恐らく実装されるであろう、インスタンスダンジョンについて話し合いましょう。
※インスタンスダンジョンとは?
インスタンスダンジョンとは、パーティー毎に一時的に生成されるダンジョンのことである。
そのため、同じパーティー以外のプレイヤーが同じマップに入ることはできない。
モンスターの湧き待ちが発生しないので、テンポよくゲームを楽しむことができる。
Printable View
恐らく実装されるであろう、インスタンスダンジョンについて話し合いましょう。
※インスタンスダンジョンとは?
インスタンスダンジョンとは、パーティー毎に一時的に生成されるダンジョンのことである。
そのため、同じパーティー以外のプレイヤーが同じマップに入ることはできない。
モンスターの湧き待ちが発生しないので、テンポよくゲームを楽しむことができる。
FF11であるような1日1回制限や1団体しか突入できない仕様は止めて頂きたい。
やっぱりMMOの醍醐味はこれかなと思います。
道中のギミック、ボスのギミックに凝って欲しいと思います。
パーティーでギミックについてワイワイやりながら試行錯誤して、クリアしたときの達成感があるようなIDを期待してます。
まだ前任Dがいる時点で時間縛り、またはアニマ必要だとか何かしらの条件はつくでしょうね。
パーティ自動マッチングツールを実装して欲しいです。
行きたいダンジョンを選択したら放置するだけで回復、盾、攻撃役×3で自動でptを組んでくれるような。
たんぱくになりがちですがパーティを組む時間は短い方がいいです。
たぶんR50でのインスタンスダンジョンを作っているのだと思いますが、
できれば低中レベルでも楽しめるようなダンジョンもご検討ください。
FF11ではとりあえず75にしてからっていうエンドコンテンツだらけで
新規の人がLSに入ってきても、75まで上げられずLSメンバーと一緒に
遊ぶことができなくてやめていくというパターンが多かったです。何度告別式をあげたことか・・・
WoWのIDのパーティーマッチングはよく出来てると思う
是非 いいトコ取りしてほしい
インスタンスダンジョンは20代あたりから各ランク帯にそれぞれ用意したらいいのではないでしょうか。
ただ、これも内容が希薄な周回プレイでしかないようでしたら味気ないです。
どうせみんな興味あるのはエンドコンテンツと現状の最終装備だけだから
各R毎にID作るよりエンドに複数作った方が費用対効果は大きいと思うけどね
WoWのHeroicモードみたいに低RのIDを高Rでまた楽しめる様なつくりにしてくれれば最高ですが
色々な場所に、色々なダンジョンをつくってほしい。
ソロでもパーティでも突入可能がいい。人数で難易度を変えるなど。
このダンジョンはレベル20制限のように、制限つけるのもいいと思う。
ただ何度も何度も同じ場所に行きたくないし、数あるダンジョンの中で好きな場所からクリアしていきたい。
この場合、問題点としてクリア報酬がある。20制限と50制限のダンジョンがあったら、50クリアしとけば最強になれるなど。
クリア報酬で防具などのアイテムが入手できるなら、そのダンジョン特有のグラフィックの装備で、性能はについては、
ある特性はあっても強さに差が出すぎないようにして欲しい。
そうすれば、ファッションなども楽しめると思う。
ダンジョンの入口で、その場にいる人と気楽にPTを組んで一緒に攻略できるようなダンジョンがあればいい。
インスタンスダンジョンについてはWoWを真似て欲しいというのが本音ですね。
インスタンスダンジョンに関してはMAPなど使いまわしで良いのでたくさん作って欲しいです。
どのレベル帯でも安定して楽しめることが大事なので。
FF14は今後戦闘の変革とインスタンスダンジョンの実装で明暗が分かれると思います。
とにかく何においても「テンポ」を重視して欲しい。
長時間縛られるダンジョンならお断りです。1回分の目安として30分ぐらいがちょうど良いと思います。
最近(他ゲー)のインスタンスダンジョン攻略には「タンク役」の負担が非常に大きく、
道案内・マーキング・FA(釣り)・ヘイト管理・リンクしないように周りを常に注意する・
戦闘の位置取り・仲間のMP・後続が着いてきているか?等々タンク役1人に殆ど任せる形となっています。
釣り役は弓・シーフ系などが行う、クラス1人1人が仕事してるなぁ~って思うような
役割がはっきりできるFFらしいダンジョンの実装を期待しています。
インスタンスダンジョンは、賛成ですね~。毎回冒険できますしね~w
ただ、報酬は装備品ないし、ギルとか、貴重な素材とかでいい。 だけど、修練値や経験値は一切いりません。 FF11で思ったが、修練値や経験値を新フィールド=新コンテンツで稼げるようにすると、そこばかりに集中して(ある程度新コンテンツとして混むのはわかる。)面白みが偏るのは、ごめんです。 そこらへんの差別化は欲しいですね。
