あまりに過疎過ぎて、3人以上で突入できた事が一回もありません
土日でも募集を見かけた事がありません
ウェポン制作や、ボズヤストーリー完遂の為には必須のコンテンツですが、このままではちょっとお話にならないので何かしら改築して下さい。
(例えばIDにするなり討滅戦扱いにするなり8人レイド扱いにするなり)
よろしくお願いします。
Printable View
あまりに過疎過ぎて、3人以上で突入できた事が一回もありません
土日でも募集を見かけた事がありません
ウェポン制作や、ボズヤストーリー完遂の為には必須のコンテンツですが、このままではちょっとお話にならないので何かしら改築して下さい。
(例えばIDにするなり討滅戦扱いにするなり8人レイド扱いにするなり)
よろしくお願いします。
昨日も募集見かけたんですがそれは…
募集自分でかければいいと思いますよ。むしろ今の少人数でやりたい放題できる環境の方が周回速度も良いので改悪しないで欲しいですね。
わりとすぐに埋まるから募集見ないんですかね?
グンヒルド・ディルーブラム(8人募集)
詳細〔1周 仙薬PT(破戒僧可) 〕
みたいなこと書いて募集立てればピークタイムなら10分でも集まることありますね。コツはロール指定無しにすることです。
あなたは見た事あるかも知れませんが、私は見た事ありません。
こちらエレDCだと平日の夜でさえ言語問わず1、2件は見ますね。
後は、Manaで最近クリアしましたがその時は予習していなくて即死亡する自分と他に2人の計3人でも勝つことはできたので、運は絡みますがクリア不可能ってわけでもない気がします。
自分で募集するのも手かなって思います
こちらメテオですが1日1個は見ますね。強いひとの腰巾着になって楽しようみたいな精神では無い人達が仙薬で活発に募集立ててますよ。
1度集まったらレディチェして空きをまた募集みたいな感じなので2分くらいで埋まりますね。
そんなにやりたいなら自分で募集しましょう。
Gaiaでもゴールデンタイムは1~2件は見かけますね。
割とサックリ揃って出発しているイメージ。
DCによってはdiscordグループやCWLSもあるようです
募集立てると良いと思うよ。すぐに埋まるかは運だけど少なくとも募集で手伝ってには気づけば入るの。でもそうでないなら用がないガンゴッシュに行ってシャキ待ちはしないかな。
主さんの目的としては
・ストーリー進行の円滑化
・ウエポン制作の円滑化
の2つだと思うんですけど上記の目的別に話が変わると思います。
・ストーリー進行の円滑化
であれば何かしらテコ入れはなされるべきだと思うんですよね。
PT募集しないと基本的に少人数で投げ出されるからクリア不可能なコンテンツだなんて初見は分かるわけもないので、少なくとも8人揃ってから出発するシステムにした方がいいとは思いますし、極端な話ストーリー進行に限ってリットアティンやイシュガルド防衛戦みたくソロ専用に変えてもいいと思ってます。
ストーリー目的のPT募集はあんまり見た覚えないですし。
・ウエポン制作の円滑化
であれば他の方が述べてるように仙薬PTだったらそれなりに見るんで募集or参加で事足りるかなと思います。
ボズヤコンテンツって広大なフィールドの中で集まって強大な敵を倒すのが売りだと思うので、ソロ化はしてほしくないです。メインではないですし。で、8人集まるまで待機ってなるとおそらく1時間とか時間がかかる恐れがあるので、今みたいに10分でスタートする形がいいんじゃないでしょうか。
その上で改善案を挙げると、手に入る経験値を多くしたり、ロストシェードを大量に入手できるようにする、もしくは今よりも少人数時のバフを手厚くする。この辺になると思います。
後は、大掛かりな改修とはなりますが、ボズヤ戦線、ザトゥノル高原内にいても行けるようになれば、もう少し行く人が増えるかも知れません。
サーバーによって差はあるだろうけど、PT募集が1日に1〜2個あるって自慢げに胸張って言える事か?
たったそれだけしか募集も無い過疎コンテンツって事だと思うんだけど。
後続のプレイヤー達が進め易いような形にするか(ソロで突入可能でフェイス対応とか?)、既にクリア済みのプレイヤーにもメリットがあるような報酬を追加して参加率を高めるとか、何かしら調整はしても良いと思うけどな。
10分スタートだと
・マッチングかけてるのが何人いるのか分からない
・クリアが著しく困難な人数でも開始してしまう
・上記を知っているベテランはマッチング使わない
こういった要素が重なって城をクリアした初見2〜3人だけが集まって無事爆散というケースになる事が多数だと思います。
これだったら1時間待っても8人揃った方がマシなのではないでしょうか。8人以上のPTじゃないと申請不可にして無理やりPT募集使う方向にしても良いかもしれません。
経験値&戦果0を改善したりシャードを増やす、8人未満の超える力を強化するのはアリだと思いますし、私も過去に提案したことが有りますが、
・経験値と戦果増加
→ザトゥノル北が競合相手として強すぎる、これを超える程経験値などを増やすと今度はザトゥノルが過疎る
・シャード増加
→クラスター狩りPTが競合相手として強すぎる、クラスターで入手不可な霊薬だと城が過疎る
・超える力強化
→4人PTなどが強くなりすぎて仙薬に加えて「下手な人お断り」な風潮が出来かねない。2〜3人で倒せるならソロコンテンツにしていつでも進行できた方がいいのでは?
