こちらはパッチ6.35で実装されたディープダンジョン「オルト・エウレカ」に関する意見・感想等を書き込むスレッドです。
(※特殊フィールド探索コンテンツ「禁断の地エウレカ」についてはこちらのスレッドをご活用ください。→【https://forum.square-enix.com/ffxiv/...s/360414-エウレカ】)
Printable View
こちらはパッチ6.35で実装されたディープダンジョン「オルト・エウレカ」に関する意見・感想等を書き込むスレッドです。
(※特殊フィールド探索コンテンツ「禁断の地エウレカ」についてはこちらのスレッドをご活用ください。→【https://forum.square-enix.com/ffxiv/...s/360414-エウレカ】)
これ近接ソロで踏破は無理なのでは・・
とりあえず30Fまでやっただけなのでエアプ発言みたいなものですが
今回新規で出てきたもの(過去の一部魔土器・魔石等の互換品たち)がいまいちな内容だなあという印象
これ前提でちゃんと調整されてるならいいけど、やたら使いづらくソロ踏破を難しくするための改変ばかりな気がする
・スロウガ ⇒「敵弱体」互換
被ダメを下げる役割としては敵弱体より優秀だが、メインだった敵を柔らかくする効果は消失…ボスにも効かない…
深層のDPSチェックしんどそう
・ミールストーム ⇒「石化」互換
使い勝手が超悪化 石化が強すぎたのは分かるものの、tick意識しないと割った直後に自然回復入ったりするのはひどすぎる
自然回復禁止のフロアデバフ入ってる階で使えば無双できるらしいが、別にそんなスキップしたいデバフでもない
疑似バニシュとして使える?らしい?
・ドレッドノート ⇒「サキュバス」+「マンティコア」互換
全然用途の違うものをひとつにまとめられても困るし、上2つと比べて独自の強みも多分ない
ミールストームが微妙なのと魔石も敵弱体もないので深層ではマンティコアとして全部使わされる気しかしない
深層のDPSチェックしんどそう
・デミクローン ⇒「魔石」互換
魔石はインチキすぎたからこういう形になったのはしょうがないと思う
道中のきついフロアで補助として出す運用になりそうだが深層でウネがヒラとしてちゃんと仕事してくれるのか心配
オニオンナイトの火力が別格で高そうなのでやっぱりガチャっぽい
・強力な魔物 (赤オーラMOB)
ソロだとただのお邪魔キャラ?特殊バフにミール使ってまで手に入れる価値があるかどうか
・バニシュ削除
ここまでの変更内容考えると余裕で詰むシーン増えまくりそう
がんばります
とりあえず30Fまでマッチングでやったんですが、30F以降が固定PTのみでちょっと困ってます(めんどい)。
別にマッチングでもよかったのでは…?
DDそんなにやってるわけではないけど、雰囲気としてはちょっと難しいかな?という印象を受けたのと、
死者宮・ミハシラとさほど変わってなくてガワが変わっただけって印象もちょっと。
DDがそういう方向性のコンテンツならもうしょうがないなーとは思うけど、
もうちょっと遊びやすくなってもよかったのではと思いました。
今後何かしら手入れはされるのかな?
要望スレでも全く同じ事を書いてしまいましたがオルトエウレカスレが建ったのでお目汚しになりますがこちらでも…
固定PTでエウレカプレイ後、モードゥナに戻った際にパーティメンバーがバラバラのインスタンスに移動させられる事が多々あるので出来れば修正をお願いしたいです
ワープがあるとはいえインスタンスの確認、どこに集合するかの相談、移動が1休憩やメンバーの増減を行う際少々面倒なので…
もともと同じ鯖同士の人が組んで行ってる場合ってあえてクロスワールドPTに変える手段ってありますっけ?わざわざ他鯖に行ってパーティー組んで、っていうのも本末転倒な気がしますが。
30Fちょいまでやってた印象ですが、転移がやたらと中央寄りにあったり、フィールド形が外周歩きにくかったり、箱が柱の後ろと無駄に見えにくかったりで、今までのDDと差別化したいがあまりに作りの発想が斜め上いってる印象です。あとアラグっぽい見た目のとこの通路がカーブになってるせいですごい視線切りされるのはわりとストレスです。それと、自分だけかもしれませんが、左右がせまかったり形が歪んだりしてるせいか、妙に画面酔いします。
フィールドの真ん中に丸い段差(クロスで上への坂になってるやつ)、あれせめてジャンプで超えれるくらいの高さにしてほしかったです。じみにストレス。深層いったら部屋の真ん中どのみち使わないからいいっちゃいいんですけど、なんかすごくひっかかります(ふたつの意味で)
ミールストームは自然回復で邪魔されるのは、敵のヘイトを全部集めてから使う前提なのだろうか?そうなるとソロでの使い方はもうほぼほぼタンク(無敵)前提になりそうで、魔石も含めてミハシラに比べて使い勝手だいぶ悪くなってますね。ミハシラが強すぎてアイテム依存になりすぎた、っていう認識かな?深層の難易度分からないのでそこらへんはなんともです。
プライベートでPT募集をクロスで立ててとか無理でしたっけ?少し手間がかかってしまいますが
私もワールド間テレポして組んだ固定PTで行って、全滅したらインスタンスが違うところに帰されたのですぐに再突入出来ず、レヴナンツトールに戻って揃え直してからまた突入口に戻って…という対応をしました。
同ワールドでの固定PTでも、同様の対応をしているフレが居たようですので、クロスワールドPTでの突入というのが根本的な解決にはならないかもしれません。
死者やミハシラは眠くなるくらい退屈だったけど今回は難易度高めでとても楽しいです。
ソロ踏破するには赤モブをいかに倒すかが鍵になってくるんでしょうかね。
個人的には今回の難易度は最高です!
