ムービーとか写真とかで、モブキャラが吹き出しでしゃべってます。
‥‥なんだか、やはりこの朴訥的な雰囲気に、ログで会話ってのは、
どうも馴染まない、気がしてきました。彼らの会話に私も参加したいと思ったんです。
極めて近距離にいる人のsay会話と、party会話などについて、
吹き出しで見れたほうが、会話の促進に繋がらないかな?と思ったです。
このテーマは過去にも何度か出ましたが、新生の映像が出てきだした今、
また考えてみたいと思いました。皆さん、どう思いますか?
Printable View
ムービーとか写真とかで、モブキャラが吹き出しでしゃべってます。
‥‥なんだか、やはりこの朴訥的な雰囲気に、ログで会話ってのは、
どうも馴染まない、気がしてきました。彼らの会話に私も参加したいと思ったんです。
極めて近距離にいる人のsay会話と、party会話などについて、
吹き出しで見れたほうが、会話の促進に繋がらないかな?と思ったです。
このテーマは過去にも何度か出ましたが、新生の映像が出てきだした今、
また考えてみたいと思いました。皆さん、どう思いますか?
あ、ちょっとだけ言葉が足りなかった><
×「吹き出しで見れたほうが」
○「吹き出しでも見れたほうが」
チャットログと両方に流れるのが私のベストかな。あとはフィルターでお好みに。
11→旧14と、どんどん無言オンラインの傾向が強くなっています。
シャウトの募集とtellのやり取り、LS会話はあっても、普通の会話が無い。
私は仮想世界のロールプレイが大好きなので、なんでこんなに静かなんだろうって
思ってしまって‥‥。
更に新14ではモブキャラさんが吹き出しで喋ってます。
そこに私達が加われないと思ったら、なんだかNPCと私たちは、
違う世界にいる感じが更に強くなったのです。賑やか感に自分が加わりたいんですよねぇ。
吹き出しが会話のきっかけになったりしないかなあと。
例えば、会話に反応してくれるNPCがいたりしたらいいなあ。
客を適当にあしらう酒場の看板娘とか(笑)
まあ、吹き出しの弊害もあるのは確かなので、例えば半径5m以内の人しか
吹き出しが出ないとか、そんな感じで、会話に興味がある人は入っていけるし、
スルーしたい人のじゃまにはならない程度で出てくれないかなと、思ってます。
拭き出し良いですね^-^
好き嫌いもあると思うので、on⇔off機能は必要でしょうけども・・・
コンフィグで看板みたいなところの透過率を 【0%←----→100%】 みたいなのと、
文字色が選べたりすると邪魔にもならないかなぁって。
透明看板に白文字で言葉だけ表示出来たりすると沢山の人が会話しててもそんなに邪魔にもならなくって、
楽しい気がするんだけどなぁ・・・
†根性版でマイセンタさんのとこでLVうpした時、
流れる製作ログの中に『おめでとー!』って言われたのをちらっと見て、
誰に言われたのかわからなくってアセアセしながらログを巻き戻したり・・・
うん。ずーっと前から欲しかったとです。
いいね!いっぱい押したいですw
PSO2の例ですけど、PSO2だったらスペース押してダイレクトチャットして
文字を打ってる時は「・・・・」みたいな吹き出しが頭上に出て、
あーなにか文字を打ち込んでるんだな〜
っと分かるのですごくいいですね。
LS会話やPT会話などを、アカの他人でも「・・・」くらいは見える仕様にすると
街のガヤガヤ感が出せるんじゃないかなっと思います。
勿論sayの方が話聞き取れていいんですけど、
ログが汚れるみたいな声もあるでしょうしね^^;
そのPSO2ですが、わたしわ逆に
フキダシで画面が煩わしく感じましたがw
「周囲へ発言」も、そう多い感じでもなかったですし・・・
もう、これって好みの問題って感じですね。
以前にも書きましたがSay会話が忌避されるのは、「どこで誰が誰と会話しているかわからないから雑音に感じる」というのがあると思います。
電車の中などでも目の前で見知らぬ人二人が会話しているのは気にならなくても見知らぬ人が一人で電話でしゃべってるのは気になりますよね。
どのキャラクターが発言しているのか視覚的にわかればSay会話も「雑踏」の一つとして彩を添えると思うのですよね。
いくつかのMMORPGをプレイしましたがフキダシ形式(もしくはそれに順ずるどのキャラクターが発言しているか視覚的にわかる形式)のMMORPGでSay会話そのものが忌避されてたことはあまり無いです。
