7.1パッチの新しい髪型にはとてもがっかりしています。アーティストのビジョンとは全く違います。インスパイアされた"としてもです。
もっと良いものを期待していますよ、スクウェア・エニックス。
https://i.imgur.com/Z5UHMwH.png
https://i.imgur.com/aaITP1L.png
Printable View
7.1パッチの新しい髪型にはとてもがっかりしています。アーティストのビジョンとは全く違います。インスパイアされた"としてもです。
もっと良いものを期待していますよ、スクウェア・エニックス。
https://i.imgur.com/Z5UHMwH.png
https://i.imgur.com/aaITP1L.png
実際にゲーム内で見てみるとイメージが変わるかもしれないけど、SSを見る限り、ゲームに実装される方はワカメ(昆布かも)がベッタリついている感じに見えるけど、参考にした髪はボリューム感が凄く有る感じがする。
とりあえず、ワカメ(昆布かも)はおでんの出汁に使いたいのでもらっていきます。
聞いたところによると、この髪型に対して日本ではどれほどのものかわかりませんが
海外ではスレ主のように「おいおいこんなの違うだろ」って意見が多くフォーラムも荒れてるとか
そもそも7.1になったら増えてるのか何かしらの入手手段があるのか知りませんけども
追記:
運営からのコメントがあったからたぶんこれで落ち着くとは思うけど果たして
参考にする、なんだからだとしてもも何も無いんじゃないかな。
向こうだと人種の話まで発展してるのであまり触れたくない。
私は特におかしいとは感じないので、十分なクオリティだと思います。
髪型増えるだけで嬉しいのでこのまま実装してもらって大丈夫です。
SNSで言及されてる海外の方を見かけました。
完全再現するとポリゴンが多すぎるからしょうがないという意見に対して
「テクスチャを使えば再現できるはずだ」と返していらっしゃいましたが
テクスチャでごまかせるタイプの髪ではないですよねえ……
”Natural Curl”とコンテストの画像にもちゃんと書いてあるのと、
(向こうには馴染み深い)黒人のよくある髪型のカールヘアということで、
(馴染みが無い日本にイラストから十分伝わるかはともかく)
この巻いてるようにはとても見えないペラッペラのウェーブヘアを見て、
”何これ?ふざけてるの??“ってなるのも正直分かります。
逆に日本じゃ何にキレてるのか伝わらないのも分かりますけど。
例えで要約するなら
「馴染みの無い日本人では間違えても仕方ないイラストクイズがあって、
頑張ったんですが残念ながら不正解。
しかし馴染みがあり、作品名などからもヒントを得ている向こうからすると
何故不正解を出せたかも分からず、むしろ不真面目な回答に見えてしまう。」
そんなカルチャーギャップではないですかね。両方ともお気の毒さまです。
イラストの再現という意味ではとても頑張ってると思います。
それでもデザインの大事な文脈が欠けてるのでこの反応なんだと思います。
元ネタがちゃんと踏襲されてない的な。
久々に黒人女性の巻き毛ってどんなだったかなって画像検索したら
”そら文句出るわ”ってなるボリューム感なので。
既に書いてる方もいますが細かいカールヘアなんて14のポリゴン数じゃ
そもそも無理だと思うんでチョイスミスだと思いんす。
とりあえず名前はなんとかカールヘアとかだともう一回炎上だと思うんで、
そういうのは避けた方がいいと思います。
どうでもいいし意味分からんわって日本の方は無視でいいと思います。
吉田さんは火消し頑張って下さい。
このデザイン、多分これだよな???って思いながら見てました。
もともとのデザイン画も肌が黒いし、黒人系の強めのカーリーヘア…じゃないにしても、白人の人でも見かける感じのくるくるのカーリーヘアに見えます。
細い髪の根本からくるくるして、ふわふわな感じというか…
実装される方は、ストレートヘアのイケメン君がゆるふわパーマかけた感じですね。
これはこれで悪くないしウケると思うんですけど、受賞作品を元にしたというのであればデザインの意図を汲むべきじゃないでしょうか。
いくつかのデザインを元にしました、というのも、これまで単一のデザインから作られているので、そういう実装もあんまりですし、であれば、ただの追加スタイルですってなった方がいいですよね。
もしこの髪型であるなら、デザインコンテスト受賞の髪型を実装しましたって言うのはちょっと違うんじゃないかなと思いました。
再現しきれてないとは思うけど、全く違うはいいすぎじゃない?
