SNSを眺めていると、今回の2層、特に雑魚フェーズにおける要求火力が高いという声が散見されました。
また、実際のパーティ募集も眺めてみると、特定のジョブのみを募集する、いわゆるジョブハブも発生しているように見えております。
以前も煉獄4層で似たようなことが起こりましたが、今回はそれより浅い2層で発生していることもあり、現状をどのように思っているか聞いてみたく、スレッドを立てました。
Printable View
SNSを眺めていると、今回の2層、特に雑魚フェーズにおける要求火力が高いという声が散見されました。
また、実際のパーティ募集も眺めてみると、特定のジョブのみを募集する、いわゆるジョブハブも発生しているように見えております。
以前も煉獄4層で似たようなことが起こりましたが、今回はそれより浅い2層で発生していることもあり、現状をどのように思っているか聞いてみたく、スレッドを立てました。
「トップ層が火力でゴリ押し突破しちゃっただけでプレイヤー側が有利になるギミックが何かあるんじゃないか説」も見かけたけどどうなんでしょうね。
高難易度だから仕方ない、と思うけれどわざわざ範囲攻撃を調整までしてジョブ格差が出来てるのはどうなのかとも。
個人的に極、零式に雑魚フェーズは入れてほしくないなと思ってる。
今回の2層は火力調整前にテストしてましたとか、
煉獄4層みたいに調整班が優秀過ぎたってパターンのような・・・
まだ零式が実装されて3日目なんですよね。
やり方があっているかあっていないかもわからない状態で、トップ層の方々は私には理解出来ないような高い火力を出して敵を倒されているのであまり参考にできない、という点があります。
早期攻略を望まれる方々で特定のジョブだけ出したい、という方々には厳しい状態かとは思いますが、
SNSでも「こうしたらいい」「ああしたらいい」というお話が出始めていますのでそちらも注視していきたいと思っています。
現状の処理方法が最適解でこれが永続的に続くならちょっとどうかな?とはなりますがまだもう少し様子を見てもいいのでは?と思います。
昨日メインキャラで2層をクリアしました。
雑魚フェーズに関しては何か画期的な方法や抜けている要素が見つからない限りは実装初週だと適切なジョブを選択したうえで火力を出しつつ連携をしないと攻略できないのは事実だと思います。
ただ、コンテンツとしては非常に面白くこのフェーズを超えられたときの達成感も大きいので今後もこのようなコンテンツを実装していただけると嬉しいです。
クリアしたうえで要望が1点あります。
メレーのジョブチェンジのしづらさを変えて欲しいです。
雑魚フェーズにおいて火力の高いメレーの立ち回りは重要でメレーが適切に立ち回れていないとまずクリアは無理です。
そのうえで今回はヴァイパーの範囲火力が非常に高く、強い遠距離攻撃もあり、かつバーストもある程度柔軟にできるのでヴァイパーがいるかいないかでかなり難易度が変わる印象です。
バーストが柔軟にできる→ムーが湧き切ったタイミングでバーストしたり火力が足りないところに火力を回せる
遠距離攻撃が強い→遠隔ジョブがキャットを倒す補助ができる
私は初週零式に挑んでいる以上はジョブに優劣があり、優秀なジョブを選ぶのは当たり前だと思っているのでジョブの優劣やいわゆるジョブハブついては気にしていません。
逆に優劣をなくしジョブバランスをとると今のFF14のジョブのように個性が薄まり面白くないのでむしろ優劣つけて個性出して欲しいくらいです。
高難易度コンテンツにおいて、クリアにこだわる人は最適なジョブに変えてクリアすればよいし、ジョブにこだわる人は装備が整ってからクリアすればよいと考えています。
ただ、メレーはトークンや1層で装備をとってしまうと装備を使いまわせる2ジョブしか使えなくなります。(アクセサリーだけならアタッカーは4ジョブ使いまわせますが、スカウトは2ジョブです)
特に今回はスカウトであるヴァイパーが最適ジョブなのでストライカー/スレイヤーからは装備の関係上着替えられないです。
事実、私は今回侍で攻略を始めており、トークン装備と一層のアクセサリーを使ってしまっていたのでヴァイパーに着替えることができず苦労しました。
なので要望としては以前からも訴えているところではありますが、メレーの装備は全て共通化していただき、6ジョブすべてに柔軟に着替えられるようにしていただきたいです。
これメレーに限った話ではないんですが、現状のジョブチェンジのし辛さは本当に解決して欲しいです。
昨今のジョブ調整でどのジョブもバランスよくと言うのがなかなか出来ず、しかしながら実装されてるジョブの数が多いので寧ろ同一ロール内で得手不得手を作り着替えていくスタイルでも良いのかなと思います。
