どうしてもスレッドをたてて書きたいという人以外の為のスレッドです、
書きたいことがあったら遠慮なく書いてみましょう:rolleyes:
Printable View
どうしてもスレッドをたてて書きたいという人以外の為のスレッドです、
書きたいことがあったら遠慮なく書いてみましょう:rolleyes:
制作失敗時の素材のロスト率をもっと下げてほしいです:(
今期は道具強化コンテンツ(マンダヴィルツール…?)や超高難度レシピはないのかなーとか
無人島はちょっと違うみたいですし。
今回のパッチで「秘伝書」が追加された製作手帳のカテゴリ選択ですが、
タブのような箇所をクリックすると順送りする動作になっていて直感的に分かりづらい上に操作が煩雑になります(PC)。
PSだとボタンが増えてしまうからこうなっているのでしょうか?
耐久が10以下の時、耐久の減るアクションを使った時、「ここでこのアクションを使用すると失敗してしまいますが本当に良いですか?」と何かしらの報告をして止めてほしい:(
スペシャルレシピの最上段のタブが開いていないようにしてほしいです。(今は家具だったと思います)
PS4や5のゲームパッドでプレイしていると、開いているタブの分の段も通過した上で他のカテゴリを選択することになるため、面倒に感じます。
蒼天時代のレシピが全体的に面倒…という印象が強いです。
バトルコンテンツ然り蒼天ではエンドはエンドであるべきみたいな調整がされていたこともあったりしたせいか、ギャザクラは通常のレベリングとかで使うレベル帯のものまで、要求素材の数や中間素材の段階などで手間のかかるものが多いです。
ギャザラーのHIDDENアイテムが通常の中間素材にあったり、未知素材が51の低帯からわりとすぐ出てきたり(クルザス茶葉とか)何かと面倒です。
ギャザラーも含めてですが紅蓮以降比較的簡単になったことも考えると蒼天まわりのレシピや素材収集に関して見直しをしてほしいです。
作ってる時のシュイーン…シュイーン…コンコンコン…が静かで好きな人もいるかもしれないけど
高品質とか最高品質になった時はなんか嬉しくなるような音がしてもいい気がする
レシピ選んだ時に最初に選択されている素材を
HQのみ / NQのみ(現状) / HQ優先で両方 / NQ優先で両方
から選択する設定が欲しい
作業アクションで、工数がいくつ入るか調べると書かれていますが、
そこからさらにいくつまで工数が進むか表示されてほしいです。
クリスタリウムにも通常の納品担当のNPC置いてくれませんか?
今回のツールで白貨を要求するのに、クリスタリウムだと対応したNPCが居ないように見えるのですが…。
自分が知らないだけでどこかに追加されているのなら良いのですが、白貨の入手にユールモアへ行き、上限も少ないのでまたクリスタリウムへ行き交換…と非常に面倒くさいです。
今後も含め、貨幣を要求される場合は近場に対応した窓口NPCを設置し、利便性を上げて欲しいです。
何か全然違う話だったら申し訳ないのですが、モーエンツールの制作に必要なモーエン商会特選系の素材はチョラ・ゾイの目の前のNPCから交換できるのでは?
それ以外の白貨素材というのは今回の制作では使わないと思うのですが、間違っていたらごめんなさい
追記:
じっくり考えてみてもしかして白貨を交換する為のという意味で
モーエンないしロウェナ商会の納品窓口をクリスタリウムに置いて欲しい?ということかもしれないと思い当たりました
ただそれだと白貨上限4000があればモーエンツール第三段階を一本作れるのでそんなに行ったり来たりする必要があるのかちょっと不思議に思えます
ロウェナ商会取引(収集品)の窓口は三都市とイディルシャイア・ラールガーズリーチ・ユールモア・ラザハンにありますが
拡張パッチの首都に設置されていないのは負荷分散も兼ねているという意見も見たので
最新の拡張ではない首都に窓口を追加して欲しいという要望なら賛成できるかなと思いました
白貨と素材の交換の話ではなく、白貨が欲しいのにクリスタリウムに収集品を納品できるNPCがいなくて不便ということですよね。
自分もクリスタリウムとユールモアを往復してしました。
追記が合ったので追記します。
1本目は白貨2500枚ほどで作成可能ですが、2本目以降は4000枚(多分)必要になります。
一気に作りたいのでまとめて交換するとか、一気に収集品を作ったのでまとめて交換したい、と思うとそれなりに往復する必要があるので大変です。
上限4000だけど白貨って割と端数が出たりするので気にする人は往復数ふえちゃいますね
特殊ステータス付きの道具、最高です。そういうのもっと下さい。
・低品質になる確率が下がる
・高品質になる確率が上がる
・秘訣のCP回復量が増える
・通常制作でも高能率が出るようになる
・経過観察時ときどきターンが経過しなくなる
・マイスターでなくても1度だけ設計変更が使用できる
こういうのどうですか!こういうの!
でも一番欲しいのはレベル上げ途中のクラフターだと思うので対象レベルは低いほうが良いかも
6.3で変更が入った「匠の神業」、体の動きこそ力が入ったモーションなのにSEは平凡でエフェクトもないのは残念な気がしますね。
モーエンツールについて
またやたらと大量に作って行くスタイルなのは、どうにかならなかったもんなのか・・・
マクロポチして何十個も作る作業をなんで強いるのかがよくわからない。
だったら、最初から最高品質以外お断りで5・6個位だけ。ただし低品質・高品質と最高品質が封印状態で
状態変化なしで作れ。とかなら、逆にクラフターらしく完全理詰めで作れるから面白いと思うんですけど
(どっちにしろマクロ化されるのは諦め。マクロ排除は高難易度レシピのお仕事だとおもうし)
前提としてそれ自体を否定するわけではありませんが。
有志の方々が先行して必要ステータス・マクロ等の情報を流す→それに倣って真似をする
この流れに乗ってるからそう感じるんじゃないですか?
