PVP(シリーズ報酬や戦績交換アイテム)報酬にPVEのみしか触らないプレイヤーにも入手救済案が欲しいです。通常で取得するよりも倍以上の時間を要する事になったとしても、例えばIDで手に入る緑色アイコン装備を納品するとPVPマルムストーン経験値or戦績が100貰える、など取得ルートが増えるとありがたいです。:rolleyes:
Printable View
PVP(シリーズ報酬や戦績交換アイテム)報酬にPVEのみしか触らないプレイヤーにも入手救済案が欲しいです。通常で取得するよりも倍以上の時間を要する事になったとしても、例えばIDで手に入る緑色アイコン装備を納品するとPVPマルムストーン経験値or戦績が100貰える、など取得ルートが増えるとありがたいです。:rolleyes:
pvp人口を増やすためにpvpやらない人でも欲しいと思うような報酬用意してるのに、vEで全部集まったら本末転倒になってしまうと思いますよ
以前にも似たような要望が議論されてるので、それに対する意見をぜひご覧になってください。
【要望】対人戦績、トロフィークリスタルを他コンテンツでも入手可能にして欲しい
気持ちはわからんでもない、FF14にPvPは求めてない!て人は多いと思うのに運営はやたらPvPを推してくる、でもやる人は少ないからと報酬で釣ろうとする。
FLのシリーズEXP上げてほしいな
あとゴージの方もアストラガロス含め新マップを出した後にFL同様にルレ化してくれたらな〜
PvPはゲーム性が面白ければ報酬無くとも人はやるんだけどね〜FF14のPvPには無理なんだろう
わたしもぜつやれいしきをやりたくないのでIDをたくさんしゅうかいすればぜつぶきやれいしきぶきをもらえてもいいとおもいます
PvPの交換品はモグコレで時折交換品になってるのでそれで出るのを期待すればいいんじゃないですかね。
恒常コンテンツとして用意しろとまで言うのは反対通り越して何言ってんだレベルです。
これがまかり通るなら零式や絶の報酬も別コンテンツで取らせてくれと言われかねないので。
打ってたらそのものズバリが出てて笑ってしまいました。でも結局はそういう事なんですよね。
そんなことを言い出したら絶やりたくないから絶武器の入手手段を増やしてとか出て来そうだし、PVPやっている人から批判来そうだし、今のままでいいと思います。
仮にやるとしたら地図から0.01%で出るとか、幻討滅の報酬にするとか、零式から入手、何年か後にモグコレで出す、この辺りですかね。
零式はマッチングだけだったらPvPと同環境だったかもしれないけど募集も使えて報酬が貰えますからね。
絶もマッチングが無けれど固定も募集で野良と組んで報酬貰うことは可能だから
ただ違うのは相手がプレイヤーかNPCかなんだけど、FF14のPvPはマッチングに依存してるんだけど遊べる時間帯が常にマッチングできるわけではない限定的ものでその時間外にもできるようなが無いのも致命的ではあるんじゃないかな
よく要望が出るのがPvPだけどチュートリアルも兼ねたbot対戦のPvEなんでしょう。常にマッチングしてるなら要らないだろうけどね?
たまにこういうむちゃくちゃなことを言う方がいらっしゃいますけど、それはもうPvPの報酬である必要性がなくなります。ほしいならPvPをやっていただきたいです。
自分としては一生懸命シーズン走ったりして得た報酬が後にモグコレにでるってことすら疑問を抱いているのに、それ以上を要求するのはさすがに強欲と言わざるを得ないです。
こんなのがまかり通ったら全てにおいてそういうことを言い出す人が出てくると思います。FATEもランク3にするのが時間足りなくてしんどいからトークンとかで交換させてくれとか零式絶は難しすぎるから100万ギルで武器を交換させてくれとか。
欲しいけどやりたくないならそれはもう諦めるか、いやでもチャレンジするの二択しかないと思います。
個人的には家具とかぐらいはマケボに出せるようになってもいいかなと思います。
PvPやる人はある程度金策ができ、PvPをしたくない人はギルで解決できるのでWin-Winかなと。
(特に対人戦績はあまりがちになっているので……)
反対意見はもう出切ったと思うのであえて書きません。一応こんなのならまだ許せるかなという提案だけさせて頂きます。
対戦ゲームなどでよくある手法ですが、こういったマイルストーン形式の報酬のポイントを課金でブーストするような物がありますのでFF14でも実装してはいかがでしょうか。
1ステップ幾らみたいな単位で売れば、目当ての報酬まであと少しなのにギリギリ今シーズン中に間に合わない!というような人でも利用できるモノになりそうです。
ちなみに当然ですがランキング系の報酬については課金による販売はナシの方向でお願いします。
PvPをやりたくない(仕事したくない)でも報酬は欲しい(お金は欲しい)みたいなことですよね。言い方悪いですけど、わがままかな?
