ファイナルファンタジーXIVの全ワールドダウン後も、継続してプレイしたいかどうかについてアンケートがありますが、
新生が11月12日からなら、別に、現行いらないよ!って思いますし、
新生が11月11日から一ヶ月以上先なら、ほしいかなっと思います。
まずは新生がいつから始まるかによりませんか?
Printable View
ファイナルファンタジーXIVの全ワールドダウン後も、継続してプレイしたいかどうかについてアンケートがありますが、
新生が11月12日からなら、別に、現行いらないよ!って思いますし、
新生が11月11日から一ヶ月以上先なら、ほしいかなっと思います。
まずは新生がいつから始まるかによりませんか?
データ移行だけでも一ヶ月以上かかるそうですので、「11月11日から一ヶ月以上先」になることは間違いないでしょう。
また、負荷テストのα(捨てキャラ使用)→通常テストのβ(現行キャラデータを引き継ぐ?)の順番に行われるようですが、吉pが「満足いく作りこみが行われるまで次の段階に移行しない」と明言していることからもっと長引く可能性もあります。
早くても1月後半じゃないかな
9月14日にプロデューサーレターLIVEがありますし、新生開始日はそこで発表なのかなー?
雑誌やゲームニュースサイトのインタビューでは
「データ移行には少なく見積もっても一か月かそれ以上は掛かる」と明言しているので、
額面通り受け取っても12月半ば以降じゃないでしょうか
某通販サイトに発売日が載ってしまったPS3版の発売日も12月の半ばでした
予定が α(秋)⇒クローズ(データ・11/1、鯖〆・11~)⇒cβ(冬?)⇒oβ(冬)⇒正式 という所からしても、
大体12月以降か来年頭に予定が集中するかと思います
「これなら面白い」とよしPが判断しない限りは次の工程はない、と明言していたので、
2月、3月ともしかしたらずれ込む可能性もあります
まぁ、現在どの日程も正確な日は不明なので、いつからコレします、みたいな明言は避けたんだと思います
データ移行で1ヶ月もかかるんですねぇ~
先にパッケージ代払ってるのに(2年前だけどw)11月1日から何ヶ月まともにゲームできないなんて・・・w
どうしようもないけど、現行→新生まで何ヶ月もゲームできないのは、つらいですねぇ~
オープンβだとしても、1レベルからとかあまりやる気が起きないですし。。。
時間がかかるのは仕方ないし、現行のように中途半端な状態でゴーを出すよりはよっぽどいい・・・けど
MMOで長くて数ヶ月も強制的に遊べないかもしれないというのは・・・
「FFにログインしない毎日って何か快適じゃん病」
になってしまいそうだなぁ(´・ω・`)
11月2日以降、どんなにプレイしても11月1日のデータの状態にロールバックされるのであれば、11日までと言わず2日以降は現行いらないよってのが正直な気持ちです。
11日にすんごいムービーとか、クエストとか、1日おきにすんごいことが起こるなら11日まではプレイするかもしれませんが・・・・・・。
新生は、完成度が上がって吉田PがGOサインが出せる状況になってからサービス開始で良いのですが、
せめて現行プレーヤーが全員参加できる規模のβテスト開始日が11月1日からなるべく近いタイミングで行われれば良いなと思います。
11月1日の状態でまだαテスト段階で、βテストが1月からとか仮定するとすると、その間2か月くらいFF14がプレイ出来ないわけですし、
このプレイできない状態がなるべく短い方がいいかなーと思いますええ。
11月2日以降のデータは引き継がれないというのを逆利用して、11月1日の最終セーブのタイミングで、
新生ではプレイ出来ないコンテンツを、誰でもクリア出来る様な仕様にするとかどうですかね。
例えば……第七霊災関連のクエストバトルでは与ダメージ9999、被ダメージ0になるとかw
(これでクリアして報酬を得たとしても、引き継がれないので影響は皆無ですし、
単純にストーリー展開を知りたい人で未クリアの人への救済措置にもなるかな、と)
何か重大な問題が発生すれば別ですが
スクエニ内部的にはスケジュールは決まっているでしょう。
だから最終セーブデータに日が発表できてると思います。
したがって、12月中旬にオープンベータ(引き継ぎあり)が始まると睨んでいます。
1ヶ月もプレイできないのは・・・・願望でしたw
データセーブの日も決まってここ最近はバタバタしてる人も結構多いだろうし、新生したら当然いろいろしたいわけで、合間でのんびり思い出話やら妄想やらする時間かなーって思ってますね、1ヶ月かそれ以上の期間は。
人によっては保存されないならやらなくていいや→もういいやってなるかもしれないですけども…。
それはそうと、今年中にできたら嬉しいですね。
デノミのせいで、新生ホントに来るのかよ!?って感じですが、
pレターライブを見てる限り、新生がいつかなんて分からないよ!?っていう風に見えました。。
よしp-コメントくれないかなぁw
もうそろそろ、αテストの正式日程を告知して
応募者の抽選もしてほしいのですが・・・10月も来ましたし
αテストってまだやってなかったのかw
現行は遅れても、新生は順調ですとか言ってたけど、
よしpさんもう10月だよー?