というかあちらさんの何でもかんでも人種やらポリコレやら絡めて批判するのが気に入らない
この人が「7.1パッチノート 先行公開」から切り出した画像は、
右のルガ女を後ろ向きにし、左のアウラ男を正面にしたもの。意図的かどうかは知らん。
「7.1パッチノート 先行公開」の元画像はルガとアウラを正面と背面から見れます。
https://img.finalfantasyxiv.com/t/57...png?1731052489
右のアウラたしかにふわふわ感がない。でもなぁ、アウラは顔が細長いからな。
左のルガのほうは、いうほど違ってるかな。
まあ、完全再現とはいえないけどメッシュの色を目立つ色に変えたらまあまあイメージ通りになりそう。
なんにせよ、実装前から騒ぐようなことではないなという印象。
New-7.1-hairstyle-looks-nothing-like-the-winning-hairstyle-from-the-2023-contest
ポリコレポリコレ批判してる人いるけど元スレ読んだ上で言ってるのそれ…?
人種には触れてるけどさ。
ざっくり翻訳すればスレ主のコメントの人種に触れてる部分は最後の段落
「もっといい仕事をしてくれ。こういう感じの髪型の選択肢は少なく、
特に黒人に向けたと言える髪型の選択肢は今までドレッドヘアと古典的なアフロヘアの二つしかなかった。
コンテスト受賞作のような数少ない髪型を楽しみにしていた人々に
この話題が広まり声を上げてくれることを願う。」
みたいな部分でしょう。
言うほどポリコレ言うてます?
人種に関しては正直髪型くらい古典的なイメージにこだわるなよ、とは言いたくなりますけど、
例えば海外ゲームで日本の伝統的な舞子や芸者の髪型を実装しますって出て
でも実際はただの奇抜なウェーブヘアアレンジで、全然思ってたのと違うもんが出てきたから、
ザ・日本人的な髪型少ないのに楽しみにしてたのにうう〜っ(T-T)、
みたいな反応なわけじゃないですか。人種問題に触れてはいないんですよ別に。
ともかくスレ全部読むとかしんどいんでしないですけど、
少なくとも上のスレの#1〜#10まではそんな
人種だとかポリコレ盾にした主張はしとらんですよ。
具体的な根拠があるなら別ですけど、根拠も無い批判ならやめた方がいいと思います。
そういう事するクソが世間に多いからと言ってやってもない人にレッテル貼るのも大概です。
レッテル貼りというならこの批判自体がレッテル貼りなような…
この髪型を元にしてるならこうじゃないだろ!という批判だけど、そもそもインスパイア元はこれですってはっきり示されてないし
更に言うと実装前のスクショの段階であれこれ言いすぎるのもどうかと思う
というかカーリーヘアは日本でも普通に一般的なので黒人女性向けと言われても…
朗読会で吉田Pがなにかしら言及してくれればいいんですけどね
わざとやってる訳では無いのだから、全然違うって怒られても仕方ないと思う。作品を完全に再現するわけでもなく、あくまで参考にして作るだけなので怒る方がちょっとズレてるような気がする。
最初から完全再現しますとか言ってたなら話が違う!ってのもわかるけど別にそんなことは言ってませんでしたよね。
火消しもしなくていいと思う、こういうの相手にするだけ沼だとしか思えない。言う通りにするまで燃やしてくるだけでしょ。
他のデザイン系(家具や装備)だとちょくちょく変わってたり作者指定が無視されてたりすることも普通にあるのでそこはなんとも……
一応受賞作品ページから引用↓
>※入賞作品の中で特に優れているものについては、ゲームに実装される可能性があります。(入賞作品からの実装実現をお約束するものではありません)
>※入賞以外の作品についても、将来的にゲーム内に実装する可能性があります。
>※作品が実装される際に、開発チームがデザインや設定の調整を行う場合があります。
なんとなく気になったのが、作者さん何か表明してたりするんですかね
確かにアバターは黒人らしい肌になってますけどイラストのミコッテの肌は真っ白だし(塗ってあるところは影)、「黒人の髪型!」と言われてる現状って作者さんの意図するところなのかなあとか
このヘアスタイルをデザインした人物は、英語フォーラムのスレッドで失望と不満を表明しています。
デザインの意図も含まれています。
コンテスト作品はどれも素晴らしいと思いました。が、ユーザーからデザイン募ったのに実際にお出しされるのがコレ?はぁ?