FFのジョブシステムもシリーズによって攻略に少しでも有利になるように着替える場面もありFF3でハイン戦に学者を入れたりガルーダ戦に竜騎士を入れたり、またFF4ではセシルの暗黒の力が必要だったりでこう言うのが有る方がゲームとして面白いと思います。
そう言った中でFF14の現状はジョブチェンジをするのに特に装備の面で武器の用意自体が容易ではなく、その為にジョブチェンジのコストが非常に高くなっています。
それが顕著に出るのが零式や絶クラスの高難度で、零式の実装1週目であればまだ用意がしやすいですが、週が進むにつれてトークンで武器交換が出来たり零式武器が手に入り始めると早くても数週間単位での時間が必要になります。
これは決して容易に着替えが出来るとは思えません。
ジョブ選定を間違えた時の取り返しがつかない為、プレイヤー側も余計に神経質になり時にはフォーラムなどで強い言葉で批判的な意見が出たりするのではないのかとすら思います。
過日パッチ朗読会で吉田Pが零式装備の希少性を説かれましたが、こう言った部分は改善して頂けるとよりゲームとしての遊びの幅が広がるのではないでしょうか?
個人的には以前別のスレッドでも申し上げましたが、アラガントームストーンを消費してでも零式装備を断章に交換して別の装備を手に入れるシステムの導入を検討して頂きたいです。
その際に詩学の交換レートが2000になっても構わないと思ってるくらいなので、こう言った点の改善を強く要望します。
DPSチェックがきついこと自体はおもしろい
とにかくジョブ格差がエグい
この感想は煉獄4層のときと同じ
難易度は下げないでほしい
格差をどうしてもなくせないならメレーの装備を共通化させて着替えられるようにしてほしい
他のロールは着替えれば解決するけどメレーだけそれが無理
今回だけの話じゃなくて、絶に向けて装備を揃えるときとか、ジョブ調整に備えるときにも影響が大きい
タンクヒーラーレンジキャスターは防具は一式そろえるだけでOKで武器だけがジョブ数分必要
一番選択肢が多いロールだと防具一式+武器4本
メレーの場合は、防具左側3セット+アクセ2セット+武器6本
しかもメレー枠でキャスターをやる場合もあるのでさらに必要になる場合がある
おかしくない?
ちなみに「ロール内に2ジョブいるじゃん」って反論も予想できるけど
メレーっていうのは足かせや制限がついてて癖の強いジョブが多いから2ジョブだけだと気持ち的にも着替えにくいことが多い
侍・リーパーの詠唱、竜の硬直とか特にそうだし、モンクのGCD2秒未満なんて回線の影響がかなり大きくなってしまう
気持ちの問題を無視したとしても、メレー内に3ロールもあるから「2ジョブともハズレ」なんてことが当たり前にある
今回とかスカウト選んでない人肩身狭いと思う
雑魚フェーズ云々よりジョブ格差が出てしまっているの方が問題なので上手く再調整してほしいものです。
機工や白がジョブはぶりにあっていたり、占とかヴァイパーは必須だとか言われてたり絶でも無いのにジョブの優劣が出てしまって着替える状況の方がハッキリ言って異常です
本日雑魚PT越えに詩人で入ったところ無言でキックされましたw
邂逅(LH除く)からレイドはやってますがこういう体験は初めてでした。
募集主の人間性なのでこれに関しては開発は悪くないのですが低層でジョブ格差があるとこういう事が起こりやすいってのは10年以上開発していればわかるとは思うんですよねw
最近思うのは運営・開発陣は本当にプライベートでもFF14をそれなりにやっているのかと思うところはあります。吉田Pの野良参加も噂をあまり聞かなくなりました。
また10年以上開発していればどのラインの難易度やDPSチェックがちょうどいいバランスかもデータでわかると思います。前回簡単だったから今回は難しくを難しくすぎたは正直まだこんな事やってるのかというのが感想です。
個人的には難易度はこのままで良いと考えています。煉獄零式4層のような調整はやめてほしいです。
攻略を頑張っていた身からするとめちゃくちゃ萎えます。
またコンテンツ相性ガーとかの話が出てくるのは目に見えている為、
上記の方も仰っていましたが気軽に着替えが出来る仕組みを導入するのは一考かと思います。
頑張って新式揃えて、いざ箱開けて見たら自分のジョブがあまり活躍出来なかったというのはあまりにも可哀想です。
意見を集める体にみえますけど、緩和求めるスレですよねこれ・・・
まだ1週目ですしこれからIL上がっていくので今調整入れるのは早急すぎる気がします。
これはダメでちゅ!修正お願いちまちゅ!
