再抽選という話のはずなのに、いつからそういうことになったのでしょうか?
詳しい情報をお持ちの方はお教え願えないでしょうか?
Printable View
再抽選という話のはずなのに、いつからそういうことになったのでしょうか?
詳しい情報をお持ちの方はお教え願えないでしょうか?
http://entry.ffxiv.com/alpha/index.html
βテスト/βテスター募集について
・βテストの実施時期や詳細、βテスターの募集については追ってお知らせします。
・PlayStation 3のテストはβテストと並行して開始する予定です。
・αテストに参加していただいた方は、βテスター募集時にあらためて応募していただく必要はありません。
また、αテストからβテストにそのまま参加できるわけではなく、βテストでは再度選考を行います。
※βテストをPlayStation 3でプレイされたい場合は再度応募が必要です。
どこにも再抽選なんて書いてませんけど?
この選考の基準に、「αテストに参加していたかどうか」が加わるか否かだけだと思いますよ。
現在αテスター優先するかどうか検討中なだけで決定はしておりません。
βの抽選にαテスター枠があってもおかしくないと思いますよ。
変更点の確認をしてもらうにはαテスターにお願いするのが効率的ですし。
それにα当選者全員がそのままβテスターになる訳ではないんでしょうしね。
とにもかくにも、βテストに関する公式発表が無いんだから今は静観でよろしいのでは?
多分ここから:
http://www.4gamer.net/games/092/G009...9/index_2.html
ってか先週炎上した叫びスレにて、吉Pはこういった発言がありました。Quote:
4Gamer:
テスターの募集や,現在のαテスターの扱いはどうなるのでしょう?
吉田氏:
発表しているとおり,一般公募になります。現在,αテスターの方には厚いフィードバックをいただいているので,そういったプレイヤーに,βテストでどう変わったのか確認してもらいたい,という思いもあるので,現在も調整中ではあります。
4Gamer:
αテストで気になったところがどうなったのか,その再確認を現在のαテスターもしたいでしょうね。
吉田氏:
ええ。ですから,何か優先条件をつけるかどうかについて,検討しているところです。
「十分にカバー可能」というなら勝手に「全レガシーを収容できる」アカウント数を想像したけど保証は無い。
まぁ~クローズドβの条件如何ではサーバー移動事件以上の大炎上は必至でしょうけどね。
運営さん、焦らしすぎってのは良くないと思うよ~?
他のMMOと違って、αテスト枠が多すぎるのも問題ですよね・・・。
αテスト当選100人とか少人数でベータも優遇とかなら分かるのですが、現状って軽く1000人超えてるんですよね?
(どこかで見た覚えがあったけど、勘違いならごめんなさい)
正直、クローズβ飛ばしてオープンβ長めにして欲しいけど、やっぱり無理かな・・・
最初期の悪夢もあるから、テストは十分に行って欲しいだけにもどかしい。。。
他の人も書いていますがαで問題だった部分がどう修正されたか検証が必要ですから一定数はαテスト経験者が必要になります。
完全にランダムで選んでしまうとαテスト経験者の人数が少なくなって有効なデータが取れない危険性もありえます。
なのでαテスト経験者から何割、その他の人から何割という選考になるのは当然だと重います。
何度も言われていますがαテストは先行体験プレイではなくあくまでもテストというのを良く考えた方が良いと思います。
「他のMMOと違って」というのが海外から輸入したゲームだったら規模は小さくて当たり前です。
だってもう負荷試験どころかサービスを開始している物(サーバプログラム)を持ってきてるんですからw
新生FF14の様に新規で作り上げた物のαテストは数ヶ月かけて徐々に人員を増やして、最終的なユーザー数は少なくても数千人になるのが普通ですよ。
昨今の例として、ジャンルは若干異なりますがセガのPSO2は、α1、α2を合わせて5万人程のログインユーザーが記録されています。
http://www.4gamer.net/games/120/G012075/20120227047/
ただし、この5万人というのは「約半年間のαテストフェーズで」ですし、α1とα2で趣旨が違っている可能性もあるので、新生FF14と比較はナンセンスですがw