どう見ても有色人種の巻き毛を意図的に表現したデザインですよね。
現状それっぽい髪型は自分の記憶が正しければ使いづらいアフロか、ドレッドくらいしか種類がないので、
男女問わず使いやすい自然な巻き毛が欲しいという着想から製作されたのではないでしょうか。
グローバル展開している以上至極全うな視点で、燃やしてくるだとか何だなんて擁護したい余りとんでもない発言をしてらっしゃるなぁと思います。
元のイラストからは人種的アイデンティティ抜きにしても色々なプレイヤーが気に入ってくれるように、という気遣いすら感じます。
パッチノート版はそういった意図が感じられないただの落ちかけのパーマのような形状になっていて、しかも恐らくは完全再現が難しかったため
inspired by~という一文が足されていますが、これも”それっぽさ”を期待していた人の気持ちを逆撫でしてるなとも思います。
ゲームに実装するにあたって制約的に難しそうなら入賞を見送るという選択も出来たはずなのに…。
期待して落とされるのが一番悲しいですよね。
こういうことやっちゃうなら某コンサルにお金払ってる意味とは?って思う
追記
リロードしないで送信したら既に解決済みな流れになっちゃってました、すみません。
自分も元スレ読んでみます。
Hello, I am sorry if this is a bother. I was told that the developers looked at the Japanese forum and i wanted to talk to them and the Japanese players.
こんにちは。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。開発者が日本のフォーラムを見たと聞き、開発者と日本のプレイヤーと話をしたいと思いました。
I also apologize for my rough translation. I am using google.
I know it is not perfect but I hope my sincerity can come across.
また、下手な翻訳で申し訳ありません。Google を使用しています。
完璧ではないことは承知していますが、私の誠意が伝われば幸いです。
I am the original artist of the hair. I understood when i made the hair that it might not be implemented or would be modified due to technology.
As an artist, I understood this.
私はヘアのオリジナルアーティストです。ヘアを作ったとき、テクノロジーのせいで実装されなかったり、変更されたりする可能性があることを理解していました。
アーティストとして、私はそれを理解していました。
But that morning when I awoke and saw youtube influencers' reactions and how much they all did not like the hair and thought it looked oily and half done, I wanted to scream out " Please no! It wasn't supposed to look like that! it was supposed to be cute!"
でも、その朝、目が覚めてYouTubeのインフルエンサーたちの反応を見て、みんなが私の髪を気に入らず、油っぽくて中途半端に見えていると思っていたのを見て、「やめてください!こんな風になるはずじゃなかったんです!可愛いはずなのに!」と叫びたくなりました。
When my submission was chosen, so many players from around the world told me they were so happy to finally have their hair. Not only players of color but also players with naturally curly hair.
私の応募作品が選ばれたとき、世界中の多くのプレイヤーが、ついに自分の髪を手に入れられてとても嬉しいと言ってくれました。有色人種のプレイヤーだけでなく、生まれつきカールヘアのプレイヤーもそう言ってくれました。
so when I saw that my entry was the only one in the contests history to be submitted as "Inspired by", It really hurt and felt like you had given up.
Then i saw that many players thought of it as seaweed hair. Hair made for specifically villains... it hurt even more.
So many people needed this hair. it was a slap to the face.
