βテストから疑問に思ってましたが、リテイナーレベルの存在って何?
現状レベル上げるコンテンツが無いようですし、どうしたいのか分からないです。
リテイナーレベルを設けている意味を教えてほしい
Printable View
βテストから疑問に思ってましたが、リテイナーレベルの存在って何?
現状レベル上げるコンテンツが無いようですし、どうしたいのか分からないです。
リテイナーレベルを設けている意味を教えてほしい
課金することでレベルが上がり
1.持てるアイテム数が段階的にレベルごとに50ずつ、最後だけ49で最大999まで増える
2.その後レベルを上げるとアイテムの細かいソートが可能になる
3.さらにレベルを上げると自前のスタンドが持てる
----
極.町なかを勝手に歩き回って、商品を宣伝・販売する「助手売り子」が持てる
という予定だったが、諸々の大人の事情で封印中…とかだったらイヤすぎ…(課金という仮定の時点で)
※クエストとかでレベルが上がるというのでしたら、多少は楽しいかも
もともとは、リテ販売において
・販売するリテイナーと購入するプレーヤで『交渉』を行う。
・勝敗により価格の変動。リテ勝ちで設定販売価格維持。リテ負けで販売額が下がる。
・『交渉』をすることにより、レベルアップ=レベルアップする事で負けにくくなる。
だったような…
市場での、値下げ合戦を想定してたはずです
なにそれ、超めんどくせぇ
そうか?10M武器なら多少面倒でも交渉するな。
初めて聞いた。アイテムの購入に時間かけたい人っているのか?それ考えたヤツは<?>+*`%
せめて機能拡充ですよねぇ。
交渉と絡んでるなんてのは初耳ですね、そんな設定が考えられていたのか・・
レベルが上がるにつれて・・・
出品枠が増える
税金が安くなる
エーテライトキャンプでも呼び出せるようになる
など、少しずつ機能が追加、開放されるものだとばかり。
新生で売れたアイテムの通知などいろいろ機能が追加されるみたいなので、
この概念はなかったことにされるような気もしますが。
こんばんは。
リテイナーのレベルについては、当初は色々な構想はあったのですが、対応を見送っており現行版ではこのままになります。そして新生では、リテイナーは現状のバザー以外にもできることが増える予定で、レベルがあがることで、そのできることが増えていくようになる予定です。ただ、レベルとアイテム枠については連動させる予定はなく、レベルがあがることで持てるアイテム数が増えるといったことは行いません。
また何かあればフィードバックをお願いします。
リテイナーはどうやってレベルを上げて(経験値を稼いで)いくんでしょうかね。
売買が成立した回数?金額?
設置した累積時間?
何らかのクエスト?
新生ではリテイナーの設置上限問題や国ごとの格差などはどうなるんでしょうね
レベルを上げるためにリテイナーを設置して売買する必要があるなら
格差や上限などの問題は深刻化するのでは、と心配になるのですが。
アイテム製作だけじゃなくて売買にまでレベル上げつけて時間稼ぎする気か
仕事にいってる間に原木1000本削っとけよ^^とか出来るようになんのか
レベルが上がったら、戦場までアイテム届けにきてほしいな
>>13 すげぇ・・・なんというすがすがしい意見。
やたらと小難しい理屈や 格式ばった長文をよく見ますが
結局、理屈じゃなく感情なんですよね。
我々はゲームを作るプロじゃないんだから 思ったことを素直にフィードバックするのが
開発側にとって良い参考になりそうな気がします。
もともとはリテイナー用のリーブがあったんじゃない?
LVがあがると報酬以外に、余計にアイテム拾ってくるとか、アイルーみたいに
ファンクションリーブ見たいにポイントためて受注できるみたいな感じだったのかも
パブリックカンパニーとかハウジングに絡めたら、社訓とか家訓として「一、リテイナーは3体以上課金すること」とかが設けられたり…しそうで怖いんだよなぁ。
売買行為にレベリング要素が付加されるといつから錯覚していた?
妄想では
リテイナーが一緒に戦ってくれるようになるとか思ってます
他都市の店舗NPCに買い物に行ったり、ローカルリーブの受注及び配達に行って来てくれる「お使い機能」があれば嬉しいですね
こんばんは。
リテイナーレベルについて、どのようなことができるようになるか進捗を確認してきました。
何名かの方がコメントしてくれていますが、リテイナーレベルが上がると、リテイナーが採集してきてくれたり、お使いしてきてくれたりなどを検討しているとのことです。実際にどうすればレベルが上がるのか、どのくらいのレベルになったらどういうことをしてくれるなどの詳細も、決まり次第お伝えしていきますね。
あー現行版と違ってシャード集めに苦労しそうなので
採集で集めてきてくれるのは嬉しいですねぇ
リテイナークエストとか作って、そのクエストでしか得られない報酬(リテイナー専用装備とか)を設けるのも面白そう
LVが上がると上位のクエストを受けられるようになって、上位の薬品類とかマテリガも貰える様になるとか
リテイナー専用装備はやっぱり、燕尾服とかメイド服とかで(ΦωΦ)
11のフェローとして・・・
冒険者のパートナーとして、時には一緒に戦闘、時にはおつかい、時には留守番、店番、、、といった感じでもいいのかな、と。
NAの方でリテイナーが採集してきてくれたらBot扱いと同じにならないかと? そこまでたくさん採集してくるとは思ってないし、自分でやるよりかは少なめだろうと思ってるからきにしてないですがどうなるんやろね。
リテイナーで店を開くとかはやってみたいです、ドラクエ4のトルネコのやつ見たいに。
リテイナーの数だけ栽培が出来るとかが導入されるのかと予想していましたが、
まぁ要するに、リテイナーの数だけ儲かれば良いんですよね
長く雇うことでレベルが上がってリテイナー多いほど稼げるのも加速する感じだと、
確かに有料でもリテイナー雇おう、って流れになるかもしれません
しかしそうなると、やはり、基本料金分でリテイナーが雇えるのかどうかが問題になりますね
旧版だと基本の倉庫無し、倉庫代わりのリテイナーが無料で2体でしたが、
新生では基本の倉庫有り、基本無料のリテイナー0体とかにするのでしょうか?
