レリック装備の取得条件について、ソロでも取れるように配慮してほしいです。
無論、緩和をしてほしいというわけではなくて、
時間がものすごくかかっても良いので時間をかければいつかは取れる仕組みにしてほしいのです。
現在私はリアルの生活が忙しく刻印集めもままならない状態、
ボッチプレイヤーではないのでLSで固定PTを組めばいけるのでしょうが、
休日もばらばらなので「自分の都合に合わせてインして」などというわけにもいかず・・・
Printable View
レリック装備の取得条件について、ソロでも取れるように配慮してほしいです。
無論、緩和をしてほしいというわけではなくて、
時間がものすごくかかっても良いので時間をかければいつかは取れる仕組みにしてほしいのです。
現在私はリアルの生活が忙しく刻印集めもままならない状態、
ボッチプレイヤーではないのでLSで固定PTを組めばいけるのでしょうが、
休日もばらばらなので「自分の都合に合わせてインして」などというわけにもいかず・・・
現在のジョブ武器は高度なパーティコンテンツを攻略したプレイヤーの証としてそのままにし、それとは別に高難易度で時間がかかるけどソロでも取得できる同等の武器を実装して欲しいと思います。
何でもソロで取らせろでは無く、ソロならソロなりの強化の道が欲しいですね。
プレイスタイル(生き方)が装備に現れるってステキだと思います。
差別化って大事。
私がLS8人固定で足並み揃えて、レリックを作るのに掛かった累計時間は、
ハムレット234戦(1戦25分、待ち時間15分)=159時間
神式作成平均2500万ギル=時給30万ギル=83時間
オーラム=2時間
カッター=3時間
蛮神周り3箇所=1時間
ゼーメル=1時間
キャラバン=3時間
リーヴ(修正前)=8時間
貨幣集め=10時間
練成貯め=12時間
ファクション=3時間
真ガル=1時間
極イフ=24時間
-------------------------------
合計 292時間
レリックはソロでは作れないので、人数分8倍しますと
必要作成時間は「2336時間」となります。
ソロという緩和対応ならば、ここに1.5倍~2倍ほどのペナルティが掛かると思います。
つまりレリックをソロで作るならば
「約3500時間」、これでもやりますか?
まだ蛮神も倒されてないようなので、まずそちらからやってみてはいかがでしょうか。
短時間で終わる上に蛮神武器も手に入ります。
>>「約3500時間」、これでもやりますか?
ギルで購入すればいいのもあるので厳密にはその時間ではないでしょうが
今の私の状態だと進捗0なのでw
0.00001でも進めるのならばすると思います
少し改善がほしい気はしますね
人がたくさん集まるという設定だから今の仕様だとはおもうのですが
LSなどに所属せずに固定じゃないプレイヤーにとっては現状では厳しい
そんな状況が多い気がします、LSに所属していても人数が集まらない事もありますし
PT募集をして5-6時間ずっと集まらないとか 街中のシャウトとか目にします
8人PTという障害が大きすぎる気がします
今は、オーラム・カッター・ゼーメルとアイテムが個別クリアじゃないと先に進めない状態です
それをガル・イフのように 3箇所をセットにして貯めれるようにならないでしょうか?
これだけでもオーラムで止まってる人がカッターなどの募集にいきやすくなり
人が集まりやすい環境に近づくと思うのですが・・・
プレイする時間帯が限られてる人も居ますし、人数集めのためにプレイできない
そんな状況が続くようであれば、プレイヤーはゲームに魅力をなくす要因にもなりますし
ますます過疎化していく要因にもなります TAという難易度は変更する必要はないとは思いますが
そういったコンテンツに挑戦しやすい環境作りは必要だと思います
現状のレリック作成コンテンツは、コアな層へ向けられたコンテンツだと思いますので、難易度やソロで可能にといった部分での緩和は不要だと思います。
それよりも、ankimo さんが仰るように別コンテンツとしての実装を望む方が良いのではないでしょうか?。
私としては、性能は劣るけど、それこそソロで作成可能な成長武器のコンテンツ実装希望かな・・・。
私みたいな一般プレーヤーには、レリックは無関係だとは思いますが
レリック=ヘヴィユーザーコンテンツ
このままだと、ライトユーザーはどんどんFFから離れて行きますよ?