デミクローンのバトルエフェクトが他人枠になっているので、パーティメンバー枠かクエストNPCと同様の全表示にしてほしいです。
低いフロアから雑魚の特殊攻撃がどれもこれも即死ダメージになっているのがタンク的には不満点かなあ
即死にしないと今のタンクは殺せないというのもわかるのだけど……
21~30Fですらミハシラの上層部並のAoEが当たり前のようにくるね。
これライト層には30Fすらきついんじゃ?
最初は難しいと感じてたけど今はマッチングPTでも全まとめできるレベルです。
強化値が高くなればそこまで気にならないんじゃないかと思います。
よく話題になってたのはレッサードラゴンのスイングですが、強化値が上がればDPSでも余裕で耐えますね。
時間が経てば余裕で周回出来るようになるんじゃないかな。
21-30は雑魚敵に関しては強化値を30以上にできればどうとでもなりますが
どっちかというと地形の嫌らしさが印象に残りました。
通路が凹んでいるせいで遠距離攻撃の視線が通らなかったり、地形の凹凸や部屋内の通路で移動がし辛かったり、通路が狭くカメラ的に隣の部屋が見難かったり…
オルト・エウレカに2人でPTを組み、マッチングPTで21~30階層に突入。
その後クリアしてインスタンスエリアに戻ると、必ずPTメンバーとは別のインスタンスエリアに振り分けられる。
突入準備のため同じインスタンスエリアに戻りたいのに、必ず別々のインスタンスエリアに振り分けされるのはストレスを感じる。
ユーザー側で改善方法があれば助言が欲しいです。
CFなどは通常通り、元いたインスタンスエリアに戻れることは確認しています。
オルト・エウレカのマッチングPT突入時のみ発生しています。
※固定突入では発生しません。
先日初見で30Fボス戦に到達して「はえー、ボス戦前のムービー凄いなー」と眺めていたのですが、
ボス戦前ムービー終了後に戻ると既に戦闘が佳境という状況になっていました。
21Fからの募集時に初見である旨を伝えなかったこちらの落ち度もあるのですが、
現状では改修前魔導城プラエトリウム終盤のアシエン・ラハブレア戦の様な状態になってしまっています。
個人的には各種討滅戦同様にムービー中は戦闘に入れない様にしても良い気がしますが、如何でしょうか?