それから殆どの機能はクローズドβテストで徐々に実装→テスト→修正を繰り返し、製品初期に予定されている機能が揃ったところでオープンβになるのが普通です。
輸入ゲーなら全部最初から乗ってるクライアントで、殆ど期間もなくオープンβを開始しますから早いんです。
新生FF14を含む新規ゲーじゃ「クローズドβを飛ばして~」なんてほぼ不可能ですよ。それこそ最初期の悪夢再来です。過去にすっ飛ばしたが為に、サービス後にワイプする事になったネットゲームもあります。
吉Pも機能実装のクローズドβは念入りにやる旨をインタビューでも言ってましたし、初期枠もα以上にする旨も言ってましたからねぇ。
オチター勢ではありますが、Luminousさん同様βテストにαテスター優先というのは概ね賛成です。
ただし、明らかにログインの少ないアカウントは弾いて欲しいというのが本音ですね。複数アカウントでの申し込みの可能性もありますので。
あと、現状(遅くてもαテスト終了前)までに応募している人を優先して欲しいというのもあります。
αテスト応募初期に登録してこれだけ待っている状況で、βテストを聞きつけて応募してきた人が先になるのも、公平とは言えガックリと来るので。
まだ検討中でしょうけど、ご参考までに。
>Luminousさん
ごめんなさい、口足らずだったかもしれません・・・
今回のαテストが負荷テスト的なものなのは理解してます。
だた、普通のαテストで行うようなテスト範囲のものなのかなって思っただけで・・・。
α参加者が多くなってしまったら、その分ハズレ組みはβで参加できる可能性が減ってしまいますし、オープンβがはじまるまでは、ハズレになってしまう人が少なからず出てしまうので、反感が出てしまうのもしょうがないのかな~っと思って書き込ませて頂きました。
>Ceroさん
PSO2はα1に参加しておりましたが、確か特定時間の数日しかログインできなかった記憶があります。
α2も同じ位の時間のはずでしたので、それでも5万人もログインしてた(できた)んですね・・・。
たしかに、異例の作り直しですし、自分の思ってる一般的な~は当てにならないのかもしれませんね。
個人的には、いまマインクラフトにハマってますので、ゆっくりでも大丈夫ですw
公式に「βテストでは再度選考を行います。」と書いちゃったから文句が出てしまってますが
一般的にαテスターはそのままβ参加が普通だと思いますけど。
LV1のままであったり、ログインすらしてなかったり、フォーラム登録してなかったり
そんな人は個人的には弾いて良いと思います。
そんな人たちを除外するために選考と書いたのだと私は認識してました。
まあ、1月下旬にベータならそろそろβ参加基準発表や募集を開始してもおかしくはないかな。
仰る通りテスターとして参加する気が無いアカウントに関しては同意見ですね。
ただ、もし明確な選考基準の発表するならαテストが終わった後が一番好ましいと思います。
レベルやログイン時間だと、後発テスターを考慮しないと基準が出せませんし、FB数なら既に既出のものをコピペ(少し改変しただけ)する人も出てくるでしょうから。
αテスト中に発表した場合、テストそっちのけでその条件を満たそうとする人は必ず出て来ます。
また、αテストが終わった段階で内部で総評を実施されると(橋本さんのオープンカンファレンスを観た感じだと)思うので、細かい部分はその結果を見てとなるんじゃないかなと。
一般人に抽選公募でテストプレイさせる場合
システム面や、仕様だとか、職種が似た内容の事をしていてソフトの構造に理解があるとか、
そういった条件を元に集めた、いわゆるテスト項目を消化してソフトを作るような人達では無しに、
”遊んだ感想を言ってくれる人”という種類の、感想を述べる人じゃないでしょうかね。
遊ばせておいて、実際にサーバー側等の、環境の耐久試験とかの数字取ってるのは開発会社でしょうけど・・
βテストにおいて、
テストプレイヤー自体は、”αからプレイしていて経緯が分かってるから欲しい” というのが自然では?
αで抽選したというのが、本当にサイコロ転がすような感じだったのなら、人選ミス含めて博打したって事でしょうけど、
ゲーム内容のフィードバックに関しては、βぐらいからじゃないと仕様に融通が利かないから、
αのうちに言おうが、βになってから言おうが、関係ないとかそういう事じゃないですかね?
問題は、FF14のサービスが止まってしまっていて、
継続プレイを予定している人が、FFしたいと騒いでるわけで、
今プレイできると思われるαテスト版でいいから遊びたいって騒いでるだけじゃないんかな?
