Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60

楽器楽譜スレ♪

楽器あるけど楽譜がないからどう弾けばいいかわからない人達のために
    楽譜を書いてあげるスレになります

こちらあくまで自身のみで楽しむための楽譜スレとなっています

こちらのスレに書かれてる楽譜を動画にのせる場合は充分ルールを確認すること

スタッフのコメント

こんばんは。
    楽器演奏をお楽しみいただき、ありがとうございます!

Quote 引用元:chaorin 投稿を閲覧
    耳コピで自力で起こした譜面であっても、譜面の公開自体はFF14の曲でもNGじゃないかしら?
    そのへんは出版部だかどこだかの問題があるからみたいなことをこないだのP散歩で言ってたと思うわ。
    五線譜じゃなければ・・・とも言っていたけどネ。
    だからFF14の許可された楽曲なら、カタカナのアクション名(音階)でコンボ(曲)の出し方を書き込むだけならセーフなんじゃない?w

chaorinさんがおっしゃっているように、五線譜の楽譜掲載は禁止としています。
    なお、ド・レ・ミなど音階を文字で記載したり、アクション名やアイコン画像を並べて公開することは問題ありません。
    (もしも現在SNSやブログ等で五線譜を掲載している方がいらっしゃれば、いまのうちに取り下げをお願いします。)

皆さんの素敵な演奏を開発チームとともに毎日楽しく拝見しています。
    これからも楽器演奏を楽しめるよう、引き続きご協力をお願いします!
    (24)
    Last edited by FutabaAnzu; 12-01-2017 at 04:13 PM.

Player
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    (クガネ)

ソ# シ ド#(+1) ソ# シ ド#(+1)
    ド#(+1) ミb(+1) ミ(+1) ド#(+1) ソ# ファ#
    ミb(+1) ミ(+1) ミb(+1) シ ド#(+1)

こんな感じに書いてあげてください
    (17)

Player
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    (レベルがあがった音)

レ(+1) レ(+1) レ(+1) レ(+1) 
    シb ド(+1) レ(+1) ド(+1) レ(+1) 
    (10)

Player
    momo_saba's Avatar
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    レベルアップの音探してたんです!感動しましたありがとうございます!

も、もしよろしければドラゴンクエストでセーブが消えてしまった時に流れる曲の楽譜も教えて頂けないでしょうか…
    もしくはポリンキーの教えてあげないよ♪ジャン!でも構わないです…!
    病気のムーたんが聴きたがってるんです…!どうか…どうか…!
    (0)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    少し強めの物言いとなりますが、理由は後述致しますので熟読願います。

Quote Originally Posted by momo_saba View Post
    レベルアップの音探してたんです!感動しましたありがとうございます!

も、もしよろしければドラゴンクエストでセーブが消えてしまった時に流れる曲の楽譜も教えて頂けないでしょうか…
    もしくはポリンキーの教えてあげないよ♪ジャン!でも構わないです…!
    病気のムーたんが聴きたがってるんです…!どうか…どうか…!
    FFXIVの一部ボーカル曲を除く楽曲の演奏は、固く禁止されており、場合によっては即時撤去される可能性を持ったコンテンツとなります。
    GLAYの「the other end of the globe」はTERUさん及び関係各位の尽力により、演奏可能です。
    演奏機能解放時に"同意"をされておりますよね?

公式のルール
    ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件

詳しくは以下スレッドをよく熟読して下さい。<URL修正しました。>
    著作物利用許諾条件について
    (10)
    Last edited by Kura_Cura; 11-29-2017 at 12:35 AM. Reason: 誤字修正他

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    FFXIVの一部ボーカル曲を除く楽曲の演奏は、固く禁止されており、場合によっては即時撤去される可能性を持ったコンテンツとなります。
    GLAYの「the other end of the globe」はTERUさん及び関係各位の尽力により、演奏可能です。

詳しくは以下スレッドをよく熟読して下さい。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...324840/?page=1
    リンク先は、こちらが正しいようです

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%89%E3%81%9B
    (2)

Player
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    少し強めの物言いとなりますが、理由は後述致しますので熟読願います。

詳しくは以下スレッドをよく熟読して下さい。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...324840/?page=1
    そちらのスレッド熟読しました!なんと4.11以降の不具合が沢山わかりました!(スレちがいでは?!)
    楽曲については動画に乗せて配信しなければよいのではないですか・・?むーたんのためには弾いてはだめなのでしょうか
    運営の人にそこのところは詳しく聞きたいです
    とりあえず自分で作曲しますね
    (2)

Player
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    リンク先は、こちらが正しいようです

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%89%E3%81%9B
    こちらもよみました!「楽器演奏」が実装されたことに伴う条件の追加された”FF14自体の楽曲の著作物利用許諾条件”が書いてありましたね!
    (0)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    何と!?
    リンク間違い申し訳ないです(´;ω;`)ブワッ

そしてフォローいただいたDayoneさんありがとうございます<(_ _)>

リンク先の修正を行いました。本当に申し訳ございませんでした。
    (0)
    Last edited by Kura_Cura; 11-29-2017 at 12:41 AM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by momo_saba View Post
    そちらのスレッド熟読しました!なんと4.11以降の不具合が沢山わかりました!(スレちがいでは?!)
    楽曲については動画に乗せて配信しなければよいのではないですか・・?むーたんのためには弾いてはだめなのでしょうか
    運営の人にそこのところは詳しく聞きたいです
    とりあえず自分で作曲しますね
    少なくとも[自分がしなくても他人が録画/生中継する可能性があるところではNG]
    また、[自作曲であっても14のゲーム内での演奏は、上と同様、人がいる所ではNG]のようです…

※ご自身及びむーたんが録画したり生中継したりしないことを確認の上、ハウスの個人部屋等の閉鎖環境で演奏するなら
    OKかな。でも、誰が何に使用するのかわからないフォーラムで、明らかに違反曲の楽譜をお願いするのはNGですね…

以下のスレッドで議論されておりますので、併せてご一読いただければ…

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    (8)
    Last edited by Dayone; 11-29-2017 at 12:20 AM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast