Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 61
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100

パッチ4.0で新アクションを追加しないでほしい、むしろ

少し先の話になりますが、大切なことだと思うので提案させて頂きます。

主な理由は4つあります。

1.ユーザーから見て、アクションの調整がお世辞にも早いとは言えない
    最近、吉田Pが「今のジョブバランスは理想的」とインタビューで仰っていました。
    ここまで、3.0実装から丸1年かかっています。

これを踏まえれば、パッチ4.0で、今でさえ多いアクションに手を入れて、
    上手くバランスととって新アクションを導入できるとは思えません。
    ならば、下手に新アクションを加えるのは逆にまずいのではないかと考えています。

2.既存アクションでも未だに実戦で使えない、使う場所が限定されるアクションがある
    いわゆる「死にスキル」というものです。
    新アクションを追加するくらいなら、既存のアクションを十分に吟味してほしい。
    こうした死にスキルも考慮しながら、改めてパッチ2、3のアクションを調整し、有用度を上げて欲しいです。

3.既存のアクションの新モーションを追加すべき
    いいかげん、レイジ・オブ・ハルオーネは見飽きました。
    実装当時からプレイしているユーザは、もう4年同じグラフィックを見続けています。
    さすがに見飽きます。見飽きると、やる気が削がれます。
    グラフィックやモーションを調整することで、効果は同じでも、
    より見栄えのいい、新鮮さを覚えるようなアクションに出来るはずです。

4.新アクションを追加する前にゲーム性の調整を
    FF14をMMORPGではなく、ひとつのアクションRPGとして見たとき面白いだろうかと最近常々思います。
    開発チームは日頃からFF14をプレイしているとどこかで読んだ記憶がありますが、
    他のゲームをプレイして、良いところを積極的にFF14に取り入れていくべきなのではないでしょうか。

コンテンツは、その基礎となるゲームシステムに大きく依存します。
    タンク、ヒーラー、DPSのロール制は否定しませんが、工夫する余地はもっとあるのではないかと思います。
    この基板をもっとり作りこんで、プレイすること自体が面白いと思わせるようにして欲しいです。

コンテンツについて踏み込んで言えば、急速に消費される現在の消費型コンテンツからの脱却をしてほしい。
    旧コンテンツが捨て置かれ、思い出したように再利用される現在の状況は、ユーザーから見て作業感しか覚えません。

総じて結論としては、新アクションを追加するよりも、もっと大事なことがあるのでは?ということで、
    そこを見落とさないで欲しいということです。
    2.0は走り始め、3.0で冒険をし、4.0で一度2.0と3.0の振り返りをするという方向性にして頂きたいです。

お願いします、本当に・・・

※似た意見をジェネラルディスカッションで投稿しましたが、すごく大きくて大事な問題だと思うのでスレッドにしました。
    (130)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-29-2016 at 08:20 AM.

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    スレ主さんの考えに賛同します。
    新アクション追加によって、操作性を大きく変えることはやめてほしいです。
    詩人は触ってないのでわかりませんが、黒魔はファイア打ちながらプロックファイガしてるスキル回しのほうが楽しかったです。
    はっきり言うと、60になってつまらなくなりました。竜もそうなんですけど、タイマー管理するようなバトルもつまらないです。なんでゲームなのにバフ欄の数字とにらめっこしなきゃならないのかな―と…。

あと、DPSロール全般に言えることですが、スキル回しが複雑になって気分によってジョブチェンジするのをためらうようになりました。
    ゲームパッドなのでこれ以上追加されても登録する場所が無いです。
    (114)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    吉田PがFF14のコンテンツを定食に例えていますが、それにならうなら
    今の定食屋「FF14」は、定食だけでなく、作り慣れない新規メニューに手を出しては失敗をしている印象を受けます。
    あまりいい喩えではないですが、鮭弁当なのに店主特製カレーがついているみたいな・・・
    (16)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    前からZWスレや他スレッドでちょいちょいコメントで出ていたのですが
    新規スキルを追加するのではなくて新しいジョブクエストをすると既存のスキルが変更される(パワーアップ)とかならどうでしょうか?

例えばナイトのハルオーネならより派手に格好良い見た目になりヘイト以外にも追加でDOTが付くようになったり、黒ならフレアがジハードになってより威力が増える、
    白ならレイズがアレイズになり死亡の際から復帰しやすく、ベネディクションからフルケアになってリキャスト短縮などなど・・。

traitsに近い感じですがそれに加えて見た目も変われば新しい気持ちで使えますし、何よりスキルが増えるわけではありませんからそこの心配もないはずです。
    (50)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    tytosibley's Avatar
    Character
    Delta Tri
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 60
    既存スキルにオプション的な選択肢が複数あるといいですね、ヘイト量アップorダメージアップor消費TPダウン、みたいな。
    (12)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    PvPスキルでもうやってますね・・・・
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    アクション増やしても全部使えないだろうしそろそろ三次職をですね
    ついでにナイト≠パラディンのような一般的に同一では無いようなとこも統一してほしいとこですね
    (8)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    4.0もうすでに企画段階入ってるはずなので下せないと思います。
    ファンフェス当たりで情報公開するはずです。
    前回のPLLでも増えるようなことを話してました。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    追加だけじゃなくてある程度今までのものが整理・リセットされるんじゃないかなあと思ってます。
    さすがにアクションが増えすぎてこれ以上追加されると現実的にアイコンを置く場所がないですし、コントローラーで遊んでる人はもう対応できないでしょうから。
    (24)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ・仮に4.0でキャップ開放LV80で新エリア、新ID開放になった場合、そこでも3.0とおなじスキル回しで良いのか?

・LV80開放になった場合でもLV50上限コンテンツは残さざるを得ないわけで、
    下限ILで挑戦するという遊びも残るわけだが、既存アクションの大幅な調整を行うほどの開発時間があるか?
    再調整によって新規コンテンツ実装延期となるような本末転倒な事態にならないか?

・新規アクションは追加するしないは別として、使えない(とスレ主が思っている)スキルを個別に調整するのではダメなのか?
    (1)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast