイジャン以降のFF11は
    ただやることだけを実装するようなコンテンツ回しの術が続いて、ひからびたカエルのようになってきてしまっていると感じています。
    結局のところ、コンテンツを回すとか、プレイヤーを管理しようという発想だからILCLみたいな失敗に繋がったと思うんです。
    だから昔からFF11をやっている人、昔からFF11が好きな人しか続かないんです。
    ちょっと話が横にそれますが、
    おかげでVWがまた活性化し
    メタルの供給が増えてきて助かった人も多いと思います。私もそうですが。
    セラエノの需要増えたので、ランゲレイク欲しい人も助かってるのではないかな。

私もILCLは成功してるとはいえないなと思いますが、開発の方も何も考えずに色々テコ入れしているわけではないと思います。
    過疎ったコンテンツの活性化は私は大歓迎ですし。
    カッゲンの外殻のような死にアイテムの再利用も、悪くないと思います。
    ひからびたカエルとは思わないですね。

装備固定だって、要望の声が多かったので実装されたわけで。
    どなたかもおっしゃっていましたが、今思えば、75時代の全員がワラーラオプチスコハネジョン、アドゥリン前の迷企羅頭やオセロメ頭+エンピ装束の組み合わせからして世界観なんてあったもんじゃなかったよな〜と思います。
    (11)
    Last edited by yoco; 03-03-2014 at 05:19 PM. Reason: 誤文修正

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    自分の思ってる世界観が他人と必ずしも同じものとは限らないし、それどころか絶対のものとは限りませんからねえ。

装備固定出来る機能は裏を返せば
    どんな状況でも全身をAFで統一するとか、それこそゲーム的部分に囚われない『世界観的に美しい』使い方も出来る訳のでは、とも思います。
    何せ防具の性能の縛りがなくなるのですからNPC並に自由な格好で冒険出来るのですから。
    そういう使い方を追求すれば良い。

かつての赤ハーネス+トンガリ帽子という時代も、アビセア開始からしばらくの白桃青な時代も
    半年ほど前のどこを見ても真っ赤かの時代もヴァナの世界の中に存在した風景で。
    (付加えるなら、きぐるみやウェディングドレスのようなフォーマルな装備やサブリガや白サブリガや変態仮面すらもすでにその風景の一部でしょう)

だがしかし、それは作り手側から設定として提供されたものではなく
    ユーザー側が作り出してきた風景であり、それもまたヴァナの世界観だと思うのです。
    (世界観という言葉を使う際、作り手側から与えられたものだけを指すのをよく見かけますが)

なので、見た目固定機能で変化する事があるとするなら
    それは世界観の破壊というより、新しい風景への変化(大きな変化ではありますが)に過ぎないのではないでしょうか。

……もっとも、チョコボきぐるみ一式固定とかネタとしてもありふれ過ぎてておもしろくないので
    ウケ狙いとしてもいかんでしょう。皆一回ぐらいやるでしょうし。
    それがありふれるような世界観なぞいっそブチ壊れてしまえ、とは思うので
    『他人と被ってなるものかっ!』ってぐらいの勢いで皆さんには歌舞いて欲しいものです。
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by SilverBear View Post
    で、だから結局何が言いたいんですか?
    ひっこみつかなくなってるだけでしょう。

まぁ、反対意見言うのも自由です。開発さんの判断に任せましょう。

Quote Originally Posted by yoco View Post
    見た目変更だって、要望の声が多かったので実装されたわけで。
    どなたかもおっしゃっていましたが、今思えば、75時代の全員がワラーラオプチスコハネジョン、アドゥリン前の迷企羅頭やオセロメ頭+エンピ装束の組み合わせからして世界観なんてあったもんじゃなかったよな〜と思います。
    あえて、オプチスコハでいくのもいいですね。
    アレをデザインした人と、アレを装備せざるを得ない状況を作った開発への嫌味・・
    ゴホッゴホ・・・いや、アンチテーゼとしてw
    (4)
    Last edited by Akatsuki; 03-03-2014 at 03:53 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player
    Quote Originally Posted by SilverBear View Post
    ↑自分初めてまだ1年くらいですが楽しく遊ばせてもらってますよ?変にまとめないでもらえます?
    いるか、いないかの話では無く、少ないってことです。

で、だから結局何が言いたいんですか?見た目固定の実装の廃止?世界観を大事にしろ?
    最新コンテンツ(上位BF)等でお遊び装備で来るのはどうかと思うってことを言いたいだけ?
    よく読んできてください。

もう完全に見た目固定の話に関しては"嫌なら見るな使うな(機能使ってる人と)組むな"ろしか言えんでしょう。
    世界観がどうとかって万人のFF11への見方に適用されるものじゃないでしょうに。
    文句言いたいだけならもうちょっと建設的な意見を出してみては?
    ですから、もっとこれまでのFF11の形やおもしろさに配慮したVUをしてくださいと言ってます。
    (0)
    Last edited by Ruronto; 03-03-2014 at 07:17 PM.

