Manner of in-game content
Printable View
Manner of in-game content
死ねってフィルターかかったりしてないんですかね?
まあかかればかかればで今度は4ねとかになってくるんでしょうけど…
同国産の他MMOで同じワードを連投しようとすると
連投規制で何分待ちとかあった仕様もいいと思いました:rolleyes:
私は"死ね"の単語連呼するのでフィルターかけないで欲しいなー。
言葉自体では無く使い方が問題なのであるし。
単純にPS3版販売による低年齢層化・・・だけでは済んでいないように感じますね。
ちょっとスレチになりますが、私はこういう暴言などが横行している今の状態は、ゲームの中身に原因があると思います。
コンテンツ不足・・・不足しているわけではないんでしょうが、同じIDを何度も何度もルーチンのように行うことによるストレス。
そんなルーチンIDの効率(スピード重視)化の中に、効率を妨げる要素が入ることによるストレス(あるいはクリアできないストレス)。
更にはCFの待ち時間によるストレス(それでクリアできないなんてことになったら・・・)。
だから暴言罵倒はしょうがない、とは言いませんが・・・。
しかもどんなにルーチンを頑張っても、結局まわりと同じ装備になるだけで多様性が全くと言っていいほど無い。
何かこう、このダンジョンいくとこういうのに特化した装備が、あっちにいくとバランス重視の装備が、はたまたこっちではクラフター作成の優秀な装備品の材料が-とか、目的にあったダンジョンがもっと実装されて、飽きずに色々回れるようになってくれれば変わってくるんじゃないでしょうか?
本来哲学や神話などのトークンは、ダンジョンドロップの装備品が中々ロット勝ちできない、ドロップしない場合に対する救済であるべきものなのに、哲学神話それ自体がID周回の目的になってしまっている、これもオカシイんじゃないかと思います。
※カストルム周回でシャウト募集、哲学目的(クリア目的ではない)で慣れている人限定と謳っているにも関わらず動きの悪い人がいると、口には出しませんがイライラしたり、一緒に回っているLSメンバーとLS会話の方でグチグチ言ったりはしてます。ただ、絶対にPT内で態度に出したり攻撃的な発言はしないようにしています。
ストレスを感じても、その場のPTでは耐え忍ぶことも大事です。ただ、まずそもそも耐え忍ぶ状況にならざるを得ない今の状況を打破してほしいものです。
個人のマナーの悪さをシステムで是正するのは難しいです。
というのは、本当に、その人の性格・環境・来歴といった、超個人レベルの問題に起因するので。
それこそ、根本的な「教育」の問題で、いち営利企業がどうこうできるレベルではないかと。
暴言については、通報するとかフィルターとして要望するとか、それくらいしかできないかと。
あるいは、プレイヤー相互評価によるマナーポイントみたいなのもあってもいいかもしれませんが、
ネガティブな相互評価は、私刑や逆にハラスメントの元にもなりますので、基本は暴言>通報でいいのではないでしょうか。
私も、暴言や嫌味なんかはCFで見てきましたが、
少々の嫌味はスルーor遠まわしにたしなめ、ひどいのはハラスメントとして通報ですね。
フィルターは確かに欲しいですよね〜。
「レイプ」とか平気で言われて速攻ID抜けました。。。
ここ、フォーラムでも、暴言等を左下の三角から通報すると消されます。
ちょくちょく見かけるでしょ?それっぽい注意書きと共に消されているのが。
(もちろん、運営のチェックがあるでしょうが)
ひどいと書き込みができなくなるようですよ。
ゲーム中でも、見かけたら即ハラスメント通報しちゃえ:rolleyes:
本当にOUTなものなら、相手はさようなら~になるかもね。自業自得です。
あまりにひどい罵倒などは、チャットログのSSとプレイヤー情報のSSをとり、運営に連絡しましょう。
”死ね”など言われた場合は、運営+警察が確実です。
現状通報が非常に面倒ってのも何とかしてほしいですね。
チャット欄の名前クリックでブラックリストや簡易通報を選択できるようにして貰って
自動でワールドや時間、相手の発言を貼り付けて貰えばかなり楽になるんですけどね。
いろんなMMOやってきましたが正直このゲームほど暴言を見かけるゲームは記憶にないです。
捨てキャラ使った愉快犯みたいなのはどのゲームでも結構いましたが…
運営に対処を求めるなら、ハラスメント行為として通報するだけではないですか?
