Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 121
    Player
    Sejhera's Avatar
    Character
    Sejhera Khul
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 98
    お世話になっております。別スレッドに既に投稿した内容のまとめですが、こちらのスレッドがより適当かと思い再掲させていただきます。(立てていただいた方、ありがとうございます)風景に関し、これまで主に投稿したのは以下の通りです。

- グラフィックスアップデートに伴う視覚的なダメージについて
    - イル・メグ他変化した風景についての要望
    - 悪天候の表現の変化で暗くなりすぎる、晴れなのにフォグで空が見えない件についての要望
    - 雨の表現が目に刺さる、紅玉海が濁っている、ウルダハ屋内が暗すぎる、雪原の違和感、黄ばんだクルザスやアーモロートについての要望

以下はSNSに投稿した上記要望のまとめです。こちらは同天候、同時刻にも関わらず暗くなりすぎている景色の画像です。

そしてこちらは黄色くなりすぎている景色、カットシーンです。

何も知らない人にこれを見せたらどちらが美しいグラフィックと思うでしょうか。色彩設計が損なわれたグラフィックを本当に残念に思っています。
    また、無料ログインにてグリダニアのシーズナルも遊ばせていただきましたが、こちらも青い透明感が失われ木の陰が真っ黒になってしまった景観にとても落胆しました。心から美しいと思えたのは、残念ながらイベント用の森のエリアのみでした。

一方で、イル・メグの黒い影の件が不具合として受理されて修正予定になったのは純粋に嬉しく思っています。私にとってFF14のプレイが難しくなってから随分と時間が立ちましたが、未だ以前のように楽しく遊べることを諦めきれていません。どうか今後も改善のご検討のほどをお願いいたします。
    (75)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    SSAO設定が家具やハウジングの見た目に与える影響について
    こちらの設定で見た目がかなり左右されるのが分かったので情報共有します
    家具の黒ずみが出る設定、出ない設定があります
    ただしキャラの顔の造形にも影が影響してくるので、ハウジングの見た目を優先するとキャラがのっぺりします
    カンパニーチェスト横の影の濃さと、リテイナーベルの影の変化が見られますが
    GTAO高品質は物の影が広範囲に濃く出るようになるので、暗い所にオブジェクトがあるような所だと周りがもっと真っ暗になると言う感じですのでHBAOかGTAO標準辺りが良いかと思います
    ハウジングの見た目重視の方は強く以下の方が良さそうです
    PS5はこちらの項目変更できるグラフィック設定がない為、黒ずみを消す事が出来ません
    開発側に見た目の調整を要請するしか今の所解決策がない状態です

GTAO高品質

GTAO標準品質

HBAO高品質

HBAO標準品質

強く

弱く

(26)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

ジャンピングアスレチックと遠近感につきまして

モグコレなのでGSへせっせと通っております。
    ジャンピングアスレチックの、特にシルフ領バージョン、遠近感が暁月の頃よりなくなっていますか?
    遠くにあるはずのものがくっきり見えて近くに見えるような。うまく表現できませんが。
    そのせいで距離感が掴みづらく、大変やりにくさを感じました。
    遠近感を大切に、次に飛ぶべきオブジェクトはどれかわかりやすかった頃の状態に調整、もしくは戻してほしいです。

ジャンピングアスレチックに限らず、フィールドにおいても遠近感が減ってしまったように感じています。
    黄金は未プレイなので新エリアはわかりませんが。

どのフィールドのどの景色ものっぺりしてしまい、以前はあったはずの情緒や雰囲気は減りました。
    遠近かかわらず全てがはっきりくっきり見えることがイイ!とは思えないんです。
    暁月の頃のように、きちんと遠近感が感じられる世界にしてもらいたいです。
    (31)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    もしかしてウルヴズジェイル係船場ってグラフィックスアップデートしてないですか?
    六角形で表現されているたぶん丸いものを久々に見た気がしました。(SS略)
    (3)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    PS5ユーザーの知人に協力してもらって、本体仕様が統一されているPS5での最高設定が
    設定弄れない分見せたい画として、調整してあると思い調べてみた結果です
    同じ曇り天候、コザ・マルカ 朋友の灯火エーテライト前から滝の方を向いた状態です