こういった理由から難しいかなと思ったりもします。
別に自慢気でもなんでもなくただ事実を言っただけじゃないですかね。
過疎コンテンツなのはそのとおりだと思うし運営になんとかしてくれと要望出すのもいいですけど、
その前にPT募集出してみるとかFC/LSに助け求めるとかしてみたほうがいいと思いますよ。
今現在の緩和程度なら余程親交のあるフレンドの依頼でもない限りまず行きませんね。
野良の募集なんかは論外です。
面倒なのに金策にもなり辛い、必要なアイテムも無い、メリットが何もありません。
もっと大胆な多少極端でも良いので更なる緩和を行なって後続が進めやすくしてほしいです。
※グンヒルボス、ワンパン希望
超える力ついてもグンヒルド自体ギミックミスでの死の宣告で死ぬのでこえちかの防御面の恩恵が薄い
火力面だと4匹フェーズのDPSチェックがきついらしく(知り合いは2人で行ってここで詰んだって言ってた)わりとそこで詰むとか?
あと初見だと薬もアクションも数も種類もないし周回より『初見クリアが難しい』が問題じゃないかな
城も船もRW素材で周回させてたせいでRW型落ちしたら間違いなく過疎ると言われてたのでまあこうなるよね という感じ(城なんて過疎ったからニガニガ追加した記憶
周回勢は割とどうでもいいけど初見クリアが難易度高いのは事実なので何かしらのテコ入れはしてあげてほしい 今後過疎るしかないコンテンツだし テコ入れ案としてはクロ手帳のポイント2つもらえるとか、クロ手帳の対象コンテンツに入れるとか・・・?
ぶっちゃけ、零式まで終わって特に武器育成にも興味がない自分からすると、行くメリットがどこにもないんですよね。
なので大変そうだなあと思う反面、じゃあ協力する?って言われるとNOです。他の事がしたいので。
で、グンヒルド関連で報酬をおいしくしたところでどれだけ人が戻ってくるのか考えると、そもそもグンヒルドのコンテンツに興味を失った層には響かないのではと思います。
最新トークンが手に入るとか他のコンテンツでも使える交換品が手に入るとか別コンテンツでも活用できる物が無いと自分はわざわざグンヒルドに戻ろうとは思いません。
こうなると人が戻ってくるけど今度は高速周回マンが増えて初見置いてけぼり案件も多分出るだろうし難しい所だなと思います。
例えば、エウレカやグンヒルドのボス戦にだけ参加するルーレットとかがあれば当たってしまった以上はクリアはしたいので頑張ると思います。
報酬は各種戦果と経験値とルレ用の最新トークンとかそういう感じでやってもらえたらトークン稼ぎでルレを回すかもしれません。
薬の設定とかあるのでどうするのかなと思いますが、ルレ感覚でたまに当たる分にはやりたいと思いますね。
PT募集しろって言う方が多いですけど、そもそも、1日に1個募集あります!
ってレベルのコンテンツでPT募集したところで、人数集まるのかが疑問ですね。
私もPT募集は見かける時はありますが、人数が集まってない事の方が多い気がします。
ですが、募集を出したところで他の方も言っているように、既にクリア済みのプレイヤーにとっては参加するメリットが少ないですよね。
自分も欲しいRW作成してからは行く理由が無いです。
募集が増える、募集に参加する人を増やす為には、既にクリア済みのプレイヤーを集めるようなテコ入れは必要だと思います。
毎週1回、募集or募集に参加して8人か24人でクリアしています(Mana)
今日は土曜ですが、日中も募集見かけました。
ちょうどこれを書きながら、8人PTを募集しています。現在、募集開始6分時点で5人参加を頂いています。
それはそれとして、Twitterで365日グンヒルドの文字で検索し続けていますが、
特に初見(※8人なりました。申請します。)で何も知らず申請し、人数が少なくて諦めたという方は少なくありません。
せめて、10分制限を廃止し、8人集まるまで1時間でも待つように出来ないかと、考えます。
10分立ちました。行ってきます。
BAと違ってグンヒルドは前提クエストに絡んでるのでアラルレに突っ込んでもいいと思います
実装当時と同じ感覚だと薬無し24人は40分弱かかるので、ますますIL調整申請が加速しそうですけど
グンヒルについては先月も同じような改善要望スレッド立ってたのに
わざわざ新たに立てるくらいなら募集立てたほうが早いのでは
グンヒルド・ディルーブラムに調整希望
今日も募集立てて20分程度で集まったのですが。手伝ってください><とか書いておけば親切な人がいくらでも来てくれますよ。なんで自分で募集立てず受け身の姿勢なんですかね?
