ロール「HEALER」の戦術や立ち回りに関するスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
Printable View
ロール「HEALER」の戦術や立ち回りに関するスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
ID Start 直後プロテスかけて
/ac クルセードスタンス <me>
盾をターゲットしておく
盾に敵視が向いたら
/ac ストーン<tt>
/wait 3
/ac エアロ <tt>
/wait 3
/ac クルセードスタンス <me>
/ac 迅速魔
/ac ケアル <t>
そのあとは適時アクション使用
こんな事書けばよいのかな?
とりあえず盾さんがHP減ってどきどきしてミスしないように
HP90%は維持してます。
/ac ケアル <mo>
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <t>
/ac エスナ <mo>
あると便利
回復は/ac ケアル <1>から<8>と
/ac エスナ <1>から<8>だけで、
それでも怖いからタゲはずっと楯さん(<2>)に置いて
攻撃は/assist <2> な弱虫です><
追記。
ホーーリーーは範囲だからてきとーにゴーゴーしてうってもいいんですよー
記載内容が高度すぎる…後々の白魔やるときの参考にさせてもらいます!
新生から始めてCβ体験者ですが幻術オンリーでLv29のID(インスタンス、ダンジョン)までやって気になった点といえば…
ルール1・タンク役は絶対に死なせてはならない、最優先で回復する
ルール2・上記の前提を満たす状態で、次の回復優先順位は自分である
ルール3・上記の前提を満たす状態で、アタッカー(DPS)を回復対象とする
てな感じでしょうか。レベルがあがるにつれて状態異常も入ってきますが、麻痺などもタンク役と自分は積極的にエスナいれるとよさそうですね。MP管理が厳しくなりますが…
(タンクはアクションできない=敵視(HATE)を稼げない、ヒーラーはスペルが中断され回復が危うい)
※毒はエスナで治せません。ポイゾナいつ手にはいるんだろ・・・
別ゲーではタンク一筋だったんですがFF14で初めてヒーラーをやることになりまして…ちょっと当たり前だろ!ってことですが書いてみました。
提案、アドバイス、なんでもおっけーなんで有意義なスレッドが展開されることを祈りつつ記載してみます。お目汚し失礼しました。
パッド使いとしては他のパッド使いの方が
ターゲット回りをどのように克服しているのか気になりますね。
参考になるかわかりませんが以下私の試行錯誤の軌跡です。
最初は
タンクを常にターゲットして回復しつつ、アンカーでDPSを回復。攻撃魔法に、
/ac ストーン <tt> (ターゲットがターゲットしている相手にストーンを撃つ)
など、マクロを仕込んでタンクの狙っている敵に攻撃魔法を撃ち込んでいました。
しかしこれだと、ターゲットが固定されて不自由なのと
攻撃している敵のHPやエアロなどの持続時間が分からないということに気づきまして、
/ac ケアル <1>~<4> (パーティリストの1~4番目のプレイヤーにケアル)
で回復して、パーティの2番目にタンクを並べ替えたのち
/as <2> (パーティリストの2番目のプレイヤーがターゲットしている相手をターゲット)
でタンクと同じ相手をターゲットして攻撃する方法に替えました。
(/as <t> を使う手もあります)
こちらのほうが瞬時に回復できるのと、
ターゲットに自由が効くので、タンクが狙っている敵と違う敵に
魔法を撃ちたいときにも対応できると思います。
また、私は頭が不器用なので
Lボタン側に回復補助、Rボタン側に攻撃をまとめることで
混乱を避けるようにしています。
パッドでプレイしていますが、
・XHBの枠を必要以上に圧迫したくない。
・(特にボス戦で)敵のWSのキャストバーを見たい。
ので基本的にターゲットは敵に固定して、回復は十字キー上下でアンカー → ケアルでやってます。
タンクが狙っている敵と違う敵に魔法を撃ちたいときも十字キー左右やTABキーで間に合ってますね。
ボスFATEなんかで野良を回復したい場合も、敵をターゲットしておいて
「ターゲットしている相手がターゲットしている相手」のバーが減ってたらCtrl+Tで
敵視を稼いでる人ならすぐタゲれますし。
おはようございます!!
幻術・白魔を志している者です!
戦術・立ち回りとは違うと思うんですが質問です。
①幻術or白魔の必要なステータスをご教授くださいませんか!?(僕ずっとMNDばっか上げててちょっと不安になってます。
②幻術or白魔に有用なアディショナルスキルってどんなのがいいですか!?(サンダー好き!
