第3回プロデューサーレターの回答だと、タイトルのような解釈をしてしまいがちですが、最低人員が4名で、増やせるのかな。それとも4人という小隊のようなものなのでしょうか!
おしえてくださいーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
Printable View
第3回プロデューサーレターの回答だと、タイトルのような解釈をしてしまいがちですが、最低人員が4名で、増やせるのかな。それとも4人という小隊のようなものなのでしょうか!
おしえてくださいーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
同じLSに不滅隊が三人しかいないんだけど・・・
何も考えずに感覚で選んでもらってOKって言ってた割りに
カンパニーの足枷って結構大きいですね(軍票アイテムとかの差も)
移籍とか出来ないのかな~?
結成時の初期最低人数が4人で、新規・低レベルの人を誘ったりしていけばポイントが上がりやすくなるって言ってましたよ。
なので4人定員ではありえないですね。
上限とかもうすこし開示して欲しいですね;
絆ブレイク!絆ブレイク!
そもそも"フリー"カンパニーなので、グラカンとは独立して構成出来るのではと思うのですが。
フリーカンパニーは最低結成人数が4人で、人員は増やせます。
フリーカンパニーはグランドカンパニーに設立申請することでグランドカンパニーの下部組織として編成されます。
フリーカンパニー自体にはグランドカンパニーによる縛りはありません。
フリーカンパニーに所属することによってほかのグランドカンパニーのクエストも受けられるようになります。
正直一番最後がどこで見た情報だったのか覚えてませんが、こんな感じだったはずです。
間違ってたらフォローお願いします!
フリーカンパニーの詳しい情報も知りたいですね。
今の情報ですと設立は4名、所属グランドカンパニーは関係ないように思えますが。
上限、というか何名くらいが参加するものを想定されているんでしょう?上限がないのなら人数が多ければ勢力の大きなカンパニーにはできそうですが、専用のアイテムBOXがあり、しかも取り出せるのはリーダー以上となっています。
こうなると人数が多くなるほど温度差がうまれます。
なぜこういった格差が必要なのか?単純なアイテム持ち逃げ防止なんでしょうか?
格差を生んでヒエラルキー的なものを作り出したいのですかね。
召喚も下っ端になるとできなかったりするんでしょうか?
フリーカンパニーが盛り上がるには、フリーカンパニーに加入していると、3つどのグランドカンパニーの軍票装備でも交換可能など、優遇があれば取り敢えずは参加するかもしれませんね。
一応ですが、私は専用のBOXや格差が悪いと言いたいのではありません。なぜ必要なのか知りたいです。
この部分は自分が聞いた話と同じですね
GCのクエストが受けれるという話は聞いたような聞いてないような曖昧な感じです
今まで出た情報だと、
・フリーカンパニーの通称を名前の横に表示できる(@FFXIVなど)
・大召喚が出来る?(これはPTでも可能なんでしょうか)
今回追加された話だと、
・共有アイテムボックスが存在する
・管理権限システム、上納金システムあり
・FC(フリーカンパニー)EXPによって成長する
FC Lv2などになるとクレストやアジト内の調度品、アジト(家)のサイズなど、色々と変更できる
・LSと違い、目標などを据えて一丸となって行動するチームとしても使える
・仲良くなった他のFCと同盟関係を結べる、同盟FCはロドストと提携させる
・ゲスト加入、低レベルの育成手伝いなどでEXPなどが優遇される
思い出せる範囲だとこんな感じです
所謂、FF11、現行版でも存在するコンテンツLSをシステム側でサポートした感じでしょうか
LSが会話ツールとしたら、他MMOにおけるギルドにあたるのがフリーカンパニーになるんだと思います
(他のゲームでもあるギルドレベル、ギルド倉庫、ギルドクエスト、ギルドのアジトなどのシステム)
フリーカンパニーは掛け持ちできるものなんでしょうか?
掛け持ちできないとなると、どの付き合いを選択するか非常に悩ましいことになりそうです。
逆に掛け持ちありになると、組織として浅い付き合いになってしまわないかと考えます。
専用のアイテムBOXっていうのは一般的なMMOでいうギルド倉庫だと思いますけど
その前提でいくと基本的には取り出し権限はマスターのみ可/リーダー以上可/メンバー全員可という風に設定できるはずで
アイテムの出し入れにはメンバーなら誰でも閲覧可能な履歴が伴います
権限を設定できるのは格差云々ではなく、持ち逃げ防止だと思います
単なるゴミ箱となってしまうことも多い共同の倉庫ですが、イベント用の資金やアイテムを管理したりする場合など
ギルドとしてオープンな積み立てが可能になる場所でもあるので
そういった使い方をする場合に権限がなくては、気軽に人を誘うという事が難しくなってしまいます
フリーカンパニーには「LSみたいな専用のチャットチャンネル」みたいなものがあるんでしょうかね。
そこに疑問を持つのならば権限をPTメンバー全員に解放させているギルドを探すだけでしょう
勿論自ら人を集めて作ってもいいですし
ギルドの運営方法なんて一つではないのですから
自分に合った場所を探すことが必要なんだと思いますよ
フリーカンパニーは掛け持ち不可、なので付き合いが狭くならないよう同盟っていうシステムも考えています、と言ってたっけ?
詳しいことは言ってなかったと思うけど、大方同盟先のフリーカンパニーのメンバーと一緒にコンテンツやってもポイントが入るよ、とかそんなもんでしょうか。
再放送あるまでは誤解や覚え違いも結構多そうですねー。
現状の情報ではフリーカンパニーに所属すると
いくつか制限がかかるみたいですね。
・フリーカンパニーは4人以上から結成できる
・フリーカンパニーの掛け持ちは不可
・フリーカンパニー内での権限差設定がある
アイテムの共有化みたいなものもあると言ってましたから
フリーカンパニー内のローカルルールがきちんと設定されていないと
所属する人の不満もつのってしまうかもしれないですねー
個人的にフリーカンパニーはPvPのための仕組みのような気がしてます。
ゆるいコミュニティならLSのようなチャットチャンネルで十分ですからねー
フリーカンパニーはなぜ初期人数が四人からの設定なんでしょうか?
