これらのFATEは発生頻度が低いのはまだいいのですが、その分ひとたび発生するとサーバー中のキャラが同エリアに一気になだれ込み、重くなり、最悪サーバーが落ちるということ繰り返しています。
これらの目玉とも言うべきFATEは、いくつかを同時に発生させて、負荷の分散を図るのがよいかと思われます。ていうかそうしないと楽しめないよ。もうすこし考えてよ;;よしP
想定以上の大好評で嬉しい悲鳴かと思われますが頑張って!!
Printable View
これらのFATEは発生頻度が低いのはまだいいのですが、その分ひとたび発生するとサーバー中のキャラが同エリアに一気になだれ込み、重くなり、最悪サーバーが落ちるということ繰り返しています。
これらの目玉とも言うべきFATEは、いくつかを同時に発生させて、負荷の分散を図るのがよいかと思われます。ていうかそうしないと楽しめないよ。もうすこし考えてよ;;よしP
想定以上の大好評で嬉しい悲鳴かと思われますが頑張って!!
PS3だからかわからないけど
人が多すぎて敵が表示されません
ベヒモスのことは知っていたので、レベル33から46をほぼクルザスのFATEで過ごしましたが、運が悪いのか遂に会えずじまいでしたねー
もうちょっと頻度が高くても良いんじゃよ?チラッチラッ
敵と範囲技が表示されないんで何故死んだのかさえ不明
PCでもまったく敵が表示されないですねー。
見えさえすれば多分もうちょっとは楽に討伐できると思うのですが、見えないおかげで難易度が跳ね上がっております。
一鯖あたりの許容人数が増えた弊害、かもしれませんね。
たとえば200人くらい現状表示できるとして('∇')!
他PC達50人くらい削ってそのかわりPTメンバーと敵を優先表示してくれたらいいなぁ~と思いました。
今回のメンテでもオーディンやベヒーモスの戦闘の表示については書かれていませんねぇ・・・残念です。
処理落ちでまともにみれない、見れないから倒せない、倒したとしても
報酬の装備の性能が・・・
できれば、斬鉄剣なんかはただのコレクションアイテムにして欲しくないです・・
チョコボが見えるのは許せる、攻撃参加してますから・・
オーディンよりミニオン優先の表示って、、ひどいです(´;ω;`)
ほんとお願いします!!なんとか対策を!!
PS3でオーディンFATEに参戦してきました
一瞬見えたと思ったらすぐ見えなくなって、PTメンバーすら表示されず回復もできませんでした
そこに浮かび上がるバディチョコボの山と大量のミニオン
ほんとに「あいつらはいったい、何と戦っているんだ」状態でした
処理が追いついていない場合の表示優先度を、敵や味方PT優先にしていただくことはできませんでしょうか?
せめて、ちゃんと戦いたいのです(´・ω・`)
一時中断も視野に
ベヒーモス、オーディンは、よりよい状態でプレイしたい。
現状これがないとコンテンツが絶望的にたりない訳でもないので、
将来の蛮神FATEも含めて考えると、グダグダ状態でスタートしてほしくない。
テストはテストサーバーで。
表示優先順位を エネミーとPTを上げてほしいですね。
旧14の初期の思い出します・・・
いま丁度ベヒーモス行ってきたのですけど、ラグが酷くてベヒーモスはもちろん味方も表示されなくてゲームになりませんね。。。
ついでに言うと、途中90000エラーで落とされて復帰できません(´・ω・`)
早急な改善をお願いします
ベヒーモスのFATE中に切断されて、ログインしようとしてもエラー1016で未だにログイン出来ません。
もうちょっと何とかならないのでしょうか?
表示優先順位、確かにPTと敵関連のものは優先させてほしいです。
攻撃もPTに回復もできず、死んだ原因すらわからないのはちょっと・・・。
ベヒーモスやオーディンが湧く度に鯖毎死ぬんですが、これが第八霊災ですか?
まだ湧いてるエリアに居る人間が落ちるだけなら良いんですが、関係ないエリアで別の事してる人も巻き込んでワールド毎ダウンするのは迷惑極まりないんですが。
他の鯖は知らないですが、Tiamatもう三回目ですよ?
ちゃんと対策出来るまで湧かさないようにするとかそういう処理していただけませんか?
