週制限があるコンテンツでの装備のロットシステムを辞めてほしいです
例えば極のマウントとかならわかりますけど
零式で箱の数に限りがある場合などロット運が悪いわたしにはいつまでたっても装備の箱がもらえません
本当に辞めてほしいです
Printable View
週制限があるコンテンツでの装備のロットシステムを辞めてほしいです
例えば極のマウントとかならわかりますけど
零式で箱の数に限りがある場合などロット運が悪いわたしにはいつまでたっても装備の箱がもらえません
本当に辞めてほしいです
不定期に出てくる提案ではあるのですが零式の週制限を撤廃すると「ゴミばっか入った箱が1つしか出ない(ヘタすると0)」や「断章を30個集めないと装備が手に入らない」
のような方向でバランス調整しなければ一瞬でコンテンツ寿命が尽きてしまうことになり、そちらのほうがやってて疲れてしまうという結論になっている感じがあります。
最低でも最新極のマウントを3個ロット勝ちするかトーテム99個集める程度周回しないと1ジョブの装備が揃わないバランスになるでしょう。
拡張ごとに断章の天井がかなり緩和されてきておりそれが開発側の出した結論という雰囲気がありますが
そこにもう一声だけ緩和が入ればサブジョブもある程度遊びやすくなってくるのではという気はしますが。
スレッド主さんは装備のロットシステムを辞めてほしい を望んでいて週制限の撤廃は望んでいないかと。
スレッド主さんの要望は例えば
・その週初クリア時に断章1個
・メンバー全員がその週初クリアなら断章+2
・メンバーのうちその週初クリアが3人までなら断章+1
・メンバーのうちその週初クリアが4人以上なら追加断章なし
・断章の交換レートは従来のロットの期待値の週で整うように見直し
・宝箱はマウント・ミニオン・譜面のみにする
というような感じかと思います。
なお、自分で挙げておいてなんですが、上記のようなオールトークン化をすると固定の早期攻略パーティーで「初週の報酬をDPSに寄せて火力を出す」という攻略法が使えなくなるので早期攻略の4層が凄く難しくなったり、逆にオール新式前提で調整されてILが整ったあと簡単になりすぎる恐れがあります。
また、概ね「IL = 何週前にクリアしたか」になるため消化PTのIL指定が足切りとして今以上に機能してしまい、初週に躓くと消化PTに入る段階での不利がその後何週間も続いてしまうのも問題かもしれません。
(スレッド主さんの要望ははそういう実力とILのブレをなくしたいと言う事なので、これは問題ではなく利点かも知れませんが)
ロット運が悪い、はただの思い込みなんでそれで現状のシステムを変えろと言っても……。
あとスレ主の要望に「実力とILのブレをなくしたい」なんて書いてないみたいですけど。
ロット無くして欲しいってのはクリアしたら確定で貰えるようにして欲しいってことかな?
まず有り得ないと思います。コンテンツの寿命が短くなるので。
よく、報酬絞って延命するのつまらないって意見は見るけど買い切りのオフラインゲームではなくて月額課金のオンラインゲームです。基本無料でもなく月額なので遊んでもらわないとダメなので延命するのは何も悪いことでは無いと思います。
また無理に零式の装備を獲る必要もないです。新式装備があれば実装されている全てのコンテンツの参加条件は満たしているので。
そもそもロットに強いも弱いもないですし、楽して強くなりたいって要望には全面的に反対です。欲しければ通って勝ち取ればいいだけですし、どんどん装備取得難易度は下がってきているのでこれ以上必要か?と思います。
どうしても装備がすぐに欲しいなら、傭兵募集を立てて全て譲ってもらうというのもありだと思いますよ。
週制限撤廃の話ではありませんでしたね失礼しました。
とは言えロットシステムの撤廃となってもやはり同じようにアイテムドロップのほうを著しく絞る方向での調整になってしまうと思われます。
異聞ヴァリアントダンジョンのマウントの直ドロと交換トークンくらいのバランス(25回分貯める間に一人あたり直ドロが0~1程度)
よりは多少易しいくらいになってしまうのではないでしょうか。
同社のDQ10もロットシステムがない代わりに何も出なかったり合成でゴミになったり、そういうイメージです。
今は週制限と言ってもアクセの断章が3週分などかなり緩和されてきていますしそれが開発側の結論とは思いますが・・・
クリアすれば装備(断章)自体は手に入るので、結局「自分は断章分しか取れないのにあの人は断章+現物まで貰っている!ズルイ!」っていう点に終始するのではと思います。
所謂ガチャの天井では目的の物が出た時点で積立回数はリセット(現物が取れたら所持中の断章は全破棄)という形式もあるので、こちらの方が公平っちゃ公平かもしれませんが14で可能かどうかは謎です。
賛成です!週一回のチャンスをミスの多かった人にロット負けするのはストレス溜まりますしPT募集に傭兵パがあるのも邪魔なんで断章廃止、各層クリア時に箱を任意で選べる個人報酬にしてもらいたいです。
他のジョブの装備も集めようと思ってもまたロット勝負するのがだるすぎてメインジョブ分の装備とマウント取ったら消化する気にもならないので今のシステムの方がコンテンツ寿命を短くしてるんじゃないかと思います。
この話って零式実装されてパッチが来るまでの期間が今回でいうと約15週として、現状メインジョブの装備一式が整うのにどのくらいの週がかかるか?って考えたときに、固定では初週から1ヶ月(4週)くらいでクリアしてそこから8週消化って考えると12週くらいあれば、1~2ジョブ分は装備揃う。
10~12週ってパッチ間でざっくり2/3以上に相当するって考えると、その間は野良PT募集も含めて盛り上がってるのは割といい塩梅だし、これ確定ロットにした場合でも、やっぱり10週やらないと装備揃わないようにしてしないとコンテンツ寿命さがるわけで、これってダラダラ後ろに引っ張れることも無いけど、早抜けできることもなくなるので、それは許容するんかってが割といつも不思議。
(野良で上手くて装備がほしい人がロット運悪くてパッチ間の最後まで引っ張れるのは当人はストレスだけど、全体からすると恩恵はあるからその人救う必要実はあまりなかったりする・・・)
ロットの出目の低さを変えろとは言ってません!!
なんか別んとこでも話したんですけど
零式の賞味期限って実はクリアした瞬間に期限迎えて味のなくなったガムじゃないですか?
それを「装備目当てに野良や固定の理解度の低さにイライラしながら毎週消化する」とかはどっちかというと面倒くささや苦痛の方が大きくないです?
周回したくなるほど出来のいいコンテンツです!というならともかく
装備をニンジンにしてニンジンを食べ終わるまでが賞味期限です!というのは開発側の思想に立ち過ぎているような…
そもそも蒼天の話を引き合いに出すのは卑怯かもしれないですけど、レイドをクリアするまでに相応の時間がかかっていたのを
今や絶ですら数日以内でクリアして
しかも「他人の解法のトレースで報酬獲得を最大効率化する」っつーのはぶっちゃけ私の目からはコンテンツを楽しんで遊んでいるというより、タスクを死んだ目でこなしているようにしか見えないのですが…
個人的には「現状が良いとは言わないが、現状より良い物とならないと思えるので現状で良い」ですかね。
「個人的なお気持ち」を除いてという前提でですが「どうすればシステム的に良くなるのか?」というのが案として出た事が無いんですよね。このお話
「個人箱にすればよい!」→「個人箱にすればそもそもドロップせずとなるだけでは?」等のやり取りは何度も繰り返されてますし。
他のゲームであったみたいに、コンテンツの寿命を延ばすとするために。
・そもそも挑戦する難易度が上げられ、挑戦の為に膨大な労力が必要になる
・ドロップ率が低く設定され膨大な回数の周回が求められる
・ランダム要素が設定され、ランダム要素で良い結果を引く為に膨大な試行回数を求められる
のようなシステムになるよりは現状のシステムの方が良いと思えるので現状維持で良い派です。
ロット運が低いって、それってあなたの感想ですよね?何かデータとかあるんですか?
先に書かれてた天井システムは良いかもって思いました
断章の要求数を今より減らす、ロット勝ちしたら所持してる断章と引き換えに箱入手、
何も手に入らなかった人は断章入手
今のシステムだとロット勝ちして得する断章の数が6個とか7個とかなんでどうしても羨ましさが出ますけど、天井ならそこまで差が生まれないですし
天井が近い人は譲ってくれるかもしれませんしね
追記:ここでボヤくことじゃないかもしれないけど
そろそろ取り抜けのロットルールを公式で実装してほしいなって
実際ロット運が低いので開発の方にでも今までのロット結果見て貰って全然かまいません!!
今週の零式3層まで左取り抜けでも0箱です!!!
議論をしたいのではないです!
開発への意見要望として早急に対処してほしいだけです!
開発への意見要望としてを出すにはフォーラムに投稿しなければいけないので投稿しただけです!
フォーラムなんて無くなっても全然かまいません!!!!
意見要望を出すためにフォーラムを通すという流れを辞めてほしいとも考えてます!!
議論なんてしたくない!!!!!