一方で視覚的にわからないチャットウィンドウへ割り込んでくる形式の場合は、うっとおうしく感じる時が確かにあると思います。
さすがに路線変更は難しいかもしれませんが将来的には検討する価値はあると思います。
sayは、範囲が広すぎるのが問題だと常々思っています。
普通の人の会話の到達範囲は、せいぜい3-5m程度だと思うんですよね。
たぶん今は25mは届くんじゃないかなあ。
演劇や舞台をする場合はそれなりの到達距離がほしいので、例えば、
フリーカンパニーのハウス内は同じ部屋なら全域にsayが届いて、
一般フィールドの場合は3mくらいとか。
会話は近づいた時に賑やかし感があれば良いと思うので、距離の調整ともども、吹き出しの検討
お願いしたい所存です。‥‥政治家みたいなお願いの仕方してますね><。
吹き出しの件は、希望するレガシープレイヤー全員が参加可能なβテスト段階になって、
モブキャラの吹き出しイメージが共有できる段階で、また改めてスレッド掘り起こそうかなーと思ってます。
あ、これで閉めちゃうワケじゃないので引き続きご意見ありましたらぜひぜひー。
別のスレッドでも触れましたが、私は基本中二病演出大好き人間ですので、ささやかに自己主張が出来る
手段にはこれからも敏感に反応したいと思います(笑)
みなさんのご意見を見ていてちょっと自分で勘違いしてたかも・・・><
なので、良かったら教えて頂ければと思うんですけども・・・
えっと・・・
仮にというかほんっと希望的な仮定として拭き出しが実装されたらとしてなんですけども、
(たぶん皆さんもそうゆう仮定の上で、様々な角度からのご意見だと思うので・・・)
こちらのスレ以外でもインゲームで拭き出しについて話をした時にも感じたのですが、
やっぱり人それぞれの好みの問題もあって、拭き出しも好き嫌いがあるって思うんです。
なので、仮に実装されたとしても、コンフィグ等でon/off機能は必要かなぁと思うんです。
↑ココ1個目の疑問で、実装するならon/off機能は無しにして、
全て拭き出し形式(若しくは噴出し+ログ画面の併用)にした方が良いのでしょうか?
で、またまた仮にon/off機能付きで実装されるとした時に、
このon/offは、
①自分の発言を強制的に他の方々の画面上でも見える形に拭き出させるのon/off
②自分や他の方々の発言も含めて、自分の画面上だけで拭き出し形式で表示させるのon/off
の2通りの方式も考えられるのですけれど、皆さんはどうお考えでしょうか?
私が採用して欲しい拭き出しの機能としては、
on/offが設定可能な状態で上記②のような変更が可能なUIの拭き出しが良いなぁって思ってました。
そうすれば、ログ画面のみで会話をしたい人はoffにすれば今までと何も変わりませんし、
私のように賑やかしいのが好みの人はonにしておけばいいかなぁって思うんですけども・・・
で、表示されるのは現行のログウィンドウに出てるモノと同じフィルター範囲で出したいので、
LSやPTやSAY等での色設定もログウィンドウと同じように出来れば良いなぁと・・・。
つい数か月前に、運営がしませんと言って、決着ついた話題ですがな。
まあ公式からやらないと出た事ではありますが非常に残念です!w
吹き出しが沢山表示されて画面が見辛くなるほど賑わってくれると嬉しいんだけどね
ほとんど誰も喋らないゲームなのに、残念
個人の趣向によって欲しい要らないが強そうですね。
一応の決着として、新生ゲームデザインとの相性は相互関係にならざるみたいですが。
Addonが追加できるようになれば吹き出し演出も可能。
そこでまたゲーム全体で必要かどうかの議論になれば良いと思います。
と運営の方からも回答がありましたので、Add-onでの追加に期待をしようと思います。
(以前にも回答があったそうですが、見落としていました。すみません。)
ただ、
との事でしたが、
確かに先日公開された新生α動画に出てくるNPC会話のような【文字入り白看板の様なモノ】が沢山重なって表示されれば、折角の綺麗なグラフィックスも台無しだとは思います。
※私が期待していたのは、このようなモノでした・・・
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...Wc-VMfdF4g.jpg
(他のゲームのSSなので差障りがあれば削除いたします。)