PS5

PC

両者設定画面
    PS5

PC

PS5側のSSと見た目が同じようになるよう、PC側で設定を弄って近いものを選んだ形です
    その結果PC側で「高品質(ノートPC)+細かい草の表示量:最大」がPS5側とほぼ同じような見た目になるというのが分かりました
    (背景の影のLODもしかしたらオンかもしれない)
    PS5版とPC版の設定では設定変更できる箇所が違い、PS5の方はほぼ変える事が出来ないので
    PS5でのこの見た目が、開発として想定している見た目になるのかなと思います
    立体感に関わるAO設定は「GTAO標準品質」設定になっていますので、キャラ造形もこれを設定する前提で元の見た目になるよう調整しているのかと思います
    それとPC版の最低設定でHBAOを使っているのを見ると、やはり強く以下の設定でのキャラの見た目の保証をしていないようです
    開発が想定しているであろう画面全体の見た目の検証を行ったのでこちらにも引用で
    家具に出る黒ずみは家具ごとに、これはAO適用なくして欲しいと要望上げた方が通るかもしれないです
    (5)

Player
    moncat's Avatar
    Character
    Mon Cat
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 90
    以前ハウス内での斜線について不具合スレを立てましたが仕様に振り分けられてしまった者です。
    仕様に振られたので7.1で直す見込みがあるのかと思い静観しておりましたが、
    直らない、しかも悪化してしまい本当にがっかりしました。
    本当に仕様でこれはもう戻せないんですね…
    (33)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100
    シンプルスタイルにしたらうちの家でも出るようになりました(Sサイズ)
    はぁ
    (27)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    ※同じ条件の写真が用意できなかったので近いアングル・時間帯(夜)のもの。
    昔は室内照明が窓に反射してなかったからってだけなのかもしれないんですけど、
    リアルでいう「型板ガラス」にある規則的なパターンとはまた違うのでただのJPEGのブロックノイズにしか見えなくて。
    もし型板ガラスなのだとしたら「型板ガラスっぽいパターン」を付けて欲しいかな。無理なら曇りひとつないツルツルの平面にして欲しいです。

7.0

6.x

追記)
    この画像にないのですが「イミテーション・カーテンウィンドウ」は三段に仕切られた一番上のガラスだけ一部ブロックノイズ(もしくは模様)があって2段目3段目のガラスはツルツル加工でした(いずれも室内照明を受けると光が反射します)。模様が不具合なのか仕様なのかはよくわかりません。

追記2)
    型板ガラスとはトイレや浴室の窓に使われるアレです!(参考サイト「ネコロボ事件簿」様)
    7.1で窓の乱反射が無くなって以前の見た目に修正されてました。ありがとうございます。
    ハウジングの照明は間接照明の影が低解像度になってたり、植木鉢の作物のキラキラが間接照明のように周りの調度品に影響を及ぼしてたりと不具合だらけだったのでしらみつぶしに探して直して欲しいなりー。
    (11)
    ここでセーブするか?

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Monk Lv 100
    7.1でもハウス内でおかしいと感じる部分は何も直っていませんでした。
    特に斜線の影が出るものは見ていてもキツく、直す気があるのかないのかだけでも教えて欲しいのですが…「仕様」に振り分けされてもとても納得はできません。流石に有り得ないと思います。
    ジョブ調整や、以前から意見の多いキャラクターのグラフィックの修正の方が優先なのはわかりますが……辛いですね。
    (32)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    雨の表現が変わりましたね。
    針のような表現から、しずく感ある表現に変わったように感じました。
    未だグリダニアでしか見かけていませんが、そんなような印象です。
    (4)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast