自分自身のジョブ性能を伸ばす方面での成長要素 ってのはやはり基本ですよね。
ただ、極端な効果が出れば出るほど「ソレアリキ」が発動してしまう恐れがあるのがやはり怖いところでしょうか。
今回、サキュバス化して範囲で焼いたり、マンティコア化して雑魚を薙ぎ払ったりが楽しいですが、ビルド要素によってそれらを実現してしまうとできる人とできない人の格差がえらいことになっちゃいますからね~

ディープダンジョンのターゲットが 「マッチング」 「パーティ」 「ソロ」 と対象が絞られていない事もビルドを難しくさせる要因でしょうか。
最終的に「最深部まで潜りたければパーティで。ロール構成も意識する必要がある」という方針で進むのであれば、パーティを作ってからの突入前提。もしくはLone_Nightさんの言うようにマッチング後のジョブチェンジで十分な気がします。

う~ん、やはり「誰とマッチしても楽しめる」仕組みと「強さに直結するビルド」といった要素との、相性の悪さが悩ましいですね。