負荷試験のαテストで、限定された一部のユーザーのみのFBで何か仕様が決まって、できあがった物を
見てさらにFBして貰いたい、という意味で優先枠があるのなら反対。
(負荷試験が目的のαテストで、それ以外部分、全ユーザーが影響を受ける根幹に関わる仕様が限定された一部の
ユーザーからのFBで決まること自体がおかしい。FBで仕様を決めるなら全員に意見を言う機会を用意するのが当然)
単純に、グラフィック周りの最適化とUIの挙動の改善・バグをつぶしたので、違いとか意見を聞きたいという目的で
優先枠つけるのであれば、ソレはもっともな話だなと思う。
企業として誰にテストさせるかを考えた時に、
βで全く新しく抽選しなおすよりもαで実績がある人を使いたいと思うのは普通だと思いますけどね。
私はα当選していないのでαフォーラムの状況などは分かりませんが、人によってαでのプレイ状況は違うと思います。
例えば、
1、参加しない人
2、新生の雰囲気を味わいたくてたまに入るだけの人
3、決められた時間にしっかり入って決められた動きをしっかりする人
4、決められた事をしっかりした上でデバッカー並の検証をしてバグのフィードバックをしてくれる人
こういう人がいた時に、最低限3、更に4までしてくれるような人は積極的に採用したいと思うのは普通だと思います。
恐らくβの固定枠が増える事で、新たな抽選枠が減って自分の当選率が下がる事を懸念されてるのでしょうが、
自分のβの参加以上にゲーム全体が良くなる事を考えると、優秀なαのテスターを積極的に参加させるのは良いことだと思います。
別にα当選者優先でもいいと思うけどね、αとどう変わったかとか以前と比べてどうかとかはよく分かるだろうし。けどまあαテストのログイン率が低い人へは優先権与えなくてもいいんじゃないかな?
単なるわがまま
運営の決めることに従ってりゃそれでいい
αテストは、ボランティアなんですよね。
少なくとも、開発チームから見たαテスト参加者は、ボランディアで試験を行なってくれる「貢献者」です。
本来、ここまで人気が殺到するものじゃないはずなんです、αテストなんて(^^;
βテストも本来はボランティアです。ただ、βの場合はキャラクター名を先に押さえられるってくらいの
「優遇」を受けられる可能性がありますけど。だた、データはワイプですから、やっぱりボランディア。
結局、αもβも、参加メリット自体は刹那的なものです。参加することで未来永劫のメリットが発生する
とは思えません。「参加してよかった」と思える環境を演出できている開発チームが素晴らしいからこそ
今の状況ができているわけで、運営姿勢を責めるのはちょっとかわいそうかなと思ってます。
ノイジーマイノリティに負けずに、粛々とテスト進めてくれりゃそれでいいっすよ。
α、β落ちたとして沸き立つ懸念、
現行フォーラムの様に”起きてもいないこと”や”直す必要もないこと”でスレッドを乱立し
声高に要求することで意見を通そうという方がクローズドのフォーラムにいないか心配。
新生後10年続けようというスクエニの看板MMOの根幹になるであろうクローズドβテスト。
僕らはレガシーずっとやってきて†14の悪いとこもいいとこも見てきてるんです、
当然フォーラムで何が起きてどうなったかってのも見てきてる訳です。
僕は全員がフォーラムを閲覧できるようにするべきだと思うし
正しい意見を述べる為には情弱では絶対駄目だと思う、おかしな意見には反対もするべき。
プラマイあってのフィードバックですよ、一方的な意見を汲み上げられて反映されちゃあ困る。
出来る事ならクローズドβテストはレガシー全員入れて欲しいですね。
スタッフロールに僕らのアバター名が乗るのなら尚の事。
黙って見守るのも貢献と言う方もいるでしょうがβは「負荷はどうか?」ではなく「ゲームはどうか?バグはないか?」の話でしょう?
もう黙る必要は無いと思います。
αテストの趣旨が、環境のテストであるならば、
αのフォーラムでαテストの趣旨と異なる内容のスレッドとかどれぐらい立ってるのか?
