全てのアライアンスレイドを開放済み、レベル90ジョブで適正な装備で申請をしても、古代の民の迷宮ばかり当たる。同じクリスタルタワーでもシルクスの塔や、闇の世界よりも確実に当たりやすい。
1日1回とはいえ、何日も続けて当たると流石に嫌になる。
頑張って他のアライアンスレイドも開放したのだから、均等に当たるようにしてほしい。
Printable View
全てのアライアンスレイドを開放済み、レベル90ジョブで適正な装備で申請をしても、古代の民の迷宮ばかり当たる。同じクリスタルタワーでもシルクスの塔や、闇の世界よりも確実に当たりやすい。
1日1回とはいえ、何日も続けて当たると流石に嫌になる。
頑張って他のアライアンスレイドも開放したのだから、均等に当たるようにしてほしい。
50レベ台の人も当然アラルレを申請するわけでして…。その結果クリスタルタワー3つが当たりやすくなる上、古代の民の迷宮はその中でも最初なので理論上は1番当たりやすいわけですが、まあ確かにうんざりはしますねw
本当に気持ちはわかるけどレベリングとかでない限りカンストしてたら申請しない人もいるし低レベル帯があたるのしゃーないです。
本当に気持ちはわかる。
マッチング補助というルレの建前を考慮すると、母数少ないコンテンツには確率傾斜入れてもいいと思うんですよね
全裸申請してる人のグループに通常申請してる人を混ぜるみたいなのはアルゴリズム的に除外できれば良いんでしょうけど…
まあそもそもクリタワはもうプラエみたいにコンテンツ改修する時期に来てる気もします
自分の場合はシルクスばかり当たったこともあるので、そこは運としか言えないかと、クリスタルタワーのみ必須なので、他のアライアンスレイドを解放していない人もいると思うし、レベリングしている人もいると思うから、クリスタルタワーばかり当たるのは必然じゃないかな。
新規の人がいるからですね。クリタワが少なくなったら新規ユーザーが少なくなったって事です。
開放していないキャラやILの調整も然ることながら
メンタールレを申請するとラバナスタやオーボンヌが当たることがあるので
初見さんが混ざるとメンターとのマッチングが優先されて、余計にアラルレはクリタワ系ばかりになっているんじゃないかと予想
実数は分からないので開発チームの中で調査してもらって、予想通りだったらこっそり改善してほしいな
昨日74タンクでアラルレやったらラバナスタだったけどなぁ。
クリタワはメインクエストを進めるために唯一必須のアラレイドなのでクリタワしか解放してないひともいるでしょうし、
最近始めた新規の人がメイン進行のためにクリタワに直接申請してるのかもしれない。
レベリングのために低レベルジョブを出した結果、全アラ解放してるけど対象がクリタワだけの人もいる。
(個人的にはあまり好ましくはないけど)IL調整して古代とシルクスにしか当たらないようにルレ申請してる人もいる。
クリタワシリーズが当たりやすいのは仕方ないことかなと。
ルーレットはそもそもマッチング支援のためのものなので、全コンテンツにバランスよく行くようには難しいと思いますよ。
本当に分かります
以前も似たようなスレッドがありましたがクリタワルーレット状態なんですよね、モグコレ期間でさえクリタワばっかりです
せめて装備を脱いでのIL調整だけでもできなくして欲しいのですが・・・難しいのですかね?
これも別スレに書いたのですが、かかる時間が全然違うのに報酬が同じというのがまずいのではないでしょうか
私はここ数日ニーアオートマタのレイドばかり当たりますね。
モグコレのためにオーボンヌが来るように祈ってますが、中々です。
今は新生のメインクエの「祝賀は誰のため」を進めるのに
クリタワが必須になっていまして
つまりフリートライアルの人もメインクエを進めるにはクリタワが必須。
なので「クリタワしか解放してない」人が圧倒的に多いです。
クリタワ人口が多いのは分かった上でもうちょっとクリタワ以外も行かせてくれっていう話じゃないのコレ
最近モグコレの影響かイヴァリースに当たりやすい気が…。
最近何故かダンスカーによく当たるので多少改善されたのかと思っていました。
気持ちはわかるけど、ルーレットである以上均等は無理では。
レベルレみたいに制限つけるようにするとかくらいですかね。でも最低でも8人揃えないといけないわけですが…。
基本的には他のアライランスを申請してる人居ない限り無理でしょう。
もしくは全員60以上だとしてもマハシリーズやってるかも分かりませんし。
クリタワが1番レベル低い+必須なので解放率100%なので必然と当たりやすくなりますよね…。
ちなみにここ2週間近くずっとラバナスタかオーボンヌに当たり続けてます。リドルアナは来ないのに…。
でもクリタワばっか行かされるのは仕方ないっていうぐらいクリタワしか行かない(行けない)人が沢山いるなら
そうじゃない人をクリタワのキューに引っ張ってくる必要性ってあるんかなっていう クリタワ専だけで回せるんじゃねっていう
申請者のプールの中から解放とかレベルとかILとかがクリタワ以外の条件満たしてる申請者は申請順無視してマッチさせるぐらいでいんじゃないもう
故意にIL落として申請するとマッチング優先度が下がる事になるので抑止の意味でもいいと思う
クリタワ3種をルーレット(メインクエスト)に移動したらいいんじゃないかな。
なぜそう思うかは他の方も言っているが、メインクエスト必須。
勿論、他のアライアンスレイドのマッチング率は下がると思うが、報酬で行きたくなるようにすればいいんじゃないかな。
お疲れ様です。お気持ちとてもわかります。
せめて、アライアンスルーレットにクリタワを含むか含まないか、選択できるようにならないでしょうか?