だから、コンテスト史上、私の作品が「インスピレーションを受けた作品」として提出された唯一の作品だと分かったとき、本当に辛くて、諦めてしまったように感じました。
それから、多くのプレイヤーがそれを海藻の髪だと思っているのを知りました。悪役のために作られた髪…さらに辛かったです。
この髪を必要としている人がとても多かったのです。それは顔面への平手打ちでした。
I had worked really hard to make a hairstyle not just for westerners, not just for people who's natural curls look like that, but also Japanese players to wear!
Its why I tried to look at previous textures that were used in game, loosen the curls just enough that it could work for anyone and what i thought could be made in game and made sure to show the layering so it could be understood better.
私は、西洋人だけでなく、自然なカールの人だけでなく、日本のプレイヤーにも似合うヘアスタイルを作るために一生懸命努力しました!
だからこそ、ゲームで使用された以前のテクスチャを見て、誰にでも似合うようにカールを緩め、ゲームで作れそうなものを作り、レイヤーを見せてより理解しやすいようにしました。
I understand if it is to late for this hair.
I understand if you trully tried with all your heart.
My only hope is that you wont give up making curly hair!
I know my hair must have been chosen for a reason!
I know someone must have tried their best!
I know someone must have known how important this hair was!
I hope that was the case! I really do! Because i don't want to believe it was "Inspired by" out of malice. i want to truly think someone tried.
この髪には遅すぎるのなら、わかります。
あなたが本当に心から努力したのなら、わかります。
私の唯一の望みは、あなたがカーリーヘアを作ることをあきらめないことです!
私の髪が選ばれたのは、何か理由があるに違いないと思っています!
誰かが最善を尽くしたに違いないと思っています!
誰かがこの髪がどれだけ重要か知っていたに違いないと思っています!
そうであってほしいです!本当にそう思います!なぜなら、悪意から「インスピレーションを受けた」とは信じたくないからです。本当に誰かが努力したと信じたいのです。
To the japanese players,
I know many of you do not care about curly hair.
Some of you even think that it is only for people with dark skin and they are not allowed to use it.
But I made this hair so that you too could have cute bouncy adorable curly hair!
Older final fantasy characters had bouncy curly hair aswell in amano-san's artstyle!
I made sure to make curls that could work for any etnicity and skin color!
So please, do not be afraid to use curly hair if ever they implement it!
Curly hair is cute!
日本のプレイヤーの皆さんへ
皆さんの多くは巻き毛を気にしていないと思います。
巻き毛は肌の黒い人だけが使うもので、使ってはいけないと思っている方もいます。
でも、皆さんもキュートで弾む巻き毛にできるようにこの髪を作りました!
天野さんのアートスタイルでは、昔のファイナルファンタジーのキャラクターも弾む巻き毛でした!
どんな民族や肌の色でも似合う巻き毛になるようにしました!
だから、もし巻き毛が実装されたら、恐れずに使ってくださいね!
巻き毛はかわいい!
I'm sorry if i spoke out of term and I am sorry that i had to use Google to translate.
I just wanted to talk to you all about this.