私はPT選択をPT1=num1,PT2=num2のようにテンキーでPTターゲットをできるようにして
/ac ケアル <1>などでバーが占領されないようにしています。
<x>は序盤はいいのですがPTが8人になった時やケアルラやリジェネなどアクションが増えると使いづらくなってしまいます。キーコンフィグで変えられるのでぜひお試しあれ。
バトルログも最初のやつだといろいろ出てデフォルトだと実質使えないので
長いので省略
・自→敵のダメージ
・自→他のケアル
・自→自のバフ
・自→他のバフ
・他→自のケアル
・他→他のケアル
・他→自のバフ
・他→他のバフ
・敵→自のダメージ
・敵→敵のケアル
のような感じにしてます。(うろ覚えなので幾つか外してるところや無駄なところがあるけど他にお勧めあったらだれかよろしく
①に関しては
MND:回復魔法の効果UP 最優先で上げていきたいステですね!迷ったらMNDでOKだと思います
PIE:最大MPのUP ダンジョンのレベル帯も上がれば色々することが増えて、MPが枯渇しやすいです
VIT:最大HPのUP 基本後衛なので優先順位は低いと思いますが、事故死も防げる可能性も出てきますので一考の余地アリです
②に関しては
呪術:堅実魔・迅速魔 取っておいて損はしないスキル。 壊滅しかけ・ここ一番で使いたい緊急用スキル。 あと詠唱が長い魔法用。
巴術:アイ・フォー・アイ 対象一人にバリアを貼るスキル。 タンクにだけでも使用しておきたいスキル。
ウィルス 対象のSTR・DEXを15%減少させるスキル。 効果時間は短く・リキャストに時間はかかりますが暇があればかけておきたいですね
弓術:静者の撃 自分への敵視(ヘイト)上昇を抑えるスキル。 タゲ移りを防ぎ、タンクの負担を緩和できるスキル。 全体魔法使用時も使っておきたいですね
◎白魔に関しては
ベースクラスのスキル+アディショナルクラスのスキルしか装備できないので
幻術のスキル+呪術・巴術のスキルの構成になりそうですね
後半になればなるほど、おそらく攻撃魔法を使う暇はあまりないと思われますが、
序盤の4PT等ではエアロ・サンダーあたりは暇になったら撃つ!で良いと思いますよ。
攻撃魔法に夢中でケアルが間に合わなかったということがないように! GCD怖いです
臼魔導師のスレッドはここですか?
ホーリー一択:p
パッドで白やるのはそうのち限界きそうですね。
高LVになったらアラ組んでIDとか入るわけでしょ?その時、PSの差ではなく、パッド操作かキーボマウス操作かによっての差ができてしまいそう。それは他PCからみたら上手い白、下手な白という目で見られてしまう。
なので白メインでいくつもりの人はキーボマウスの操作にはやく慣れておいたほうがいいかもしれないっすね。
β4から関連の仕様が変わって悩んます。
・ケアルの回復量がアホほど増えた。
・VITの効果が半分程度に。MND, PIEは不明
① β3までは MIDを1あげて回復量がやっと1増えるかどうか。とても振りたくなる効果じゃないです。一方 VITは HP 15も上がる。
Lv50で、最大 30振れるとか、過去のフォーラムで聞きました。MNDのみだと回復量 30 Up(1割以下の増加でしょうね)、VIT なら HP 450 Up (1割以上増える)。
β4 では、VITの効果が半減。以前の状態を知っていると、惜しくて仕方がない。
一方 MNDは、回復量増えると困るほど初期の回復量が多い。今後どうなるかわからないですが、序盤は MND不要、むしろ邪魔。
② サンダーは MP消費が多いからやめたほうがいいって過去のフォーラムにありましたが、β4の実情から見ると DPS高いほうがよさそう。
個人的には、斧術のフォーサイト(だったか、防御アップ)、格闘の内胆(だったと思う、 20%HP回復アビ)など、防御系が好み。
呪術の堅実魔は、使用頻度は少ないですが確実にキャンセルされたくないケース、特に自己エスナのためにLv20中盤以降かな、必須かなぁと思っています。
タフなヒーラは愛されます。
現状28の幻術です、白になる条件は何でしたっけ?
巴と剣は18以上あるのですが、これでなれるかな?