まったくの同意見です。
わたしも同じくムービーが終わったらHP半分以上削られてた上にAoEのど真ん中で戦闘が始まり速攻で被弾しました。
IDのようにムービー中は戦闘開始出来ないようにして頂きたいです。
ずっともやもやしてます。
DDはいつも色々なところのBGMが流れるけど、オルト・エウレカでケルベロスの腹の中のBGM(?)が流れて笑ってしまった。
自分も全く同じ感じでした。
戦闘前のムービー見てる途中でムービーとは別物っぽいセリフの吹き出しが出てきたので戦闘始められちゃったなーとは思ってたんですが、ムービー終わったらもうボスのHP半分以上無かったですね。
しかも開始位置はAOEの中。被弾して被ダメアップが付いたところに追尾型の攻撃がきて床に転がっている間に戦闘が終わったので、戦闘終了後のムービーに情緒もくそもねぇな!という感じでB30階が終わりました。
ムービー中はPTが戦闘を開始できないようにしてもらえると嬉しいです。
ムービー戦闘はアライアンスもボズヤもそうですが本当変えてほしいですね
ムービー中だと知らずに戦闘を始めてしまうこともあるので輪っか出してほしいです
その間に意味のなかったポートレート見てるのでポートレートも意味を成すと考えます。
コンテンツの途中に戦闘不可のわっかに入るのは、アルテマウェポン破壊作戦でやってるので技術的には可能だと思うんですよね。
IDやアライアンスレイドのボス前ムービーみたいなタイミングでは難しいかもしれませんが、
DDみたいにエリアチェンジと同時にムービーが入るコンテンツでは同じように対応してほしいなと思います。
ムービーあけに立ってるのが戦闘エリアですし、リスキルみたいなことになってる方もいるようなので…
まだオルト・エウレカやってないのでどんな感じなのかは見てませんが、ここの投稿を見る限りムービー中に戦闘開始できてしまうようですね
周回目的での21Fから開始と30Fボスのムービーが作り込まれてて長いのが凄く噛み合わせが悪い気がします。
ミハシラ30Fボスのムービーは15秒ぐらいで終わるけどオルトは1分ぐらいあるんで周回勢は待ちたくないしストーリー勢は勝手に始められちゃうしでモメやすい構造になっちゃってるんですよね。
7.0になったら新ジョブレベリング勢とストーリー勢でまたモメそうなんでせめてムービー終了後数秒まで無敵付与とかしてムービー終わったらいきなり被弾したとかは無いようにしてほしいです。
オルトエウレカに限らず、DDシリーズ全てに沈黙+WS不可の罠がありますよね。
沈黙はやまびこ薬で誰でも対処可能ですが、WS不可のデバフはヒラのエスナか詩人のピーアンでしか解除ができません。
もう本当に今更過ぎる話にはなるのですが、FF過去作にはあったのに、14には存在していない…『万能薬』を実装し、WS不可に対処できるようになりませんか?
むしろ何故今までなかったのか疑問なのですが…
ダンジョンの評価じゃなくて申し訳ないのですが八剣士の前庭が賑わっていることに違和感を感じてしまいます。古代の民の迷宮解放しに来た新人さんが困惑しそうだなーと。
NPCのいない前庭に突入待ち・アイテム交換待ちの行列ができてるように見えるわけですよ。
クォーリミルや海賊衆の村は集落だから賑わっててもいいんだけど、八剣士の前庭は集落じゃなくて遺跡だからなんだかなぁ。
自分はクエスト進行中はここでドーガやウネと並んで写真撮ったりしておりました。
ウェルリト戦役のポルタ・プレトリア(ギムリト)みたいにゲートキーパー置くとかできなかったのかな。
またはクリスタルタワー入口前の六角形の転移ゲートにターゲット可能な「拠点へ移動する」を追加して、ロビーに入ると交換NPCとラブンタさんがその中に常駐してるとか。
↑の代案思いつきましたので追記します。
DD解放イベントシーンは八剣士の前庭のままでOKです。
調査拠点を新規で作りなおすのはものすごい手間だと感じるので、解放後はオルト・エウレカの調査拠点を聖コイナク財団の調査地にして突入用係員とトレードNPCもそちらにいったらいいんじゃないかと。(コー・ラブンタと助っ人調査員たちは聖コイナク財団の人たちですから矛盾はありませんよね?)聖コイナク財団の調査地が賑わっているのは良いことだと思います!
普段DDやらない勢で珍しく今回はやってますがあんまり面白くないですね。
強化値MAXまで上げたら低層周回して財宝取っても大してうまみもなく金策もならんしトークンも少ないわで。
ソロでやって敵を倒したときボーナスで何か報酬でもあればまだマシなんだけど。
もう少しボス倒したときにランダムでなにか報酬あればまだ周回して長く楽しめるコンテンツになるのになって。
やり直して登り直しで1-30までやってる間が虚無感しかない。
来週にはやらなくなりそうだ。
低層は主にレベリングや強化値稼ぎの場であって、そこに飽きたならやらないも選択肢だし、強化したならPT組むなり、ソロでもできるんですから深層に挑もうとかすればいいんじゃないですか?
低層で誰でも簡単に挑戦できる場に金策要素なんて要らないと思いますけど。
もし仮にそうなったとして、誰でも挑戦できるから競合して金策足り得ないのは想像に難くないと思いますよ。
低層で諦めて不満表明にしても早過ぎると思いますがね。
登り直しで1-30とは?21~やらない理由ってなんかありますっけ?
ランダム報酬ならボスじゃなくて財宝という形で実装はされてますよ?