超える力消したら1ボスの頭割りで消し飛びますよw
難易度下げろとか言うけど現状募集すれば集まるし、メインストーリーに必須な訳でもない自己満足かっこいい武器のためなんだから問題無いと思うんですけど。零式のほうがよっぽど集まりませんよ。
過疎DCと呼ばれるメテオでも24人募集集まってたくらいだし問題なんですかね?募集立てる人が少ないコンテンツってだけでは?今は凪なので人が少ないかもしれませんけど。
去年の後半くらいだったか、ウィークリーの金貨目当てに一回行こうとマッチングで申請したら未クリアの人混じりの3人になって、そのままクリアしてきたんですけど。
人数少ないから多少時間かかりますがクリア出来ないわけじゃないんで、ここで文句書き込む間に行ってきたらよかったんじゃないでしょうか。
これは自分も気をつけなければいけない事だが、自分が出来るのだから他人も出来て当たり前な考えは辞めた方が良いと思う。
仮にも大人気ゲームなので色んな人いるはず。
ちなみに今はマナで募集出てますよ。
どなたか行ってあげたら如何ですか。
いくら運営が最近ソロに甘いからって甘えすぎだと思うんですよ。仮にもMMOですなはずですし募集立てられないとかちょっと甘えすぎでは?
仙薬PTにだって初見も仙薬をマーケットボードで買って入ればいいだけですし。1個10000ギルですよ?たったそれだけで快適にプレイ出来るんです。安くありませんか?初見だったり勲章付いてなかったりしても誰も気にしませんよ?遠慮なく入ってくださいよ。募集文通り仙薬使ってれば歓迎しますよ。
言っちゃ悪いけど多分そういう人はこういうゲームは向いてないんだと思います…
じゃあ絶クリア出来ない人のために難易度下げるんですか?って話なんですよ。武器制作に関してもこのハードル込で価値があるんです。乗り越えられないなら諦めるしかないと思います。
ちょっと手間かけるだけといっても募集立てるだけですよ?募集立てられないってフリートライアルなんですかね。まだ漆黒エリアはフリートライアルで行けなかったはずですけど。
出来ない人のために難易度下げるを繰り返してたら最終的に出来上がるのは素晴らしいコンテンツではなく、虚無です。
いらん事かいてすんませんでした。
引っ込みます。
グンヒルドって未だに人気コンテンツですかね?
私は過疎コンテンツだと思っています。
サーバーや遊ぶ時間は人それぞれなので、PT募集をした際にすぐに埋まる時もあれば、全く埋まらない時もあるでしょう。
ただ、後続のプレイヤーが遊んでクリアしなければ、どんどんコンテンツの過疎化が進むのは間違いないかと思います。
コンテンツが多くのプレイヤーに遊ばれるような改善がされて不都合があるとは思わないので、
申請方式や報酬等、見直してもらえれば嬉しいです。
このゲームは十分すぎるほど「出来ない方の立場に立って」作られてると思いますよ。
サブストーリーでプレイに必須ではないコンテンツで、しかも漆黒まで進んでプレイするエリアですし「人を集める努力くらいはしましょう」って言われてもなんの不思議もありません。
プレイ期間が短くジョブやゲームシステムへの理解度が低い、コンテンツには何も知らない状態で挑みたい等、まさに個人個人での違いはあるでしょうが
細部に至るまで「出来ない方の立場に立って」作ってたら、その人たちはずっと「出来ない側」のままですよ。
ちょっと揉まれて、少しでも出来る方へ進んだ方がいいんです。
緩和はしなくても良いと思います。
ただ、他の方が既に仰ってたかもしれませんがエウレカの「しあわせうさぎ」みたいな金策になるものを追加してもらえると嬉しいですね。
追加して貰えたら私行きます。笑
こういうのって今や特に難易度を保つべきコンテンツではないと思われるし、クエストクリアに必須なコンテンツである事を考慮して
過去のメインクエストと同様にある程度改修した方がいいのではないかなあ?と思います。
緩和などをしたからと言って大きな影響も無いでしょうし。
個人的には改修した方が方がいいと思います。
過去のコンテンツをシャキらせるためにモグコレとか開催してたりするのでこういうコンテンツも人が少なくなったらテコいれするべき。
緩和必要ないって言ってる人いますがその人達は今もやってるんですかね?(レベリングとか何かの目的無いとやる人いない)
緩和いらないって言ってる人って実装時にある程度やってる層なんだと思ってます。
グンヒルドディルーブラムだけとは言わずにボズヤ戦線系列全部改修がほしい。
船とGDは大好きなコンテンツだから報酬なしでも行きたいぐらいだけど行くのに心理的な障壁があると思います。
ドマ町人地にテレポして、エーテライトから移動して、専用NPCから申請して、船の開催を1時間待つorGDのマッチングを10分待つ。
人によってはたったそれだけの手間我慢しろと思うかもしれませんが、これって致命的です。
たったこれだけの手間で「別のことするか」ってなるのに十分なんです。
とにかくもう少し気軽に遊べるコンテンツになってほしいなと思います。