最近はシンセイデハ~じゃなくてトピックスで~ばっか目に付くけど、トピックスもいつ来るんでしょうね
こっそりレガシーのページに
2012年1月6日~ 新生ファイナルファンタジーXIV βテスト開始ってなってますね・・
クローズなのかオープンなのかは書いてないですがw
それ、レガシーキャンペーンの対象期間ですw
!! 来年だと2013年ですね。 おそれいりましたww
まじか!ちょー勘違いしたwww
間違えて、第3回プロデューサレターライブのスレッドに書いてしまった内容からのブラッシュアップを含んだ内容です。
現状の注目点としては、ユーザを巻込むテストの日程を知りたいです。
既に「開発でのαテストサーバーは稼動していると思っております」が
「ユーザのフィードバックできる初期βテストサーバー」はまだその時期にないと言うことはあるとおもいます。
そのため、テストサーバーの稼動時期を知りたいです。
予定が α(秋)⇒クローズ(データ・11/1、鯖〆・11/11)⇒cβ(冬?)⇒oβ(冬)⇒正式 という所からしても、
大体12月以降か来年頭に予定が集中するかと思います
とレスがあるように
秋( 9月-11月)くらいまでαテスト。
冬(12月-3月)くらいまでcβ/oβテストって線もあります。
cβ自体は以下の2-4を含んだテストと思いますが、oβは全エリアサーバー間のコンテンツファインダーの実証負荷試験があると思いますが・・・
(でも、[5.]が3月末だとアイテムコードが12/18についてくるFFシリーズ25thっていったい・・・とは思いますが。)
1. αテスト(※秘守義務を含んだユーザーへの負荷試験用途とシステムの不具合などをメインにする)
既に第3回プロデューサレターライブでお披露目しているようにも見受けられます。
2. βテスト(β1テスト:負荷試験等の動作/運用系での負荷チェックや動作のフィードバック用途<限定ユーザのみ?)
3. βテスト(β2テスト:クエストの不備や一般動作でのフィードバック用途<βテスト参加権を利用し申し込んだユーザのみ?)
4. βテスト(β3テスト:ユーザのデータを利用した移行サービスフィードバック用途<βテスト参加権を利用し申し込んだユーザのみ?)
5. βテスト(β4テスト:大量導入時のサーバー挙動テストのフィードバック用途<オープンβテスト:ここからは新生の運用に引き継げる?)
6. 新生オープン(ユーザーの楽観した予測では冬=年末(12/28-31)で、■e的には年度末(3月31日まで)くらいには最低限導入したいのでは?)