同じくティアマット鯖です。
オーディンが出た!というFCメンバーの報告で少々悪い予感を感じていたのですが、
前回(確かその時はベヒーモスだったかな?)と同じように他のエリア人達もポツポツと落ちていき
ブレイフロスク中だったのですが、どうやらPTメンバ全員落とされてしまったようです。
早急の対策、よろしくお願いします。
人が多すぎて表示されない等いろいろあるFATEですが、
出現するたびにサーバ全体がダウンする現象を早急に何とかして欲しいです。
非常にクリティカルな不具合にもかかわらずこの2つのFATEを放置しているのは何故なのでしょうか。
こんにちは。
オーディンとベヒーモスの2つのF.A.T.E.に関して、
プレイヤーキャラクターがごく一点に集中することにより、
サーバーが不安定になったりキャラクターの表示が正常にされないなどの
問題があることを開発チームでも把握しています。
これについては、以下の2つのポイントで優先度を上げて対応を行っています。
▼ゾーンの強化現状でも1000人以上のキャラクターが集中する場合があり、▼表示優先度の調整
場合によりサーバーダウンを引き起こすことがあります。
そのようなことが無くなるよう、ゾーンの強化を実施していきます。新生FFXIVではキャラクターが密集しても軽い状態を維持してということで、優先度をあげて対応をしては行きますが、対応完了まで今しばらく
表示を適正に行うための仕組みを持っているのですが、
この2つのF.A.T.E.では、その仕組みが働いているが故に対象となる
オーディンやベヒーモスが見えなくなってしまう場合などの問題があります。
この問題を解消すべく、この2つのF.A.T.E.に関しては専用に別途の
仕組みを持って、密集時でも適切に表示が行えるよう対応していきます。
皆さんにはご不便をおかけします。その点については大変申し訳ありません。
できるだけ早く対応できるよう調整していきますので、続報をお待ちくださいませ。
え・・・、「この2つのF.A.T.E.に関しては」 ・・・?
オーディンとベヒーモスのF.A.T.E.特有の問題じゃなくて、「人が密集すると、MOBやNPCが見えなくなる問題」 じゃないの?
そんな臭いものに蓋の対応で大丈夫?
この2つだけの専用の対応じゃなくて、キャラ表示の優先順位をMOB>NPC>PT>その他PCとするだけで解決だと思うんだけど・・・。
その対策を行うのが決定されているのであれば、
心苦しいですが、対策が施行されるまで、発生しないようにしておくべきではないでしょうか・・・。
サーバーダウンせず討伐できた他サーバーと、わーい沸いた―でサーバーダウンして討伐できなかったサーバーで差が生まれてますし、
万が一でもサーバーがダウンしてしまう可能性があるわけですから。
私事ではありますが、仕事帰ってきて「さーやるぞー」ってログインした途端、ベヒーモスのサーバーパンチで落とされ
その日は泣く泣く就寝せざるを得なかった時の悲しみ・・(笑
「オデン沸いたよ~」の一報を聞いた瞬間、いつサーバーが斬鉄剣されるかわからない恐怖から宿屋にこもったり(笑
こんにちは。
失礼しました、ちょっと言葉が足りませんでしたね。
オーディンとベヒーモスの2つはとりわけこの問題が起こりやすく、
優先度を上げているということを言おうとしていました。
他のF.A.T.E.でも同様に緊急性が高いものについては個別に
ピックアップのうえ、同じ対応を実施するかもしれません。その辺りは
このスレッド以外の関連スレッドも勿論拝見していますので、
皆さんからのフィードバックを見ながら検討していきます。
全般をというのはその後の対応になります。場合によりFFXIVの根本的な
表示方法のロジックを変更する事になりますので、ここは慎重です。
ただし、現状特にマズいものに関しては、上述のとおり特別対応をしてでも
解消を試みていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
雪国でのスヴェラ連戦最後のボス竜の時も見えませんね。
上記2つに限らず幅広く対応してもらえたらなぁとも思います。
また、すでに至る所でカクカクしてるので、
人数詰め込みすぎに感じます。
PS3版はオーディン、ベヒーモスの他にも
人が多く集まる、クォーリーミル、ドラゴンヘッド、レヴナンツトール周辺の敵は表示されなかったり
表示が遅く表示されたときには死体だったりします
カーバンクルやバディチョコボばかり表示されて敵やPCが見えません
このへんもどうにかしてください
ゾーン強化までpopなしにするのが先でしょう?
