Originally Posted by
KatiMelvin
取れすぎが問題と言うよりは、沢山取っても経済的に無意味な物が多すぎるのではないでしょうか?
私見ですが、どの素材も何かの役には立ちそれをモリモリ取ってモリモリ消費する方が楽しいかなと。
クラス上げの為とはいえ「ゴミ拾いの修行」は精神的にも辛いでしょうし、「シャドー系に関しては丁度いい具合」とお感じになるのは「確実に役に立ち、モリモリ消費される物」だからではないでしょうか?
現在の仕様では、システムから得た物の消費に障害がありレベル帯によっては「カバンを圧迫するだけのほぼ無価値なゴミ」の集積にいそしまなくては、ランク上げも苦しい(リーヴは経験値が微妙)のが問題でしょう。
ただし、現仕様におけるギャザラーへの冷遇は制作サイドが敢えて行っているような気がします。
ギャザラーはシステムからゲーム内資産を無尽蔵に排出させる職業とも言えます。故にここを絞ればレガシープレーヤーが持つゲーム内資産を減少させ、レガシーと新規の資産の差を埋める事が出来ると考えているのではないでしょうか?
しかし私は、プレーヤー間の格差是正の目的があるにしても、生産を敢えて殺すような現状の仕様は新規レガシーともに「楽しめない」部分を作るべきではないと考えます。
ゲームとしての奥深さは、決してバトルコンテンツのみでなされる物では無いのは長期運営されている代表的な他ゲームを見ても明らかですし、これだけのゲームを提供できた現在の運営陣が把握していないはずはありません。
もし、改善のアイディアが欠乏しているならば、フォーラムに参考になる提案や意見を出来るだけ沢山プレーヤー間で出し合って運営陣に提供できれば解消されると思います。
例え奇抜なアイデアだとしてもお互い否定せず、出来れば便乗しアイディアを広げていけば、よりよいシステムが生まれるかも知れません。提供したアイディアについての討論や取捨選択は運営陣にお任せしてまずは、何でも良いのでプレーヤーの声・アイディアをより多くおくってあげましょう。
駄文の長文で誠に恐縮ですが、ギャザラーに関する私見を述べさせて頂きました。