人によって感じ方は様々だとは思うのですが、私はこの程度であれば画面が見辛いとは思わないのですが・・・
もちろんCarbuncleさんや他の方々が仰る通り、on/off機能は必須としてです。
※これは“拭き出し”とは別物であれば、私の認識不足でした。申し訳ありません・・・;;
β以降、はじめて新生に触れる方が多くなってからだと
また変わってくるかもしれませんね。
一度決定した物であっても状況に応じて検討して頂ければと思います。
私は元々はどっちでもよかったのですがαの動画などでNPCの吹き出しを見たら欲しくなりましたので。
インスタンスなど攻略がメインになる場所は人数もかぎられてるし吹き出しで画面が埋まる事なんて無いでしょうし。
むしろ誰かが発言したことがすぐわかる利点の方が多いと思います。
吉Pのニコ動実況中継とか、Pレターのα動画とか見ていると、吹き出しを行うと一瞬で画面が埋まってしまい
そうで怖いですね。
XIVの画質からくる自キャラの表示の大きさ(デフォルトの大きさ)での画角や、斜め上方からでは無い視点
(ほぼ水平)では手前のキャラクター(ネームと吹き出し)が、すべてを隠してしまうでしょうし、バトル場面では
もともとログは少なくなり、ただでさえ画面上のいろいろなUIの表示を見なければならないのに吹き出しまで
見ている暇は無いというか見てしまうとミスを出してしまうとか・・・・バトル中は、ログでさえ自動で一つになら
ないかな、UIも必要ないものを自由自動で消せないかなと思っているくらいですから。
吹き出しを望まれる方は、どのような場面でどのようなメリットがあるかということを、具体的に示して提案され
るといいのではないですか?
街中では不可ですよね。sayでさえログを埋め尽くしてしまうというという意見が多いし。あとは、距離が離れ
た方の吹き出しはどうするのでしょう?当然小さくしないと、吹き出しの意味(だれが発言している)がなくなっ
てしまうし。そうすると、あるところから見えなくなってしまう、見ない意味無い物が画面を占有してしまう。
このあたりの解決ができないでしょうね。
また、もともと声(大きさと方向)の代役ですから、それを、開発がどうこうしろといっても、それは研究機関の
耳の不自由な方のための視覚インターフェイス開発並みの困難さが伴うのではないですかね。
別に有っても無くてもいいかなぁ派なんですけど
Sayと機能的に変わらないなら必要って程でもありませんよね、これ。
よくSay会話が無いからみんな無言みたいな扱われ方しますけど
普通にLSやPT会話で喋ってますし、それで事足りていると思ってるのでSayで喋らないでも全然楽しめてますよ。
ただそれが他人の目に見えないというだけで、別にみんな無言な訳じゃないです。
もし仮に吹き出しが実装されたとして
それで見知らぬ他人との雑談が、そこかしこで発生するのかなぁ?と思うのは私が人見知りだからなのでしょうか(´・ω・`)
あと付け加えて言うならば、移動すると見えなくなるSayは機能的に利用しづらいです。
募集Shoutもそうですよね。離れると見えないからウルダハに居なきゃいけなかった訳で。
本当に必要なのはSay以上に利用しやすいチャット機能の向上だとか
誰かに話しかけるだけの切欠になりうるコンテンツであったり、導線だったりするんじゃないかな~、と
外周で観てる人間は思ってみたりもするのです。
個人的に吹き出しが有った方が賑やかで良い、ということであれば
公式アドオンなんかでサポートしてもらえればいいんじゃないかなー。
SEYESさん、本当にそうだといいのですけどね。ということで、個人的な思いを・・・
XIがPS2で出てPC版が出て、時間がたち、XIV開発となり、そのときにはPS3はすでに力不足。
そんな現実ですから。
スクエニのオープン・カンファレンスの内容を見る限り、先端を走っているスクエニが過去のMMOの仕様を
取り入れるって、ありえないかなと思って・・・・
疑問もあって・・
通常はsay ではshoutとtellとpartyはどうするのかな・・・link(etc)会話も
==たとえば、フレと会話中でシャウト待ちのときは===
色違で表示はいいけど、sayと同じように消えて言ってしまうとすると、ログウインドウと併用するのかな
ログウインドウを見ているうちに、吹き出しはどんどん出るし・・・・結局ログウインドウから目が話せない?