無料でリテイナーが雇える限り、
レガシー&スタンダードプランのプレイヤーは、同ワールドに8キャラ作っちゃいますよ
旧版のように無料リテイナーが2雇えてしまう場合、メインキャラ以外の7キャラが合計14リテイナー雇えてしまえるわけですから、
無料の14リテイナー分が暴れるせいでリテイナー関連の品の値段が崩壊、なんてことにはならないようにお願いします
有償でリテイナー雇ってる人だけが、
実質公式RMTで利益を得られるような形なら、それはそれで成功だし正解
無償で基本料金だけの人がリテイナー採集を利用して、
ゲーム内ギルがリテイナー採集品店売りでどんどん増えて
基本料金のみの人まで広く薄くギルを得てしまうことによって
ゲーム内通貨がインフレ起こして通貨に価値が無くなるような状態は最悪
FF11の野草の種の栽培店売りが基本プレイ料金だけで発生する事態だけは避けてください、本当に
リテイナーの見た目が、システムで決められている数パターンの顔体型からしか選べないのが不満です。
予想です。
なんかソーシャルゲーにありがちなシステムしか思い浮かばないのですがゴメンナサイQuote:
リテイナーを採集にだす(以下から選択)
A:1時間(採集物少・レア度低)
B:3時間(採集物中・レア度中)
C:6時間(採集物多・レア度高め)
採集中のリテイナーをほかの用事で用いることはできませんがよろしいですか(はい・いいえ)
とか・・・
採集中のリテイナーは実際に動いて取りに行くわけではなく、データ処理だけ行われる
設定時間経過後戻ってきたリテイナーに話しかけるとアイテムを受け取ることができる
妄想(りていなーをもぐとか選択できるようなったりしないかな。。。ボソ)
プレイヤーと同じようなものをプレイヤー以下で取って来られても、微妙な印象です
プレイヤー「ちょっと数時間頑張って、青金鉱80コ掘ってきた」
リテイナー1&2「今日の稼ぎは亜鉛鉱10と銀鉱8です」
プレイヤー「(´・ω・`;)」
そうですね、こんなリテイナーの採集はイヤだ!というのをあげるなら
1:プレイヤーと取れるものが被りすぎ
2:取れるものが被るうえに1日の量も少ない
3:取ってくるものを指定出来ない、欲しいもの以外のゴミを持ち帰る
4:いつまでも取ってくるアイテムの質、量が成長しない
5:リテイナーのせいで特定の物が溢れて逆に市場が滞る
まぁつまりなんというか
例えるのが難しいのですが、FF11における「ねりわさび」的なものをリテイナーが取ってくる分には良いんですけどね
FF11における「ねりわさび」の解説
・NPCが販売する食材で、それ以外の入手手段が無い
・高い
・スシ系の食事を作る際にほぼ必須。スシ類は長い期間必須食事になっていた(現在はさほど使わないかも)
なのでPCがNPCショップから大量に高額のねりわさびを購入することで、システム側にギル回収する手段にもなっていたんですけどね
新生FF14でも、旧FF14のようにパイク&キノコのキャベツ巻きを多用するようなら、
ほぼNPC購入していたキャベツを、リテイナーが狙い打ちで採集してきてくれたら助かるんですけどね
キノコはイノシシ狩りの副産物でしたしパイクも釣り師がG5で時間かけて1匹ずつ釣ってきているものだったので、
この領域までリテイナーに侵されると色々とマズイけど、キャベツはほぼNPC購入だったからセーフだと思う
他の方も書かれてますけど、大量のゴミ持ち帰りとかは嫌ですね。
逆にイイ物を持ち帰るようだと、サブ垢を限界まで作って、リテイナーレベル上げて・・・考えただけでも面倒
どんなバランスになるかなんでしょうけど、うまい所を見つけて欲しいですね。
リテイナーが採集する、、、というより、
穴場を見つけてくるとか、
(リテイナーしか見つけられないような)レアアイテム見つけてくるとか、
っていうのも。
旧FF14ではただでさえ少ないギャザラー人口に取得制限までつけて採集を絞ったというのに、あの嫌がらせは一体何だったのだろうか