報酬のためにPvPをやっている身としては、100歩譲って5年後くらいにモグコレで実装されてもいいとは思いますね。トークン100交換で。
シリーズの『期間限定』て形が良くないんじゃない?
新しいシリーズが来ようが自分がやってるシリーズの最後(Lv30)までやり切らないといけないロケット鉛筆形式であればきっとマシになるはず。
例)
まだシリーズ1のLv25で終わりきってなかったがシリーズ2が来てしまった。でもシリーズ1のLv30に到達してないからそのまま継続、Lv30到達してやっとシリーズ2のLv1へと進められる。
みたいな
期間限定ではないけど、PvPやらないと遠ざかるばかり
視点を変えれば期間限定のようにも見えるけど期間が決まってるわけではない。
でもマッチングする内にやっておきたいものではある。
FF14のコンテンツは基本的に焦らずいつでもやれるし報酬も変わらず貰える。
『いつ始めてもいい。』がFF14の魅力だったと思うんだけど、PvPにはそれが当て嵌らないんよね~
『PvP? 今やっとけ。』だからね~
あとはまだ来てないけど過去シリーズ景品がトロフィークリスタル交換所に来るのか来ないのかハッキリしてないところじゃないかな
シリーズ実装の際に説明はされていたがどのくらいのペースで来るのかが不明な今では「今やらないと!!」となっても仕方ない。
零式や絶には『期間限定』が無いでしょ
どのPvEにしてもシャキらなくとも募集をすればいいし。
シリーズの期間限定やめればいいんじゃないかな、マッチングていう時間限定が無くなりはしないが。
PvPのアイテムを成金マウント位の金額で販売すれば、諦める層も出てくるかもしれないし、PvPに参加するかもしれない。
富裕層は買ってしまってもいいかもしれない。
他PvPゲーでは大抵報酬は期間限定で年越しか課金で過去の報酬をゲットする、が定番なんですよね。
で、思ったのがこれをそもそも「FF14」として見るのか、FF14でもコンテンツ的には「PvP」としてみるのかでも意見が変わるのかな、と思いました。
個人的にはFF14でも「PvP」と割り振っていますけども。
期間限定なのは課金させるためもあると思いますがね シーズナルだって期間限定で再入手は1年後で課金必須 家具は1個500円とかですし
まあPがクリコンにお熱でそこそこ成功してる?以上期間限定がなくなったら追加報酬がなくなるだけだと思いますよ(漆黒なんてエクスアラガンぐらいしか追加なかったし・・・
「ランク25までのシリーズEXPをもっとゆるくして」とか「FLのシリーズEXP増やして」みたいな要望ならワンチャンありそうななさそうなって感じだけど、
基本的に報酬はそのコンテンツに人を呼び込むためのものなので、「PvP以外でも取れるようにして」ってのはだいぶ難しいんじゃないかと思う。
よく話題になるモグコレのPvP報酬に関しても、「デザコン作品だから」っていう特例な気がしなくもないし。
(マーセナリー髪型とエクスアラガン以外にモグコレで入手できたPvP報酬あったか忘れた)
勝ち続けなければ貰えないというならまだ百歩譲って分からなくも無いけど
勝とうが負けようがとりあえずプレイすればいずれ貰えるんだから、欲しければやれば良いじゃんとしか思わない。
コンテンツはやりたくないけどコンテンツの報酬は欲しいって、もうゲームという土台が破綻してる。
報酬で釣っているコンテンツ(ID・ギャザクラ・絶・宝の地図等)なんて多々あるにも関わらずやたらPVPだけ「報酬で釣られている」という不満が目立つ理由を考えた時に「単純に面白くないから」なんだろうなと容易に想像はつきます。多少なりともコンテンツとして楽しめる部分があればここまで不満も出ないでしょうから、この不満はPVPコンテンツが相当なレベルでテコ入れされるまでは数年単位で延々出てきそうだなと。
