初心者のための総合Q&Aスレッドです。
「別スレッドを立てるほどでもないけれど、気軽にちょっと質問してみたい」
という場合などにご活用ください。
上級者の方は回答にご協力いただけますと幸いです;)
Printable View
初心者のための総合Q&Aスレッドです。
「別スレッドを立てるほどでもないけれど、気軽にちょっと質問してみたい」
という場合などにご活用ください。
上級者の方は回答にご協力いただけますと幸いです;)
バザー地区にて、リテイナーのバザー設定をし終わってから何時間くらいでリテイナーはバザー地区から帰っちゃうんでしょうか?
よろしくおねがいします。
スタンドを利用すれば設置から24時間でリテイナーは帰ってしまいますね。
ですので、同じスタンドを利用し続けるなら再度スタンドのメニューから再契約をする必要があります。
それ以外であるなら、リテイナー区のサーバーが落ちてしまったときくらいでしょうか。
リテイナー街のサーバー(?)が落ちてリセットされると、そこにいるリテイナーが全部帰宅しちゃうんです。それが頻繁にあるようです:(
参考↓
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...1%E3%82%8B&dw=
最近は以前よりは改善されてきたという人も。
戦闘職と生産職をほぼ同時進行で上げているのですが、生産は素材の組み合わせが解りづらく、中々発見も出来ません
現ランクに応じて、作れるorランク上げに使えるような組み合わせを教えてくれるNPCはいないのでしょうか?
仕方なく生産系リーヴで頼まれた時の素材の組み合わせを、1つずつメモり始めたのですが結構大変で‥‥
そんなときは FINAL FANTASY XIV n Wiki や ZAM FINAL FANTASY XIV で確認しながらがオススメです
ご回答ありがとうございます。
「リテイナー区のサーバーが落ちてしまった」ことが原因なんですね。
リテイナーのアイテムがいっぱいなんですが店売りで減らすしか方法は無さそうですね。
かなりの頻度で、リテイナーはサーバー落ちしますので、バザーをしている時など、現状ではインしたらまず旅商区に行ってみることがお勧めかもしれません。
署名ってHTMLでも大丈夫なのかな
ダメだった
どうやったら表示されるんだろう
自己解決しました
署名のところに外部のサイトからレベルなどの表示画像を貼り付けることが出来るのですが、
そこのサイトでデフォルトで案内されている署名のBBCODEには画像クリックでそのサイトへと飛ばすURL機能があり、
URL機能を削ると署名にレベル等画像を貼り付けられるようですね
パッドを使ってるのですが、辻レイズのしかたがわかりません。
死んでる人をPT以外でタゲれる方法ありますか?
もうひとつ、サイフォマッジをMOB倒してからタゲって使えるのでしょうか?
いつも倒す前にやってます^^;
最初はみんなリーヴのNPCに教えられたレシピをノートにメモしていましたよ。
そうです、大変でした。かなりの量になっちゃいました。
そのうち、ネットでの情報が充実してきて・・・今は^^;
ロドストにも、いくつかレシピが公開されてますね。
人の情報に頼りたくなければ、苦労してください。
それから、ネットの情報も古い場合があります。
少々レシピも変わりましたから。
ご回答有難う御座います
やはり適正ランクのレシピを教えてくれるNPCはいないのですね・・・
wiki等のサイトは、見たく無いものまで見えてしまうので、ブクマだけしてもう少しがんばってメモってみますw
有難うございました
チャットスキル=タイピングの速度と理解した回答になりますが、
それは、あまり気にしなくてよいと思いますよ。
ただ、注意したほうが良いのは言葉だけの世界になるので、
積極的に顔文字とかエモ等を使って感情表現した方がコミュニケーションがスムーズになると思いますよ!
例えば、「こんにちは」といってLSにログインするのと、
|///|ヽ(゚Д゚ )ノ|///|こんにちはー
と挨拶するのでは、同じ言葉だけども全く印象が違うと思います。
私は以前全く顔文字を使ってなかったのですが、フレに「なんだか愛想が悪くて怖いと思うことあるよ。顔文字使ったら?」と
アドバイスしてもらってから、積極的に感情を表現するように気をつけるようにしました。
がんばってみてください!
それと今のFF14の状況はなかなか知らない人と出会って友達になるきっかけが、
残念ながら少ない状況だと思います。一緒に遊べるのがリーブとビヘストぐらいしかありませんからね。
ランクがいくつのジョブをお持ちなのかわかりませんが、
LS会話で20リーブ一緒にする方いませんかー?とか発言してみてはいかがでしょう?
高ランクまであげてる人でも20ぐらいのクラスのジョブをいくつか持ってるはずです。
また、ソロでできることでも、あえてLSメンを頼るのも仲良くなるきっかけが出来て良いですよ。
色々試してみるときっと状況は変わると思いますよ!