煉獄4の時は2週目半ばに緩和告知⇒3週目リセ日にメンテで緩和+一番問題だった戦ナに急遽上方調整 でしたね
あの時もWFは1日で出てたしクリア者自体は普通にいましたが、ジョブハブの横行が目立ったからか?運営の想定よりクリア率が遥かに下回ったからか?決行されてました
今回はどうでしょうね Woops式が広まってマシになりつつある気はしますが、同ロール内での範囲火力格差が狂ってるのでジョブハブ問題は残りそうに思います
着替えやすくするのは賛成だし、ジョブハブは良くないはわかるけど、言っても初週の3日目だからねぇ・・・。
初週の環境が厳しいから調整ミスってのも求めてるバランスなんかおかしくない?って思ったりはする。
単体火力すらロール毎のバランス取れてないのに範囲火力まで必要な雑魚フェーズが混ざったらそりゃジョブハブ起こりますよね。
一体何を考えて雑魚フェーズを入れたのか正直言って理解に苦しみます。
ようやくザコフェーズ突破できたよ
塔踏みとかのギミック処理じゃなくてスキル回しとか殴る順番とかで改善することが次々出てくるからたのしい
私はメレーでやってますが、ヒーラーとかタンクもいつもより仕事してる感ありそうで正直良いコンテンツではあると思います
ギミックゲーじゃない方向性のFF14が見えてる気がする
これ、ジョブ格差だけが問題だと思ってたけど零式2層に出てきたことがよくなかったと思う
零式っていうのはプレイヤー的にはどうしても「はやくクリアして装備集めたい!」って気持ちになっちゃうから
エウレカ系のコンテンツとか、異聞零式とか、急いでクリアしなくていいコンテンツでじっくりやれたら名作だったと思う
こういうバトル自体は今後ももっといっぱい作ってほしいと思った
ジョブ格差も分かるんですけど、今回の雑魚はパッド勢を完全に殺しに来てると感じました。
あんな飛び跳ねる猫どうしろと?
私も実際やってみましたけどかなりキツく感じました
ヴ、竜、踊入りのPTで全員キッチリ回せてる人らで雑魚フェーズ突破が見えるレベルです(薬も普通に割っている)
私個人としては「クリア出来なかったら私の実力が足りてない」みたいな話なので特に緩和して欲しいわけではないんですが、今後のコンテンツ制作においてジョブ調整との折り合いがついているかは考慮して欲しいと思いますね
2層でジョブ指定されるって私がプレイしている暁月以降の零式では見た事ないのでかなり異質な状況に映ります
バランス云々自体はまだ置いといて
雑魚が多すぎて敵視リストから優先的に殴りたい敵が溢れて表示されなかったり
やはり試行錯誤するには着替えにくい装備システムが足引っ張ってるなあって言うのは思いました
弱体化自体はしてほしくないです
既に言われてますが、拡張後最初の零式でもなく実装初週の零式なんて、ジョブのお着替えを含めてあらゆる点を切り詰めてやっと届くぐらいの難しさなのが当たり前だと思います。
というより過去の拡張後2回目3回目零式も実装当初の初週クリアってそのぐらい厳しい難易度だったと思いますし、現状でクリアできている人達が複数人居る以上バランスは妥当だと思います。
これが3周目4周目の装備になっても特定ジョブじゃクリアできない程の理不尽であれば文句も言っていいとは思いますが、初週クリアという高いハードルを目指すならバランス調整に文句言うより先にやることがあると思います。
(というよりライトヘビー級のDPSチェックが緩かったので皆さんその難易度に引っ張られてるのでしょうか?)
