タンクやヒーラーには総合スレがあるのでDPSにもあったほうがいいんじゃないかと思い立てました。
現にピクトマンサーのスレッドが荒れに荒れているため、こちらで議論するようにしましょう。
適切なフィードバックに繋がりにくいため、侮辱や誹謗中傷はやめましょう。
なお、ジョブバランスについて議論する場のため、ロールを増やせといった要望は別のスレッドを立ててください。
Printable View
タンクやヒーラーには総合スレがあるのでDPSにもあったほうがいいんじゃないかと思い立てました。
現にピクトマンサーのスレッドが荒れに荒れているため、こちらで議論するようにしましょう。
適切なフィードバックに繋がりにくいため、侮辱や誹謗中傷はやめましょう。
なお、ジョブバランスについて議論する場のため、ロールを増やせといった要望は別のスレッドを立ててください。
ピクトマンサー以外は比較的バランスが取れてると思います。
ピクトマンサーだけ飛び抜けて強く、唯一バランスが取れてないから専用スレで議論になっているだけでは。
ピクトマンサーの話を専用スレでしてはいけないというのはわからないです。
DPS全体のバランスが今後崩れたら総合スレッドがあってもいいと思いますので、スレ立て自体に反対する気は無いですが、今はピクトマンサーの問題だと思います。
ジョブスレも見てたんですけど、現状維持の要望も少数あれど、その根拠は全く明確に提示されていなかったのでこのままナーフでいいかと。
現状ピクトマンサーだけの話なのは理解してますがよく話が逸れてるのでこういう場を用意しました
ピクトスレを読んで思うのは、
・近接のジョブ数とキャスターの火力によるPT枠の関係
→人口的に近接が2枠無いと困るという背景。キャスター2枠は是か非か。
・キャスターという同一ロール内で黒ピと、ユーティリティの赤召で火力差がある点
→これほどはっきりした差があるのはキャスターだけなので、DPSチェックの難度によってはどちらかが要らない子になる可能性
あたりは人によって意見があるんじゃないかなあと思います。自分は何も考えてません笑
席がどうのとか自分でpt募集立てるか、固定でも作れば解決するんじゃないかなと思うんですが…そんなに席云々って重要なのかな首をかしげてます。
明確なハブりがあるわけでもないし、野良でそこまで苦労もした事ないですし…
明確なハブりがあるかどうかは零式始まらないと分からないし、固定組んでても野良練習ぐらいは行きますし、PT募集立てろと言われても前回の零式の3~4週目あたりはGTにガイアは4層だけで150~200件、マナは多いときは400件ぐらいでひたすら特定のロール一色待ちに染まってたんですけどその大渋滞が本当に重要じゃなくて問題ないと思うのでしたら・・・うん、まあ。
ピクトマンサーを中心になんとなくざっと「こうだったらいいな~」のバランスは
1枠メレー、1レンジ、1キャス(なんでも)、残り1はメレーor黒orピ です。
計算はできないので具体的な数字は分からないですけど、ハンマーコンボの確定クリダイを消す、あるいは3コンボ目だけ確定クリダイ。そもそもレベル50に確定クリダイはの威力500~は持つべきじゃないと思います。
あと火力の位置づけは、やはり蘇生持ちの赤よりは多少上になるほうがいいですが、多少程度がいいです。上手い黒が上なのは当たり前として、PTメンバーの介護を受けない野良の平均黒でもピより上がいい。赤は・・・シナジー面の強化・・・?(扱いづらそう。)
あとハンマーの確定クリダイなくなったらなおりそうな気もしますけど、IDでの火力バランスも、レイドほどじゃなくてもいいからちょっとは考えて欲しいです。体感違過ぎます。ヴとピと、その他と。レンジと。デモ プロトン アルデショ は無しで。
流れとは関係ないけど。
DPSロール内の火力バランス議論の際に「レンジはPTボーナスがあるから(他より低くて良い)」という意見をたまに見かけるけど、
PTボーナスはメレーにもキャスターにもあるものだから火力議論にPTボーナスを持ち出すのはやめてほしい。
D2枠がメレーor黒orピとなるようなバランスだと現状6ジョブと一番多いジョブ数のメレーの席争いが厳しくなりそうでちょっと心配です。
今現状は本来、D1/D2:近接ジョブ D3/D4:遠隔ジョブという開発側の想定になっているはずなので、
D1/D2:メレー6ジョブから2ジョブ、D3/D4:レンジ・キャス7ジョブから2ジョブ、という考え方をした方が良いと思う。
最初のピクトマンサーの説明がシナジージョブだったような気がするので、
D3:踊り子・詩人・ピクマン・赤魔(シナジー)
D4:黒魔・召喚・機工(ピュア)
という募集が浸透すれば良いような気がする。
もっと臨機応変に考えるなら、D枠をピュア2・シナジー2というバランス型で構成するなら、
D1/D2:近接ピュア2名
D3/D4:遠隔シナジー2名
D1/D2:近接シナジー2名
D3/D4:遠隔ピュア2名
というのも与ダメUPの物魔の垣根がなくなってからプレイヤー側で調整は可能。
リーパーが不調でちょっとバランス悪くなってますが近接はこんな感じの分けかな。
近接ピュア:侍・ヴァイパー・リーパー
近接シナジー:忍者・竜騎士
ハイブリッド:立ち位置微妙なモンク
※ピュアにも届かず、シナジーもちょっと足りず、なぜかヒール補助があるモンク・・・
※ピクマンはナーフされて本来の立ち位置に戻る前提で書いてます
キャス2構成が流行ってもメレー6ジョブでもあんまり変わらないと思うぞ。
席争いとはいうけどそれって他所の人が作った募集に入るときに枠が多いか少ないかだけだし、キャス2流行ってもメレー2の募集が無くなるわけじゃない。
メレーの片方がログスの色気にして、片方にLB撃つのをなすりつけるためにメレー2の募集も当然あるよ。(キャス2の募集入るとLB撃つの確定だしね)
席が無ければ自分で募集立てればいいじゃない?(自分で募集立てれば席はある)
メレー以外のジョブが埋まるかどうかは基本的に募集出した順だろうし。
一つ懸念があるとすればメレーとピやってる人が自分で募集を立てまくって埋まってない募集が乱立する可能性はあるが。
自分でマクロやマーカーなどを用意する努力してなくて自分で募集立てられないメレーが席無くなるのでは?って言ってるのなら知らない。
そもそも蘇生ありと蘇生なしで明確に分かるくらい火力差つけられてるから、そういう調整の方針だと思うんですが
赤召の火力をピに追い付かせたら召王再びで今のピと立場が逆転するだけッスよ
バランス的にはピを微ナーフしてそこを基準に黒の火力調整すればいいだけだと思うんだけどな。
例え召赤の火力が黒ピに大きく離されたままだとしても召赤の席無くならないし、当然召赤の火力でも問題なく倒せるコンテンツのバランスだと思うからね。(火力低いジョブでクリアできなかったらゲーム的に破綻する)
蘇生を持っていることはそのジョブのアドバンテージだということは変わらないですが、それを火力換算するのってどうなんでしょう?
蘇生するような状況になったらもうHP削り切るの難しいことが多い気がするので無理に火力換算しなくてもいい気がするんですよね。
各キャスターが自由にすきなジョブだせるという意味では
黒>赤=ピ=召
以上の火力バランスは無いわけで
これを実現するためのノイズとなってる要素を揃えればいいだけだと思うんですよね
具体的には
召赤から蘇生削除
赤に単体バリア追加
召喚に詠唱追加
これで3ジョブ火力横並びが一番平和でしょ
やれどのジョブが簡単だ難しいだ詠唱があるだ蘇生があるだで議論して
結局黒と赤の中間に収まるジョブが多数から選ばれて
そのジョブがやっかまれつづけるの馬鹿らしすぎる
黄金に絞った話するなら
ピクトマンサーがナーフされても
低層赤
4層と絶ピクトマンサー
で席確定でしょ
議論になんてならないですよ
(逆に召王の時代から何でこのスレ無かったみたいな反響の大きさだなぁ)
過去の運営の発言的にナーフはしない的な発言をどこかでしてたと思うけど、
拡張後のタイミングでピクトマンサーを謎上げして今の状況になってるから、
仮にピクトマンサー以外のジョブを上げるとしてもまた謎上げしすぎて〇王みたいな状況を作りかねないです。
なので個人的にはピクトマンサーを黒の下くらいに下げた方が変な環境にならなくて良い気がしてます。
今の環境自体はピクトマンサー以外はジョブの難易度とか蘇生の有無とか考慮すると割と適正だとは思っているので・・・。
ちょっと最近のジョブの調整が微妙で信用できない状況ですね。
ピクトマンサーのナーフといっても様々なナーフの仕方がありますよね。
ナーフではなく、利便性の高いものを他ジョブでも使えるようにするアッパー方向もありますし。
ただ、メカニクス変更は拡張がないと出来ないって何回も言われてるので、出来る範囲は限られるでしょうが……
例えば、お絵描きは敵をターゲットしていないと描けないという仕様変更になれば、履行中や、絶での殴れないフェーズのアドバンテージは消えます。
その仕様は、楽しいしやり込み要素だから残して欲しい。ということであれば、他ジョブにも似たような仕様をつけてもらう要望を出すのも良いと思います。
ゲージジョブは、ボス殴れない間にゲージを貯めれるスキルを追加して欲しい(侍の黙想のゲージ上昇率を上げてほしいなど)
ゲージないジョブは……何か追加してもらうとか
スマッジのリキャスト20秒、スプリント効果は、リキャスト増加、スプリント削除してしまうとか
またまた逆に、移動スキル全部にスプリント効果付与してもらうとか
火力は零式前と途中、終わった後に開発が調整するでしょうし、それ以外の部分でバランス崩れてしまうとこを議論してFBした方がいいと思います。
操作難度と火力は関係無いみたいな発言がどっかであったみたいなんですけどそこが一番の問題点な気がします
仮にピの火力は据え置きで操作難度を黒以上にした場合それがナーフになるのか
なるのであれば操作難度易しい=高性能、難しい=低性能になるわけですからそれ込みでジョブバランス取ってもらわないと
ならないのであればピの操作難度を激ムズにすればナーフ調整せずにバランス取れると思います
早期零式4層狙うならそもそも着替えるべきでは…というのは置いといて、
多分早期で攻略するチームでもD2ピ、D4赤or召の構成にするチームが結構多いと思いますよ…
声を上げた方が良いのは赤召ではなく競合の黒・メレーです