/ac ケアル <tt> は、PT組んでないFATEとかでも便利なマクロだとおもってます。
ボス系FATEでこそっとお手伝いするのが好み
弓術の猛者の撃はケアルのクリティカルの可能性もあげるので、弓も少しは育てたいけどついつい先に進むことばっかり優先してしまうなぁ。
違うスレにも投稿させていただいたのですが、こちらで伺った方がいっぱいアドバイスいただけそうなので、投稿させていただきます。
結構、落ち込んでいるので暗い投稿になってしまうと思いますので、そういうのが苦手な方は読まないで下さい。
昨日、初ブレイフロクスに行って来ました。
今までのダンジョンは何とかクリアして来ました。(今まで一緒になった方のフォローのおかげで)
私はMMO初心者のPS3でプレイしております。
かなりテンパってしまい、ヒーラーとしての働きが出来なくて何度も全滅させてしまいました。タゲを常に盾にしているのですが、たまにアタッカーを回復したりしているうちに本当は盾に回復しないとって時に違う人にかけてしまったり、敵視が自分に来て、自分回復する間も無く自分死んだり、自分回復してるうちに盾が死んで全滅したり…。かなり酷いグダグダな自分でした。
結局クリア出来ませんでした。
CFで一緒になった方(アタッカー1名)に白マは向いてない、酷すぎると言われ終わりました。私自身、かなり下手くそだし、皆に迷惑かけてるのも分かってるんです。正直MMO初心者はやらない方がいいのかなって。。。(すみません。私はやらない方がですね)
もちろんプレイしてて、楽しいんですがいきなりこんなに難易度あげられると敷居が高くなったような感じします。
その後にもう一度違うメンバーで挑戦しました。
またダメでした。
その時の方は凄く優しいお二人だったので、何とかクリアしたかったのですが、やっぱり私がヒーラーとして上手く動けてないからなんでしょうか。お二人さんすみませんでした。
ブレイフロクスをやった方、アドバイスお願いします。
うーん ブレイフは実際難易度も前のダンジョンと比べて上がってはいますがその場にいませんので白向いてないとか言われても気にしなくていいんじゃないかと。
例えばタンクの方がガチガチにタゲを固定していても敵の範囲を一切避けなかったりするとその分ヒーラーに負担がかかり更に難易度が上がるわけです。
複数の敵に襲われた場合アタッカーの処理が遅ければその分ヒーラとタンクの負担が上がるわけです。
なのでAlice121さんだけのせいでもないと思うよ。
ブレイフだけの事を言うのであれば私はこんな立ち回りをしていました。
道中複数の雑魚と戦う場合、黒さんとかPTにいなければタンクが攻撃している敵以外をリポーズして眠らせてます。
3体同時にタンク攻撃されるよりは後々回復の負担がなくなるからです。
基本はケアルのみで回復をし、コンボでケアルラMP0の時はケアルラも使う感じでやりました。(緊急時や回復間に合わない場合もケアルラしてます。)
メディカに関してはヘイトも大きいため余程のことがない限りつかわないようにしてます。ほぼ緊急用です。たまーにすこし全員HP減ってるから一気にやっちゃおうくらいなときに使う時もありますが・・
ボスに関しては毒の蓄積が3~4になるとケアル分の回復が一定時間で削られてしまうので2段階か1段階の時なるべくエスナを優先して使うようにしています。特にタンクの毒は優先的に治してます。
とまあこんな立ち回りをしてますが一番いいのは何回もいって慣れることかな・・
あんまりアドバイスになってないかもですが気にせず楽しみましょう!
