なかなか解決されないことは残念だと思いますけど、再現性がなかったり、類事事象の報告が少ない事をみてもFF14以外にも要因があるような気がします。
なかなか解決されないことは残念だと思いますけど、再現性がなかったり、類事事象の報告が少ない事をみてもFF14以外にも要因があるような気がします。
2年前に回答がありましたね。あれから進展あったかな?
オーディオの出力先変更をゲーム起動中でも行いたい。
この影響で、コネクタの接触不良で音が消えるということもあるかもね。
一瞬これかと思ったけど、ちょっと前の記事だった
【SoundBlaster Z】音が出ない不具合の対処法
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
私も、音が聞こえなくなったことはあります。
以下症状
突然なんの前触れもなく、「ブチッ」という音を最後に無音になる。
そのままFF14を起動したままで、Windowsの音は聞こえ、その他のアプリケーションの音も聞こえる。
FF14終了→パソコン再起動→FF14起動。で治る。
FFだけ再起動で治るのかは、覚えてないぜw
サウンドカード:Creative SB X-Fi
Windows7でも10でも発生。
すごーーーーーく、まれに起こります。
3年以上FF14やってますが、症状が発生したのは5回ぐらいだと思います。
あまりに、まれなので、再現条件を探すこともできませんし、
ソフトが悪いのかハードが悪いのか、同じ原因なのかすら、まったくもって不明です。
ぶっちゃげ、この程度なら、治らなくても、支障ないので、別にどうでもいいやと思ってますw
連続稼働30~120時間で再現するって書いてる人もいるけど、
わたしゃ、1日中、起動したことはないですが。
発生する人でも、まれにしか発生しないってことなのかなぁ?
追記:よく読んでみると、短い期間で、症状が多発する人もいたみたいですね。
その人たちが、今現在は、解決したのか、してないのかは、私はわかりませんが・・・。
Last edited by SeijiAkiyama; 09-01-2016 at 10:43 PM.
2016/06/14/テクニカルサポート/解決済み/プレイ中突然音が消える→動作停止(もしくはフリーズ)
2016/08/09/テクニカルサポート/解決済み/プレイ中突然音が消える→動作停止(もしくはフリーズ)on PS3
2016/08/16/不具合報告/再現せず/さまざまな環境にて、プレイ中突然音が消える→動作停止
2016/08/30/不具合報告/再現せず/再発: プレイ中に音が消える on PS3
2016/08/30/不具合報告/再現せず/プレイ中に音が消える onPC版
みなさん、リンクを貼らずに話しを進めて、わかりにくいので、貼っておきます。
(まぁ、再現しないものは、しないんだし、サポートの対応は妥当だと私は思いますけどね。
別に怒ってる人を否定する気はありませんが・・・。
Last edited by SeijiAkiyama; 09-01-2016 at 07:00 PM. Reason: 漢字修正
ワシのPCも可笑しな現象が続いています。イベントやIDなどで突然自分のキャラが動かなくなります。
周りのプレイヤーやNPCは動いているのですが、それから音が消えます。それでも周りのプレイヤー
は動いてます。モタモタしてどうしよ~;x;と思ってると完全フリーズになって何も反応しなくなるので
PCを強制終了してやり直す・・・って感じです。メカ音痴なので【サウンドドライバが最新のバージョンであるか確認をしていただき・・・】と言われても
サウンドドライバって何???【、グラフィックドライバのバージョン確認】グラフィックドライバーって何?【描画負荷設定を低い値に設定】ってドコ?
てな感じでサッパリ解りません。一応の解決策で、今やってるのはゲームはーとか□とかxが右上に見える状態にしてプレイして
症状があらわえたら、下の黒いところの右端っこをクリックして、画面即効閉じて黒いバーの中にあるFF14 のアイコンをクリックして開くということしてしのいでいます。
FF14専用に買った推奨PCでも、もう3年経過だからそろそろ買い直しの時期なのかな~と素人は思うしかないですね。
ドライバって何?とかそういう疑問はググれば大体の事は解決しますよワシのPCも可笑しな現象が続いています。イベントやIDなどで突然自分のキャラが動かなくなります。
周りのプレイヤーやNPCは動いているのですが、それから音が消えます。それでも周りのプレイヤー
は動いてます。モタモタしてどうしよ~;x;と思ってると完全フリーズになって何も反応しなくなるので
PCを強制終了してやり直す・・・って感じです。メカ音痴なので【サウンドドライバが最新のバージョンであるか確認をしていただき・・・】と言われても
サウンドドライバって何???【、グラフィックドライバのバージョン確認】グラフィックドライバーって何?【描画負荷設定を低い値に設定】ってドコ?
てな感じでサッパリ解りません。一応の解決策で、今やってるのはゲームはーとか□とかxが右上に見える状態にしてプレイして
症状があらわえたら、下の黒いところの右端っこをクリックして、画面即効閉じて黒いバーの中にあるFF14 のアイコンをクリックして開くということしてしのいでいます。
FF14専用に買った推奨PCでも、もう3年経過だからそろそろ買い直しの時期なのかな~と素人は思うしかないですね。
探せば解説してるサイトなんか山ほどあると思いますが
FF14に限らず、PCを使う場合
最低限のトラブル対処法は学んでおいた方が良いですよ
他の方も言ってますが、PC環境なんて人によって千差万別ですし
他人に聞いも分からない事なんてよくある話ですし
同じパーツでも個体差があったりも極稀にありますからね
一番楽なのは環境が統一されているCS機でのプレイですけどね
colgon様 CS機ってプレイステーションの事でしょうか?残念ですが、あれ使えないんですよ^^; コントローラーを持てないのです。(個人的事情で申し訳ないんですが汗汗)
PCの面倒は、同じゲームをやってる家族に相談してたのですが、、、イシュガルドで引退してPCスペックも変わってしまったこともあって
なーんも教えてくれなくなって・・・とほほほ。ワシにとってPCは冷蔵庫や電子レンジ&食器洗い機みたいなものです。したいことができたらいい機械なのです。
そういう人がゲームしてるというのも考慮してほしいな~。メカ音痴なので遠隔サポートサービスをPCも携帯も契約してますが、ゲームの不調は管轄外で
これまたトホホホ。
したいことができたらいい機械なら、尚のこと「インターネットの検索キーワードで探す」「PCのメーカーサポートに電話などで問い合わせてみる」などしてみたら如何でしょうか?
メカ音痴だから、わからないからと言って何もしなければ、何も解決しないです。
ff14の不調なら「テクニカルサポート」でまず聞いてみては?
フォーラムを利用しているのであれば、インターネットは使えるのですからそれこそキーワード検索を使えば良いかと。
改めて読んでみると、
テクニカルサポート → 不具合報告の案内 → 不具合報告したのでテクニカルサポートクローズ → 不具合報告再現せず。
この流れは、かわいそうな気がしてきました。
書き込みが一定期間なければクローズは、妥当だと思いますが、不具合報告へ案内しておきながら、再現せずで打ち切られては、当事者の方は詰んでしまいますね。
不具合報告へ案内するのは別に良いとして、
不具合報告とテクニカルサポートで並列して、スレッドを立てたままにしておけば、良かったような気がします。
そうすれば、再現せずに振り分けられた後も、「不具合ではなく個別ユーザー的問題」として、テクニカルサポートで皆で、話を続けることは可能だったはずです。
この辺りの、運営方法を、もう一度、一考して頂いた方が良いような気はします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.