自慢要素とか言ってるけどヘイトの対象にしかなってないし
ミニオンとかペットを表示しないようにできないものか
何人か仰られてますが、ZONE強化までオーディンとベヒーモスはF.A.T.E.発生を中止出来ないでしょうか。
現状発生すればワールドごと落ちるのが目に見えているところ、
落ちればCF経由で他のワールドの方々にまで迷惑がかかるのはいかがなものかと思います。
そもそも、サーバーを強化してゾーンあたり1000人収用出来たとしても、
今度はクライアント側がまともに表示出来ないだとか、1000人以上入ろうとしてやっぱり落ちるといった結果になる予感がします。
一定人数を超えているエリアには移動で気ないだとか、もうちょっと違った対処が必要なのではないでしょうか。
(FF11でもビシージでにたようなことがありましたが)
とりあえず、ユーザーとしてはまずワールド落ちは勘弁していただきたい・・・
ゴールデンタイム時間帯でしたが、オーディンちゃんと目視できましたー。マンドラ鯖です。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...bae3816761.jpg
自分のPCスペックでも、ほんのちょっと動いただけで消えるので、PS3の方は無理に近そうですね
分散してやっと8000人近く鯖に入れると聞きまたが、当初の設計でも5000人のはず
普通エリア移動制限かけませんかね…
でも、制限によって同鯖でも同じ権利が与えられなくなるのは反対です。
下手したら待ち伏せする人がでてきて、ログインできないからAFKみたいにまたなります。
エリア強化+違うエリアにもう一体出現などで対策してほしいです。
以下素人考えですが、
エフェクトによる負荷は鯖にかかりますか?
難易度調整でさっさと討伐されてしまえばそこまで集まらないし、アイテムそろった人から卒業していくんじゃないかな?
ベヒーモスで最初からずっといて一度も表示されず、報酬ももらえないんですが、範囲はくらって死ぬんですね。
とても不愉快です。
こうなることは予測できないもんなんですかねー
鯖に人だけ増えてどうするんですかね、ほんと・・・
もはや雑魚敵すら見えないFATEも数多く
素人なんでよくわからないですが
これって販売していいものなんですか?
販売してから対策するようなことですか?
コラボとかやってる余裕あるならまともに遊べるようにするべきじゃないのかと疑問
ベヒーモスとかよりPCキャラのほうが描画優先度高いって確実におかしいですよね?
せめてBOSSESFATEエリア内だけでもボスを優先的に表示させるようにできないんでしょうか?
ある程度離れるとベヒーモスが見えなくなるせいで
近づいてタゲ→そのまま後退→タゲ消滅になって後衛だと何も出来ないですね。
ベヒーモスをターゲットしている前衛の人たちに向かって、アシストを使いベヒーモスをターゲットしようとしても
前衛の人たちも表示されずに同じ位置にいる人ばかりが表示されるのでアシストですらターゲットすることが困難です。
わりとまじでどうにかなりませんか?
アレキサンダーサーバで、先ほどプレイ中に切断されました。
理由を知りたくてネット掲示板を見ていると、ベヒーモスfateにプレイヤーが集中したことによる負荷で、サーバがダウンしたとの書き込みがありました。
この原因が事実であれば、何かしら早急な対応をお願いしたいです。
#サーバーダウンが発生することもあるとdevの方が発言されていますが・・・
障害が発生しうる仕様をそのままにして置かれるよりは対応完了まで当該fateの一時停止も検討されては?
プレイに支障がでておりますので。
敵キャラとPTメンバーだけは絶対表示で、他のプレイヤーは適当に制限かけて非表示にする。
(敵に関してはそもそも表示しきれないほど沸いてこないという前提です。)
これだけでオーディンとかベヒーモスに限らず、全て解決しそうですけど、どうなんですかね
個別に対応するよりよほど楽かと思います。
この2つだけ、なんですか?
スヴァラなどに代表されるような混雑気味なFATEでは全てに見られる現象だと思うので、
根本的にすべて見直すべきだと思うのですが。
ベヒーモスFATEで鯖落ち(イフリート鯖)が発生していますがしばらく対応しないのですか?
これはテストではなく正式サービスですが何を考えているのですか?
早急な対応をお願いします。
Tiamatですがまたベヒーモスで鯖落ちです。
対応するまでベヒーモスとオーディンはポップしないようにしてください。
対応しますしますといって、毎回鯖落とされてたんじゃまともにサービス提供する気も学習能力もないのと一緒ですよ。
予想以上のプレイヤー人数ですぐの対応は無理かもしれませんけど、止めることはすぐできますよね?
それすらもしないってユーザー舐めすぎです。
Chocobo鯖ですがオーディン中にまた鯖落ちしたっぽいんですが・・・。
こんなにも同様の報告があるのになぜ何の対応もされないのでしょうか?これこそ緊急性の高い事案だと思いますけど?
思い切って一旦オーディンとベヒを凍結するなり、何らかの緊急対応が必要だと思うんですけどね。
サーバ移動ができるまでオーディン、ベヒーモスのFateを停止してほしいです。
実際関わっていないFateの影響でサーバがダウンし、プレイしている最中に落とされるのは
きつい言い方かもしれませんが非常に不愉快です。