clishe様、lilulu様ありがとうございます。
旦那とやっているので、次回行く事があれば教えていただいた事を実践してみようかと思います。それまでに経験積んで勉強します。
ダンジョンでの戦闘ですが、少し長くなりますが、こんな感じでした。
道中の敵は大丈夫だったんですが、最初の中ボスで、雑魚が沸いて来るまでは私もテンパる事無くプレイしていたのですが、雑魚が出てきた瞬間私がタゲられ、タンクの側まで移動してタゲを取ってもらったのですが、その後立て直そうと回復をしていたらまたほとんどの雑魚敵にタゲられその時は自分を回復しつつ、タンクにも回復しつつ頑張っていたのですが、タゲが外れず回復間に合わず自分が死んでPT全滅それが何回か続いてリポーズを使って何とかその場だけでもと思って使ったりしたのですが、間接アタッカー(召喚士さん)に起こされ立て直す時間も無く私が倒れました(リポーズした時は誰も私に向いている敵を攻撃しておらずボスを皆相手してました)。グダグダなりにも何とか最初の中ボスを倒して次へ。ここも道中、2つ目のボス雑魚が現れるまでは何も問題なく行けました。雑魚が出ると雑魚にタゲられそれを必死で耐えようとアタッカー二人が雑魚を攻撃するもタゲが外れずタンクも回復が間に合わずPT全滅…。何回かやった後に近接アタッカー(槍術orその上級ジョブ)がデカイの眠らせて雑魚を皆で倒す先方を助言してくれそれで何とか倒せました。この時は回復が間に合わずとかは無かったです。3つ目のボスは正直どうなっていたかあまり覚えていません。無我夢中で回復して何回か挑戦して倒しました。この時すでに残り時間がわずかでした。
ラストのドラゴン戦はタンクに常時ケアルラしていました。たまに近接アタッカーに敵視がいきHPが結構減っていたので、回復。その頃にはタンクがアタッカーから敵視をはずしていたのでHPが無く焦って回復しようと間違えてさっき回復した人を回復コレはかなりやっちゃいけないミスだと分かっていたので、凄く反省しました。そこで残り1分くらいで召喚士さんからキツいお言葉をいただきかなり自身を無くしてしまいました。
1分間嫌味を言われダンジョン不攻略でした。
前投稿のつづきです。
ただ常にタンクと近接さんは攻撃していたように見えました。召喚士さんは回復補助をする為に私の横にきてケアルラ後フィジクをしてくれてました。常時フィジクしていたような気がします(タンクに回復していました。満タンになっているのに回復?とは思いましたが、ボスの攻撃で直にHPが減るからしてくれていたのだと思います。旨く回復が回っていないということだったんですよねアタッカーに回復してもらうって。)私は召喚士がどんな立ち回りをすればいいかとは分からないのでどうなのか分かりませんが。
かなり長くなってしまいましたがこれが、初挑戦の時の様子です。
分かりづらくてすみません。
もっと優しいダンジョンで練習するのが良いのかと思ったりするのですが、ダンジョンでの練習ってやっぱり他の方からしたら迷惑ですよね?
コレを読んでいただいた方で何かアドバイスあればお願いします。
白として立派になりたいんです。
長々と失礼しました。
状況把握しました。Alice121さんのお話から推測するにどうやら最初のPTは火力不足だったんじゃないのかな。
最初のボスで雑魚がわいた時ですが自分の時はアタッカーが優先的に雑魚をすぐ処理してくれました。
HPも少ないのであえてタンクの人はボス集中して雑魚はアタッカーにお任せ状態でした。
最初のボス何気に攻撃力高いので雑魚もタゲをとったら回復間に合わないはずです。
加えてリポーズで眠らせても結局はヒーラーが狙われてしまいますのでさっさと倒してしまうのが正解だと思います。
ここに関してはAlice121さんの話だけだとアタッカーの火力不足と雑魚処理をしてなかった時があったのが致命的かな?
2つ目のボスも同じだと思います。雑魚早めに倒せればそこまで回復不足になるってことはなかったかと・・
ラストに関してはケアルラ常時は結構まずいかなあっておもいます。ヘイトというよりMPが持たなくなると思います。
ただそこまでしないと追いつかないというのであればタンクが範囲を避けてないか毒が蓄積されてエスナで回復しなかったかのどちらかでしょうね。
それと召喚士はアタッカーに入りますので回復補助してもらうくらいなら早めに敵のHP削って倒してほしいってのが正直なところです。
回復補助してもらうなら学者だと思いますし・・ヒーラーとしては敵を早めに減らして負担を軽減してくれる方が助かります。
なぜ上手くいかなかったのかまとめると
①敵視稼ぎ過ぎたorタンクのタゲ固定が甘い
②リポーズ関連のコミュニケーションがうまく行っていない
③自分のミス
④召喚士が本来のdpsとしての仕事をせずいらんことをするので殲滅スピードが落ちてヒーラーが辛くなる
ってことですかね…?