--------------------------
新生2.0のPS3版記述の内容を転載します。
って、ここで言う第3四半期ってたぶん、期末締め(3月)での第3四半期といっていると思われるので・・・12月末まで。(第4四半期は3月末までだから)こちらの記載の変更も行った方がいいのではないでしょか。Quote:
【新生ファイナルファンタジーXIVとPlayStation®3版について】
新生ファイナルファンタジーXIVは、PlayStation®3版と共に、2012年度第3四半期に現行バージョンと合流して、再度無料サービス期間の運用開始を予定しております。
新たな計画の中で、根本的なMAPの改修を予定しており、そのため、新クライアント、新サーバーへの切り替え期には、サービス開始時と同等サイズの大容量データを提供させて頂くことになります。
よって、現プレイヤーの皆様には、新生クライアント完成後、新たなPC版ソフトウェアをオンライン上での配布などにより、無償にてご提供させて頂きます。
また、既にPC版をプレイしているお客様は、キャラクターデータをそのままに、継続してプレイして頂けますのでご安心ください。
新生ソフトウェアのダウンロード開始、PlayStation®3版の正式な発売日などについては、時期が近づいた際、改めてその詳細をご報告致します。
これは5/28時点の資料であるから最新の資料に変更しておいた方がいいのではないでしょうか。
11月1日にデータ記録されるのがストップされるのに、オープンβ3月末ですとか、
なら2月くらいでデータ記録されればいいですよねぇ~
ここはポジティブに考えて、11月11日からデータ移行されて、普通に楽しめれば!・・w
というかパッケージ買った客に対して、タダだからβやってね、とかありえないですよねぇ~(いまさらだけどw
じゃぁβやらなきゃいいじゃんって意味ではなく、現行→新生にβなしでそのままやりたいなぁ~・・という願望ですw
2013年:αテスト
2014年:βテスト
2015年:新生FF14正式サービススタート
年末年始のお正月休みにはやりたいですよね・・・
セーブデータ、ちゃんと反映されるほうのが。
そろそろαあたりの情報は欲しいです。
心待ち。
今年の正月は長く休み取れそうだから新生三昧といきたいです。
開発様~頑張って(>_<)
業者もまな板の鯉状態になるんだしログ調査してBANしてくれると期待してる
アンケートの結果が65%ほどの方がワールドオープンに【いいえ】を選びました。
気持ちは一緒だと思うのですが、、、私が【いいえ】を選んだ理由は
そんな無駄なことをするのであれば一刻も早く新生を開始して欲しいという
願いから【いいえ】を選びました。
10月下旬にαということは11日ころからクローズドベータが始まってもおかしくないとは思いますが
1ヶ月くらいでオープンベータまで持っていってくれることを願ってます。
年末は新生FF14で過ごせることを祈っておきます。
追記
新生が伸びるのであれば現行期間を延ばしてください・・・・
ロードマップでは、10月から新生クライアント配布となっていますが、
未だに何も動きがないですね。
予定が遅れているのなら、きちんと最新のスケジュール、進捗を発表して欲しいです。
一体何時から新生が始まるのですか?
気持ちは分かりますがそれは危険だと思います。
この規模のデータベースを変換して違うシステムに乗せるのは検証を含めると相当な時間がかかります。
実際のデータのエクスポート>変換>インポートだけでも相当時間がかかると思います。
無理に急いで移行で不具合を起こしたら更に停止期間が長引く危険性があります。
事前に手順を何度もシミュレートしても実際のデータの移行を始めると予想外の自体が起こるのも日常茶飯事ですし。
実際に昔、かなり小規模なデータベースの移行を行いましたがデータの移行だけで丸1日以上かかり不具合起こして1週間帰れなかった悪夢が;
そんなのは当たり前の事だと思いますよ。
その上でこの規模のデータベースを完全に違うシステムに乗せ変えるのですから相当な時間がかかると思うのです。
サーバーからクライアントまで全く別物になるのですから新たにサービスを立ち上げるのに等しいと思います。
全く別のゲームに今のデータを移行するのですからサーバー統合レベルの話では無いと思います。
実際に契約的にも11/11で終了して新生が正式開始後に新たに契約を結ぶ形ですから現行FF14というサービスは終了で新たに新生FF14というサービスが開始されるという事です。
できるだけ現行のサービス停止してる期間を短くしたい。(Cimaさんの指摘)
でもデータ移行大変だから時間と余裕はたくさん欲しい。(Luminousさんの指摘)
↓
ワイプ可能なワールド再稼動+延長しながらαテストって方針なんだとレター読む限り思いました。
んで、ただデータ移行に手間取りそうなだけじゃなくて、間違いなくβテスト以降のスケジュールも、
全体的に後ろへズレ込む可能性を示唆してるし、またその方便に使いそうな危惧を抱きます。
順調に1~2ヶ月、下手すると3~4ヶ月遅れてるっぽいので、現行ワイプ前提の鯖稼動しながら、
できるだけ空白期間を短くして、繋げたいってのが主旨なんじゃないでしょうか?
鯖停止日を発表したのが二ヶ月前くらいでしたっけ?