だから、普段からギルを溜めておいて傭兵を雇う必要があったんですね。
一人の意見をそのまま実装は出来ないからフォーラムを通す必要があるんじゃないですかね。
ここまでの反応を見るに、反対も賛成もある訳じゃないですか。
全てのプレイヤーが閲覧投稿できる場所で賛成が多数であれば実装に向けて前向きに検討されるでしょうし、逆に反対が多ければ却下されるのだろうと思います。
議論が全てではなく、運営的に見てあまり賛成されてないけどこれは必要な要素ではないか?と感じたら実装されることもあるのかもしれませんし無駄では無いと思います。(こんな意見あったかな?って調整があったりもしますし。)
議論したくない意見だけ出したい!なら議論はしたい人が勝手にするので、立てるだけ立ててなるように任せるのも全然有りだと思いますよ。
あと、運の話は過去に開発からもあったけどたった数ヶ月じゃみても低いとは思われないと思います。1000回とかクリアして統計を出してロット低いんです!とかならまだしも。
個人の運がどうこうは確率の偏りとか主観とか信憑性とか如何ともしがたいので指標にはなりませんが
運営に意見を出したいけど議論は望んでない人、フォーラムについて良く知らない人、初心者などが運営に意見を送ったら強制的にフォーラムに誘導されることについては
そういう経緯を辿ったスレッドを見るとなんか可哀相な流れになることも多いので(唐変木な主張や身勝手な要望も多々あるけれど)
全部フォーラムに誘導するのではなくて単純に意見を送るだけの機能があってもいいと思うんですよね
勿論、公式から直接的に返答は個別に返ってこないでしょうし、送った要望について公の場で触れられることも一部を除いてないでしょうが
バグや不具合ならフォーラムに送っても議論にはなりにくいでしょうし、明らかにそうだった場合はPLLや朗読会でアナウンスがあるでしょうし
代替えとなる良案がないから断章周りの調整くらいしかできなかったんでしょうけども、昔から思っていたのは「なぜ1〜4層までを同日に実装してしまうのか?」ということです。
延命したいのであれば毎週1層ずつ実装タイミングをずらすだけで4層のクリアまでに最短でも1ヶ月をかけさせることができるのですから、一週間でロットできるのが1回だけなのは維持するとして、貰える断章の数をクリアした層に対して最高で週に3つまでとかにしたら4層に挑戦する頃にはある程度装備が揃ってる状態にはなるんじゃないですかね。
まぁ…どんなに考えても不満点は思いつくものですから、私もこれを良案だとはあまり思ってないんですけどね。
何故という疑問に素人がぱっと思いつく理由ですが、順に実装していくと様々な問題が出てきます。
①まず、上手い人ほど攻略が間延びしてしまうこと
トップ層は1層などは基本的に1セット内で攻略を終えてしまいますので1週間まるまる暇になってしまいます。
(トップ層でなくてもある程度の固定なら1~2セットで終わります)
②4層実装時に4週分の装備がある前提となるため、難易度を上げざるを得ないこと
現状だと1週目は新式禁断で挑むためDPS・ヒール・軽減チェックが厳しいですが、
4週たって装備が揃ってくると格段に楽になるのは体感できるかと思います。
これはILを上げつつ攻略する選択肢が与えられている、と言えます。
難易度を上げないままだとチェックがぬるぬるになってしまいますし、
4週の装備前提で難易度を上げると後続がパッチ内にクリアできる確率が減ります。
後者は実装時のアレキ零式が近いかなと思います。
ちなみに4週装備前提だと、スレ主さんのように運で装備が取れない人は更に地獄を見ます。
ぱっと思いつくだけでも、まとめて実装のほうがトップ層にとっても後続にとっても良いと思えます。
ロットの偏りについてはまあ断章あるし、というのが自分の感想なので本題と外れてすみません。
下振れへの補償、天井のようなものとして断章があるので十分だと思っているのですが、この手の意見を目にすると
・断章の貰える数と交換に必要な数に不満
・それはそれとして他の人は箱が貰えてるのが不満
どっちなのかが気になります。
まあ、いずれにせよ議論にはならないそうなので、これ以上何かしらの変更を求めるための相手を納得させうる材料は出ないという事で、これを見た運営がどう判断するかと想像すると、特段変更する必要性を感じさせるものはないような気がしました。
同じような結論に至り、零式をやらなくなった人です
1.どこかのSNS(ブログ等)に書いてある「攻略法」を読んでトレースするだけの攻略
野良PT募集では「gameN」(Nは数字)と書いてあったり、、
2.弱いとされるジョブ、あるいは攻略法を正確にトレースできないプレイヤーに対する差別的な対応
ブラックリストがアカウント単位で機能するようになって
絶望したプレイヤーもいたりするのだろうか?
1も2も、攻略そのものを楽しむよりもクリア後の報酬アイテムを効率よく取るための行動でしょう
最近ではフォーラムでも、もっとクリア時の報酬アイテムを増やしてくれ、というような要望が上がっています
とはいえ、固定PTを組んで、攻略そのものを楽しむ人も結構いるのではないかと思っています