自分も行きましたがあそこはボス戦で毒沼にボスを触れさせないようにとかブレスを避けたりだとかなかなかタンクが敵視が稼ぎずらいです。
なのでdpsやヒーラーが派手なことばかりやってる(ファイガうちまくり、メディカしまくり)とタゲが移りまくり、
結果回復が間に合わず回復のせいにされるとかもありますねー。
みんなでなぜダメなのかの分析を人のせいにせずすることが大事ですよね。
学者が状態異常回復覚えるのが遅すぎる気がするので直してほしいなー
30代のブレイフロクスで毒が重ねがけされるし、カッターでも状態異常でダメージが結構すごい
30くらいから覚えれるように調整してほっしい
読ませてもらった感じだと、コメ主さんのミスもあるのでしょうが、他の方のミスも大きい気がします。
特に最初のボスは雑魚がうじゃうじゃ沸いてくるので放置しているとどうしようもないです。リポーズしたとき雑魚を誰も攻撃していない状況だった、というのが既にマズイですね。敵が沸いた直後とかならそうなっても仕方ありませんが。
2つ目のボスに関しては、デカイやつがリポーズで眠ることさえ知っていれば問題ありません。初見だったのなら仕方が無いです。ちなみに自分、ボスを眠らせたにも関わらず、判断ミスで一度全滅したことありますが・・・(滝汗
3つ目のボスは飛ばすとして、最後のボスですが、正直あれはヒーラーはかなりギリギリの戦いになることが多いと思います。召喚士の方がフィジクをしていた、とのことですが自分だったら攻撃して欲しい場面な気がします。
反対に、盾とDPSが上手な人ならそれほど苦戦せずアッサリ倒せちゃったりもします。
フォーラム以外にも色んな所でブレイフロクスが難しいという意見はありますが、タンクとヒーラーの負担が非常に高いという意見が目立ちます。初見なら尚更です。
自分はβテストも幻術で参加していましたが、正式版で初めてやったときはクリアできませんでしたよ。多少なりとも操作になれていてもPT構成によっては厳しいIDです。こう言ってしまうとあまり良くないのでしょうが、ブレイフロクスに限って言えば、DPSにヒーラーの難しさは伝わりません。DPSに色々言われても凹まないで頑張ってください!勿論指摘されたことがあるならできる限り対応すべきですが・・・。
そうそう、他の方も言っていますが、ケアルラ連打はMPによくないですよ。基本ケアル連打で、ケアルラ強化が発動したときにのみケアルラを使う感じです。もちろん敵の大技でゴッソリHPが持って行かれたりすれば仕方ありませんが。
私の場合ですが
・タンクをターゲットする
・タンクをアシストする
の二つのマクロで乗り切ってます
タンクをパーティリストの2番目に置くようにして(自分の下)
/target <2>
と
/as <2>
ですね。
タンクをターゲットするマクロでタンクをターゲットしてケアルはXHBに割り当てたケアルを実行。
タンクをアシストするマクロでタンクのターゲットにXHBのストーンやエアロを実行。
という感じです。
他のパーティメンバーの回復の必要がある場合はタンクをターゲットするマクロでタンクをターゲットして十字キーの上下でターゲットを移動しています。
モンスターが複数でリポーズなどをかける必要がある場合はタンクをアシストするマクロを使ってメインの敵をターゲット下のち、十字キーでターゲットを切り替えてXHBのリポーズを実行という感じにしています。
この時味方が邪魔になるような時は適宜ターゲットサークルをENEMYに変更したりしてターゲッティングをしています。
相方への回答ありがとうございます。
レベルでの書き込み制限で投稿できなくなってしまったので、こちらで投稿させていただきます。
3方のアドバイスとても参考になりました。近接さんは優しかったのですが、間接さんに言われたことがかなり心に残ってしまったので、投稿させていただきました。
指摘と言うか操作が酷すぎと言われ具体的にここをこうしたらと言う意見が無く白メインが信じられない、出直して来い、「私が悪いのは分かってるんです。すみません」とチャットで言ったら「はい、そうです」と言われどうしたらクリア出来るか分からず、同じ職業の方たちにアドバイスいただけたらと思い、投稿しました。
色々アドバイスいただけて、良かったです。
ラストはケアルラ連発しなくて言いようにエスナを使いつつケアル回復、MP消費無しの時にケアルラと言う感じでまた近いうち挑戦しようと思います。
ありがとうございました。
その召喚士ひどすぎますね。下手なくせに初心者には厳しいとか最悪。
cfってすべて人のせいにする人いますよね
茶化すつもりじゃないのですが、
エッダちゃんのPTを思い出したのは自分だけだろうか。。。:p
プレイヤーにも客観視して欲しくてああいうシーンをあえて入れてるんだと思うんですけどね~。
トトラクにはじめて行ったんですが、毒処理が難しくエスナばかり使っていたら
MP枯渇ぎりぎりでした。
何とかその時は乗り切ったのですが、それ以降トトラクが怖くなってしまって
ヒーラーとしてトトラク参加するのにためらいが生まれてしまいました。
オチューっぽいなんかは毒攻撃する際範囲が現れないので、毒は逃げられないんでしょうか?
