※ちょっと話ズレます失礼

過去報酬を首輪で取得可能にするメリットは、開発リソースをあまり使わずに人口増を狙える事だと思いますが、
フィーストはもうコンテンツ閉鎖!という時の苦肉の策ですね。
個人的にはこのままなら別に閉鎖でいいので、アリだと思います。

入り口を広くするのが先という話がありますが、
このコンテンツは更にその前に、ストレスの原因を取り除く必要があると思います。

・レートマッチングの適正化
勝率40%台のプラチナと上位を同じ戦場に放り込むとお互いにストレスがたまります
アダマンタイト階級を追加するか、ダイヤはダイヤのみとシャキるようにするか、昇格戦の時のみダイヤとシャキるようにするか
何かしらの対処が必要だと思います

・ロール別ランキング
特定ロールが対戦相手の管理が容易なのと、キャリー力の違いによりランキングが異常です
ロール内はそこそこバランスが良いと思うので、ロール別ランキングにすれば別に上位が同じロールだらけでもイライラしないでしょう

サブキャラ問題は残りますが
これらマッチング適正、ロール別ランキングの両方を実施すれば、仕様によるストレスは軽減され、入り口を広げる事が推奨できる状態になると思います。
そこでロール別に100位、合計400枠に報酬を出すようにすればかなり盛り上がると想像します。

ユーザがヨイショしないと開発リソースを割かない気だと思いますが、
個人的にはサービス提供側があまりにも酷い仕様を再考するのが先だと思います。