なお、私もPVPは大嫌いでまんまと報酬に釣られながら粛々と毎日デイリーだけこなしておりますが、300回こなした現在でも悲しい事に面白さは感じないです。ですが、これからも報酬の為に頑張ります。いつかPVPが面白くなりますように
面白ければやるんでしょうけど、近接ジョブで前に出て前線維持しようとしてない味方にQCで皮肉言われてイラッとしたり、QC連打が煩かったり、白魔の浄化不可のCCからいろいろ繋げられてわけもわからぬまま死ぬか、あるいは一生一人落ち続けるのを繰り返さざるを得ないのを見続けるか、フロントラインで一生CCで相手をボコすかボコされるかというゲームを知らない人間とやることでしか経験値貰えない状況で面白いと思えるかと言われるとNOなのはわかります。
だからあえてPvP報酬をPvE側に/マケボに出せるようにすることに関して賛成かなと。(もちろんPvP報酬だからといって軽視しているわけではないです。やるなら零式絶みたいな面白い、あるいはクリアした際に嬉しい気持ちになることして報酬貰えるようにする方針が好きなだけなので。仕事じゃなくてゲームなんでね。)
とか言いながら私はシーズンLv25までストレス溜めながらやりました。多分マゾなんでしょう。
もうちょっとパーティ感覚で遊べればいいんですけどね、カスタムマッチ経験値貰えないですしね。
pveは練習PTなりスキル回し調べたりするから楽しいんじゃないですかね、何故かPVPは何もせずに挑んで楽しくないという人が多いですが。
セオリー調べたりジョブごとに強いムーブ調べたり、上手い人はどんな太刀回ししてるかなどしっかり研究と練習を積めば楽しいと思いますけど。
楽しくなればいいですねーじゃなくて、既に楽しいです、楽しもうとしていないだけ。確かにPVEと違ってメインストーリーに関係なく自然と身につくものでは無いため、慣れるのに時間はかかりますが。
PVPだって零式や絶と同じく勝てれば嬉しいですよ。惰性でやるのではなく向き合ってプレイして欲しいです。
寧ろ相手が人間なだけあって、勝利した時の快感はPVE以上かもしれません。
何が楽しいかは完全に個人の主観なので、そこを言っても仕方が無いと思います。
PVPというだけで楽しくない人も居るでしょうし。
ただ、だから他のコンテンツでもPVP報酬よこせは理解できませんが。
本当にいいのはPvP報酬の救済とかでなく報酬無しでPvPに人が集まって盛り上がることなんだろうけどね、FF14のPvPってパーティー組んでやるなら楽しそうだけど野良でやると正直面白さよりストレスの方が上になりそう。
その主観があってよいですね。私はいろいろなPvPをやってきましたが、すみません、FF14のは勝っても大抵相手が可哀想にしかならないか、ものすごい長いオーバータイムでさっさと諦めて滅んでほしいとか思うぐらいに面白くないです。向き合ってやりましたが、正直そもそもクリコンはチームゲーなのにPTが組めない仕様だったり、CCフェス状態だったり(フロントラインはもっとそう)、ジョブ構成次第ではどうしようもなくなるマッチングだったりと、問題点が多いです。
一応2シーズンぐらいはLv25までやってるんで、「楽しもうとしてないだけ」とか身勝手な邪推しないでいただきたいですね。
追記:というかそもそもゲームなんだからできるだけ楽しもうとしてやるに決まってるじゃないですか。逆の思考が存在する方が理解できないです。もしかしてFF14は仕事だったんでしょうか?