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99

見ため固定に関する私の提案

開発案は、そのまま予定通り実装するが、
     半年後にLV50以上の装備品に限定する修正を加える。

<提案説明>
    開発案を一定期間そのまま実装することでチョコボスーツなどで楽しめる期間を設ける。
    今はまだFFXIの11周年記念の最中であり、その最後の特別なイベントとして実装する。
    FFXIにおいてLV50という数字は最初のレベルキャップの数値でもあり意義のある数値でもあるし、
    LV50以上の装備品ならばFFXIに存在する多くの装備品グラフィックの固定化が可能だと思う。
    この案ならばイベント装備品の多くはLV1なので、この先も必然として対象から外れる。
    (0)

Player Pesci's Avatar
    Character
    Pessci
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 17
    どうしてここまでシステム側で規制させたいのかがよくわからないですね。
    (18)

Player
    エリチェンでリセット等、不便さは残るものの、
    戦闘中点滅しないのはかなりのメリットかと思います。
    (既にPS2で初期装備表示固定にしてる方はわかっとるかと思いますが、点滅しなければ連携時のログ&連携エフェクト消えもなくなります。)
    PC同士の当たり判定がなくなった時も、
    世界観がぬくもりがと反対意見があり、
    個人的にはどうなることやらと思いましたが、実装されてみれば案外違和感なかったり・・

既に他人を常に初期装備状態にしてる方もいる中で、
    そない反対するような案件ではないと思いますけどねぇ。

あとまぁ、お二人、
    やたらチョコボスーツを目の敵にされてますがw
    実装されて最初の方はみんな面白がってイベント装備固定とかやる人多いでしょうけど、
    たぶん、2週間くらいでめんどくさくなって(鞄もキツいし)
    結局みんな、点滅防止の為だけにコマンド使うようになって
    (前衛はヘイスト重視の通常殴り装備固定、後衛はFC装備かな?)
    わざわざイベント装備持ち歩く人は、かな~~~り少なくなりますよ。
    (18)
    Last edited by Akatsuki; 03-03-2014 at 09:09 PM.

Player
    さらに言うと、
    私はナイトでやることが多いんですけど、
    通常殴りに、オトミヘルム(水牛みたいな角ついてるやつ)にレベラン、
    WSには胴がポルキス、脚はオジエ、手はレベランのままと、
    オプチスコハ時代よりはマシとは言え、既にかなりちんどん屋なんですよねw
    それがスタイリッシュにレリック一式、AF一式に固定できるんですから、

世界観的には逆に改善されるかと。
    (そもそも、戦闘中に着替えれる時点でおかしいですからね。)

そりゃネタでチョコボスーツ着る人もいるでしょうが、
    いろんな人がいてこそのヴァナディール。そう目くじら立てることもありますまい。
    (10)
    Last edited by Akatsuki; 03-03-2014 at 10:03 PM.

Player Kurodaizu's Avatar
    連邦国森の区3丁目10番4号306号室
    Character
    Falal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
     個人的には外見固定コマンドに対して肯定派です。
    団体行動の時に白で動くことがそこそこ多いので、ケアルとかをする時に点滅された
    時の「ムゥ・・;」なモヤモヤがなくせる、かもしれないのは大きいですね。
    詠唱中にも着替えられるとモーションが最後まで行ってくれなかったりで...

あと他の方も言われてるように性能の為に見た目がチグハグになるというのに何とも
    言えないものを感じていたクチなので素直にうれしいのです。まぁ一式揃えてもチグハ
    グなイレギュラーで面白いヤツもいたわけですが...(エース装備、アナタのことですよ)

一方で個人的にお気に入りグラフィックのIL装備が出現してテンション上がったりしたり。
    (ハルスコート一式の事です。全部位欲しいけどILが問題なせいか流通が寂しすぎ...)
    こういうのもアリだと思います。というかむしろもっと充実すべき。

まぁ何が言いたいかと言うと...AFで統一感を出す人もいればカンパニエの兵隊がいたり
    どこぞのオネエヒュームみたいなのがいたり連邦の黒い悪魔がいたりしてもいいじゃないかと。
    楽しみにしてますw
    (12)
    流行についていけなくとも、このヴァナ・ディールが大好きです。
    外見固定コマンドが実装されてからNPCの真似がとてもとても楽しいです。
    呼んだフェイスに見た目を合わせて馴染んでみるとか...。

Player
    なんかちゃんと読まれていないようなので簡潔にします。

俺自身、点滅抑制は大賛成。

でもイベント装備は違うでしょってことです。
    (0)

Page 38 of 54 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast