紅蓮編を始めて、エウレカが出来るようになったのですが、盛り上がって無いので楽しめないです。難しそうだからやるのを躊躇している、やり方が分からない、先輩ヒカセン方はやっても旨味がない、先輩ヒカセンにもそもそもエウレカ知らなかったという人がいる。せっかくMMOやってる気がすると思えるコンテンツが見つかったのに、過疎ったまま盛り上げないで放置してるのは感心しません。 この間FCの人に連れて行ってもらって色々教わったのですが、マクロ組んで蘇生してくださいXY、参加の意思表示ノ、ありがとうございましたを用意。雑魚を倒してFATEを発生させる。Fateが湧いたら参加、皆が動くまで待つ。動き出したらレベルシンクして参加。倒したらお礼の挨拶。、レベル差があると経験値が入らない討伐手帳が進まない、死ぬと経験値が減るなど、いきなり始めたら分からないですよね?皆で協力して遊んでくださいねは無責任すぎます。そもそもボッチでやってもつまらないです。遊ぶのに必須なマクロを用意する、旨味のある特典を用意する、遊び方講習会みたいなのを開く、もっとエウレカを宣伝する。過疎ってるコンテンツがあったら原因を究明する努力をする。←エウレカ以外でも。話は逸れますが、フロントラインとかも、よく分からないですよね?楽しそうだけど。吉田さんが言うウルティマオンラインで経験した驚きは、正直味わえません。新規に始める若葉さん(自分も含めて)にMMOの楽しみ方を伝えたかったら、もっと運営として努力して下さい。自分はフリートライアルから始めたのですが、sayを使ったら怒られて、それ以降は使っていません。フリートライアルには制限があるけど、コミュニケーションが使えないのは、MMOを経験して欲しい、こんなに楽しいんだよって事を伝えたいのには無理がある気がします。色々事情があるなら、sayを使っても大丈夫だよっていう感じにしてください。長文失礼しましたm(__)m