運営がどう考えるかというか、既に機能として窓口があるので、そこから通報するだけです。
それらを使っている前提で、スレ主さんは、何か要望があるのでしょうか?
まずは「即通報!」で、
ID終わり次第ブラックリストへ追加
コレにつきます。
気にしたら負け。
最終的には自分に返ってきますから。
こんにちは。
受けた発言の内容にもよりますが、不適切と判断した発言などが
ありましたら、「サポートデスク」から「報告」>「迷惑行為の報告」
にてお知らせください。必要に応じて調査させていただきます。
※調査結果につきましては、個別の回答を行っておりませんので
その点はご了承ください。
他のプレイヤーの方もプレイされていることを考慮すると
自身にとっては何も影響の無い発言に思えても、他者には
適切でないように見える可能性もありますので、発言を行う際は
配慮等していただけますようよろしくお願いいたします。
you must die.ってなんかかっこいいけど、「死ね」はかっこわるい。せめて「お前はもう死んでいる」程度にしとけばいいのに・・w
これPvP出来るようになったらもの凄いことになるよ
PvPのあるゲームやってると人種差別的な発言以外は大抵される(さすがに差別発言はアカウント削除される)から「( ゚Д゚)<氏ね!}とか「殺す」くらいは挨拶程度に感じないときっと心が折れる
運営さんには 慎重な調査と厳格な処罰をお願いしたいです
悪意は無いのですが、育った環境の為か本人の資質のせいか「素で口汚い方」が処罰されてしまうのはやりきれないです
プレイヤーとしてできる事は何がありますかね
・ハラスメントを受けた際、通報するにしてもに私怨が混じらないようにする
・FCの面子・フレに関わらず暴言 罵倒は容認しない
・自分が暴言 罵倒を吐くような事はしない
・暴言 罵倒を吐くような方とはご一緒しない
あたりでしょうか?
問答無用。ガンガン通報していこうぜ(*'-')
それが後続のため。人のためになるのだから。
「目には目を、歯には歯を」というけれど、暴言に暴言で返すのはナンセンスだ。
「暴言には通報を」 何度も通報されりゃBANもありうるかもしれませんなー(ニヤニヤ
あとは余談になりますが、RMT業者の通報にもご協力いただければと思います。
一人より二人、二人より三人で報告した方が、報告件数の力で対応が素早くなるはずですしね。
暴言を吐くような冒険者とRMT業者は同類。どんどん根絶していきましょう!
素晴らしきエオルゼアライフのために。冒険者よ、立ち上がれ!
書こうかどうか迷ったのですけど、
日本語でいう「死ね!」と英語でいう「you must die 」って、文脈とかにもよりますけど結構差異があると思うんですが・・・。
例えば、 you better die とか映画でもおなじみの表現は、日本語でいうところの「死ね!」とかとは微妙にトーンが違うと考えます(というか感じます。)
とはいえこれは翻訳者とかも状況により変えるだろうし、機械翻訳できない類ですね・・・。
絶賛、暴言者さよならキャンペーン中につきage。
冒険者、もとい暴言者…。流行れ(*'-')
暴言や罵倒は許される行為ではないので即通報でいいでしょう。
通報された人は運営で詳しく調べてもらい、間違いないなら警告。
何回か累積でアカウント剥奪まで行かなくてもそのアカウントに作られてる
キャラクター全消去して、反省して一から出直しして来い・・・というのはどうでしょうかね?
