共通意見交換スレとしてあったほうがいいと思うので立ててみました。
どういった編成変更がなされるのかはまだわかりませんが課題や懸念点をディスカッションしていきませんか?
Printable View
共通意見交換スレとしてあったほうがいいと思うので立ててみました。
どういった編成変更がなされるのかはまだわかりませんが課題や懸念点をディスカッションしていきませんか?
・再編後も同様に維持できるもの(DCテレポなどでケア可能なもの)
- 固定攻略パーティ
- ユーザーイベントの参加
- ハウジング訪問等、同一マップ内でのコミュニケーション全般
・再編後に維持できないもの(チャットやDC内限定など、システム的に不可能なもの)
- フレンドリスト
- CWLS全般
- フェローシップ全般
あたりでしょうか。
再編されてフレンドや固定メンバーと別DCに振り分けられた場合、CWLSで今まで通りのコミュニケーションを取るにはワールド移転することになるかと思いますが、やっぱりハウスが個人的なネックです。
人口分散によって移転先で土地が手に入りやすくなっていそうではありますが、めちゃくちゃがんばった内装や庭がリセットされるのは……
難しいのは分かっていますが、同サイズのハウス同士であればハウジングをそのままに引越できる、内装や庭具の保存機能みたいなものがあれば最高です。
とはいえ、ここまで大がかりな対策を打ち出していただいたことにまずは感謝申し上げます。
CWLSメンバーが分断される可能性があるのが不安ですね…
私はCWLSでの交流がメインではありませんが、そちらをメインにされてる方はどのワールドが新DCに移動するのか不安で仕方ないと思います。
たぶん第4DC候補サーバーの人のサーバー移動は最優先にやらないと混乱を招くはず。
あとはやはりハウス持ちの人?こっちはもう埋まっているから同じ場所にとはエリア拡張でもしないと無理な気もする・・・。
参考:前回と前々回のエクソダスのお知らせ。
2グループ⇒3グループ(パッチ2.1)
1グループ⇒2グループ(パッチ2.0)
欧州&北米DC再編(パッチ4.5)
■サーバ編成の余裕をもった事前発表
いまやFCやlsよりもcwlsのほうがゲーム内コミュニティとして発展してるので事前に十分な周知期間をもって編成を発表していただいて、コミュニティ内で対応を調整する期間をいただきたいですね。
■編成方法
既存DCからサーバを2.3個ずつ切り出して新DCを編成するのだと思いますが、新DCに移動するサーバに対しては可能な範囲でのサポートをなんらかすべきでしょう。
最低限移転サービスの無償化など。土地は諦めるしかないと思いますが。。
他の方がかかれている通りハウスのセット保存くらいは実現できるといいなと思います。
まさか既存DCを完全にシャッフルして四つ新しく組み直すなんてことないですよね?
たぶん各鯖の同時接続者数を見た上で全DCの同時接続者数を平均化させようとする、くらいはするでしょうね
そのための全シャッフルも無いとは言えないかと・・・
流石に無作為シャッフルなんてことはしないと思いますけどね
現時点では不安が先行していますが、如何せん発表された情報だけで判断できる事は少ないので、近くPLLか何かでいい感じの説明がいただける事を期待しております。
★DC間移動をしても移動先のワールドで使えるリンクシェルが欲しい
スレ立てありがとうございます。DCグループ再編成を受けてフォーラムに初めて書き込んだものです。
気ままに要望スレにも同じことを書かせて頂きましたが、ここでも改めて書き込ませてください。
僕はCWLSを用いてユーザーイベントを定期的に開催しておりました。
イベント運営メンバーとDCが変わってしまうとCWLSが使用できなくなりイベントの進行が難しくなります。
再編成してほしくないというのが本音ではありますが、今はそのようなわがままを言っている場合ではないことも承知しております。
ですので、移動先のDCでのみ使えるリンクシェルの実装をしていただきたいです。
PTを組まずに任意のプレイヤー同士でチャットが出来る環境があれば、DC再編成もさほど支障なく(全くないとは言えませんが)出来ると思うので本当にお願いしたいです。
最大の問題点はハウジング所有権だと感じますね。
再編とほぼ同時期に、データセンタートラベルも実装されますし、
また、おそらく、北米や欧州の再編時と同じように、ワールド移転サービスが一定期間無料になると思いますので、
ゲーム内のプレイヤー間のコミュニティが分断されてしまう、という事はそれらを利用することである程度回避できると思います。
ただ、データセンタートラベルやワールド移転を利用する場合でも、ハウジングの所有権だけはどうにもなりませんよね。