インスタントダンジョンに関しては、
リージョナルリーヴ&ビヘストから導入して欲しいのです。
現状のリーヴやビヘストでは、占有していない敵を倒しても修練を得られない事により
複数の敵を相手にする事を前提をしたアクションが封印されている状態です…。
人気エーテライト付近では、混雑で対象リーヴモンスターの表示もままならず…。
占有等を意識せずに多vs多によるダイナミックなバトルを渇望しております。
インスタンスエリアに入れる人数に制限かけるのはやめてもらいたい
FF11の通称シュッシュオンラインってやつね
スクエニさんの作るインスタンスエリアと聞いただけですごく不安になります。
プロデューサーレターでいきなりレイドダンジョンに言及してるのが不安。
エンドコンテンツ優先なんですかね。
低レベルから段階的に実装したほうが、ちょっとやって離れていった人も戻りやすい気もしますが。
wowみたいなインスタンスもいいなーと思う反面、FF11のアサルトもコンパクトでいいなーと思ったり。
インスタンスダンジョンごとに、それぞれ特有の装備セットがドロップする様になるといいなぁ。
あとはリーブシステムと連動して、敵から低確率でドロップする「リーブアイテム」をトリガーにして
インスタンスダンジョンに入室できる「入場券」の様なタイプのものにすれば、放置されがちな敵を倒す意味合いも出てくるかもしれませんね。
インスタンスダンジョンはマビノギのダンジョンみたいなのかなと思ってます。
一応、紹介を。
・各ダンジョンに入るとまずは祭壇があります。(ここで待ち合わせなどをしました)
・祭壇にアイテムを渡す(落とす・供える)とダンジョンが生成されます。
・ダンジョンは部屋と通路の組み合わせである程度ランダム。階層は決まっている。
・最後にはボスがいて倒すとパーティー分の宝箱が出現する。
・例外としてクエストで行くことになるダンジョンだったり特定のアイテムを投入するとある程度決まったダンジョンになる。
・一般アイテムで生成されたダンジョンでは同じアイテムを渡すと別PTと同時に入れる。(これを利用してユーザーイベントで50人位で乗り込むこともありました。最後の報酬(宝箱)は最初に突入したPTのみですが)
・祭壇の奥に別の部屋がありそこに入るにはレベル制限があり、その部屋の祭壇から行けるダンジョンは高レベル用。
エンドゲームコンテンツとして実装な感じもしますが、低~中ランクにも実装されるなら
アイテム狙ってたらランクが上がってた!みたいにしてほしいなぁ
修練を稼ぐためだけのプレイをしたくないのです
あと入るのにギルが必要ですとか何かしらのポイントが必要ですとかいうのは出来れば遠慮したいです
レベル上げを始め、どの程度のインスタンスダンジョンを実装するのかわかりませんが、
やりすぎるとフィールド=ロビーになりインスタンスダンジョン=活動場所
となりかねません。
行き過ぎたインスタンス化はMMOをMOにしてしまうのではないでしょうか?
今より面白くなるのは歓迎ですが、4人1組でダンジョン攻略とかまるでPSOじゃないですか。
リーブとかもそうですが MOっぽいのを目指してるような気がします
インスタントダンジョンは単純なバトルコンテンツから、冒険と発見やそのエリアでのちょっと独立した生活がある様な様々なバリエーションが欲しいですね。もちろん、インスタントダンジョンで得たアドバンテージを使える例えば帝国との小~大規模戦闘コンテンツなようなものも必要とはなってきますが。
装備やアイテムよりも、技や魔法、生産や採集における特殊スキル、それらを得れる、言わば【修行エリア的】な感じも面白いかもしれません。
欲しい装備を求めて何度もトライしてそれらをGETってオーソドックスな流れは正直ちょっと飽きてます。勿論、それらを否定している訳ではありませんが、それのみと言うのは、さすがにつまらないかなと。
パーティーマッチングから全自動(手動で組んで挑むのもアリ)で
PTメンの総合力に応じて難易度も最適なものに。
カギ見つけたりしながら協力して先に進んで、時間内にボスを倒せばクリア。
さくっと30分くらいで終わる感じの。信オンにあったっけな、そんなの。
とにかく新コンテンツは歓迎っス
フィールド上のモンスター退治やギルドリーヴは基本ソロまたは2,3人でどんなクラス(ジョブ)でも
クリア可能なコンテンツとして残し。
インスタンスダンジョンは役割分担したPTで遊べるコンテンツとしてデザインされればいいかなと思います。
ランク(Lv)20辺りから15~20ランク毎に用意されてダンジョンのボス的なモンスターも複数配置し、
ボスモンスターからはレア属性のアイテムや魔法・スキルなどを取得できれば良いかと
もちろん、今のファクションリーヴや何かトリガーアイテムで制限されるようなものでなくて
PTを組めば好きな時に生成され挑戦できる物が望ましいですね。
