LV50のダンジョンで雑魚を倒す意味がないのを修正してほしい
LV50ダンジョンで雑魚をスルーするして周回を速く回す戦法が流行っており、それをやって当たり前の風潮になっています。
大変多くやらないと神話が必要数集まらないうえ雑魚を倒しても武具が損傷するだけで得るものが何もないのも原因だと思います。
LV50のダンジョン雑魚しかドロップしない素材やアグラ金貨などを落とすなど雑魚を倒す意味を加えることによってこの状況を変えることができると思います。
一番いいのは道中でどれだけ雑魚を倒したかによってクリア報酬の哲学・神話にボーナスをつけるのがいいと思いますが。単純に雑魚がトークンドロップにした場合今度はボスを倒さずに出て入ってを繰り返すなどする人も増えそうですし。
もう少しレベル50ダンジョンについてあれこれ考え直してほしいです。あと神話が手に入る場所も少なすぎるため、同じところしか行かないという状況にもなっています。こういった状況を見直してほしいと思います。
吉田Pは何も考えなくなったのか?それともスルーなのか?
今回の修正は、仕方ないと思います。ある種、想定外の攻略方法だったのでしょう。
しかし、結局、皆様が書いていらっしゃるように、Lv50になってからダンジョンに入って雑魚を倒すメリットが全くないのがそもそもの問題です。
私が思うに、今のままではLv50プレーヤーは高レベルIDもさることながら、お手伝いで低レベルIDに行ってもメリットがありません。低レベルプレーヤーへのお手伝いの促進など交流面の強化のためにも、Lv50になっているプレーヤーには一律で経験値の代わりに、哲学なり神話なりが得られるに修正すれば良いと思うのです(IDの難易度で雑魚から得られる量は変わって良いとは思います)。
そもそも、哲学・神話なりが真タイタン戦だとかで必要とされるDL装備(必要は言いすぎかもしれませんが募集でDL装備ありのみというのはよく見ます)の前提になっているわけで、1回100貰えるかどうかの同じ繰り返しを永遠にやらされるという、苦痛を強いるようなシステムは全くユーザー視点ではありません。何度も指摘されているようにIDにおけるプレーの幅が狭すぎです。
簡単に高レベル装備を手に入れさせたくないという思いはとても伝わってきますが、まったくもってユーザーの思いを無視しています。雑魚を無視するような攻略法が流行ったのも、プレーの幅を狭めるような、今のシステムがまさに原因でしょう。
今回のような攻略法をさせないためにも、雑魚を倒すメリットを追加する仕様変更を早々に入れるべきです。(私は、今回の仕様変更は仕方ないと思っていますが、その救済措置がなされないことに絶望しており、仕様変更が行われるまでIDは放置しようと思ってます)
高レベル帯インスタンスダンジョンなどにおける問題について
こんにちは。
高レベル帯のインスタンスダンジョンにおいて、道中のモンスターを倒すメリットが少ないこと、
また、アラガントームストーンなどの報酬を目的としたプレイヤーと、そうではないプレイヤーが混在することで
双方のプレイヤーが満足してダンジョンを楽しむことが困難になっていることについても、
開発では改善の必要があると認識しており、現在対策を検討しています。
追って続報をお伝えいたしますので、今しばらくの間お待ちください。
第35回 FFXIVプロデューサーレター (2012/08/30) より
およそ1年前にこんなセリフを聞いた記憶があるのですが・・・・・・
そもそもの原因はそのコンテンツが準備されていない内に送り出され、
コンテンツの延命に走らざるを得ず今の仕様にしたところにあるのでは。
このコンテンツ延命が解決されない限りは現在の鬼周回仕様や
公式で一切触れられていないアムダプール等一部IDの無駄に長い入場待ち時間は
プレイヤー側にとっていい方面に改善される気がしません。
(邪推ですが、公式に一切触れられておらず改善の兆しすら見られない
あの無駄に長いID入場待ち時間もコンテンツ延命目的に思えてしまいます。)