暴言には百害あって一利なしです。
主張そのものが正しかろうが何だろうが、暴言を肯定する理由にはなりません。
ことに、プレイ中のミスや装備の不足などが原因ですと自分が悪いような気になりがちですし、暴言を吐く方はとかくそのように発言をしますが、それとこれとは話が別です。
ミスはミスで反省すべきですが、それと暴言は全く別個の問題です。
通報したからといって即BANになるとは限りませんし、それが真実問題のある発言かどうかを判断するのは運営です。結果としてBANという処分がくだされたのなら、それだけ悪質な発言だったということでしょうし、通報者の方でそこまで考える必要はないと思います。その場で反論したとしてもそういう方は更にいきり立つだけでしょうから、相手にはせず、静かに通報がいいんじゃないかと思います。
インしたときに流れるシステムメッセージで
「暴言、RMT、チート 等の行為には厳正な対処をしております」
とか流してもらえると業者以外の人間には効果あるんじゃないかな?
これはいいですね。
FF11でもインする時に「リアル最優先」という旨のアナウンスが必ず入ります。
それをウザったいとも思いませんでしたし、引退してもうかなりの年月が経ちますが、ああ、そういえばこんなのもあったなぁって未だに思い出すことができます。
あとはあれですね。
アイテムレベルがとても重要視される新生で、『装備が弱いからクリアできない』ということも多々あります。
そういったものに対する『アドバイス』を『暴言を受けた』『中傷された』と勘違いして貰いたくないです。
もちろんアドバイスする側の言い様もありますが、こういったアドバイスは『辛口』になりがちなものです。どんなにオブラートに包んでも、最終的に相手に伝えたいことは『あなたの装備が弱いからです。もっといい装備を準備してから来てください』ですからね。『辛口アドバイス』を『誹謗中傷』とイコールで考えないで欲しいです。
通報されるとおそらく運営側でログチェックが入ると思いますので、いらぬ心配かとは思いますが。
いっとき「プレイヤーたちを牽引するトッププレイヤーが大事」みたいなことを明言したおかげで
それらがねじ曲がって理解されているというか盾にされかかってるのも原因の一つかと思います
本来的な優良プレイヤーの枠から外れて順番が前後しちゃってる可能性があるのです
「いいからついてこい」ではいけないことを示さなければなりません
ここは一つシステム側からだけではなく
開発さん側から公的に上手いこと言って下さると少しは状況も改善されるかもしれません
「ファイナルファンタジー」を信じてついてきてくれる多くのプレイヤーのためにも何かあるとよいのですが
まあ根本的な改変がなされない場合の最終手段ではありますが
運用面で対応しても、現状をみるに追い付いていないみたいですね。
システム的に対応するなら、簡単な例だと、ヤフオクの出品者評価みたいなやつがお手軽ですが
これは悪戯で悪い評価する人もいそうなので微妙ですかね。
暴言を吐く人って、精神的に弱い人が多いので、自分が悪さしたことが他人に知れるとわかれば、
とたんに行儀良くなると思うのですが、どんな仕組みがいいのかな。。
既にやってるかもですが、FF11をプレイすれば理解できますよ。>運営、GM、SFCの対応スペック
このスレでは通報が効果的と捉えているようですが他スレの既に蔓延しているギャザラーBOTについてやDUPEやハックなどのチートが蔓延しつつあるが対策はちゃんとしてるのか?を見ると、殆ど期待は出来ないかと。
運営が仕事をしていないとは言いませんが、結果を出せていないと言う所、少なくとも一般ユーザーが納得できるだけの結果を。
運営に通報するより、ユーザーが暴言迷惑廃プレイヤーを直接違反者としてゲームから追い出す為の違反者認定システム等を作るとかね。