高難易度コンテンツを申請する際に「クリア目的」とか「クリア済」とか選択できるように「クリスタワーシリーズを含む」「含まない」で選択して、報酬は同じにすればクリタワでサクッと終わらせたい人もルーレット感を楽しみたい人も一応平等になりませんかね。
クリタワほんとただの作業なのでつまらないですよね
敵弱いからギミックもほぼスキップだから最近の人はギミックどんなのがあるか全く知らないのでは?
クリタワに関しては次のギミックに進むスピード早くして今の速度でもギミック体験出来るようにするとかしてほしいですよね
クリタワはもういつもただの徒競走でどれだけ早く次のステージにたどり着けるかというゲームばっかりやってる感じです
ちょっと違う話だけど
アグライアのACタンクも全く仕事がなくてつまらなすぎてやりたくない
(タンク強攻撃とか、ダメージ量調整して完全ランタゲ2名でいいじゃん)
でも、ACならいいけどBはやりたくないという意見も聞く
クリタワばかり当たるからつまらないというより
単純にコンテンツがつまらないのが問題なんじゃないかな
ILシンク見直してもうちょっと適正に近くなれば、クリタワでも作業感は薄れると思う
でも、作業ではなくちゃんとコンテンツ攻略してる感が出れば出るほど
めんどくさい、手間と報酬が釣り合わない、という意見も出てくる
70や80のアライアンスはやってて楽しいとおもうけど、報酬に見合わない意見多いですよね
コンテンツ自体を楽しみたい人と、できる限り楽に報酬が欲しい人を同列に扱う
CFという制度自体の根本的な問題で解決できないことだと思う
報酬に大差なく攻略時間が短いのに当たってほしい故のIL下げ申請があるからな
もうクリタワのムービー強制スキップ不可とかにすればいいんちゃう?
メインルレ不評の原因でもあるけど、メインクエスト必須なクリタワだし初見がいるのに釣る人もムービー強制にさえなればなんとかなるでしょ
あとは最初に言った攻略時間に関して調整も兼ねて難易度というか硬さを少し上げて今ある暁月までのアライアンス攻略時間に限りなく近くすれば作業味が増していいんじゃね
言うてしまえばクリタワをハズレ枠にしてしまうこと
個人的にはメインクエストで必須になったくせにコンサポでフォローされてないしので4人か8人用に作り直して欲しい
lv50のアライアンスレイドは無くなるけどlv50のノーマルレイドも無いしまあいいでしょ・・・
古代シルクスばかり当たってうんざりって気持ち、本当に良く分かります。思い付いたままに対策を挙げてみます。
1. クロちゃんのお題に古代シルクスが入らないようにする。(クロちゃんも聞きあきたんじゃないかなと...)
2. 80レベル以上のジョブでルーレットを申請する際に、不足ロールボーナスでクラスターが出るのは、50.60.70.80の全てのアライアンスレイドが開放され、突入できる状態の場合に限定する。(以前マテリアが高騰した時期に、IL調整していると思われるプレイヤーを見かけることが多かったので、クラスター収集目的で、裸申請でアラルレを周回しているのではと邪推…)
自分の場合クリタワ系の報酬だけ不味くなったり不便になったら普通にもう行かんだけだな
(一応追記:自分は一日一回経験値の為に行っているだけで周回はしていない)
時間的に余裕が無いことも多いので長いところよりさくっと終わるところのほうが都合が良いです。
やはり、80レベル以上の不足ロールボーナス対象のジョブでアイテムレベルを70~89の範囲内に調整した上で、アラルレ申請すれば、古代シルクスに行き先を限定でき、周回する事でマテリア集めに利用出来る現状が良くないと思います。
いまいちルレの仕様がわからないのですが、1日一回はルレを回すことで多くの経験値がもらえて、不足ロールボーナスは何回でももらえるんですか?そうだとしたら不足ロールボーナスも1日1回にして、ILを参照して高ければ高いほど、報酬が豪華になるとかにすればどうなんですか?