要望としては一人でも作成可能にしてほしいです。
新生してから、一から作ろうと考えた場合、母体の四人から募集しないといけなくなります。
このままの仕様ですとそうするしかないんですが、母体がないものを募集する意図はとても伝わりにくく、結成前に計画は頓挫ということになりかねません。
初期設定の四人の共和制ですとか、四人に特別な権限が与えられるという仕様なら理解できるのですが、最初から大所帯のフリーカンパニーもあるでしょうし、なさぜ四人なのか。
四人PTで結成の申請も行うんでしょうか。
vitaminさんの意見は俺も思いますね、4人で申請する事で結成になると思いますがハードルを作ってるわけですが何故ですか?と思いますね例えば俺がこういったフリーカンパニーを作りたい!と思ってもまずそういった考えの3人を集めないといけなくなりますね
そこまで、色々な考えかた今後の方針を確りとれるようなコミュがあればいいんでしょうけどねまあ、既存のLSで何となくその中で幅をきかせてる4人で結成とかなら簡単かもしれませんけど、自分が考えた理想のフリーカンパニーを本当に信頼出来る、考えも同意できるような残り3人集めて確り運営するような方法はハードル高いかもでしょうね、若しくは取り敢えず加入してその中で育った仲間と別途フリカン作るとかになるんじゃないでしょうか?
一人を「組織」って言っていいものだろうか・・・。
Madaoさん
今更ながら仕様が変更になるわけもなく、フリーカンパニーへの更新を前提に、まず雑談リンクシェルから募集してみます。
ヒント頂けましたありがとうございました。
フリーカンパニーで稼ぐためのコンテンツが4人からじゃないの?いやあくまで想像だけど。
一番気になるのが、マスター以外はフリカン脱退できるかどうかですよね。
【掛け持ちが不可】だけで、【フリカン脱退】は何らかの形で可能(マスターに脱退申請して、許可を得る等)ならLSとフリカン使った流動性がある楽しみ方が出来ると思ったのですが・・・
たとえば、僕が計画しているのは現在参加しているLSの下に複数フリカン(2~3ぐらいかな)作って、同盟関係にしておく。1つのLSで複数ハウスを最初からもてますし、マスター以外はメンバー入れ替えでお互いの家を楽しめる。もし、お互いのフリカンで足りないものがあればLS内で気軽に物資交換・メンバー交換できる。(学校のクラス替えや会社の人事移動みたいに)
もし、【同盟フリカン共同】で一緒にPT組んでフリカンコンテンツ参加できるようなら4人の少人数フリカンをたくさん作るのも面白いかなと思ってみたり。
フリカンゲスト参加からLSに新人が入るってのもありえるだろうし・・・
っていうふうにしたら流動性がでてきていいなぁってLSメンバーとお話してました。
フリカンコンテンツがフルパーティ参加を想定していて、同盟フリカン共同参加不可なら厳しいかもっていう意見もあります。
まぁ、【脱退する権限】は【フリカン】に貢献しポイントを【脱退可能ライン】まで溜める、入隊してから1ヶ月以上在籍している、脱退申請後一週間後脱退可能になる、脱退許可は複数メンバーの合意が必要などの条件があるという想定でいいました。
追記:入隊してから3ヶ月は必要かな、+1週間の脱退予定期間。
フリーカンパニーすごく不安だ・・・
LSとは違って、リーダー権限とか強いみたいで
上納金や拡張費用とか金が絡んでくるから、グループ内がギスギスしそうで怖いし
しかも、家による恩恵が非常に大きいみたいで
どこにも所属しないのは厳しそうだし
恩恵のせいで、拡張できない弱いグループは更に人が集まらなくなって
酷い格差社会になりそうだし
色々と争いの種になりそうで怖い
フリーカンパニーが1人だと立ち上げられないのは、倉庫の兼ね合いだと思っています。
キャラクターが2人の場合も似た感じです(ペアでプレイしている、2垢等)
グランドカンパニーが3国なので、キリよく3名からフリカン組めても良かったのでは?とは思います。
フリカンって四人で結成したあと誰かが抜けて三人以下になってしまったら自動的に解散とかになるんですかね?
ちと気になったもので。
結成時4人必要って事はリーダーがフリーカンパニーを作っても
4名集まるまでは作成中みたいな感じで表に出ない感じかな?
個人的に FF11の初期は何もわからずただがむしゃらに楽しむ事だけ考えて遊んだ。
経験とか知識を得て 楽な方楽な方へ 日本人の傾向ですかね・・・(-_-; )
今現在11をやっても 旧FF14もですが 野良でやるより
LSだけで片づけてしまう傾向にあるので
それ事態を 日本人自身で変化させないとたぶん無理なのかな・・・
もっと気楽にもっと単純に出来ればいいんですけどね・・・:)
一人でも多くの人が多少なり良い部分は外人さんを真似て欲しいところ(´・ω・`)
もちろん今でも最初から努力してる人は問題ないと思うんですけどね~:)
実際 遊んでみないと そして慣れる慣れないで 変わるから
現実と同じで難しいですよね・・・こればかりは(´・ω・`)
ちなみにフリカンの中にLSが組み込まれるらしいですけど
どういう風になるんだろう~楽しみです(・ω・)ノ
書いててふと思ったんですけど 結成時4名必須
4名より減ると自動で解散とかになるのだろうか?(>_<)