チャットが遅いからと言って、MMOに向いていないと言う事はないと思います。
逆にタイピングスピードを、上げる練習も兼ねるつもりで積極的に話すのが良いと思います。
チャットの回数をこなせば、自然とタイピングスピードも上がると思いますので
ただ、どうしてもチャットが苦手だと言う場合はスカイプなどのボイスチャットツールを利用するのも一つの手段かと思います。
(ボイスチャットを使用するのを前提とするLSもあるでしょうから)
あと、Tarosukeが仰ってる顔文字ですが・・・スクエニの方で顔文字の辞書ファイルを配布しています。
最初から顔文字を自作するのは難しいでしょうから、ダウンロードしてみても良いかも知れません。
「FFXI総合辞書 顔文字」でググれば検索できると思いますので。
戦闘クラスの時、アクションパレットを常時表示するにはどうしたらよいですか?
今は自己ターゲット後、自分を攻撃し表示させています。
キーボードでのショートカットキーもよろしくお願いします
この場ですいません azuki 大丈夫ですか? cocoro kisakiです こちらは兵庫県なので大丈夫です そちらは大丈夫ですか?
ギャザラーに関しての質問です。
採掘や伐採をするときあとどれくらい行動できるかを表すバーですが、
始める前から30%くらい減った状態でスタートします。
これは獲得とか装具のステータスを上げれば100%からスタートするのでしょうか?
常時表示させる方法は、タブンないと思われます。あるのなら私も教えて欲しいぐらいです・・・
私の場合は、Shikanosukeさんと同様に自キャラをクリック×2で表示する方法と、Enterキーを押下して
表示させています。
ただ、Enterキーだと意図したターゲットにならず、変更する手間が発生するので・・・自キャラをクリックする方が早いかも知れません。
「行動できるかを表すバー」=Remainder LoadStoneのQ&Aによれば、獲得力を増やす事でRemainderの減少を
抑える事が出来るとは記載されてますが、初期状態の減少量に影響あるかは検証してないので不明です。
一応、採掘作業時のRemainderの減少は抑えられるので、獲得力を上げれば・・・初期状態で減少してる分を
カバーする事は可能だと思います。
採取は同じ区域でもポイント毎に取れるものが違います。
更に採取を始めた時点のRemainder で獲得できるアイテムを、ある程度判別できるようです。
100%にしなかったのは、おそらくそうゆう利用価値があると思ったのかもしれません。
回答ありがとうございます。
Remainderってこのバーの事だったんですね。
ネットカフェでログインすると、
このファイナルファンタジーXIVのサービスアカウントにはキャラクターが存在しません。The Lodestoneのご利用にはキャラクターが1人以上作成されたファイナルファンタジーXIVのサービスアカウントが必要です。
と表示されプレイできません。
どなたか解決方法をご教授ください。
フォーラムの質問なのですが、
「全スレ表示」は出来るのでしょうか?
10件くらいづつしか表示されず、ページをクリックするのが面倒で。
レスありがとうございます
一度に40件まで表示出来るんですね。
アイテムの使い方がわかりません。
いままでアイテムを使ったことが無かったので気にしなかったのですが
食事や、ポーションはどうやって使うのでしょうか?
/item アイテム名 <me>では使えるんですが、メニューから直接使えますか?
ありがとうございます。
「アイテムを使用」ウィンドウが開けました。
やはりコントローラーではなくキーボ操作に慣れるべきなのか、むむむ。
現在装備しているものやアビリティをマクロに登録するには手動で登録するしかないのでしょうか?
1stキャラのターゲット用のHPバーが伸縮できません。
2ndキャラを作って試してみたら、2ndキャラは伸縮できました。何か設定とかあるのでしょうか?
アイテムのソート機能はどうやったら on にできるか教えてください!
どれでも良いのでアイテムを選択して決定ボタンを押すと
販売
買取
修理依頼
修理
捨てる
「ソート切替」
閉じる
と表示されるので、ソート切替を選択して決定ボタンを押してください。
ウィンドウの右上に、「ソート:on」「ソート:off」という表示がでます。
なお、個別にアイテムの並べ替えは現在できません。
ゲームをスタートしてキャラクターが表示される所で「ワールドが接続できなくなっているため、このキャラクターで遊ぶことが出来ません。大変申し訳ありませんが、FINAL FABTASY XIV の公式サイトで最新情報を確認してください。」と出ますが公式にはなんの情報もありません。
現在5/26 PM8:30ですが 復旧日 時:2011年5月25日(水) 0:51頃より0:54頃まで というのがあるだけでした。
運営に報告したりすることは出来ず、じっと直るのを待つしかないのかな?
追記:たった今発表がありました。30分ほどは待たないとダメなのですね。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...c7c4d62c47e836
に情報がありますが、やはり「じっと直るのを待つしかない」ようです。