吹き出しが残る仕様にすると、あっという間に画面埋まるし・・・
==後ろにいる人の吹き出しも出ていますよね===
吹き出しには、発言者への導線がつくとして、それがないのが後ろにいる人。それで吹き出しはどこに浮
かべるのでしょう。
・吹き出しには、発言者へ続く線が表示される sayの距離までしか吹き出しは表示されない
・吹き出しは、1秒くらいで消えていってしまう(設定で変更可能)マウスでクリックすると固定され消えない
・吹き出し出現時は、デフォルトの大きさで、そこから距離に応じて発言者のほうへよりながら小さくなる
・吹き出しに右クリックでtell送信可能となる
・Aログ B吹き出しとログ C吹き出しのみ が切り替えられる
・同様にコンフィグで吹き出しの透明度の設定ができ、薄くすれば後ろが見える
・NPCやmob、システムなど、特別な吹き出しが出た場合は、そのほかの吹き出しはそれを避けて表示される
・ネームは A常に表示 B吹き出し内に表示 を選択できる
・コマンド(そして表示ミスでのコマンドも)は、AIで判断して吹き出しに入れない
・キャラ表示を新生XIVの2/3にまで減らし、吹き出し用のリソースを確保し、将来の拡張に備える
「やめようよ」と言っている人間でさえ、こんなことを考えているのだけれど、賛成の方、具体的にはどのように?
私は(もちろんOFF機能つきで)あっても、なくても構いませんが作ることでリリースがちょっとでも遅れるなら無くていいです(=現状での無理な導入は反対です。)という立場です。
開発からも”現状搭載を考えてません”との旨を何度も発言してるのですから導入要望なされてる方も汲んであげたら?
何度も要望出されてる人たちはリリースが遅れてもいいので導入して欲しい。とお考えですか?
PhantomLadyさん
韓国産の無料MMORPGでもなんでもいいのでプレイしてみると
その疑問のほとんどは一気に晴れると思いますが・・・
実際にプレイしてくださいと投げるわけにもいかないので、
私が経験してきたMMOを参考に標準的な仕様を挙げます。
(PhantomLadyさんの疑問に沿う形で書きます。)
・partyでは吹き出し内の文字色が変わります。
・シャウトも吹き出し内の文字色が変わります。
・LS会話や、エリアチャットは吹き出しが出ません。
・Say範囲ですが背後に居て画面にうつっていないキャラの発言は、
そのキャラの居るほうを誘導するように画面端に表示されます
・吹き出しには、発言者へ続く線が表示されます。
・吹き出しはsayで聞こえる範囲のものしか表示されないです。
・吹き出しは、5秒くらいで消えます。
・吹き出しの大きさは発言者との距離によって拡大縮小されません。
・PCの発言は吹き出しも出て、ログにも残ります。
・敵やNPCの吹き出しは基本的にログには残りません。
・吹き出しの透明度とかの設定はないです。
・他PCやNPCの吹き出し同士は避けあうことなく重なったと思います。(あまりそういう場面ないので定かじゃないです)
・吹き出しにコマンドは表示されません。
・吹き出しにネームは表示されません。
・吹き出しをクリックしても意味ないです。(固定もできず、tellも送れません)
・吹き出し表示のオン・オフがあります。
・UIと被る際はUIの背後に表示されます。
MMORPGの世界的な流行ではチャットの吹き出しがある傾向にあるかと思います。
(GW2、RIFT、TERAには吹き出しがあるようです)
それはプレイ画面上に必要な情報を載せてそこでゲームプレイを完結させようとする流れの中で、
チャット自体もプレイ画面上に吹き出しという形で表示するという考え方のためだと思います。
FF11ではログが重要な役割を担っていたため吹き出しの必要性がありませんでした。
しかしFF14ではプレイ画面に(例えばフライテキスト、状態異常アイコンなど)必要な情報を載せる設計になっています。
その中でチャット情報だけ抜け落ちるという状況の方がイレギュラーなんだと思います。
吹き出しというのは、その答えの一つです。
必ずしも吹き出しである必要性はありませんが、
何らかの形でチャット情報もプレイ画面上に載せる必要性があると思います。
旧FF14に、キャラクターの頭の上にアイコンを表示するシステムありましたよね。
サイン、でしたか。
赤丸のびっくりマーク!で「私のHPを気にして!」とか言う、あのわかりづらい謎システムです。
アレをちょっとアレンジしてテキストを表示できるようにすれば、吹き出しっぽくなりませんかね。
というか、それくらいあってもいいんじゃないですかね?