違反者を見かけたら(フォーラムで言う所の『いいね』みたいに)キャラにカーソル合わせて違反認定をオン、一定人数以上のユーザーから違反者認定を受けると違反者専用のアイコン、ネームカラー、違反者専用グラになるとか(当然悪用の可能性は十分有るので、違反者認定するユーザーのアカウントも記録されないといけませんが。)ただやられた方はリアルにあった未成年犯罪者が自身の名前を一部マスコミに掲載され、自分の事を棚上げして少年法と名誉毀損をタテに慰謝料請求裁判を起こす様に図々しく確実に『差別だ、不当だ。』と騒ぎ立てる事請け合いですが。
とにかく何らかの効果的自衛手段は必要だと思います、ただRMT同様、抜本的な解決策は作れないから難しいですね。
リアルの法に触れる行為、システム的な規約違反、人種差別等のクリティカルなもの以外運営的には放置で良いと思いますがね
PvPの予定もあるんですからなおさらです。煽り煽られくらいでき無くて何のPvPですか
大体、いくら日本じゃロールプレイがマイナーとはいえ、曲がりなりにもMMORPGなんですから悪人でいられても良いと思いますけどね
正直、そんな当人達が喧嘩すればすむような事にかまける暇あったらBotとRMTを撲滅して下さい
少なくとも手本にした洋ゲ並の水準にして下さい
PVPとIDを混同したらいかんと思うかなぁ、私は。
片や協力コンテンツ、片や対人コンテンツ。オンラインという前提は同じだけど、そのベクトルは似て非なるものだと思うのですよ。
そして、現状を考えれば、協力コンテンツの終点であるエンドコンテンツダンジョンは、対人以上のギスギスになること請け合いですね。
睡眠ハメとか、ゲームとしてナンセンスな方法が猛威を振るうような事態になれば話も変わりますが、
そうでない場合は、断然エンドコンテンツダンジョンの方がギスギスするかと思います。
対人よりも協力の方がギスギスする。
まだ不確定ではありますが、現状予想されるこの構図は異常です。
PS.悪人のRPはもちろん結構ですが、だからといって暴言を実際に人に向けて言い放つとなるとそれは問題だと思います。
RPは私もしていますが、RPには前提として、「人を不快な気持ちにさせないこと」という条件があると私は認識しています。
RPと暴言は全く違います。
実際に相手と喧嘩をしてしまうのは断じてRPではありませんし、暴言で実際に相手を傷つけるという事を繰り返すならそれは「悪人プレイ」ではなく、「実際に悪人」なんだと思います。
リアルの法に触れること以外でも、他人を不快にさせる発言等に対する運営の対処、処分は必要です。そのためにハラスメント行為等の規約があるわけですし、プレイヤーは煽り煽られを望む者ばかりではありません。それを望む者は望まない者から被害をうけることは少ないでしょうが、望まない者が望む者から受ける被害は甚大です。
ファイナルファンタジーが、公式に暴言飛び交う荒んだ作品になる事は断じてあってはいけないと思います。
笑えないロールプレイなど、何の意味があるのだろうか。
ガキに道徳を説いても無意味だしねぇ。
乱暴なやり方かもしれないけど、やっぱり見せしめBANが効果的ではないですか?
暴言吐くとやばいって意識持たせていかないと。
1サーバーあたり数千人、CFのグループ1つで万単位。田舎の小さな町くらいの人がいるわけです
その規模の町にだって柄が悪いのも変態も犯罪者もいるし、喧嘩・口論なんていくらでもある事でしょう
MMORPGだって同じ事
それだけの人数が集まったら、何の衝突も不和もトラブルもなく仲良しこよしなど絶対にあり得ません
社会的制裁(リアルなら法に裁かれなくても社会的なリスクはある)が無い分むしろ多いくらいでしょう
ところで、他人を不快にさせる行動=処断すべき事なのでしょうか?