Tank you for your time
言葉が違っていたらごめんなさい。また、Google を使って翻訳しなければならなかったこともごめんなさい。
ただ皆さんにこのことについてお話したかっただけです。
お時間をいただきありがとうございました
Mayria Miryano
https://cdn.bsky.app/img/feed_fullsi...52kzvk6v4@jpeg
こだわりがあるのはわかります、それにワカメだとか言ってる人はいますが私はそうは思わないです。
別にアレンジされているのではなく、可能な限り再現しようとしたものについて(開発者では無いので真偽はわからないが)真面目に取り組んでないと批判するのは失礼ではないでしょうかね。
私のキャラクターは褐色肌ですし少なくとも私はこの髪型素敵だなと思いました。
実際されたら直ぐに取りに行きたいなと思います。
あくまでも個人の意見ですけど、デザインコンテストから実装された編み込みのゆるふわも名前のほどゆるもふわもないですし、ギラバニアンブレイドもペラいせいでイラストと結構イメージ違いましたし、ドーンブレイドもトップのシルエットが違くて耳で誤魔化せるミコッテ以外使うとぼさぼさに見えますし、今回ほどじゃないですけどイラストをうまく再現できてないものが多かったです。作ってる側が根本的に髪型の知識が足りない(どこにどう拘れば目指してるイメージに近づけるか深く考えてない)か、あるいはそもそもイメージを寄せるつもりもあまりないか、どちらなのかは分かりませんが。
特にデザインコンテストはイラストが美しくてもどこまでが可能かどうかモデラーと相談しながら作ることもできませんし、ポイントの箇条書きとかもだいたい書かれていない(設定資料とかを見るとここがこうでこれが大事!みたいなところは結構細かく書かれますけどデザインコンテストはだいたいイラストのみで拘りポイントが書かれてない)ので、再現できないのは仕方ないんじゃないかなとも思います。とくにボリュームの多いカールは普通のコンシューマーならそれなりのポリゴン数割けますけどネトゲはどれぐらいが限度なのか我々には分からないので、作りづらい分類だろうなとは想像します。作るならうまく作って欲しい気持ちも分かりますが。
ただ、正直「この髪型ぜんぜんイラストと違う!」はいいんですけど、肌色のワードが出るのは不愉快です。髪型のはなし”だけ”にしてくれと思います。
ヘルメット状の頭装備がある限り頭頂部はペタっとするしかないのかな~って思ってますが、髪型によって頭頂部が伸びたりするのでその余白の分、フワッと出来ないもんですかね~、などと思ってしまう
コンテストのショートカーリーはすっごく私好みなので欲しいですが、実装される感じにしか作れないのなら正直使わない、かな
あまりにも雰囲気が変わってしまうようなら、違うものを実装したほうがよかったのでは・・・?
アフロスタイルもあるので、ボリュームは問題ではないと思います。
邪推するなら…
・ふわふわのスタイルの容量的なコスト
・日本(または東アジア系)の地域にいる人にとってあまりにも縁遠くてイメージ出来なかった
・実装されるスタイルにアレンジした事で、身近なオシャレヘアに見える
…といったところかなと…
Madqueenmomoの失望は同意します。
受賞は受賞として、デザインの意図を汲むスタイルでないなら、別物とすべきだと思いました。
ただ、海外の方には信じられないかも知れませんが、日本の環境であの髪型の人が同じオフィス・クラスに居る確率は多分1%未満です…(地域にもよるけど
もちろんメディアで見る機会はありますが、日本人がパーマにした髪と全然違う質感なのを知ってる人はあまり居ない…というか、考えたことすらないでしょう。
人種差別などの理由ではなく、単純に上の状況から、強目のパーマ→緩いパーマ…と見えて、アレンジの範囲では?と感じる人が多いのではと思います。
ライティングも良くないような気がしています
7.0から顔周りにライトが追加されたせいか、髪の毛のツヤが飛んじゃってベターっとして見えるんですよね
7.1でライティング部分が改善されたら、もう少し元のデザインみたいにふわっと見えないかな・・・
投稿された元のデザイン画見ると、カラーわけでポリゴンの割り振りまでやってくれてるんですよね
こことここを1ブロックにして作ればってやってくれてて、なお再現出来てないのはどうなんだろうって思いました
ブロック割が細かすぎるならデザイナーが前後左右に割り直して、リデザインすればいいだけの話ですし
使えるものが少ないってのも、髪に使えるポリゴンはグラアプデで増えたはずですし
そもそもアウトラインやシルエットすら再現できてないのを、インスピレーションを受けたなんて文言使ってまでコンテストのやつですって消化しなくていいかと
2023年のコンテスト入賞髪型を実装するのに、前のまだ追加されてないのにって言われないように慌ててやったって見る方が出てもおかしくないですよ
開発に伝えるためにわざわざ日本のフォーラムに翻訳を駆使して書き込まねばならなかった、投稿者の方の「製作の意図」が示された以上それに沿ったものになるといいなと思います
技術的に無理ならそもそも、「他の受賞作にインスピレーションを得れ」ばよかっただけなので
カール髪型が現状の技術で可能、不可能というのはそもそも論外でしょう。
2015年のときとは違い、今回はあくまでもインスピレーションを得たという表現ですので
具体的にどの案が使われたのかは、「誤解を与えてしまったかもしれません」という形でいくらでも誤魔化せると思いますが
それでも、案の候補であろう入賞者にここまで言わせてるのはせっかくのコミュニティイベントなのに勿体なく思いますね。
怒りと失望に打ちのめされている、あの画像の髪型はなんじゃこりゃーって感じだ。Quote:
Now i’m just here so angry and disappointed for them because not only does it look nothing like it while being of strange odd quality, it just also feels like they didn't even try and now all those players lost something they needed.