2層の時点で難しいというのも、過去にも2層3層がストッパーになった例はありますし、じゃあその厳しいジョブでのクリア者が出ていないのかっていうとそんなこともないと思います。
メレーがキャスレンジヒラタンクに比べて装備のつぶしが効かなくて着替えにくい、というのは確かに同意ですが、かといってメレー全ジョブ合わせたらメレーだけ対応ジョブ数がえらいことになりますのでそれもどうかなと思います。
(見た目の違いもなくなっちゃうし…)
それでも初週クリアに拘るなら、装備全作り直しの無茶ぐらい求められるのも仕方ないと思います。
というより金で解決できることなので無茶でもなんでもないと思います。
2層雑魚フェーズ、新生とかのレイドをやってない身には新しくて楽しかったよ!!
こういう久しぶりで新しい方向性をどんどんやってほしい、今回の零式はめっちゃ楽しんでます!!
実際零式の初週なんて思い通りに行かなかったり特定ジョブは弱かったりするのは「高難易度」なのであるあるじゃないんですかね。
装備更新でクリア出来るようになるし、今のタイミングでクリアしづらいのは別に普通なような気もしますね。
雑魚フェーズがちょっと大変だったけど、雑魚フェーズ以外の難易度は低かったし正しく2層な気がします 。
面白いレイドを作ってくれて嬉しい。
レイド作ってくれてる人、DPSチェックもちょうどよかったしこのままの方向性で行ってほしい。
ザコフェーズ練習中になったけどなんだか邂逅4層を思い出す。
パズルの枠にピースをきれいにはめればクリアできるけどまだパズルの枠がよくわかってなくて試行錯誤してる感じ。
1体のボスを殴り続けるだけのコンテンツだと結局は木人回しでバーストずらすかずらさないかぐらいになるし、たまにはこういうのもありだと思う。
難しいのはいいんですけど毎度毎度木人の硬さの適当さをどうにかして欲しいです。
メレーの装備の種類についてはこのままでいいと思います。仮に6ジョブ統一してしまったら適正の高いジョブで溢れかえり、
例えばどの募集を見てもヴァイパーが埋まってる!→入りづらいから自分で立てる→タンヒラ枠が全然埋まらなくて青緑の川が流れる、
といったようなことが起こっては野良勢としては困ってしまいます。
高難易度とはいえ手慣れた好きなジョブで行かせてほしいと思っています。もう少し調整を頑張ってほしいですね。
第九世界のピクトマンサーと見せかけての魔獣使いが青同様のぶっ壊れジョブであることは把握できました(?)
2層でジョブ指定される零式ってアレキからやってて初めてなので異様だなと感じました。
解法がまだ整理されてないからかわかりませんが、緩和前の律動2層と同じくらいきついです。
他のフェーズとの落差が激しいですね。
本来、低層や週の数理で時間かけて装備強化してやってね、っていう調整だと思うんですよ零式
現在4層をやっていますが、2だけじゃなく3も4も全部DPSチェックは鬼のようにきついです
それを練度やPSでカバーしてるのがレース勢です。
野良でそれが無理ならやはり装備を整える時間をかけるべきではないでしょうか?
まだ実装されて間もないのでキツイと言うのは時期尚早だと思います。
ただ、下手したら2ヵ月レベルで募集が無いジョブがあるかもしれません。
今日の昼過ぎ辺りから所謂ジョブハブPTが多くなってきました。
自分はメイン白魔でプレイしており同じく白ハブがあった辺獄3、ヒーラー難易度の高かった煉獄4も実装パッチ内でクリアしています。それでもPTに入れなければ練習もクリアも出来ない。
白魔はライトが多いから...範囲が無いから...弱いからと散々な言われ様でSNSでも白魔は要らない等心無い言葉があちこちで見られます。
一方雑魚フェーズ通過の為にヴァイパー2編成OKというPTもあります。
初週は着替えられるのが理想というのは分かりますが、2層中盤のギミックでここまでジョブ格差が開いている現状は個人的にはやはりおかしいのではないかと思います。
難易度の高い雑魚フェーズ自体は歓迎です。でもそれはきちんとバランス調整をした上での話ですよね...。
7.3で武器以外の装備は性能的にほぼ陳腐化するので、4層で強烈なストッパーをかけるというならまだわからんでもないんですが・・・
2層でストッパーをかけられると週450の制限トークンと1層断章+ロットによるアクセ箱しか伸びしろが無いのはなかなか厳しいですね。
あと野良消化はいかに安定するかが至上命題なので、週が経過するほど装備取得機会格差の拡大(IL制限募集)やテンプレの確立によってジョブハブは苛烈になると思われます。
コンテンツ難度はともかくジョブ格差で参加を躊躇する人が出てるのは見ていて悲しい
難易度はちゃんと零式してて最高です!ありがとうございます!本当にうれしい!!