とか、気になりそうですね。
(たぶん、半数以上がゲーム内容じゃないか?とは思うのですがw)
開放されてるエリアが、グリダニア周辺のエリアサーバー一個ぐらいでしたっけ?
Lv20ぐらいまでの狩場のみみたいですけど、どんな話題があがってるんでしょうねぇ
重箱の隅を突いたり、神経質な意見がたくさんじゃないのかな?と予想しますが
スレ主様とか、shirotora様、doyakichi様のような熱心な人がテスター選ばれていないなんて、ほんとにおかしいですね!
なので、フォーラムに愚痴みたいなのばかり書いてないで
「自分がαテスターに選ばれるべき10の理由」とかってスレでも立てて
自分がいかにテスターにふさわしい人間であるか
あるいは、自分をテスターに選ばないことがどれほどスクエニや新生FFXIVの損失になるか
きっちりアピールしてみてはどうでしょうか?
「無職ニートなのでサーバー稼働時90%以上のログインが可能です!」
「テスターフォーラムにはすべて目を通し、重複フィードバックなどもちろんいたしません!」
「英語もできるので、北米や欧州のテスターといっしょに様々なフィードバックができます!」
などなど、プレゼンテーションがうまければひょっとしたらひょっとするかもしれませんよ?
「抽選」ではなく「選考」なのですから。
あ、わたしは遠慮させていただきますね^^;
激しく同意(爆)
推移をみていて意見はありませんが、わたしも遠慮させていただきますよ^^;
レガシーの影響力なんぞ現行が終わった時点、金が入ってこない時点で消え失せてる。
新生αからはみんな同じ客。
むしろ課金確実のレガシーより課金が確実でない圧倒的多数の非レガシーユーザーも大切なわけで、
レガシーを盾にした我儘はもうとうりません。
優越感に浸れるか、疎外感にさいなまれるか、
開発に参加できるか否かは、運しだい。
レガシーユーザーて事が選考上マイナス要因にもなりえますな。
再選考はする……!
するが……
まだその時と条件の
指定まではしていない
その事を
どうか諸君らも
思い出していただきたい
つまり……
我々がその気になれば
再選考基準は
αテスト当選者からということも
可能だろう……ということ……!
αテスターを優先させた方が製品版がより良くなるのであればそうすればいいと思うし、
αテスターはβに参加させないほうが製品版がより良くなるのであればそうすればいい。
結局は製品版の為の"テスト"なんだから、製品版がより良くなるであろう方法を選べばいいんじゃないの?
「αテスターを優先させた方が製品版がより良くなると思ってるのに優先させなかった」みたいに逆のことされる方がおかしいと思うけどね。
旧FF14をやってた人の意見やツッコミは凄く新生に生きると思います。
だけど同時に「全く触れてなかった人」の意見も聞くべきだとは思うな・・・
FF14をやってた人だけだと、慣れちゃった内容がどうやり易くなったか、改善されたか。
の視点が主になっちゃうと思うんだよね。
オープンβとかになればその機会もあるんだろうけど、そこで方向転換はなかなか厳しいと思う。
クローズの内に少しは一般公募を行った方がいい方向になると思います(´・ω・`)
オチターって声が悲鳴の様にこだましてるから、これは募集人数的にイヤな意見なんだろうけど;すみません。
αテスターを優先するわけじゃなくて、αテスターだった方を必ず含ませるって意味なんじゃないでしょうか?
仮に、「closed βテスト10000人募集したところ、応募が50000人ありました。50000人内αテスターだった方は2000人いました。」とします。
もし当選者を50000人から等しく抽選したとすると、確率的には当選者10000人の中にαテスターが1人も含まれないということもありえます。
そうならない為に、「10000人の内あらかじめαテスター枠1000人を用意する」ってことかと思いましたが、いかがでしょう・・・?!
10000/50000 より 1000/2000 のが当選する率が高いからαテスターのが有利だ!とかは多少あるかもしれませんが、αオチターだからβも参加できないとかじゃないと思います。
利用料金は誰に強制された訳ではなく自分の意思で支払っていたのに搾り取ったというのは非常に失礼な言い方だと思います。
支払っていたお金はあくまでも旧FF14を利用する為の料金です。
αテストへの参加やその先のサービスの利用には全く関係ありません。
αテストなんて一般的に見ても限られた人数の参加になりますしFF14も限定的な人数になると言われていた事です。
新生に期待していたのはみんな同じです。
しかしその中でも人数に限りがある以上はテストに参加できる人と出来ない人が出るのは当たり前の事です。
それにみんなが本当に期待してる事は新生を楽しむ事であってテストに参加する事ではありませんよね?