ここに来て二ヶ月後の予定も見えてこない進捗具合。
一言もその点への反省は全く無く、かわりに行使するのはワールド停止予定日の延長措置。
しかも合法的(合意的)にワイプできて、フィードバックにも対応しないで、パッチも当てなくて済む。
そんな夢ようなサービス体制にしないと、いつまで経ってもαもβも出来ない現状なんでしょう。
それを3割のユーザーの希望を考慮してとかまた詭弁を弄してますけれど、7割が望んでないなら
予定通りワールド停止をして、1ヶ月後にβテストに粛々と移行すればいいだけです、「可能なら」。
それが不可能だから、かつそれを不可能だと云えない今までの体質通りだから、ああいうレターに
なるんですよ。
そういう意味でも、結局「スキップ」とか「怒涛の情報発信」とか「毎週出す勢い」などと同種ですね。
一体いつになったら新生するんでしょうか。
はい、いいえ なわけだから、3割は必要、7割は不必要と考えるべきかと思いますが、
3割は必要、7割はどちらでもいいと解釈してるみたいですね、
なぜ7割がいいえと答えたのか考えるべきかと。
結局3割でもやるなら、アンケート取らなくてもよかったのにねぇ~ログイン人数が3割を割り込むなら全ダウンということは、β来たあたりで、ダウンでしょうかね。
おそらく開発は
サービスを止める期間を短くする事を最優先して、ユーザー離れを減らす
ではなく
現行はいったん止めて、新生の開発に専念して、より良いゲームを作ることを最優先にする
という方針なんだと思います。
開発(向け)ロードマップなので、矢印のお尻は作業開始、先頭が作業完了では?
クラ配布矢印の先頭は10月末ですから、それまでに配布が終わればOkということで
今のところ遅れてないと思います
(新生クラ配布とかいてありますが、β前なわけですから当然、製品版の配布ではありません)
11/1~11/11あたりに謎の(作業内容未記載)オレンジゾーンもありますし、鯖ダウン日程も予定通りなんじゃないかなぁ
まぁすぐに新生が早く始まるような印象を与えるように、誤解するように書かれたものだと思います
新生の矢印先頭は 1月以降になってますから、、1末とか2月位からなんでしょ~
トラブルで1日鯖が止まっただけでも大騒ぎなのに、2ヶ月以上もサービスが中断するなんてなぁ
現行にコンテンツ追加を続けてギリギリまで運営して欲しかったですね
あれは全ての国での総合集計結果。国別での数値も一緒に出ていて、日本では50%以上が「はい」を選択しています。
一方海外のプレイヤーは軒並み3割代・・・特にフランスは3割を割り込んでいる状態です。
国別サーバーだったら国内以外のはClose、国内のみ継続Openというのも可能だったのではと思いますが、FF14は共通サーバーなので「3割」という線引きにしてたんだと解釈しています。
そもそも、このような結果が見えたのはアンケートを取ったから見えたのであって、「アンケート取らなくても良かったんじゃ・・・」と行動自体否定するのは矛盾してるんじゃないと思うんですけどね。
>>>そもそも、このような結果が見えたのはアンケートを取ったから見えたのであって、「アンケート取らなくても良かったんじゃ・・・」と行動自体否定するのは矛盾してるんじゃないと思うんですけどね。
うん、そーなんですけど、アンケートを取るという行動に対して、その結果を見てどう行動するか、
3割でも、続けるなら、アンケート取る前からそう決めてたんじゃないのかなって勘ぐってしまうのです。
現行ワールド全停止 → データ移行(1ヶ月)※ → 新生β
という時間関係がスケジュール上変わりないのであれば、おっしゃる通りワールド全停止を遅らせても、
βテストは遅延することは無いですね。
でもワールド再稼動(ワイプ)の延長というのは、つまり※部分の期間延長なワケですから、データ移行、
αテスト準備、新生βといずれかorいずれも遅延してない限り、そもそも再延長させる理由がありません。
元々ユーザー側の動機はゼロです。ほぼ100%のユーザーが予定通り新生βに入りたいんですから。
その部分がアンケートだと恣意的に歪められてないか、という指摘です。
結局のところ、βテスト含むスケジュール全般の遅延に伴い、生じ得る空白期間、これを無くすためのQuote:
「2012/11/11以降も新生FFXIVへデータが引き継がれない前提でFFXIVをプレイしたいですか?」
でも、11/11以降いつまでか明記されてない上、再々稼動の判断を翌月末するらしいですよね? なぜ?
↓
「2012/12/10の新生βまでの間、ワイプ前提の現行ワールドを1ヶ月間延長プレイしたいですか?」
こうならスッキリするのにね。
方便だと感じる理由はそこです。邪推ならむしろ幸いです。
「新生βの準備の為に、1、いや2ヶ月以上鯖停止したいです。その間ワイプ鯖で遊んでてくれますか?」
これが本音でしょう?