奇妙な髪型だしそもそも入賞案に似ていない。本当に案を実現しようと努力したのだろうか?
カール髪型を望んでいた人たちの希望が失われたように感じられる。
まぁ再現できないものは開発側で弾けば良いと思う。
たしかにイメージ画とはけっこう雰囲気が違うので、作者の方の落胆はすごく想像できます。
ただ、(髪型コンテスト2023のページをググって読みながら書いているのですが)、「応募作品を株式会社スクウェア・エニックスが利用する場合、必要となる改変をおこなうことに同意していただきます。」という応募要項に同意して応募されているはずなんですよね。
改変を行えばイメージと違うものが実装される可能性があり、それに同意した上で応募していることになるので、SNSでちょっとつぶやくくらいなら分かるのですが、公式のフォーラムのような場所でイメージ違いを批判するのはおかしいし、約束を破る行為だと思います。
イメージ画がイラストなのでそれを3Dに起こすのはなかなか容易ではないと思います。
制限がある中で可能な限り再現したものに対して、本当に再現したのか?全く似てないから裏切られたはあまりにも失礼です。
知識のある方ならこの程度出来るかもしれませんが、どのくらいの制約があるかはわからないわけですしそれを知らずに好き勝手言っていいのかと思いますよ。
また再現出来ないならやるなって意見もありますが、やらないよりやる方がいいです。
このような髪型は今までにないですし、実装されたら先ず試したいと思えるくらいには魅力的です。再現が厳しいから無難な髪型ばかり実装されるよりずっと嬉しいと思います。
なんか最近ちょっと自分の思ったものと違うものが実装されたら何でもかんでも叩く流れができているように感じてます。(グラフィックやストーリー等)
もう少し落ち着いてみませんか。
今まで皆さん思ってたけど言わなかっただけだと思いますよ
嫌なら辞めろ、嫌なら入社して作れとユーザーがなぜか開発の立場側に立つような視点で不満意見や要望潰しちゃうので
そういう人が黙ってやめたり意見言わなくなった結果、意見がないからこのままでいいかとなり
いざ実装したら不満が多かったみたいな状態になるんですよね
こういうのが欲しかった、こうして欲しかったなんて気楽に言っていいものですし
客側がリソース云々考える必要もないんです、他のゲームやったらそんな事言ってる人まずいないです
やっと普通のゲームと同じでまともに意見言える状態になって来たんですよ
叩くのはよくないけれど、意見をするのは止めるべきではないと思います。
やや話がそれますが
FF14で実装される髪型や、服は綺麗な男性向けか、かわいい女性向けのが多いので
たまーに実装されるごつめな男性向け髪型とかを僕は楽しみにしているのですが
楽しみにしてたけどコレジャナイ…ってこと結構あるんですよね
これはFF14チームがそれ系統のデザインを苦手としていて
今回の髪型もデザインをされた方の意図を汲むことが出来ず
デザイン班が自分達の得意なFF14風おしゃれフレーバーにアレンジしてしまった感じがします
例えば海外ゲームや映画で登場する「日本風」を日本人がみたら
「えぇ…なんだこれ…」って思う事ありますよね?今回はそれに近い感じなのかなと。
デザインは文化的背景が必ずあるので
スタッフ側が自分の分野に持ち込んでいつもの雰囲気にするのではなくて
もう少しデザインをした文脈を読み解ければよかったとは思います。
それとは別に髪型自体は結構好きです。
いやむしろ14関係無い人に見えるSNSに拡散せず、
公式への要望や意見としてフォーラムに書き込む方がまだ筋通ってる行動じゃない……?