順当に新生へ移行できた組と
最終セーブから間が空いてしまった後
合流してくる方々との衝突が・・・・。
私はかまいません・・・が、
FF11での汚点もありますしね。
本当の意味でよみがえることを信じて
課金してきたユーザー様多数の信頼は
どうやって勝ち取るのかも心配です。
今は旧FFXⅣ鯖があいてるうちはいいのですが、
確実に閉めるときがくるのですよね。
そのときアンチFF化してしまったらゲームのレベルを
超えて途方もない損失を生むことになると思います。
私は新生で現在のプレイデータの再現を目指して
修練の日々をすごしています。
消えるデータに一生懸命になるのは
馬鹿に見えるのかなどうなのだろうか・・・。
面白い意見だとは思いますが、
・αテスター1000人を落とす理由がよくわからない。βではαでの参加経験を生かさなくてよい、という意味であるなら、逆にαテスターを1000人「特別枠で」入れる理由がいまいち。
・β時にαでの参加経験を生かしたいと開発側が思うなら、αテスターは全員参加するべき。
・βではαでの参加経験を生かさなくてよいと開発側が思うなら、αテスターか否かはフラットにして、全員から抽選を行えばよい。
今のところ、αテスターは全員βに持ち越し参加できるが、αとは比較にならないほど大人数が参加する予定なので、優先処理は瑣末な問題だ、と考えているものと想像しています。
(あくまでも、公式にこう言われたわけではありません)
開発側の意図は、推して知るべし、というところでしょうか。
落とす落とさないはどちらでもいいのですが、私が言いたかったのは最初の「何か優先順位を付けたい」という発言に至った経緯について。
単純にβ希望者全員からの抽選では『確率的には』αテスター0が有りうるからということ。
私個人的にはαテスターは全員β持ち越しでも構わないと思ってますが、落とす理由を無理やり作るとしたら、αテストに参加してないα当選者問題とかですかねぇ・・・
αテスターのin率は40%~50%弱だそうで、αテストとしては相当高いとは思いますが、半分ちょいはテストに参加していないということ。
βの人数制限がある中で、α当選したのに一度も(ほとんど)参加していない人まで含めてαテスター全員優先でβ移れますってのは、αオチターからしたら「それどーなのよ?」と言いたくなるとこなんじゃないでしょうか。。。
まぁ、後に「十分にカバー可能範囲」って発言もありますから、
このようなことを気にする必要がないくらい、αオチターも含めてβ希望者全員参加できるようになればいいですね。
元の全文が消されてしまったので、内容を確認でき、ありがたかったです。
そうではなくて、むしろ逆なんです。
<私の元文章>を受けて発言すると、だからといってレガシーに全ての権利を保障する
なんてことは実際問題として出来ませんよね。
つまりオールクリア、オールオッケーであるならば、私の言うようなケアがそもそも必要
ありません。
保障できないからこそ、ケアが必要になるでしょう、というのが骨子です。
① α、β、フォーラム観覧も含め、参加保障は出来ません。
② その全てにもれてしまう顧客も当然出ます(出します)。
③ そうした情報格差が生まれることへの認識もあります。
④ ですからそのギャップを、いつまでに~することで緩和します。
例えばレガシー顧客に対して、こういう当たり前のことをなぜ言わないの、やらないの?
やったらどうですか?という提案です。
これは我々プレイヤー側にも問題があると思いますが、どうも運営側も臆病になってて、
上記のような「出来ること」「出来ないこと」を明文化するのを避けてきたため、顧客の目
から見ても、一体誰に何を訴求しているのか伝わらない傾向がありました。
ロードストーンや現行フォーラムですらそうでした。
ですが、これがしっかりできている場所が一つだけあります。
新生αフォーラムという守秘義務に守られた安全エリアです。
(皆まで言いませんが)ですから新生動画part1が発表されたとき、その運営に対して、
「まず、αフォーラム以外からも観覧できる様にした点を評価したいです。」と言いました。