私は最近はあんまりINできなく、ヘヴィーユーザー向けのコンテンツが多すぎて、INしてもやる気がでません。
緩和してくださいとは言いませんが、ソロでも取れる仕様も選択できるようにしてほしいです。(ギルで買えちゃうと、ヘヴィユーザーに有利なるので、買えないもの)
戦闘職ばかり色々増やしてるけど、ソロでも楽しめるように、クラフターやギャザラーなどのレリック装備もほしい所です。
ギャザクラのレリックの位置付けにあたるのがルミナリーじゃないのかな。
ソロで出来るし時間もマゾいと言うには十分な時間がかかるし。
それに今回のパッチでライト向けのコンテンツが実装されましたしライトでも結構楽しめるモノになってきていると思います。
レスをしてくださった皆様ありがとうございます
ただ、誤解があるのを少し弁解させていただきたいと思います。
私はレリック装備がほしいのであって、それに準ずる装備がほしいわけではありません。
それに対して、ソロで「取得のためのクエスト」に挑戦できるように配慮をとしてほしいと思っています。
それによって、緩和をしてほしいといっているわけではありません。
ペナルティと書かれていた方がいらっしゃいましたが、それ相応の苦労が伴うのも覚悟の上です。
リアルの忙しさで時間がとれずこのようなことをいっているわけではなく
ログインできてもメンバーが集まらず、クエストに参加することができないスタートラインにも立てない状態であるということです。
ジョブ武器の取得難度についてはその、人数集めとかもひっくるめてのものなんじゃないかなぁと思います。
私は「レリックが」ほしい、ソロでとれるようにしてほしい、ってのはどうにも…ソロでとれる強力な武器が別にほしいって話なら割とすんなり頷けるんですけども。
まず、どんなに言葉を取り繕った所で「ソロで不可能な物を可能に」する訳ですから、緩和である事に変わりは無いと思いますよ。(他に具体的な条件も書かれていない様ですし・・・)
先のポストにも書きましたが、レリック武器の作成は所謂コア層に向けられたコンテンツであり報酬であると思いますので、取得できない、挑戦できないというプレイヤーがいても問題は無いと思いますし、緩和をしてまで多くのプレイヤーに「とらせる」アイテムでもないと思います。
実際、今の条件でも既にクリアされている方が何人もいるようですし、実装後数か月も経たない内に条件を変更しなければならないような物でも無いでしょう。
ジョブ武器をソロ取得可能にしたらジョブ武器を取得するために活動しているプレイヤーや既に取得しているプレイヤーには新たに目標となるべきものを作ってあげなければいけなくなると思います。
そしたら今度はそっちが欲しくなってソロでも取れるようにしろってスレを立てるんですか?
緩和されるとしたらもっと上位のものが出て陳腐化してからじゃないですかね?
忙しいを理由にしない・できない人は、暇でもしない。
決まった時間にインしている仲間で攻略クリアを目指すっていうのが
MMOの醍醐味なんじゃないでしょうか。
ソロでそういった武器が取れてしまうなら、それはもうMMOではないですし
オンラインゲームである意味がないと思います。
今回このコンテンツで苦労されてる方って
基本的にソロで動く方、自分で主催をあまりしない、人脈がない
用意されたルートでしか動けない人が多いように思います。
今一歩勇気をだして仲間を作って武器作成に挑んでみてはいかがでしょうか?
物凄い速さで武器を全部コンプしてしまった人もおられますが
限られた時間の中で少しづつクエストを進めて1年以上かけて1つの武器を完成させる
というスタイルも私は素晴らしいと思います。
>忙しいを理由にしない・できない人は、暇でもしない。
>基本的にソロで動く方、自分で主催をあまりしない、人脈がない
用意されたルートでしか動けない人が多いように思います。
こういう決めつけって誹謗中傷に入らないんですかね^^;
ソロにすることが緩和であるって言うのも良くわからないです、ソロにしたら緩和なんでしょうか?
週末しかIN出来ない、時間が作れないならMMOするなって言うんでしょうかね・・・
前述していますが未だ誤解されている方がいらっしゃるので簡単に
時間が取れる取れない クエストの難易度がどうこうではなく
クエスト自体に参加することができないといってるんですが・・・
Rinkさんのおっしゃることもわかりますが、ボッチはサービスを受ける権利がないということですね・・・
何というかもうオフゲーでいいんじゃ、と思う流れですね。
スレ主さんがログインして何をなさってるかは分かりませんが、クラフター上げるなり何なり他にもすることがあるよな気がします。
今8人で進めるジョブ武器クエに関しても、禁断したり軍票貯めたりでクエ以外のことも頑張ってる前提の難易度です。
ソロ可になったとしても禁断や軍票装備をスルーできる物ではないでしょうし、どのみちまた緩和しろスレを立てることになるのではないかなと思いました。
気軽にサクっと何かしたいと思うなら前述のように蛮神行くなり、軍票貯めるなりでまず装備を集めるところからではないでしょうか。
最強と位置づけられる武器をまずソロ可能にしろ、は流石に順番を追ってないと思いますね。
ainyさん論点のずれたレスをするのほんとにやめてください・・・
また誤解されると困るので、#26に書かせていただいたことがすべてです。
もう一度読み直していただけると助かります
26を読んだ上でのレスです。
1では忙しくログインの時間が定まらないと書き、26では時間が取れる取れない関係ないと書かれてますね。
何事も自分が出来る範囲内でやるべきと思いますので27を書かせていただきました。
レベル1でレイドに入れないのと同じように段階を踏むべきと思いますよ。
要求内容が色々と段階を飛ばし過ぎなんですよ。
maorainydayさん
PTの募集なんかは自分でしたり 野良PT探したりもしますが私のインする時間にはほとんどPT組めない状態ですね
aniyさん
蛮神武器や禁断装備を所持していれば 必ずPTを組めてコンテンツに参加できますか?
