Results 1 to 2 of 2
    Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80

1つのアイコンが2つ以上の役割りを果たすアイコンの実装

タイトルの通りなのですが、1つのアイコンが2つ以上の役割りを果たしてくれるアイコンの実装を希望します。

具体的に、スキルアイコンが主になのですが。
    例えばナイトのファストブレードのアイコンが、
    ファストブレードを使用するとサベッジブレードのアイコンにセットしたホットバーと同じ位置で変わり。
    コンボ条件が成立または前のスキルが使用されたら次のスキルに切り替わるといったモノです。

例としてコンボ毎にアイコンが変わると上記にありますが。
    他にもこのバフを使ったら次のバフに切り替わるようにあらかじめ切り替わっていく順番を設定しておけるようなちょっとした拡張、編集機能もあればいいなぁと思います。

あったらいいなぁと思い当たった理由として。
    自分のプレイ環境はG13+G600というクロスホットバーを利用しない環境なのですが。
    なにやら少しいつぞやでお話に出ていたダブルクロスホットバーが紹介されていた時。
    まだスキル増やしていくのか・・・このままだと操作も大変になれば、ホットバースロットも足りなくなるじゃん・・・。
    と、今後のさらなる複雑化に対して上記の提案があればいいと感じました。

マクロという手段もあるのですが、あまりマクロを使ったことが無いのと、実際に自分で押したという事実が欲しく。
    友人が重要な場面でマクロに入れていた挑発が発動せず、全滅の引き金となったという実例を一緒に体験してマクロの使用をためらってしまっています。

技術的に難しいとかそういうのは運営さんを信じ。
    期待してお待ちしております。
    (12)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    かなり前に、旧FF時代から、この提案をしてきましたが、採用する気はないようです。

例えば、こんな感じですよね。

ファストブレード>サベッジブレード>レイジオブハルオーネ と、一つのアイコンを選択する度に、
    アイコンの絵柄が変わって次のコンボアイコンになる。

MissもしくはHitしなかった場合、コンボ効果が切れて最初のスキルにアイコンが変わる。

派生する場合。

ライオットソード→ゴアブレード
           ↑
    ファストブレード→サベッジブレード→レイジオブハルオーネ
                   ↓
                   ロイヤルアソリティ

これは、事前にツリーを設定するかUI上、派生する2つのアイコンが表示されるケースがあります。

ツリー設定は、例えばファストブレードを選択した場合、ライオットのコンボには行かせない設定、
    つまり、ファストブレード>サベッジブレード>レイジオブハルオーネ しかしない設定を、あらかじめ
    ビルドする画面があって、それに設定しておく。

もしくはツリー上、一つのルートじゃなくて、対象の使ったアイコンの隣に、2つの派生ルートのアイコンが簡易表示される。

また別で、特殊な組み方。

ファイアがCritした場合、ファイアのアイコンをファイガに設定。
    ケアルラがCritした場合、ケアルラのアイコンをケアルガに設定しない。
    アイフォーアイを使った場合、アイフォーアイのアイコンを展開戦術にする。

こういったやつですよね。
    (1)