バスで隣席のおばさんの香水が臭かった、終電で寝てるおっさんがもたれかかってきた、家の門柱にペットの小便された…
不快ですな。でも、それで処断せよとは普通言いません
不快である基準と処断する基準は異なるからです
そして、道徳やモラル、感情は個人差があるため、処断のラインとは概ね最小公約数にならざるを得ません
私はゲーム内での単なる暴言や愚行等は道徳やモラルから批判されるべき事であっても処断すべき対象ではないと考えます
理由は冒頭に書いたとおりこの規模の人が集まったらどうやっても不可避であること、そして客観的な境界線を引けないからです
ゲーム内でエオルゼア法とか施行するなら別ですがね
発言に死ねと入っていれば問題で、慇懃無礼に皮肉たっぷりな表現したらセーフか?
FCの倉庫から金目のものをかっぱらったら?
素っ裸のキャラでうろちょろしているのはセクシャルハラスメント?
きりがありませんよ
クライアントの凍結等は曲がりなりにも権利の剥奪です。主観的、不明確な基準でやるわけにはいかんでしょう
結局、処分までするとなると、世界的な最小公約数であるべきと考えます
故に、リアルの法(近代法の根幹はある程度共通)に触れるものや人種・宗教差別等のクリティカルなタブー、つまり世界的に処断対象としてある程度の共通認識がある物に限定すべき、せざるを得ないと思います
と、長々と書きましたけど…
ぶっちゃけリアル同様、対人関係くらい自分で片を付けるか折り合いを付けていけば良いだけですよ
いくら仮想世界とはいえこれだけの人が集まればもはや限定的ながら社会
ある程度自分の事は自分で片づけなければならないのは当然で、おんぶにだっこで保護して貰おうってのが無理な話だと思います
うん。
ほんと長々とお疲れさん。
まぁ当たり前だけど他人に迷惑かけてる人間の擁護なんて賛同されてもごく少数だわな。
これでわかるだろ?どれだけの人が傷ついてどれだけの人が不快に思っていたのか。
rmt、botの対応を優先しろ。まぁわかるよ。不快だろうさ。
でもさ、誹謗中傷がこのゲームはあまりにも多いんだよね。
で、あなたはリアルの事例を例に上げるがどれもズレ過ぎだわ。
いいか?リアルで顔も名前も知らん他人に死ねだの何だの言われて気分はどうだ?気持いいわけないだろ。
んでこのゲーム内。このゲームに対して我々は金を払ってプレイをしてるわけ。その中で一部の心ない人の発言で
不快な思いをするわけよ。金を払ってるのによ?これでも運営は動く必要なしかねぇ。
見てるこっちも不快になって当人だけでなく周りもそういう環境に嫌気がさして辞めて行く。ってなると誰が得なのさ?
あと当人達が喧嘩したらいいようなことにかまけてる暇あったら~
とかモラル低すぎじゃないか?どんだけの人が不快な思いをしてるのか知らんのだろうね。
そこな猫のお兄さん。いけません、いけません。時折フォーラムでも、「この言い方はどうなんよ」という書き込みが散見されますが、
喧嘩腰な勢い、喧嘩を売るような言葉遣いはギスギスを引き寄せるので、【絶対回避】です(*'-')
特に、相手方の意見を批判する場合は、より慎重に言葉を選ぶべきかと思われます。まして、ここ暴言問題スレなんで…w
「まずはリラックスし、サブリガをはいて紳士的にいきましょう。」
ちょっと脱線するけど、そういえば国産ネトゲで悪役のRPってあまり見ないですね。
■ケット団とか、汚い■者とか、そういうベクトルの悪役(憎めない系)なら大歓迎なんだけども。
……しかし、よっくと考えてみると私も悪役か(*'-')
ヒーラーでありながら、暗黒微笑しつつ、暴言を吐くような最低な冒険者を見殺しにし、罪なき冒険者の後ろ盾となるダークヒーロー(得意技はダークホーリー=見殺し)。
可愛いララフェルの振りして、どうしようもない最低野郎には問答無用の通報110番。お巡りさん、こいつです。こいつがやりました。と、告げ口。
悪役=ヒール。私はヒーラー…。なるほど、これが運命というものか…。