現状PTを組まないとコンテンツにすら参加できないのに 今の私の段階なんか関係あるんでしょうか?
最強の武器が欲しいのならソロ化はあり得ない。
AF防具の延長としてのジョブ武器であれば別な物を要求すべき。
ヘビィプレイヤーの要求を満たすための難易度であるが故の高性能武器。
スタートラインも何も、そもそも導入部は軍票で教本貰ってハムレット参加。
軍票はソロでも稼げるしハムレット納品もソロ。
ハムレット防衛はMasamune鯖では野良でも盛ん。
その後の進行のレイドTAやNM戦から極イフまで野良での練習募集や攻略募集もありますよ。
自分で主催したっていい。
野良での攻略が嫌ならそれはあなたの問題であってシステムの問題では無いと思います。
私はそもそも欲しいと思っていませんが、親しいフレンド達が一喜一憂して攻略を楽しんでいます。
あなたの望むMMOの形はドラクエ10にあるんじゃないですかね?
書き込んだあと#31に気がつきましたけど、後から野良でがんばってますとか言われても...
それなら要求するのはソロでの取得じゃなく、野良でも攻略しやすい仕組みを望むべきでは?
そもそも野良の組みにくさは人口が少ないのとユーザー層が偏ってるせいでもあるよね。
シンセイデワー
コンテンツファインダーガー
ankimoさんのおっしゃるとおりならaniyさん蛮神武器、禁断装備云々は必須じゃなくても良いですね?
野良での攻略が嫌なのではなくて、PTが組めないというのを何度いったらわかってもらえるのでしょうか?
ankimoさんのインする時間帯にはPT募集などあるのでしょうが、私のインする時間にはありませんね。
野良でがんばってるとか書いてませんよ?w募集しても組めないですしw
まずは黒魔道士クエをクリアされてはいかがですか。
あと問題点が視認できるのでしたら、具体的に提起されてみてはいかがですか。
ログインされている時間や、コンテンツLSが作れない原因などなど。
蛮神武器、禁断装備がないなら身の程をわきまえて楽しめばいいし、上を目指したいなら努力すればいい。
私は蛮神武器すら持って無いですけど楽しく遊んでますよ。
困難な目標に向けてがんばってる方々がいるからいろんなことが循環して我々も楽しめてるんで安易な緩和は好きじゃないですね。
いくら緩和じゃないって言っても誰でも取れたらヘビィプレイヤーにとっては無価値ですよ。
夜中はしりませんけど平日昼間は何かしらの募集があるんじゃないですかね。
日本語じゃなくてもいいならさらにチャンスは増えますけど。
ハイエンドプレイヤーになることがレリック武器のスタートラインなんじゃないですかね?
平日でのプレイ時間が取れないのであれば休日のみで活動しても良いと思います。
また深夜帯等(こちらは想像)の人が集まりにくい時間の活動であるのであれば、
その時間専用の活動LS立ち上げも良いと思います。
私の場合、毎日3時間弱の活動でも3ヶ月もしないうちに極イフリートまで到達する事が出来ました。
レリッククエストの進行度は新生に引き継がれるので少しずつ進行していけば良いのでは無いでしょうか。
自分のプレイ時間を理由に、出来ない理由を作っているだけな気がします。
出来ないと初めから決めないで、少しずつ前に進んでみてはいかがでしょうか。
現在のレリック武器は8人フルPTでいくつものコンテンツをクリアして達成できる難易度を前提とした性能となっています。
同じフルPT前提で1つの段階を進めるために様々なルートを用意するといった緩和は良いと思いますが
(17分TAが無理ならレイドを何度も通って低ドロップに期待といった回避ルートも一応あります)
ソロでクエストを進める事が出来て同じ性能の物を要望するのは、
現在の難易度で進行中、達成者に対しての配慮を無視しているのでは無いでしょうか。
プレイ時間を理由に今回は緩和要望を行われていますが、
仮にソロでのクエスト進行が可能になったとして、それが非常に困難なクエスト(毎日1時間プレイで実質5~10年かかる)ような難易度であった場合も
同じようにプレイ時間を理由に緩和要望されるのでは無いかと心配です。
緩和してほしいとは言ってないのですが・・・
それ相応の苦労を伴ってもよいと書きましたし
納得してほしいとは言いませんが、理解もしてもらえそうにないのでもう良いです
以降のレスも必要ありませんありがとうございました
これが初めての書き込みになります。
見てて思ったことがありますので書かせていただきます。
スレ主はもうレスは結構とありましたので、もう見ることがないでしょうが、正直に書かせてもらうと、スレ主は何が良いたのかが判り難い。
時間がないからPT組めない→1週間の予定も立てれないくらいインができないのか?