各リージョン地域(リムサ・ウルダハ・グリダニア)に同ランクのIDが3種類づつぐらい配置され、
IDの中身も洞窟・廃墟・神殿・塔など地域の特性を生かしたバリエーション豊かなものを作って欲しいですね
インスタンスダンジョンの1回辺りのプレイ時間は1~2時間程度がいいと思います。
エーテライトから直接移動出来るとなお良いですね。
インスタンスダンジョンに関する様々なご意見ありがとうございます。
この点についてプロデューサーの吉田と相談してきました。現在開発作業を進めているレイドダンジョンの導入時にこそ間に合いませんが、LFG(Looking For Group/パーティ募集の意)機能や、それを元にしたパーティ編成を自動化する機能について、ゆくゆくは実装できるよう考えています。
また、容易では無いながらも、ワールドの垣根を超えたインスタントにおけるパーティ編成についても検討していくつもりがあるということも合わせて確認しています。
徐々にではありますが、ダンジョン生活が豊かになるよう今後もフィードバックなどありましたら是非お寄せください。
ほお^^; インスタンスダンジョンってもう開発に着手してたんですか
バトルの大改修が全く進んでないのに、ダンジョンなんか作って
後で困らないですか?w
河本D時代から(最優先課題)とされていたカンパニーすらまだSSの一枚も出せないのに
すごいですね。
年内にはレイドダンジョンの概要とSSの一枚くらいは出るんですかね?w
>ワールドの垣根を超えたインスタントにおけるパーティ編成
ねるまえにしょうかいてきな
Dungeon Finder
http://www.wowpedia.org/Dungeon_Finder
気になるのは再挑戦までの時間ですね。一週間待ちとかマジでやめてほしい。18時間希望
少し理解できないのですが、プレイヤーがダンジョンに入り浸りになることがMMOにとって危険とはどういうことでしょうか?
インスタンス=ワールドから隔離されたエリアに入り浸ることでワールド内の人数が実質減ってしまうということですか?
それとも早期にコンテンツが消化されてしまうことに対する対策でしょうか?
そのどちらかの対策として時間縛りを入れるという理解でいいですか?
どちらにしても同じことですが、それはつまり開発の都合でプレイヤーに意味のない時間を街で過ごさせるということですよね?
プレイヤーがもっとインスタンスダンジョンに篭りたいと思ってもプレイヤーは決められた時間が経過するまで街で待機して他の事をやらなければならないということですか?
レベルあげのためのモンスター狩りすら省略するゲームが出ている中、プレイヤーに何もできない無意味な時間をすごさせるということでしょうか?
遊ぶためのゲームで退屈な時間を過ごさせるということはゲームとしての敗北ではないんですか?
開発がそれを望むのは理解できても、プレイヤーが退屈な時間を望むというのは理解に苦しみますね。
おっしゃるとおり、前者ですね。
勿論あくまで私一個人の意見ですよ。
開発の都合~プレイヤーが~というよりはMMOのあり方じゃないでしょうか。例えば私が退屈な時間だからといって移動、素材集め、生産、レベル上げをこのMMOから全部取っ払ってくださいって言うのはおかしな話でしょう。
まぁ開発がどうして行きたいのかは全くわかりませんし、MMOのあり方というのが若干時代遅れなのもあるでしょうからどうなるか検討もつきませんが。
ただ用意されたコンテンツ以外は全て無意味な時間と称すならMMOよりも無駄を大きく取っ払ったMOをオススメしますね。無駄な時間と言われるかもしれませんが、私は赤の他人との出会いが無数にある所が好きでMMOをプレイしてますし、閉鎖的なコンテンツは作らないで欲しいなと思ってる次第です。
なるほど。私はコンテンツの中で交流したい派なので噛み合いそうにないですね。
FF14で友達と交流するとき「えっと・・・何しようか?」「することないね」というような会話を何度かした経験があるので余計コンテンツ制限に抵抗があるのかもしれません。
ま、こんなこと開発が詳細を出さない内から言い争っても虚しいだけですね。
私は吉田Pの「MMOは無数のアトラクションを詰め込んだテーマパーク」という発言に共感して見守ってますが、
手軽にストレスなく楽しむためのインスタンスダンジョンに時間制限を加えるという
旧開発と同じ過ちを犯すのなら多分その時はオススメどおりMO、というかいわゆるオフゲーしかやらなくなるでしょうね。
パーティ用レイドダンジョン
割と短時間(30分?1時間?)のものが予定されている印象を受けるので
チケット制で、毎日1枚支給で最大7枚溜められて、自分が決めた曜日にメンバー集めて突入したいです。
(週1開催なら7連戦。週2開催なら3・4連戦)
ソロ用レイドダンジョン
無制限に入れるようにしてほしい。難易度もパーティ用よりもぐんと高くしてほしい。