あくまで個人的な感想を言えば、先月のデータでクリタワ系列が30日中5回、半分以上は初見入りのイヴァリース、ヨルハ、時々マハだったんで「思ったより当たらねーな&ルレちゃんと機能してるな」という感じなんですが
(時間帯とかソロ申請だとクリタワに吸われやすいとかはあるのかも?)
<8人ダンジョン>というカテゴリが無くなっちゃったので、8人用に改修した上でメインルレに放り込むのは有りだと思います。
(コンサポ対応する場合でもグ・ラハをメンバーに入れるのだけは絶対にやめてください。ここで一緒に行けなかった悔しさが彼というキャラクターを形作っているので。)
個人的にクリタワ系は初見や若葉が多いこともあってまだ楽しめるし、そのクエがあるから後々楽しめるので楽しんでくれ〜という気持ちで大丈夫です。退屈になってしまうのはどちらかといえばヴォイドアークですかね。マハやダンスカーは楽しいんですけど。
他の方が仰った改修してコンポタで行くクリタワもいいかなと思ったんですが、アライアンスレイドの楽しさもあるので悩ましいですね。今と昔では色々変わりましたし。
クリタワはIL暴力でゲームバランスが壊れててあまりおもしろくないし、蒼天に入るまでの間の必須ダンジョンに指定している割にごちゃごちゃしていて、改修された新生IDとの差が激しく、今の時代にあまりいい出来ではないので、優先的に改修してほしいです。モグがまさか新しくなるとは思わなかったので期待しています。
個人的にはクリタワのILシンクをきつくしてちゃんとギミックをこなして30分前後かかるようにして欲しいですけど、今さらクリタワを長くするのは反対の方が大きいと思うのでそれは別にです。でもせめて応急処置として、かかる時間に合わせてルレ対象ごとに報酬を調整してほしいです。最近行っていないので改善されてるかもですが、お盆や塔は当たるとウワってなります。
アラルレコンテンツの中で今明らかに浮いていると思うのはクリタワだけなので、4人IDに作り変えたり、別のルレに隔離するのも全然ありだと思います。
果たして今のギミックも何もないようなただボスを殴るアライアンスが初めてでいいのかというとどうなんですかね。
もうちょっとちゃんと皆でギミックこなすんだよ!って感じはあったほうがいいと思いますけど。
個人的に一番当たりやすいシルクスなんて1ボスの雷?の玉ガン無視で周りに被害ばらまく人多いので、2~3個爆発したら壊滅するくらいでもいいんじゃないかと思います。
古代しか手伝う気ないけどって人とどこでもいいぜ!って人が報酬一緒なのが全部悪いし
後者を前者のマッチング補助に消費しちゃってるのが勿体ない 初心者のマッチング補助が〜とか言うけど
ぶっちゃけ若葉の数見たらIL下げてルレボーナス回収する人の補助になっちゃってる面はあると思う
クリタワがシャキらないとその先のストーリーには絶対に進めないので、今くらいでいいです。
個人的には新しいジョブの練習にクリタワが最適だったりするんですよね、なのでクリタワはいまのゆるい感じでも全然いいと思います。
どちらにせよIL調整してる人かクリタワ以外開けてない人が一人でもいたらクリタワ確定なのでデイリールレで行く限りクリタワが多いのは仕方ない気がします。
できればめったに当たらないクリタワ以外のアライアンスをもう少し拘束時間短くなるように調整して遊びやすくしてくれるとIL調整する人やあえて開けない人も減るんじゃないかと。
ごくたまに塔とかオーボンヌにあたってうわー外れ引いたーみたいな感じになるのも改善してほしいです。ギミック忘れてる人多くて事故ってぐだるとさらに拘束時間が伸びますので。
めんどくさい!って人のために短縮したりギミック簡単にするのは反対です。
アライアンスが一番好きなコンテンツなのでみんなクリタワみたいになったらつまらなすぎます
それだったら過去の零式とかも予習必須じゃなくてもある程度気楽にいけるように超緩和してほしい位