名前+名字だと長すぎて邪魔だと思います。
名字は非表示にして
同名のキャラが付近にいる場合のみ
そのキャラの名字を表示すればいいと思うのですが。
Printable View
名前+名字だと長すぎて邪魔だと思います。
名字は非表示にして
同名のキャラが付近にいる場合のみ
そのキャラの名字を表示すればいいと思うのですが。
そうだ!姓をかくせ!
システム側で細身のフォントを用意するとか、文字幅かサイズを調整するとかできればいいと思うんです。
姓名表示と名表示がぴょこぴょこ自動的に切り替わるってのは、それはそれでうざったく、気が散るような気がします。
テルするときも困りそう。
自分でフォントの変更はできますが、システム側で用意してほしいですね。
自分の名前だけ消せるようにとかできないですかね。そもそも自分の名前が常に表示されてる必要はないと思いますけど…
リリース日から時間経過してますが、ごく普通にできそうなことが未だに出来ないんですよねぇ。
そういえば名前が坂道でプルプルするの治ったか?w
治ったならスマン
ところで、いや基本的なことですが、なぜ名前表示を○○にすべきと考えるのでしょうか。
・画面上で視界を遮るから
・邪魔だから
・気が散る
・なんとなく
・理由なし
このあたりしっかり書き込んでおかないと、その重要度も伝わらずに、モルボルさんも開発側へ橋渡しできないと思います。
邪魔かという邪魔かもしれませんが、やはり名だけだと、選択肢が限られてくるので、名字の導入は良かったと思います。
ただ文字列が長いと視認性が悪いですよね。ゼーメルなんかで野良で参加すると、PT欄(ウィジェット)の名前を見ても、すぐだれのことか分からなかったりします。
最近、PT欄のところにキャラの顔を表示されたりするゲームもありますよね。あれは誰が誰か分かりやすくていいと思います。重くなりそうで技術的に無理です、とか言われそうですが、可能ならいいアイデアだと思います。
・敵、プレイヤーともにアイコンだけ表示される
・敵はアイコンだけ、プレイヤーは全部表示される
・敵は全部、プレイヤーはアイコンだけ
とか、そんな感じで選べるといいな・・・。
みんながみんな高級な大画面でプレイできているわけではないので、邪魔なんです。
画面上で視界を遮るから邪魔で気が散る
いえ、すでにこれでモルボルさんも意味わかると思うんですけど・・・。
苗字を消しちゃうと、名前での個人識別って出来なくなりませんか?
同じ種族で「××× ○○○」と「××× △△△」さんが居た場合に
人違いを起こしそうな気がしますが…
それを防ぐために一時だけ表示したら、名前がプルプルして読めない
なんてことになりそう…
個人的には、画面上では気になりませんがログではかなり気になります。
特に戦闘で名前の長いPCが名前の長いPCに補助/回復した時とか…どうにかして欲しいところです。
任意で、自分にだけ表示される他PCのニックネームを付けられると一番いいかなと思います。
Tanaka HiromichiさんはTanakaだけで分かるな、とか、YoshidaさんはLSに二人いるからYoshida.NとYoshida.Aにしておこう、とか。
1人称とPT組んだときだけ表示されるニックネームを設定できるといいかもしれませんね~。
Annabel MaoさんとMao Maoのニックネームがお互いにMaoだったりすると混乱するかもしれませんがw
ニックネームなら他人につけさせるのがおもしろいかもな
他人にどう見せるかではなく、他人をどう識別するかという問題なので
Chris_Dが、Aさんから見れば「Chris」、Bさんからは「C.D」、Cさんからは「アホ」
という様にその人の環境でだけ設定したニックネームが表示される仕組みで良いのではないかな?
フレンドリストに登録して、愛称設定して~って感じの運用で
同一ワールドに同じ名前が二人以上登録されているかどうかをログイン時に判断して
二人以上いた場合のみ姓を表示すれば良いのでは。
うちにはファーストネームが同じプレイヤーさんが二人存在するので、隠されると非常に困ります。
とはいえ、長いですよね。
代わりに、フレンドリストに入れた相手や、リンクシェルメンバーの表示名を、こちらで任意に(あだ名)に変更出来ると良いなと思います。
その際、元の名前も(調べる)や、リンクシェルリストなどから簡単に確認できること、<t>といった代名詞では本来の名前で扱われることは必須となるでしょう。
あくまで、メイン3D画面とログウインドウ上での、あだ名表示の機能が欲しいです。
もちろん、全角文字使用可能で。
それいいですね。「サーバーガー」とは言わせないのが素晴らしい
クライアント側で名前変換辞書作って名前表示(3D、ログ、PTメンバーリスト)のところで辞書に載ってるかチェックするだけでできますからね
知り合いだけ日本語表示に出来たりしたら嬉しい
単純に名前を2つに割っているだけなので、名前だけになると変になってしまいます・・
例えば「Night Mere」(ナイトメア)って人がいたとして、表示が「Night」だけになったら変でしょ?
「Kou Tarou」(こうたろう)で「Kou」だけとか・・
Chris_DさんとMizaryさんの案に賛成です。
普段英字を眺める機会が無いせいか、LSチャット等でも「名前の長短で誰か判別している」感じです。
例えば「4文字 5文字はAさん」、「3文字 6文字はBさん」みたいに。
で、Bさんと文字数の同じCさん(普段喋らない)が喋ったりすると、Bさんと勘違いしたり。
愛称を設定出来るとしたら全角文字は使用可能にして欲しいです。
ところで、他国語混合サーバーだから全角ニックネームが表示されない、
っていうのは無いんじゃないかと思います
MMOじゃないですけど、Secondlifeは他国語対応ですがニックネーム
(頭の上に出せるもうひとつの名前、好きに付けられる)は当然の様に
日本語や中国語で表示しているユーザーが居ます
なにも英語が公用語であるかのようにする必要はないと思います
ユーザーが嫌がるだろう、でやらないのではなくユーザーにきちんと説明を
して多言語ゆえの問題に理解を求めるのが正しい運営の姿勢だとわたしは
思いますよ
当然、機械翻訳機能の搭載とかもするべきですし…