Originally Posted by
MainTate
アクティブプレイヤー数なんて運営のインタビューきちんと見てれば分かるはずですが
2022年4月時点で、辺獄編ノーマルを踏破してるキャラは、日本ワールドでは一部人口が極端に多い鯖を除くと6000キャラ台しかいません。
レイドクリア報酬ミニオンは強制公開なので統計見れば分かる話です
で、暁月実装直前に公式が「再生編零式4層はプレイヤーの3割が踏破している」と公表しており、その時点のロドスト国勢調査における再生4層踏破割合(踏破マウントは強制公開)
は各日本ワールドで38%程度だったんです。つまり運営が「アクティブキャラ」と判断している人数は、ロドスト国勢調査のノーマルレイド踏破人数×38/30で概ね算出できるって事です
そうやって計算すると、日本ワールドでは一部極端に人口の多いワールド以外、概ね定着アクティブキャラクターって8000人ちょいしかいないんですよ
ロドスト国勢調査の「アクティブキャラクター」の判定は滅茶苦茶緩く、そのほとんどは殆ど活動してないキャラであり、土地購入層の範囲外なんです
個人/FC用の区別除くと、すでにハウジングスペースって60戸×24区画×5ハウジングエリアで、合計7200個提供されてるはずなんででしょう?
アクティブキャラクター全てが1月に1回ハウスにログインして維持できるほどアクティブとは到底思えないので、「1キャラ1つしかハウスを持てないなら」
既に土地不足は解消されてるはずなんですよ
ここから言い切れるのは、「今現状の土地不足の直接的原因は、FCハウスと個人宅の二重所持である」という話になるわけで。FCハウスと個人宅を二重所持してなきゃ、土地の数は足りてるはずなんです
「キャラ数がアカウント数に変わるだけ~」なんてのは詭弁ですよ。なぜなら上記の通り、これは「アクティブプレイヤー数」じゃなく「アクティブキャラ数」であり、
複数ハウスを所持する目的のサブキャラ入れてもアクティブキャラは8000人ちょいしかいないからです
FCハウスと個人宅に機能差があり、転用が不可能になってるせいで、「とりあえずFCハウスと個人ハウスを両方持たなきゃいけない」という仕様が、土地を食いつぶしてるんじゃないんですか?
そもそもFCハウスと個人宅に機能差がなく、FCハウスと個人宅の区別もなく、最初から個人宅に個室機能つけてFCのたまり場として機能するように実装してたら、
土地不足なんて起きてなかったんじゃないんですか?
個人宅に個室機能があれば、FC入ってなくても仲のいいプレイヤーと同居が可能になるわけで、そっちの方がメリット大きくないですか?
結局、土地がダダ余りだった時代にFCと個人両方に土地をばら撒いた仕様が、今になって首を絞めてるわけでしょう