Page 35 of 37 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 LastLast
Results 341 to 350 of 364
    Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    そもそも他ジョブは絶対やらない! なんて主張してる人(黒)がどこにいるんでしょうね?
    装備が共通なんだから論理的に考えて「今は召喚をやっておく方が黒のため(今後黒の強化がくるとしても)」なのに。
    プレイ時間の問題で他ジョブ上げるのに時間かかる人もいるでしょうに。

俺は2層ではSTしてクリアしてます。
    2層召喚で突破してる黒の知り合いなんてたくさん居ますし、
    黒でどうしても行きたい人は理解のあるメンバー集めて、召喚に比べて遥かに難易度の高い誘導練習してると思いますよ。
    その上で、今後のコンテンツでも黒で「行きたい」から強化要望してるんですよね。
    ジョブへの愛着が無い人には理解できないんでしょうかね?
    俺は黒のAFのビジュアルとモーションが大好きでこのゲーム始めたんですけど。
    ジョブクエのストーリーも大好きなんですけど。
    だから今後も黒メインだと堂々と言いたいんですけど。

装備が共有だから、ジョブバランスが良くなくても調整の必要が無い(薄い)とか
    商品として世に出てるゲームに対して通る論理じゃないってこと位、説明しなくてもわかるもんだと思いますけどねぇ…。
    (33)
    Last edited by torisu; 05-04-2014 at 12:48 AM. Reason: 意味が正しく伝わるように表現変更

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    装備が共有なんですから、用途におうじてジョブを替えたら良いとおもうのですが。私はそうしてますよ。
    とりあえず装備が共有でも共有じゃなくても、最効率のジョブに着替えれば良いという理論はそもそもおかしいと思いますよ。
    それって今出てるジョブのスレッド全てを完全否定ですよ。例えば近接が不遇ではないか?のスレッドに対して遠隔をやれば
    良いって言ってるようなものですよ。傍から見ていてもおかしいと思います。

それから一応公式のインタビューで運営側がジョブについて答えた事があり、下記のように話されていたので置いておきますね。

「また、アーマリーシステムを採用している新生FFXIVではありますが、 バトル系のエンドコンテンツに
    挑戦する条件として、 1つのジョブを極め、幾つかアディショナルアクションのために他クラスをプレイする
    くらいを必須としていますので、これ以上の複数ジョブ育成を必須にしようとは思っていません。」
    (36)

Player
    homer's Avatar
    Character
    Yamato Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    召喚士って言われるほど優れたジョブじゃないですよ・・
    何するにも3種類のデバフ+エーテルフローとペット暴走
    しないようにしないとだしギミック対応優先すると本体
    に対するdpsが無視できない低下起こすから難しい
    融通の利かないジョブですよ。
    (4)

Player
    HeavyMetalThunder's Avatar
    Character
    Fire Fire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    省略
    何度も同じことを繰り返すようですが箇条書きで書きますよ。

・サブジョブ程度のILで容易に突破でき、極めたところで大した意味がない下位コンテンツと、
    入手に制限がある・時間がかかる装備が必要で、ジョブ性能が勝率に直結する上位コンテンツとでは、
    報酬から見ても等価値ではありません。

・それゆえ、下位コンテンツでいくら有利だろうとメイン黒にとって恩恵は無いに等しい。

・それゆえ、現状の上位コンテンツ(侵攻編)で劣化版ならそれだけで劣化版に等しい。

・範囲においても単体においても最強であってほしいという書き込みは存在しません。
    「範囲火力とトレードオフでいいから単体火力くれ」という書き込みばかりです。

あなたは何度も「黒にも召にも得手不得手があるから・・・」という"逃げ口上"を使いますが、
    黒の得意分野が黒をメインでやっている人にとって何の利益をもたらさず、
    むしろ足枷にしかなっていないという事実に目をそむけないでください。

現状のバランスはID周回ぐらいでしか黒を出さない、「サブ黒」の人にうま味があるだけです。
    「サブ黒」の人にとっては、現状の「黒=ID周回用ジョブ」というバランスの方が都合がいいので、
    "現状を維持させなければならない"という意思を強く感じるのですが、邪推がすぎますでしょうか。
    (31)

Player
    HeavyMetalThunder's Avatar
    Character
    Fire Fire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    続きます。

もっとも、「黒魔道士が召喚士に対して完全な劣化ジョブになっている」
    という意見に対しては私も反対です。正しくは、
    「黒の利点が、メイン黒の人にとってほとんど意味を成さず、"結果的に"劣化になっている」
    ということになるでしょう。

また、「召喚は絶対やらない」という書き込みも見当たりませんが、ありましたでしょうか。
    実際、私も侵攻2層は召喚士で行ってます。メイン黒なので黒で参加したいのは山々なんですが、
    ジョブ性能に圧倒的な差があり、野良募集も皆無ですので、
    結果的に召喚士で行かざるを得ないと言った方が正しいかもしれません。

ではなぜ不満があるのか。それは以下の通りです。

・「不利ならジョブチェンジしてしまえばいい」がこれから先ずっと続くかもしれないという懸念。
    その結果、最悪の場合、「下位ID周回専用ジョブ」として飼い殺しにされるかもしれないという懸念。

・上位コンテンツで席が無いのに、下位コンテンツで席があっても、
    メイン黒にとっては何の意味もない、という事実に対する、周囲の理解の無さへの不満。
    あるいは、理解した上で無視されていることに対する不満。