SNSで書いてたってどうせ見つかる時は見つかるじゃん。
そりゃある程度の妥協は開発の都合上しなきゃいけないから、
どうしようもない部分を表立って批判されたら、
公式がそういう試みやイベントをし辛くなるってのはその通りよ。
でもその内容に大きな落差や受け取るイメージとの乖離が酷いと感じるなら
改善を要望する場所で声を上げるのもまた普通でしょ。
ここはそういう場所だし、我慢して下さいって言ったって限度もある。
お互いにそういうもんだろ。
そんでもってたった3,4行程度の怒りや失望の吐露を向こうの原文から削って、
頑張った結果であってどうしようも無かったと教えて欲しい、それを知りたい、ってこと、
日本のあまり馴染みの無い人向けの内容や言い方を沢山増やしていること、
そういうのめっちゃ盛り盛りで書いてる。それを迷惑な意見って一蹴なんて出来んわ。
そもそも技術的妥協とかに理解があるなら、なんで裏切られたと感じたのかって部分は向こうに書いてあったけど、
この人の機工士の銃も当選して実装されてて、その時のクオリティとは全く違うように感じたからだし。
何個か前に書いたけど、今回の問題はクオリティどうこうってより、
その絵から伝わる文脈を受け取れる人と受け取れない人の感覚の差が出てしまった結果だと思うから、
こういう問題が今後起きないように何かしら教訓を得るって意味じゃ
むしろ声あげてくれて良かったでしょ。グローバルに展開してる以上どっかで起きる問題よ。
こんばんは。
パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。
今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。
しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
(ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)
ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。
今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。
多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!
「たぶん再現が難しいんだろうなぁ」とぼんやり思ってたけどやはり。
なるほど。
気付いてなかったと言うよりかは、
やっていったら無理だった感じですか。
いずれにせよ向こうのスレにも既にポストされたようですし、
作者さんが一番聞きたかった言葉だったと思うので、
伝わる事を願います。
モデラーの方とか色々とお気の毒さまです。
デザインされた投稿者さんの確認したかった事は示されたようで良かったと思います
ポリゴンが増えてもなお難しかったという理由があるなら、納得も出来るものだと思いますし
今後2023年コンテストの髪型も随時実装されていくかと思いますが、その時に今回のような意図の行き違いが起きないようにパッチノートへの記載の仕方を考慮してもらえたらいいと思います
レスポンスがあって何よりです、作者さんに届きますように
個人的には、選択肢皆無な中で求めているものがそもそも選出されないとか、選ぶだけ選んでいつまで経っても実装しないとかより、なんとか近しいものを早めに実装しようと踏み切ったことを評価したいなと思ってます。
あのイラストのカールが実現できれば他の系統の髪型にも革命が起こる予感があるので楽しみにしています!!
できたらその技術を既存の髪型にも活かしてほしいんだけど、今の髪が変わっちゃうの嫌な人はいるんだろうなあ
Once again, I apologize that I am using google translate to write this
繰り返しになりますが、これを書いているのにGoogle翻訳を使用していることをお詫びします
Thank you for the response.
I am relieved to know that my hope was not misplaced and that the team did try!
I am also relieved to know that you have not given up on textured/curly hair! It was my biggest fear.
ご回答ありがとうございます。 私の希望が見当違いではなく、チームが試みたことを知ってほっとしています! また、テクスチャーのある/巻き毛をあきらめていないことを知って安心しています!それが私の最大の恐怖でした。
Thank you for being transparent with the community!
コミュニティに対して透明性を確保していただき、ありがとうございます。
While I know that it's just a promise and it will take more time, I know you'll be able to create beautiful textured hair for the players!
それは単なる約束であり、さらに時間がかかることは承知していますが、プレイヤーのために美しい質感の髪を作成できることはわかっています!
Thank you!
Mayria Miryano
https://cdn.bsky.app/img/feed_fullsi...4dzzxxai4@jpeg