DDあまりやらないなら高層チャレンジしてもいいんじゃないですか?あれはあれで別ゲー感あって楽しいですよ
呪印解除を使用したら、使用した魔土器の箇所にマークを残して欲しい。
使用した場合の動き方が変わるため(罠を気にせず動く)マークを残して欲しいです。
・低層の敵が固すぎる
死者やミハシラと比べて低層でもタンクソロだと40~50分ほどかかります。
今までは低層だとレベルが低くスキルが使えなかったり
強化値がシンクされていたりと調子に乗ると死ぬリスクはありましたが、
敵のHPは比較的少なく、ソロでもサクサク進んで20~30分ほどでクリアできます。
オルトエウレカの低層は敵の攻撃が詠唱系以外はあまり脅威ではないため、
敵が固いのは難しさを感じるよりも単純にストレスを感じる要因になってしまっています。
覚えている範囲では強化値はシンク状態で自己強化を使わず
10層ボスで6分ほど、30層ボス戦で9分ほどかかりましたが、
さすがに低層のボスでこれだけの時間戦うのはストレスが大きいです。
道中の敵もボスも、自己強化を使ってなお固いと感じるため、
30層までの敵のHPもしくは強化値のシンク具合を見直していただけないでしょうか。
初見だったので先ずは物見遊山で最初の階層にソロで挑んだ時に、ミハシラや死者では自分が降り立った時の部屋は
モンスターも湧かず安全だったと思いましたが、そこで設定HUDレイアウトを確認していたら周回モンスターが来たり、
設定もそこそこに戦って居たら(全くの強化無しだと結構硬くてHP減らない罠)最初の部屋からモンスターが湧き出てきて
挟み撃ちに遭い、両者からボコボコにされ速攻秒殺されダンジョンから追い出されました
最初の部屋で設定を調整する事がこれでは困難です(HUDレイアウトを自分の使いやすい位置に移動とかさせたいです)
低階層での最初の部屋(または階層での最初の部屋)は安全地帯の様なエリアがあっても良い様にも思いました
オルト・エウレカに限った話ではないですが、壁を背にした時のカメラの挙動でストレスが溜まって、とても残念に思う事が多いです。
DDは小部屋の連なりという構成ですし、罠を避けたり余計な敵を釣らないように通路や隅っこで戦う事が多いので特に気になります。
曲のセレクトなのですが・・
ホルミンスターの曲を無くしてほしいです。
焦せり、気持ちの落ち込みを誘います。他にも焦りを覚える曲があり、これまでのシリーズと異なり、選曲が落ち着いて攻略するのに難があると感じています。
2, 3曲なのでBGMの調整するのは気が引けます。
わがままな意見かもしれませんが、ご検討お願いいたします。
すでに出てますが、マッチングで入ったら、30Fのムービー中に戦闘開始、ムービー終わったらボスのHP半分以下で大量のAoEのど真ん中~でした。
なんかしょ~がないのかなぁ~とも思いますが、少なくとも私は、せっかくの初見なのに、消化不良で終わって満足感はなかったですね。
初見に優しくしてほしかったなぁ~せっかくの久々のDDだし、アラグのお話だったし~。
シンク上限もっと上げてくれれば低層の虚無感も大分解消されると思うんですけどね
せっかく強化値上げ切ってもシンクきつ過ぎて特に1-20辺りでは全然楽にならないという
(シンク状態の戦士ソロで1-10を1体ずつ処理して50分弱、11-20を雑魚まとめ処理して40分弱)
自分も最初30F行ったときはムービー見てる間に7割くらいHP削られてたけど、楽に倒せてラッキー!くらいの気持ちでした。
別にその一回しか見れないわけじゃないし、これから先何度も繰り返すことになるわけだから、2回目以降に見ればいいものだと思ってます。
あえて言うならムービー中に戦闘が始まった時は無敵状態になるようにしておいてくれると、ムービー終わったら転がってたなことはなくなるのでいいのかなと。
(自分は転がってはいなかったけど、HP減ってたしデバフもいくつかついてる状態でした)
初見に優しくしてほしいって、募集で行ってそれなら気の毒だとは思うけど、今は強化値を上げる目的の人も多いし、そういう人はさっさと済ませたい気持ちが強いとも思います。
特に気にせず攻撃仕掛けちゃった、なこともあると思いますし。アライアンスレイドとかとは違って一度交戦状態になると、敵視切れないですよね。
ムービー見てる間に戦闘されるのは嫌だ!っていう思いがあるのなら、マッチングで偶然一緒になっただけの人が察して優しくしてくれるのを求めるよりも自分で募集を立てていく方が(それこそ初見の人のみを募集するとか)精神衛生上いいと思いますよ。