・何を言おうとも「吉魔」のレッテルを貼られ、言論封殺されてきた過去に対する不満。

・近接強化前・クリバグ修正前・サンダー現役の2.0において、当時の黒より圧倒的に強かったはずの召喚士が、
    「黒は強すぎる!」と叩きまくっていたにも関わらず、単体DPSの正確な序列が知れ渡った後、
    手のひらを返したように黒叩きをやめたという事実に対する、他ジョブ(特に召喚士)への不信感。
    (以下をご覧になってください。)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/127454
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/127455

・上記の経由から、事実よりもイメージ先行で批判されることを身に染みて理解しており、
    「単体も範囲も最強じゃないとイヤだ」など、言ってもいないことを言ったことにされている等、
    レッテル貼り、決めつけ、捏造の類があまりにも多すぎることに対する不満。

こんなところでしょうかね。
    (34)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    俺は召喚がカンストしたばかりで詳しい事がわからず恐縮なのですが

Quote Originally Posted by homer View Post
    ギミック対応優先すると本体
    に対するdpsが無視できない低下起こすから難しい

召喚ってボスにDotを維持したまま雑魚(ギミック)を攻撃できるから
    DPSを下げずにギミック対応できる事も強みだと思っていたのですが。

というか多分他のDPSは召喚以上にDPS下がってると思うんですけど。
    そこんとこどうなんですかプロ召喚さん! 教えて!
    (12)

Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    >>Heavyさん
    結局プロデューサーがメイン職は黒ですなんていってしまったのが諸悪の根源なんですよ。強化の話題があがれば必ず叩かれます。
    今回の強化もやりすぎてしまえばまた弱体の流れになる可能性が非常に高いです。だからコンテンツ側の調整も含めて微調整程度で黒の席を作ることが必要だといっているんです。

>>Torisuさん
    私は普段はキャスター職は召喚より黒をやる身ですのでプロと呼べるような腕前ではありませんが、
    召喚のギミック処理に関して、DoTを維持したままギミックを攻撃できるからDPSを下げずにギミック対応ができる点はその通りです。
    ですがこれは、処理すべきギミックがボスの近く(ベインの範囲内)にわいた場合、もしくはボスの近くに持ってきてくれた場合にかぎりますね。
    条件が整えさえすれば3種DoTを瞬時に入れられる上に、エーテルフローの残数によりますがミアズマバーストも撃てるので非常に強いです。
    逆に黒ですがギミックを処理すべきタイミングでProcを保持している状態を維持できれば、瞬発力はおそらくかなり高いとおもいますが、
    現状Procの発動には運が絡む上に、保持していられる時間が短いので毎回ギミック処理にProcを当てることはできません。
    ですから、Procを保持していられる時間を30秒くらいに延ばすとか、2スタックまで可能とかすれば、ギミック処理では黒は優秀だよねっていう風になるかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by Rental; 05-04-2014 at 12:12 PM.

Player
    Caffy's Avatar
    Character
    Caffy Russet
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    省略
    homerさんが仰っているのは、例えば邂逅5層のファイアストームや侵攻1層の中央バルブといったギミック対応時にベイン>バーストと2つのエーテルフローをギミックに使用することや、
    エーテルフローをギミック発動時まで温存すること等により、ボス本体に対して使用出来るエーテルフロー数が減ることによる火力低下のことかと推測しております。
    ギミック側にベインで撒かれるDoTは多くが消化前にギミック破壊となるため、消費に対して多くの火力が無駄になっている点はあると思います。
    ほぼミアズマバースト1発のためにエーテルフローを2個消費しないといけないといったことですかね。

ギミック対応は召喚が苦手な分野だと思っていますが、現状のエンドコンテンツで普及している攻略方法では、ボス近くに破壊対象ギミックを出現させる方法が主流であるため問題になっていないのだと思っています。
    個人的に召喚が本当に苦手なギミックは、カルンのボスの様にボスと離れた位置に複数出現するギミックの破壊だと思っています。
    エンドコンテンツにこのようなギミックが出てきた場合は、現状でも召喚より黒が有利となると思います。

ギミック対応がエーテルフローの残量に縛られる点、最大火力を出すための立ち上がりが遅い点というのが召喚の弱点だと思っています。
    若干異なりますが、近接のモンクと竜騎士の関係と、召喚と黒の関係が似ているのかなという認識です。
    (5)
    Last edited by Caffy; 05-04-2014 at 12:24 PM.

Player
    homer's Avatar
    Character
    Yamato Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Caffyさん俺の思ってること的確にまとめて書いてくれてます。
    ありがとうございます。エーテルフローどう割り当てるか
    とかで意図的にキープしておかないといけない場面あって
    ボスに対する火力も難しいと言いたかったです。
    重ねて的確にまとめ上げてくれてありがとうです。
    (3)
    Last edited by homer; 05-04-2014 at 12:44 PM.

Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    HomerさんとCaffyさんの仰るように召喚士のギミック処理は非常に厄介で周りの協力やコンテンツ次第で大きく変わってきます。
    それに加えてそもそも召喚士は操作量多くスキル回しがパターン化できないため、棒立ちですら最大火力を引き出すことは難しいです。
    ですから召喚士の出すことのできる最大DPSを基準に黒魔道士を強化してしまうと、ごく限られた一部のプロ召喚士の方以外黒より高いDPSを出すことが不可能になってしまいます。
    (4)

Page 35 of 37 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 LastLast