お世話になっております。要望は既にお伝えした通り(コントラストを初めとした眼精疲労の問題、BeforeAfterで本当に綺麗になっているかで判断いただきたい)で、後は告知を待つのみ…ではあったのですが、やはり他にも気になる点があり、自分としても現状を客観的に把握したくて追加の比較を作成しました。

■快晴 紅玉海 ET7:58
水質が変わり、同じ時刻のはずですが太陽の光による輝きが失われています。草は綺麗になっています。

■ウルダハ※室内のため天候、ETを合わせていません
暗い、とても暗いです…宿の室内は明るいため、降りる度に照度の差に戸惑っています。モモディさんが不憫です…。

■雨 グリダニア ET21:10
雨が目立ちすぎて、特にゲーム画面上で実際に動いていると目に刺さるように感じます。(アンチエイリアスはFXAA、グラフィックスアップスケールはAMD FSR100とデフォルトのままです)演出自体は変わっていないように見えるので、AMD FSRが悪さをしているのでしょうか。雨に限らず、移動時に画面がちらつくことも非常に気になっているので、グラフィックスアップスケール周りも改善強く望んでいます。窓の光は今の方が窓枠が見え、溢れる光が自然で綺麗です。(どこか良い部分を探したいという意味でも比較を作っているので、見つけられてほっとしています…)

■豪雨 東ザナラーン ET21:25
雨よりも明確に違いが感じられます。移動すると目がとても辛いです。

■雪 クルザス中央高地 ET6:08
天候の演出は穏やかなままに見えますが、雪がワッフル生地のようになっています。

■晴れ テンペスト ET2:57
ラノシア地方やアグライアと同様に、画面から透明感のある青みが失われています。本エリアの幻想性を表すのにとても重要な色彩だったと思うので、元の色味に戻って欲しいです…。

他、カットシーンですが恐らく天候固定のため。こちらも黄色が強く、また空も別カットではビビッドな印象になってしまっており、以前の方が情緒があったと感じております。

以上になります。多数の比較を撮影してきましたが、前の方が製品としての完成度が高く、アップデートを純粋に楽しみにしていた身として非常に残念に思っています。以前のエリアは告知があった点以外は変更がないものだと思っており、知らずに訪れた際はショックが大きかったことは正直にお伝えさせていただきます。

このようになってしまった内部の事情はわかりかねますが、より美しくなったエオルゼアに帰ってきたい思いに変わりはありません。引き続き続報をお待ちしています。