ジョブ格差もあってもいいし着替えもするんですが、メレーは本当に融通ききずらいのでなんとかしてください!
防具共有にしてほしいくらいです!
ジョブ格差がなければ難易度はこれでいいけど、ジョブ格差がある状態では零式で出すべきではなかった
難易度調整は要らないから早急にジョブ格差を無くしてほしい。
黒と召喚でジョブ指定して募集すると30ぐらい募集数に差があります
これが多いのか少ないのかはわかりませんが2層でこうなってるのはあまり記憶にないです
そもそも範囲火力のバランスまともに取れてる時期あった試しが無いような気も
単体相手のバランス調整に四苦八苦してるところに範囲までまともな調整を求めるのは酷なので対応入るとしてもコンテンツ側でお茶濁されると思います
律動2層みたいに
竜騎士で昨日クリアしました。個人的に今までの高難易度コンテンツで一番楽しかったです。
LH級零式みたいにずっとボス殴れるコンテンツだとDPSは基本的に理論値回しをし続けるだけだったので、ギミックの出来で面白かったかそうでないかの評価がつくと感じていました。
でも今回のコンテンツは、明らかにスキル回しや敵を殴る順番で試行錯誤できる余地があって本当に楽しかったです。例えばムーを範囲焼きする場面でも数によって単体か範囲かを変えるとか、ヤーンが二体残っちゃってST大変そうだから自分も先にヤーン殴ってあげよう、みたいな。GCDを止めないようにしつつ、単体攻撃はフェザーサークル殴って範囲アビはムーに投げて……みたいなのが思考のスピード感が半端なくてめちゃくちゃDPSやってる感がありました。
そして自分は今までDPSチェックであまり躓いたことがなかったので今回の雑魚フェーズはかつてないほど難しく、そして楽しく感じました。できないものをどんどん最適化してできるようになっていく、フェーズが進んでいくというのを絶以上に実感できました。
ジョブ格差に関しては、まずは初週なのでしょうがないかなという意見に自分も賛成です。でも正直、マジの逆張り構成じゃない限りはどのジョブでもちゃんと火力の吐き方を考えて柔軟に対応すればクリアできるコンテンツだと感じました。
そんでジョブ格差をなくしてほしいという場合は、どのジョブがどういうふうに弱いからなんのスキルをバフしてくれみたいな案を出したほうがいいんじゃないかなぁと思います。この技に範囲ダメージつけてくれとか、減衰もっと軽くしてくれとか、突拍子のない事でもなんでもいいのでここに書いたほうが実現可能性上がるのではないでしょうか。ただジョブ格差なくしてほしいっていうよりもずっと建設的だと思います!
正直わりと楽しいのはあるんですけど、これ零式じゃなくて絶じゃない?って難易度ですね
後飛び回る猫を許すな
雑魚ラッシュ自体は面白みがあるけど、初週だからというのはもちろんジョブ格差すら考慮せずとも要求火力が2層のそれではないですね クリア出来てる人達は凄い!
初週でここまで単純に火力が厳しいと騒がれてる2層、少なくとも紅蓮以降であった記憶がないです 思い返してもタンヒラLBでゴリ押してなお余裕で足りるような奴ばかりでした
そして野良募集もヴ踊は指定枠になってるのが大分増えてきてますね…そりゃそうなるわとしか言えないですが
絶は、有利なジョブで来て下さい不利なジョブだと攻略が遅くなります、で良いとは思いますが、
零式は、報酬の取得に週制限があるので、初週からどのジョブでもいけるように調整してほしいです。
週制限を逃すとその遅れを取り戻す方法がほぼ無いのに、早期でジョブ指定がある、というのは個人的には嫌な組み合わせだと感じます。
(もしくは、消化できなくても週の取得制限を来週に持ち越せるような仕組みがあるとか、そっちの方を調整するのもありだと思います。)
雑魚たくさんの零式自体はとても楽しい
ただ、120秒フルバースト環境と噛み合わないなあと言う気はする
難易度の話ではなく、ギミックの性質として
適切な火力配分を考えるのは絶でやるべきで、零式でやるものではないと思う
単純に120秒バーストで対多数を吹き飛ばすような作りだったら
新しいタイプの零式として受け入れやすかったんじゃないかなあ