Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 39

Hybrid View

Player
    Nyaoki's Avatar
    Character
    Bombay Sapphire
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 90

月額課金制について

私が訴えたい課金関連のスレッドが見つけられなかったので、
    立てさせていただきます。

以前の私は毎回90日分を購入してほぼ毎日FF14を楽しんでおりましたが
    現在は仕事の都合で、ひと月に1日くらいしかログインできません。

ひと月に1回しかログインできないのに
    30日分や90日分にリテイナー1人の料金も合わせて購入しています。

それでも引退したいと思わない私も考えものですが、
    これではあまりにも不公平ではないでしょうか。

例えば、ひと月で4日分というような回数制の課金方法や、
    1日分ごとに課金して遊べるなど、時間の無いプレイヤーでも
    自分のペースで気軽に遊べるような課金制を追加していただくことはできないでしょうか。

30日遊べる人と1日しか遊べない人との格差を
    課金制のバリエーションを増やして埋めることはできないでしょうか。
    (12)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    例えば24時間プレイ出来るチケット制とか?
    それなら希望に近いプレイスタイルを実現出来ると思いますが、それだと一日あたりのプレイ料金の単価が高くなりますよ。現状の単価より安くなることは無いでしょうね。と言ってもモグステーションあたりで一日プレイ権とか販売したら、それなりに需要あると思います。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分も最近はリアル多忙で、殆ど週末に少ししかイン出来ませんが、
    プレイしていなくてもユーザーデータを管理してもらっているので、
    まあ維持費と思って、払っています。

こっちは遊んでいなくても24時間サーバーはフル稼働してますからね。
    (48)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    私は月額課金制を維持することが最良と考えます。

現在のゲームシステムにはレストボーナスやリテイナーベンチャー、リーヴ受注権と大規模リーヴ等々、ログインしていない時に受益があり、時間のある時にまとめてプレイできるようなシステムが採用されています。
    スレ主さんの主張は1か月に4日と言われているので、そのひとつとして週1日プレイスタイルが考えられます。また、課金額が不満のようですので、今よりも安くして欲しいものと思われます。
    果たして週1日しか課金しないキャラクターに、レストボーナスが7日分付加されるべきでしょうか。リーヴ受注権は付加されるべきでしょうか。リテイナーベンチャーは停止すべきでしょうか。赤貨や伝承等のトークン取得制限は1週間分回復させるべきでしょうか。
    等々、議論が必要とされる事柄はここに挙げたものだけでなく様々にあるでしょう。まず、課金と受益に対する議論が不十分ですし、現在のシステムのまま一部のプレイヤーだけ課金を減らすというのは、不公平性の観点から月額課金をしているプレイヤーから理解を得られるとは思いません。
    従って、スレ主さんの主張を実現しようとすれば、システムに大幅な変更が必要になると思われます。しかし、その変更のほとんどは既存プレイヤーにプラスに働かず、むしろシステム変更に伴う開発コスト増加やコンテンツ開発の遅延、課金と受益の複雑化を招くだけではないでしょうか。

端的に言いますと『課金は全員の義務なので平等に、受益は個人の権利なので自由に』と考えます。現在の月額課金制を維持することが運営を複雑化させず、スムーズな運営・開発を維持する最良の方法ではないでしょうか。
    (58)
    Last edited by nobu360; 08-01-2016 at 08:48 AM.

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by Nyaoki View Post
    私が訴えたい課金関連のスレッドが見つけられなかったので、
    立てさせていただきます。
    検索できなかったということなので、ご紹介させていただきますね。
    時間単位の課金形態を希望します
    FF14の月額制について

ちなみに課金方式が従量制になった場合、一日当たりの利用料金は現在の月額料金を 1/30 にした金額ではなく、もっと割高になると思います。
    1/30 にしたのでは、いまの利益を維持できなくなるからです。
    月額制を選択したプレイヤーの料金も値上がりするかもしれません。
    または、基本無料の mmorpg のように課金アイテムの比重が増すことも考えられます。
    企業は営利目的の団体であって、ボランティア団体ではないからです。

上記が許されない場合、いまのサービスが低下する恐れがあります。
    具体的には、パッチのボリュームがダウンサイジングされることやパッチ間隔が長くなる可能性です。
    そうなると、休止と復帰を繰り返すスタイルのプレイヤーが増え、益々資金を集められなくなる悪循環に陥る懸念もあります。
    吉P の「サブスクリプションモデルを使用すれば収益が安定するためベストなゲームプレイ体験を提供し続けることができる」という考えには、ある程度の説得力があると思います。
    (38)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    検索使うように心がけよう

月1500円位安い  チケット?いらない
    (5)
    Last edited by vbgvbf; 08-01-2016 at 09:14 AM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    真面目な話スレ主さんの状況なら個人宅無いならの条件だけど
    スパッと課金切って無料期間でまとめてやる方が経済的じゃないかな
    (6)

Player
    MagiciansA's Avatar
    Character
    Magician's A'
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    個人的には時間単位の課金は賛成です

理由としては
    時間単位なので放置が減る
    待ち時間がもったいないというクレームに応じた待機時間削減策の実施
    時間を遊んでいるユーザーが強いという当たり前の理由つけが可能
    などありますが、いまの、毎日3時間はログインしてくださいというシステムよりはましだと思います

ゲームは1日一時間!
    そこでちゃんと遊べないゲームは再考するべきだと思いますよ
    (8)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    24時間プレイチケット1枚500円でもFF14やりますか?
    それ払うくらいなら月に1500円払うほうがお得な気がします。
    1500円でいつでもプレイできて、データの管理費だと思えば…
    (20)

10. 08-01-2016 12:12 PM

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast