・PTリストにメンバーのTPの表示
(吟遊の視点からTP表示がないのでパイオンの使いどころが判断しにくい)
・HP,MP,TPの色違いでの表示
・バフデバフアイコンの拡大縮小機能
・ホットバーの拡大縮小機能
・ターゲット及びフォーカスターゲットでモンスターの名前にアクション名がかぶることがあり
視認性が悪いので表示位置を変更など
・スキルなどの発動効果、消失の表示場所が固定なのでレイアウトで移動可能に
Printable View
・PTリストにメンバーのTPの表示
(吟遊の視点からTP表示がないのでパイオンの使いどころが判断しにくい)
・HP,MP,TPの色違いでの表示
・バフデバフアイコンの拡大縮小機能
・ホットバーの拡大縮小機能
・ターゲット及びフォーカスターゲットでモンスターの名前にアクション名がかぶることがあり
視認性が悪いので表示位置を変更など
・スキルなどの発動効果、消失の表示場所が固定なのでレイアウトで移動可能に
HUDレイアウト変更から、目的リスト/コンテンツ情報 の位置がログインし直すと微妙にずれているのですが、ここだけ保存されないのでしょうか・・・
レイアウト変更後は保存しているのですが、ログインするとたまに位置が微妙に変わっていて、毎回調整し直すのです・・・。
あと、パーティリストの バフ デバフ アイコンは同じ列に表示されていたのかな? エスナをかける際に、ぱっと見て分からなかったりします・・
色で固定するか、列を変えるかしてくれると分かりやすいと思いました。
自キャラのHP,MP,TPの表示は色付きバーなのに、なぜパーティリストでは区別無く真っ白バーなのか、私も常々疑問に感じていました。
(10年以上前にリリースされたMMORPG「リネージュ2」ですら、パーティメンバーのHPバーは赤でMPは青というように色分けされていました)
あとHUDの各種ウィンドウの大きさは現状だと「小」「普通」「大」の三段階のみですが、もっとフレキシブルな倍率に微調整できないものでしょうか…
それとターゲット及びフォーカスターゲットの表示が見にくすぎるというのも同感です。
チャットログのように「後ろを黒地にする」等の処理を行わないと、背景によっては色が溶け込んでしまい非常に視認性が低いです。
1.おすすめコンテンツの表示ウィンドウ Aボタンで消えるようにしてほしいです。
消すのが鬱陶しくて表示をオフにしてます。せっかく良い機能なのにもったいないです。
2.キーバインドのゲームパッド設定すると、操作に違和感
サブウィンドウが表示されたとき、ゲームパッドではサブウィンドウの操作だけになるのですが
キーバインドで設定したキーで操作すると、サブウィンドウ操作と通常画面の操作が同時におこなわれて違和感あります。
例:方向キー上下左右に、キーボードの矢印キー BボタンにEnter、AボタンにEcsを設定する
所持品サブウィンドウ内でアイテムを選ぼうと矢印キーを操作すると、通常ウィンドウでもターゲットサークルも移動する。
選択されたアイテムを確定しようとEnterキーを操作すると、通常ウィンドウの選択された対象にBボタン動作をする。
最初気づかなくて、矢印キーで対象選択、Enterで確定したら、なぜか全く知らないキャラクターにTELLする状態になり
びっくりしました。
これ不具合かもしれませんね。
3.フライテキストで、自キャラが敵にあたえたダメージの +XX% 表示を追加してほしいです
ダメージを受けた時には -XX% 軽減の表示がされますが、なぜか与えたダメージには結果だけ表示
一方、チャットウィンドウ側には正しく+XX%の表示がされています。
例えば、インパルスドライヴ→ディセムボウルのコンボでは インパルスドライヴの背面取りが
成立しないとディセムボウルの攻撃力増加もされないので、別のウェポンスキルに切り替える
というような細かな操作をする場合には、チャットウィンドウを見る必要があります。
フォーカスターゲット情報の、敵のスキル(アクション)発動時に、発動シークバーは見えますが、技名が非常に見えづらいです。
ヒーラーがフォーカスターゲットで見たい情報は、敵のスキル発動情報が主だったものです。
スキル発動情報部分の表示位置を見えやすくしてください。
m(_ _)m
斧術士のフラクチャーのサウンドがスカって音で、空振りしたかと、つい敵のアイコンを見てしまいます。「ちゃんと当たった」感のある音にしないと、認識性が悪いと思います。
モグメールを送ったとき、高価なアイテムなどだと、間違って他のフレに送ってないか心配になることがあります。
「~に」レターを送信しました。
と、ログに残る送信通知に、宛先を追加して欲しいです。
外人さんとコミュニケートする便のため、<pos>マクロで表示されるエリア名を定型文にして、外人さんが見たら、自分たちの言語で表示されるようにして欲しいです。
私もUI関連で・・
①おすすめコンテンツの背景を透過率で調整できるようにしてほしい。
比較的出しっぱなしで使っていることが多いため、色つき背景だと視野が狭くなります。
あと、他のHUD項目でも背景があるほうがいいという意見の人もいるようなので、
対応される場合は「背景付けました」「背景消しました」ではなく、透過率でON、OFFできるようにお願いします。
②ナビMAPのON/OFFがあるならもう普通のMAPと統合しましょう。
自分的に両MAPの違いを述べますと、ナビMAPにだけ有るもの(=通常MAPにないもの)は、
1・敵の位置が表示される
2・クエスト関連のアイコンがすぐさま対応する(普通MAPだとAPを開閉しないとj更新されていないことがある)
3・北向きかどうかを変更できる
という感じだと思いますが、もう一つにまとめたほうがいいと思います。
画面の領域を圧迫しますので・・・。
③「ターゲット情報」のHPとWS発動ゲージ?を個別に位置取りさせてほしい。
ターゲット情報自体の図体がでかく、見やすく配置したいので。
XHBの操作について
ホールドトグルミックスのほか
XHBの選択可能状態起動は、RB/R1で、左右の切替はLB/L1を追加してほしい
便乗して。
アーマリチェストで装備にカーソルを合わせた際に表示されるのを現在の装備しているものと比較できるようにしてほしいです。
敵に掛けたデバフ表示で自分の掛けたデバフがもっとわかりやすいように改善して欲しいです。
現状では緑色の数字で効果時間が表示されている物が自分の掛けたデバフのようですが、この色だと他の人が掛けた白色の数字の物と色味が似ていて殆ど判別出来ません。
効果時間の数字の色をもっと判別しやすい色にするか、アイコンを自分のデバフだけ大きくするなど、一目で判別が付くようにして欲しいです。
パッドでAOE出すとき近くのpcのミニメニューまで出るのが困ります
改善を希望
PS3のチャットウィンドウ分割を実装してください。
ギアセットされている装備とそうでない装備の区別がつきずらく
誤って売却したりマテイア化したりしてしまいそうで怖いです。
ギアセットされている装備には、
わかりやすいようにアイコンに目印を付けるとか出来ないでしょうか。
エリアチェンジ/ログインで表示したあと、15秒程度で勝手に閉じてくれるような設定項目があるとありがたいです。
任意で開いた場合はそのままでもいいのですが、エリアチェンジで表示させて、特に自分向けのがなければすぐ閉じてるのですが、エリアチェンジのたびにこれやるの結構面倒で……。
装備品を付け替えるときに攻撃力や防御力の+-表記だけじゃなくて付加ステータスの+-(もしくは現在の装備品と比較表示、もしくは現装備より上回ってる場合は緑表記、下回ってる場合は赤表記)も表記してくれないでしょうか。
特に作業具はHQが1つ2つ上の装備に匹敵するステータスなので、買い換える時に上がるのか下がるのか判別しづらい(しかもメニュー開くとマーケットボードのウィンドウが全部閉じられる)ので・・・
XHBの入力を優先させてほしい。
セット切り替え→XHBの起動→WS等の発動
この操作の時、セット切り替えとXHBの起動がほぼ同時に行われ、たまたまXHB起動時にセット選択の表示が残ってしまっていた場合、XHB起動中にもその表示が残り続けWS等が発動できない状態になります。
すぐにXHBの起動を解除し再入力することで解消しますが、セット選択に使うボタンを一切押していないのにセット選択が解除されないのはどうしても違和感が残ります。
各個人のコントローラの扱い方の癖なんかの部分もあるとは思いますが改善して頂けたらなあと思います。
チャット関係ですが、
※当方、PS3で、LogicoolのK270を使っています。
1)
Generalで流れたログが消失すると、FCでフィルタをかけて別枠で表示している
FCチャットログまで消えてしまうので、フィルタ枠ごとに個別に保持するようにして欲しいです。
2)
私はカナ入力を使っているのですが、
ローマ時入力と違って、半角全角キーで、
無変換と日本語入力モードを切り替えられません。
これを修正して頂きたいです。
3)
現在設定中の入力モードを、視覚的に表示して欲しいです。
A…無変換(半角英数)
A…全角英数
あ…日本語入力
のような形。
チャットウィンドについてですが
履歴を見ている時はチャットが流れないようにしてほしい。
Yellが多い場所などはログが速く流れYellに返信のテルをするのが非常に難しいです。
早急な改善をお願いします。
ホットバーの縦横を任意で変えるようには出来ないのかな
昔やっていたMMOだとワンクリックで縦横切り替えができ便利だった。
現在横6本・縦4本合わせて10本となってますが
縦横自由に配置できて10本もしくは縦のホットバーの数を増やして欲しいです。
UI関係要望スレがあったので書き込んでおきます
一つ目に ナビマップです。
ナビMAPがはっきりいって小さい+邪魔です……。それなのに何故かフィールドデータ(FATE、クエストなど)の更新間隔がナビMAPの方が短いんですよね……。
せめて表示領域を3段階ぐらいで変更できるようにしてもらえればもうすこし利用価値がでるんじゃないかなと。
統合という意見も出ていますが、それなりに使い勝手は違うと思うので別々のほうが良いような気がします。
二つ目は チャットログです
現仕様では増減不可能な3種類(General Battle Event)と増減できる追加タブ1個ですが、少なすぎます。
それとデフォルトで合体しているタブから各々分離できるのに、合体できるのはデフォルトウィンドウだけというのも……。
あと名前変更も追加タブのみ、名前は作成時にのみつけられるので、名前を変えたいときは一端消去してからというのも使い勝手が悪すぎます。
せめて各タブの名前変更ぐらいは自由にさせてもらいたいです。
三つ目に キャラクターセレクトです。
現在契約プランとしては2種類ありますが、キャラクタースロットの入れ替えがプレイヤー自身には行えません。よってライトプランに契約するときには強制的に一番上のスロットのキャラクターのみに制限されます。
僕は旧FF14引き継ぎを行いましたが、なぜか引き継ぎキャラクターがABC順でソートされてしまい、結局一番上が倉庫キャラ。というおかしな事に……。
ライトプランに契約する予定はありませんが、変更できるようにして、ライトプランで生かすキャラクターは選択させてほしいです。
一つ目のナビマップについて
ナビマップの表示領域はナビマップ右側の+/-から7段階で変更できたと思います。
ナビマップそのもののサイズが小さいということならHUDレイアウト変更から大きさを変えられます。
二つ目のチャットログについて
増減不可能な3種類とありますが、私はEventを消してPartyと名前を付け直して組んでいるので増減可能なはずです。
名前の変更については確かにその通りですね。
一度タブを消さなければ名前を付け直せない現在の仕様は直してほしいです。
※私はPS3でやっているのでPCの場合には当てはまらないこともあるかもしれません。
ここで良いのか分かりませんが、
PC名前の表示なんですが、PTだけ表示ができるのにFCだけ表示とか両方だけ表示ができると写真を撮るときなど便利なので、
そのような表示ができる様にお願いします。
PC版でアイテムやスキル等のアイコン選択時、アイコンをマウスオーバーした際にワンテンポ遅れてポップアップを出すようにしてほしいです。
選びたくもないアイテムの性能のポップアップのせいで、見たい情報や一覧が潰れて見えなくなるので、いちいち欄外にカーソルを持っていって・・・と、非常にストレスフルです。
自分の意志に反して出るポップアップのせいで見えるはずの物が見えないってのは想像以上にイライラさせられています。
即表示のポップアップがハッキリ言って邪魔です。
クリック、または1秒程カーソルを合わせてからポップアップを表示するようにして貰えないでしょうか?
上記の文章からHUDの大きさ変更の欄があると思われていますがPS3版にもないものです。
しかしWorldIsMineさんの方法での変更がマニュアルにも記載されているのでPCでもこちらで変更できるようになると思います。
また、チャットについてもう一度調べてみたところ仰る通り左から2つ(General/Battle)はタブの削除はできないようです。
どうやら新たに名前を付け替えることのできるタブは3・4番目のタブのみみたいです。
ちなみに今回はパッドマウスモードでFlatRdmさんと同じ動作を各タブに対して行ってみたのでおそらくPCでもこれと同様の仕様だと思います。
オプションとしての追加や改善要望です。文字数制限のため、2分割。
※PC版でXbox360のパッドを使用しています。ボタンの名称はXbox360のものとなります。
※一部、実装済み機能の見落としがあるかもしれません。ご了承下さい。
・キーバインドの「ゲームパッド」が機能していない?
左スティックボタンにアシスト(T)
右スティックボタンにフォローターゲット(Shift+F)
上記の設定をしてみたのですが、機能しませんでした。
(システムコンフィグの「ボタンカスタマイズ」が優先されている?)
・戦利品ウィンドウのショートカットをキーバインドで設定したい(既にあるかも?発見できませんでした)
・ホットバーをパッドでも操作可能に(Ver.1.xと同様の操作を可能に。XHBと併用できるとベスト)
※backボタンなどでホットバーにフォーカスを移し、上下左右と決定ボタンでアクションを使いたい
・ホットバーの拡大・縮小・折り返し・連結を可能に
12x1,6x2,4x3,12x2など。ひとつ上のパッド操作と併用したい。
・XHBの複数同時表示(現在のジョブ以外のホットバーも表示できるとベスト)
※直接パッドから操作できなくてもOKです。アクションをセットする際の見比べに。
または、ホットバー一覧など、ホットバー編集専用ウィンドウがあると嬉しい。
・backボタンでのウィンドウフォーカスについて、一部ウィンドウをフォーカス候補から外したい。
(特に2個目のチャットウィンドウ。backボタンで戦利品を選ぶ際、誤操作で閉じてしまいます)
・xボタンのメニュー拡張
イベントアイテムの使用、リーヴの誘導対象へのエモートを追加。
エモート一覧などではなく、xボタンメニューに直接「手まねきする」などを表示してほしい。
・地面指定(AoE)の操作性向上
移動速度をオプションで変更可能に(自キャラに近づくと移動が遅くなる)
初期表示位置をオプションで変更可能に(ターゲットの足元など)
・テレポ/街中エーテーライトの移動先を地図表示
(Ver.1.xの頃にも話題があったかも?実装検討中でしたっけ・・・?)
・ギアセットの同名装備の扱い
錬精度・マテリアの有無などに関係なく、アーマリーチェストの並び順が優先されている。
ギアセットの変更を複数回使っているとアーマリーチェスト内の並び順が変わってくるため、
メニューなどで確認しないと想定外のものが装備されている。
・クラス変更無しで修理・マテリア装着
散々既出なので略。
・バフ、デバフの表示、反映が遅い?(サーバーの応答速度の影響?担当外っぽいですが・・・)
バイオ→ミアズマバーストと連続使用した際、バイオ分のダメージ増加が無かった。
※バイオのアイコン自体はミアズマバースト後に敵についていた
ファイアの「ファイガ効果アップ」の反映も遅い。
ファイア(ファイガ効果アップ発動)→ファイガ(詠唱有り。効果アップ適用無し)
→ファイガ効果アップ効果消滅
※呪術、黒のDPSにも影響します。
ファイアをメインで使う際、ファイア(効果アップ発動)→ファイア(効果アップ発動)→ファイガ(詠唱無し)
となってしまいます。
悪用される可能性がありますが、暫定処置として・・・
ファイア詠唱開始時に効果アップの発動判定を行い、ファイガのアイコンを点滅させるなどの検討を。
または、ファイガ効果アップを蓄積可能に(この辺りはバトルチームの担当だと思いますが)
HUD調整画面でのグリッドへの吸い付きや一括して高さを並べたり間隔をテンキーで操作できる機能が欲しいです
あとマクロ製作欄を手打ちでなく【どうするか】▼】 【何を】▼ 【誰に】▼みたいな自分でコマンド覚えなくても作れるようにならないと
現状ドラッグ&ドロップしても名詞が入るだけでマクロ製作と試運転にばかり時間掛かるので何とかして欲しいです
ロードストーン、FCページのフォーラムで、
スレッドのツリー表示に対応して頂きたいです。
コメントが増えてくると、
最新のものを見るためにスクロールするのは面倒ですので。
ダメージ表示について要望です
対象の敵に攻撃中、敵頭上のターゲットサインが邪魔です、自分が与えたダメージは上昇しターゲットサインとかぶって見え辛くなるので
ダメージ表示を固定で徐々に薄く消える感じか、ターゲットサインより手前にしてダメージの色を見やすくして欲しいです
マウスカーソルのサイズおよび色の変更が可能になるようにしてほしい。
現状のカーソルだと戦闘中よく行方不明になることから、サイズを大きくできるとか、派手な色に変更できるとかの仕様に変えてもらいたい。
前の方も言ってますが、PTメンバーリストのHP、MPの色分けとTPの表示が欲しいですね。特にTP表示。
自分は詩人をやってるので軍神のパイオンをやるタイミングが自分のTP量でしか判断できないので不便です。
あとは新規アイテムを獲得した時に所持品やアーマリチェストに「NEW」的な表示・告知が欲しいです。
物がいっぱいになってると何を手に入れてどこに入ったのか、また同じ装備品でどっちが新しいやつかを瞬時に判断できないので。
多くの方が反対なさるでしょうけど、
私はゲームに関しては、情報は必ずしも開示すれば面白くなるものではないと思っていて、
味方のTPの表示については手放しで賛同できません。
オンラインゲームにせよ、スポーツにせよ、合戦にせよ(!?)、
味方と状況を報告しあうのは団体戦の面白い要素の一つだと思うのです。
特にMMORPGはコミュニケーションそのものがゲームとも言えるものなので、
そういった要素を排してしまうのはとても惜しいと思っています。:(
(前作の「連携2番 TP110%!」みたいなのは、好きだったんですけどね。
いわゆるMPの見えない他の世界では、逸る"釣り"役の人をコントロールするために、
残量を少なめに報告する方がいて、キャラの能力以上に「魔法使いらしい」と思いました。)
HUDレイアウト画面で、デバフやパーティメンバー、キャストバーなどのダミーデータを表示してほしいです。