アレはPTメンバー限定だったと思いますけど。
吹き出しとは別問題といわれちゃいそうですが・・・というか別問題なんですけど、連想して思い浮かびました。(゚ー゚;A
SEYESさん、ありがとうございます
そこで、XIVのグラフィックを最大限生かした画角(画面表示)と表示PC数確保の上でどうでしょ
う?吹き出しは有効でしょうか?目障りになるでしょうか?
sayを使おう。街中をにぎやかに、活気あるものにしよう、という意見も見られます。どう考えたら
いいのでしょうね???
=====どっちの意見だ・・って突っ込まれそうですが。
元は吹き出しのあるMO出身なので、でも今の状態では・・・やめかなって・・・・===
既にPS3で発売されている三国無双オンラインや、大航海時代オンラインなど吹き出しのあるゲームはあります。
ソニーの国内ゲーム向けフォント規定があるのか分かりませんが、クリアできるのではないでしょうか。
(フォント規定の情報が曖昧すぎると思いますが、もしかしたらそういう問題も関連して実装できないのかもしれませんね)
CABALとか、AIONとか、TERAとか、Linage2とか、GW、それらのゲーム全て吹き出しありますよ。
気にならない人にとっては「あったっけ?」思うほどのものなのでしょう。
スレを立ち上げた人間として、一つだけ、ここだけはおかしい、って、
暗黙の前提があるような気がするので、そこだけ指摘します。
「今の14で、本当に、画面いっぱいに吹き出しが立ち上がるくらい、会話が流れる事なんて、あり得るの?」
私は、あり得ない前提を理由にリジェクトされているようにしか思えないのです。
だって、白チャットなんて、めったに見ませんよ?開発やGMが降臨した時くらいです。
ほとんど稀にしか発生しないシチュエーションがリジェクト理由になっています。
その上で、あとは「雰囲気」が理由で、
ここは実機画面から感じる印象を元に議論するしか無いと感じてます。
そのいみではちょっと早すぎたかな、反省><
いずれにせよ、β以降で機会があれば、またお話に参加させてください。
それでは!
吹き出しのシステムは色々問題をはらんでる反面、
発言があった際の分かりやすさ、どんな種族でどんな格好をした人が発言したのか等
発言とキャラクターを結ぶ点、MMOで大事なコミュニケーションの部分は大きく突出してると思います。
個人的には画面から得る情報やアクションパレット等に注視する結果、ログを見逃すことが多かった現行版、
新生では更に画面から得る情報が多くなる事からますます見逃すのでは無いかと危惧はあります。
吹き出しは実施する予定は無いと運営側から決定がありましたが
正直だからと言って現行のログ表示システムのままでもどうなの?と思ってしまうところです。
せめて誰かの発言があった際は音で知らせてくれるや直感で分かるシステムが欲しいところ。
そこで、吹き出しの形に近いログ表示システムはどうだろう?と思いました。
画面中央辺りにチャットログの窓口を1つ設置できて、普段は透明、もしくは消えていて
誰かの発言があった際にポップアップして発言が表示される。そして数秒経過したらまたログの窓口自体消える。
全ての人の発言がその窓口1つで消化するので、
自分の中で思う吹き出しのデメリットは解消され、発言の際に見逃す事は減る利点を得るかな?と
その窓口自体がログの表示アシスト場所の1つで
表示するチャットチャンネルをON/OFFする機能並び、プレイヤーの名前を指定機能、
発言から窓口が消失するまでの時間指定、
NPCが使う型や、FFおなじみのブルーを貴重とした窓口等、窓口デザインのカスタマイズを行える。
頭にあるイメージをうまく文章にできず、見づらくなってしまって申し訳ないです。
最後に、何かを実装する際はやはり想定もするもの
吹き出しシステムは運営側でその末、実装予定無しとなったのでしょう。
ただ現状作っているチャットシステムも沢山想定して、より良いシステムになることを開発サイドに切に願う限りです。
スレ主さんからも今現段階の話題ではないとのお申し出もおりましたし、公式からも現段階での回答も頂いたので
控えようと思ってはおりますが、以下雑談の範囲で個人的な思いを書きます。
※私の願う“吹き出し”は、キャラ頭上に文字のみ表示される機能を想定していて、