雑魚オチューみたいなのが出てきてからは毒祭りのような状態になってしまい慌て操作ミスしたり。
何か毒に対してヒーラーがPTで絶対やるべきことってあるのでしょうか:confused:
アドバイスしていただいた皆様ありがとうございました。
昨日、再再挑戦してきました。ラスボスで少し焦りがあり危なかったですが、無事クリア出来ました。まだまだ半人前ですが上手く動けるように頑張っていきたいと思います。
ダンジョン、メインクエで困ったことがあったらまた投稿してしまうかもしれませんがその時はどうぞ宜しくお願い致します。
MMO初心者の白です。
トトラク、大変ですよね…「これはキツい(でも感じちゃう)」って思いました。
MPはもう危なくなる前(MPが半分くらい減る前)に問答無用でエーテルを使って回復して、
最後のギリギリになるまでにはもう一回使える様にするとか…そんな感じでしょうか
相変わらず再使用までが長いので、もったいないけれど早めの使用を心がけてます。
オチューとかコチューとかの毒は範囲があった様に感じます。
それなりに距離を開ければ毒にならなかった気がしますので、とりあえず距離をとれば大丈夫ではないかと。
気がつかずに処理出来なかった繭の爆発はちょっと怖いですけど…
毒に対してという事ですと、私はPT全員が毒になったらまずはHPの低い人(特に近接アタッカーさん)の毒を解除してます。
HPの低い人は減っていくと敵の一撃が怖くなりますし、早めに治しておけばHPは後でも自然回復でも良かったりしますので。
タンクさんは少しは耐えてくれるだろうと勝手に期待してます(雑魚がおおければ眠らせたりもしますけど…)
毒アイコンが2つも3つもついたらとりあえず一つはエスナで解除して、あとはHP次第で自然に治るまで回復しつづけたりとか。
たぶん、こんな事を考えながらやっている気がします。
やってる時はもう「わーーーーー」ってなりながら楽しんでますので、意外と考えているのやらいないのやら…ですw
あぁ…改めて見たら何の助言にもなっておらずに申し訳ないです。
Alice121さん、IDクリアおめでとうございます。
私はまだそこまでいってないですが、一緒に頑張っていきましょうね〜
いつか上手くなってその召喚士さんを見返してあげましょ!
トトラクの毒に関して
自分の中で優先順位を持つと良いかと思います。
まず、毒が2つ以上重なるとHPの減りが激しいので、2つ以上重なった場合は必ずエスナします。
次に、盾への毒は、敵の通常攻撃と相まってHPがガンガン減る要因になるので、これもなるべく治しています。(但し、HPが大きく減っている時はケアル優先)
アタッカーや自分に毒が1つ付いている場合は、状況によっては無視しても問題ありません。
というのも、敵の通常攻撃は盾が受け持っていますので、毒1つくらいのダメージなら時間経過による毒の自然治癒+HPの自然回復で大丈夫な場合が多いです。
ですので、回復が落ち着いて余裕のある場合や、MPにも余裕がありそうな場合だけ、エスナで問題ありません。(但し2つ以上毒がついてしまった場合は必ず1つは治します)
あと移動中や戦闘終了後の毒に関しては、全く無視して構いません(非戦闘状態時はHPの自動回復の方がはるかに大きいので)。
ボスの尻尾攻撃の毒の沼による毒(アイコンが通常の毒とは異なる)に関しては、エスナで回復しないので、これも無視します。移動して沼地から出てもらうようにしましょう。
挑戦出来る最低レベルで臨むと、トトラクに限らずイフリートでも、常にMPカツカツ(下手すると枯渇)という印象でした。
トトラクに関してはレベル24ではMPカツカツ&途中はヒヤヒヤでしたが、リポーズ覚えてから装備品目当てに再挑戦すると
難易度がかなり変わった印象でした。今後のボス戦やクエストはこういう味付け(職の習熟度?)で進むのでしょうね。
同じヒーラーの方々の意見とても参考になります。
まだ少しトトラク怖いですが、何事にもチャレンジして克服していこうと思います。:D
ヒーラーにおけるフィジカルボーナスの振り方について皆様のご意見をお聞かせください。
私はVITかMNDで迷っております。