くそつまんないと思っても参加すれば報酬はもらえるのでまずはフロントラインルーレットとかからやってみてはどうでしょうか。
よくわからないうちにボコられて萎える時もあると思いますけど仕事だとおもって無心でやるのも手だとおもいますよ。
つまらない中でもちょっとは面白い部分を発見できて面白みがわかるかもしれませんし。、
そこまでして欲しくない報酬ならやらないでもいいと思います。
クリコンはストレスが溜まりやすく面白くないと感じる方も多いので、FLルーレットをお試しされてはいかがでしょうか。
仮に報酬救済が追加されるとしても今シーズンの報酬には間に合わないと思いますしね。
まぁフロントラインが面白いかと言われると、答えに困るところではあるんですが
実は1日1回のルーレットボーナスでの参加であれば経験値ボーナスが大きいのと、参加したあとにジョブを着替えられるのでLv上げしたいジョブで参加して中で慣れたジョブに着替えることができます。
シーズンxpも貰えて、ジョブのLv上げできると考えれば参加の心理的ハードルが少し下がるかもしれません
楽しさを見いだせてないからでしょう。
私も最初はつまらないと思ってましたが勉強してやり込むことで楽しいと思えるようになりました。
結局楽しさを感じるまでやってないだけなのです。少し齧ってつまらないからやめた面白くないから報酬はくれって何を言っているのかわからない。
勉強して実際にプレイした上でこれは(現状では)つまらないという結論を下しました。
貴方が楽しいと思えるようになったのはそうですね、よかったですね。ですが他人に「人に好みはある」で終わらせるのではなく「楽しさを見いだせてない」と貴方の考えを押し付けるだけの根性論で行くならならどうぞその楽しさをご教授頂きたい。
個人的にはPvP関連に関しては勉強していくのは当たり前だと思っています。自分は苦手なゲームでもちょっとプレイしただけで単純に面白くない/やっててストレス溜まるとは滅多に言いませんよ。
もちろんプロレベルではありませんが、その判断を下すために必要な情報が蓄積されるであろう時間分はプレイしました。
できれば、純粋に楽しめるようになる方がベストだとは思いますが、現状の仕様では無理だと思ったので議題に沿って賛成にしたまでです。
こちらのスレッドに関しては
PvPが面白い面白くないについてはあんまり関係ないかと思います!
面白くない と やりたくない はちょっと違うと思うよ
面白くないからやりたくないならわかるけどネ
やりたくない という意見の人のほとんどが食わず嫌いな感じはするんだよね
もしくはよくわからんままやって死んで復帰また死ぬの繰り返しみたいなプレイしてるかんじ たまーにこういうひといるし
面白い面白くないは個人の感性によるものだし、面白くないけど報酬ほしいから嫌々ながらプレイするってのはまあわかる。
けど面白くないからプレイしたくないけど報酬だけほしいから別手段で手に入るようにしてくれと言えちゃう図々しさ、厚かましさは理解できない。
下手の横好きで色んなキャラであちこちでFLをしているプレイヤーですが
自分はいつ何時も勝ちたい気持ちがあり、やる気はないけど報酬は欲しいから嫌々やるって人よりは
やる気がある人とやりたいなと思うので(念のため補足しますが不慣れとか下手だとかは別)
戦績で交換できるものに関しては「コツコツ系コンテンツで報酬もらうルート」
が選べても良いんじゃないかなとは思います。モグコレにもたまに入ってますしね。
ただ報酬のおかげでシャキる人数があるだろうことと、報酬欲しさでやってみてハマったって方もいるので
現実的にはやっぱり難しいかなーという感じはしますが…。
ーーここからはお気持ちーー
PvPの話になるとつまらんのが悪いとか見かけるけど、好きで遊んでる人もいるので言葉は選んでほしいかな。
スレッドでPvPになるのはイクナイ。
前のシリーズのエモやマウント欲しいので型落ち分をトロフィークリスタルか対人戦績で交換可能にして欲しいス
又は「スタンプカード何枚目」って感じで一からコツコツ取っていって、続けていけば追いつける作りなら「苦手だけどやってみようかな」って気になるんじゃないかな。
PvPは嫌いじゃないですが、取り逃したら二度と取れない系なのがヤダ。いつから始めても順番に取れる様にして〜
ガチ勢が報酬撮り尽くしたら過疎るからますます後続はシリーズマルム取れなくなるんですけど〜
過去のシリーズ報酬を別の形で後続組も取れるようになる、は良い案だと思います。そうなれば自分も嬉しい。
けれどはっきり言わせてもらうと、今すぐに始めれば今の報酬は貰えるので「こうなればな〜」って言うよりも先に手をつけることをおすすめしますね。今から始めれば少なくとも今後過去のシリーズを取れるようになった時に少ない数で済みますし。