“文字入り白看板がポップアップする類のモノ”ではありません←この前提で書いています。
PhantomLadyさん
・say、shout、party、ls等の種別毎に現状のコンフィグに搭載されている、
表示/非表示や色設定等の機能がそのまま反映される状態で、
自画面にのみ頭上にも発言を表示する⇒on/offの機能を追加して欲しいと言う事です。
・ログウィンドウでの表示/非表示も現状のコンフィグと同様に出来て、それに追加で設定可能な感じです。
・希望を言えば頭上の文字表示時間が0.5秒~3秒位まで設定できれば嬉しいですが、
1秒程度の固定でも構いません。
・範囲はsayの範囲位でも問題ないです。
・後ろの方が同時に発言された場合、後ろの方の発言は前の方に隠れて見えにくくて構いません。
こちらのご質問の前に、私が会話を頭上にも表示して欲しい理由を言いますと・・・、
例)【ウルダハで同じ雑談LSに所属するフレを見つけました。挨拶をしつつ会話をしようとします。】
現状FF14・・・
フレの前まで走って行ってフレをターゲット
→メニューからエモーション→手を振る
→LSを切り替えて『こんにちわぁお久しぶり~』とチャット開始
→以降LSチャットで会話続く
→『じゃぁまた今度遊ぼうね~』でチャット一旦終了
→メニューからエモーション→別れの挨拶をする。
2年も†FF14をしていて、もう慣れてしまってる一連の流れなのですが、
青字で書いた部分の間は視線が主にログウィンドウを見ているのが残念に思うのです。
仮に頭上にも発言を表示するを私がon設定、フレがoff設定だとします。
フレの画面上では今までのFF14となんら変わらず、ログウィンドウでの会話です。
私の画面上では私とフレが交互に発言する様子がリアルタイムで表示されているので、
お互いのキャラを中心に相手の顔を見つつ、ログウィンドウは横目で確認する感じです。
私はMMORPGに仮想現実での生活感の様なモノを求めているので、
出来るだけ会話をするのに相手を見ながら会話が出来ればなぁと思った次第です。
実際にはフレのキャラは表情も変えませんが、
『やっほー^-^』と頭上に出れば笑っているように、
『はぅぅ><。。』と出れば涙ぐんでいるように、私が脳内変換するだけの事です・・・。
なので、ご指摘の画角や表示PCの数には全く影響を受けません。
例では2人での会話を想定しましたが、現実社会でも会話をするという状況で考えられるのは
2人~数人(7、8人位まで)じゃぁないでしょうか?
で、その場合それぞれが相手が見えるような立ち位置になるのが普通だと思うので、
最大画角でも問題無いと思います。
(縦1列に数人並んで会話をするって言うのはあまりしたことがありませんので・・・)
では、街中で大勢が一斉に会話をしている状態や、100人単位での大規模なイベントの時はどうなるか?
と言いますと、頭上では自キャラの前方数人(2列目位)までしか発言を確認する事ができません。
でも、その場合は今までと同様ログウィンドウで会話を確認するだけです。
一斉に会話が始まればログウィンドウは見る見るうちに流れていきますが、
コレは今までと同じですね。
でも自分の周りにいる人の発言は見てとる事ができます。
街中でもイベントでも仲の良い人同士や、知り合い同士が近くに居るのは普通の状態だと思うのですが・・・
また、話かけたい人や用のある人の前に行くのは普通の事だと思うのです・・・。
そして、一斉に画面が会話で埋め尽くされる状況というのは、
発言表示時間内(仮に1秒とすれば)に数十人が同時に発言した場合であって、
その状態というのは現状のログウィンドウが瞬時に数十行流れるのと同じ状態だと思うのです。
今でもその中から発言を全て確認するにはログウィンドウを一旦ロールダウンさせるしかありませんよね?
頭上に表示させたとしても同じ事をするだけです。
チャット機能としての吹き出しじゃなくて
エモート機能としての吹き出しを用意してもらうのはダメなのかな?
例えば、文字数制限付きのテキストコマンドにして他の感情表現に併せてマクロで使用するような感じで。
それなら街中での会話のアクセントにしたり、レイド攻略中の注意喚起にも使えそうな気がします。