PT募集が見つからない、集まらない→少なくともハムや、イフ・ガル、カッターは見かける。主のログイン時間は夜中なのか?昼間なのか?
スタートラインは・・・→スタートラインとはどこなのか?刻印集め?劣化武器取得?
#1では、ぼっちではありませんが・・、#26では、ぼっちはサービスを受ける権利が・・→ぼっちなの?LSに入ってる、もしくはフレがいる?
その時その時のコメントで言ってることが違うんですよ。だから、レスで誤解が出てしまうんではないでしょうか。
あと、最初に、それ相応の苦労の覚悟はしています、と書かれていますが、あなたの書き込みを見てると、きっとソロ取得可能となったとしても、途中で挫折するのが目に見えます。少なくとも自分はそう見えますし、理解も得られません。
レス失礼します。一通りレスを読ませていただきました。
私は主に深夜帯の活動がメインなんですが、先日レリック武器を作る事ができました。
境遇は違えで、みなさんが活動してる時間帯に遊べないという点に関してはとても共感できる部分があります。
ただ、「古の武器」に関しては現行での一番難易度の高いクエストだと思ってますので、技術の他にもソレ相応の労力は必要だと思っています。
深夜メインの人を募ってコンテンツLSを立ち上げたり、他の方の攻略情報を参考にしたりとメンバーと試行錯誤しつつ頑張って取得することができました。
INの時間帯が限られてたり、不定期な方は他の方よりもハンデを背負ってるとは思います。
その分、人一倍努力しなくてはいけないとも思いますです。レスを見る限りだと同じ境遇の方も結構いらっしゃるように見受けられます。
少し勇気がいりますが、仲間を募ってみたりコンテンツLSを立ち上げてられてみてはいかがでしょうか?
ゴールデンタイムをメインに活動されてる方と同じ方法で取得を目指しても難しいと思います。なので、そこで少し工夫をされてみたりなど!
色々大変な部分もありますが、その分上手くいったりクリアできたときの達成感も大きいと思います。
難しい問題ではあると思いますが応援してます!
追記
FF14にはマテリアの禁断もあるので、ベクトルは違えどレリック武器をも越える性能を作り出すことも可能だと思います。(固有グラフィックに憧れるなどもあると思いますが)人とちょっと違う路線で最強の武器を目指してみるというのもアリかと!
現在の最高難易度エンドコンテンツ報酬を、ソロでも取得可能にというのは普通に考えて無理でしょう。
PT組めないからソロでもできるようにしてほしいという考えは理解できなくもないですが、
そもそもジョブがPT向けにデザインされていて、そのジョブ専用武器なんだから、
PT前提になるのも自然なことかと思います。
新生のコンテンツファインダーに期待するのが一番現実的なのではないでしょうか。
急な対応があるからPT組めないというなら、ソロでできることのみで納得して遊ぶしかないと思います。
MMOの全てをソロで楽しめるように、というのは考えにくいです。
ソロで取れる必要は無いですねー。
変えて欲しい箇所は
・貨幣のスタック数(999枚)
・貨幣の両替を可能に
・刻印の取得について、運の悪い人の救済(100%出る「刻印の破片」みたいなアイテムを集めるとか)
くらいでしょうか。
私自身は、最近刻印を集め始めたばかりなので、クエストすら受けてません。
のんびりソロ活動しながら、ハムレットの募集を見かけたら参加しています。
>ふて腐れていなくなるなら、最初からこんな糞スレ立てるなっていうw
スレ主さんが「レスは結構」と書いてるんですから、今更煽り入れなくて良いと思いますよ。
スレッド乱立させるよりは良いと思いましたけどね。
こういう書き込みが有るから、なかなかフォーラムで提起出来ない・しない人が増えるんじゃないかな?
スレッド違いですね、失礼。