前情報無しに自力での製作を模索してみるなど、試してみると良いんじゃないでしょうか。
マクロ作業は運営が意図してるものではないかと。
工数を全部上げて完成する時に「本当に完成させてよいですか?」と出て、yes,noで決定する設定がほしいです、noにすると前の状態に戻す事ができるとか、システムコンフィグからこのシステムのオン、オフの設定ができるとか、
製作でHQを作りたい時に、間違って工数を上げてNQになってしまう事が多々あるんですよ(;;)
いつかどっかで手が空いた時にでもっていうレベルの話なんですが、ギャザクラの立ちポーズってナイトのそれじゃないですか。
それぞれのジョブ用の立ちポーズ欲しがるのは、さすがに我がままですかねぇ。なんか寂しいんだよなぁ。
武器を構えるで制作モーションになってくれると嬉しいんですけどねー
時代に逆行するけど、モノを作る際に特定のオブジェクトの近くで製作するとキャラに影響力が少ない何かしらのバフが付くとかならないかな。
鍛冶・甲冑なら金床オブジェクトの近くだとキャラに何かしらのバフが付く。
※1パーセントの確率で素材が返ってくるとか。リユースの苦い経験はあるけど。
同業者が自然と集まる場所が出来ればMMO感出るかなって思う。
一応こんな感じにバフのかかる設備はあるけど、
・一定レベル以下のみ対象なのでカンストクラフターには関係ないQuote:
エオルゼアデータベース「ウッドワークベンチ」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/5e0789a8490/
・調度品のためプライベート寄りな空間にしか置けないので人は分散する
って感じなので「同業者が集まる感」には向かないんですよね。
かといってクラフターギルドにそういった設備を置くと三都市が混雑エリアにもなりそうだし(´ε`)ウーン
戦闘職みたいにパーティを組んだらバフが付くのはどうでしょうか
もちろん恩恵は大きくならない程度で、通常レシピは今まで通り1人でも完成しやすくて、高難易度レシピは(実装直後は)パーティを組まないと運頼みになるかも...みたいな
「なくてもいいけど、あると便利」だと錬成度の上昇にわずかなバフとかですかね…?
そのくらいなら別に…って人もちょっとでも稼ぎたい人もいると思いますし
クラフターのインダガトルシリーズの主道具が、納刀(背負っている)時と抜刀(手に持っている)時とで、サイズが違うっていう現象を、みんなどういう論理で呑み込んでるの?
個人的には、このでっかいので料理とか作業してくれるのかな?ってワクワクしてたのに、これだったら最初から小さくていいんでないでしょうか。。。
大きさ違うのですか?今始めてしりました。
まぁ何を作っていても、白い丸(たまに違う色)をいじくっているのしかグラフィックしか無いので、気にしたら深い谷底にまっ逆さまかもしれませんw
新生の頃からある話だから今更気にしてないんじゃないでしょうかね
ルミナリーとか、ルキスとか
昔吉田P/Dからそういった拘りについてPLL等の公式放送で語られたこともありますので、気になるようでしたら調べてみるといいかも知れません
そっかーみんな気にしてなかったのかぁ。。。でっかい道具でどんな風に作業するのかってちょっと楽しみにしてたから、残念だったんですよねぇ。。。
まぁー勝手に期待して、勝手に残念がってるだけな話でしたね。大きいフライパンとかロマンある気がしてたんだけども。。。1回でいっぱいチャーハン作れるなぁーとか。
とりあえず、色々諦めます。
納刀抜刀でサイズが変わるってのはクラフターに限った話じゃなく、戦闘ジョブの武器もそれなりにあるので「そういうもの」として気にしていない人とか「サイズ変わるおもしれ―w」辺りの感想になってる人が多いのではないかと。
自分もサイズ変わるんだなー位で気にしてない方でした。
スレッド: 主道具のデザインの手抜きを止めて欲しい
巨大化には同様に不満を持ち、7年前にスレ立て(↑)しました。
見直されず、その後も実装されるたびにスレを上げ直しましたが、今回もなんですね。
手に持つサイズのものを背負うと見た目がおかしいから巨大化、というのを見た気がしますが、
であればホルスターや鞘のように収納物を背負って、そこに仕舞うなどの不自然ではない形にして欲しいです。
ハンマーは背中のスレッジハンマーを抜くと金槌になって、鍋は背中の中華鍋を抜くとフライパンになるのは酷い違和感を感じます。
私はあの大きいやつ背負ってるの好きだから実装される度に喜んでます。
最近USBみたいになってやや不満ですが、大きな瓢箪みたいで錬金主道具が特に好きです。
もっとバカでかくして欲しい
テトリスみたいに2手3手先の品質が分かるようになってほしい
2ターン後に高品質来るからここで経過観察を入れる!みたいなことがしたい
良兆候すごく良いです、実装ありがとうございます
高難度クラフトで登場する「状態」は普段のクラフトでも導入してほしいです(高進捗以外)
高進捗も導入するなら慎重作業みたいな名前で完成させない作業アクションもほしいです