貴重なハウジング所有権を手放すか、ハウジングを維持するためにいちいちログアウトしてDCを行ったり来たりするか。
「望まないデータセンターに移動されてしまった、ハウジングを所有している人」というごく一部の人だけが大きな不利益を被るのではないかという気がします。
(追記:北米/欧州DC再編の時は、ハウジング購入時の100%のギル返還や、撤去で消失する家具代として300万ギルの付与、といった補填がされたそうですが、
現状、抽選システムを導入せざるをえないほど購入希望者が殺到しており、元々よりも遥かに高い価格で取引されている事を考慮すると、
ハウジング所有者が被る不利益に対しての十分な補填とは言い難いと感じます。)
DCトラベルが、ワールド間テレポみたいにゲーム内でサクっとできたり、データセンターをまたいでチャットできるLS機能があれば、
DCグループが再編されても「別に今まで通りチャットできるしすぐ会えるじゃん」ってなって何も問題にならないと思うんですけどねぇ・・・
難しい問題ですので、どうしても検討に時間がかかってしまうかと思いますが、詳細な情報はなるべく早く出してもらえると嬉しいですね。
全DCにキャラを置いていますが、エレDCに関しては定型文挨拶がデフォルトであるのに対しマナガイアは日本語での挨拶がデフォルトと環境がかなり違います
全DCの鯖シャッフルは今までそれを行っていなかった層に混乱をより招くと思いますので辞めてもらいたいなとは思います
なので個人的な案としては、新DCへ移動となるワールドを先に決定した上でそのサーバーへの移動とそのサーバーから他への移動を無料に
新DCへ行きたい人やハウジングを維持したい人はそのサーバーへ、元のDCに残りたい方は別のサーバーへと先行して移動できるようにしてもらいたいと思います
サーバー人数の推移を見て変更となると、サブキャラやサブ垢での水増しでどうにか自分のところを移転させないようにしようという手段を取る方が出るかもしれません
エンピレアムの公開がDCテレポより前なのもあり、ぎりぎりに発表だとせっかく買った土地を手放さざるを得なくなる方も出ると思います
自分はDC移動をしたくないため、最悪ハウジングは捨てる気でいますが自分のサーバーが対象となるなら早めに残留鯖への移転を行いたいです
簡潔に言えば家をとるかコミュニティを取るかってことですかね。
なぜハウジングエリア拡大と同時にやらないのか
準備が間に合わなかったからなのかわかりませんが
ハウジングエリア拡大とほぼ同時にでもやれば、ハウスを捨ててでも移動できるのに
それとも同時期にエリア数増やしてくれるのでしょうか?
3ヶ月も期間があれば土地は埋まってしまうでしょうね
シャッフルしないと新設DCが過疎になりそうだけどシャッフルしたら不満爆発しそう。
詳細出るまでなんとも言えませんので静観ですが。
私が持っているCWLSの規模が大きくなってきてるので、その部分さえ何とかなってくれれば良いと思ってます。
(CWLS→DC間LSへの発展可能にする等、最低でも一枠は!)
クジャタ+トンベリと
アスラにパンデモ
あと、チョコボも仲間に入れて欲しい(自分がチョコボなので
とにかくフレと別れることになるのがつらい
CWLSで交流していた人たちと一部お別れしなきゃいけなくなるのはめっちゃつらいですね
(そもそもゲームが出来なきゃ交流どころではないのでサーバーの編成が最重要なのはわかりますが)
DCテレポすれば会いに行けるよとは言っても従来通りチャットでやっほーというわけにもいかなくなりますし
DC/ワールド移転を視野に入れつつどこのコミュニティを中心にするか選ばなきゃいけなくなるのは決断にかなり苦しみそうです
欧米でも新DC追加とワールド再編やった事はありますけど、日本DCは「そもそも言葉が通じなかったりサービス外の言語を使ったりする人々がいる」という全く異質の世界なので、
そんな日本DCでワールド再編を打ち出すというのは随分思い切った事をしますよね。何とかできる自信があるんでしょうか
「ワールド移動サービスで何とか」と言いますが、最後の最後にネックになるのは「ハウス」ですよね。ハウスがなければいくらでもワールド移住できるんでしょうけど
他の金策が一切死んだ状態でサブマリンボイジャーが引き続き大量のギルを生み出し続ける現状とか、ハウジング周りは「古き良き」(本当に良いかは不明)を重視しすぎた結果、あらゆる面で足引っ張ってますね
仮に新地で土地が買えた所で、浮かせた庭具の再設置はかなり面倒ですしね…
大人しく最初からハウスをインスタンスエリア(キャラクター紐づけ)に実装してればよかったのに…。今更言ってもどうしようもないんでしょうが
私が昔やってたFF14より古いゲーム(ECO)なんて、ハウスをインスタンスエリア(コンテンツ内みたいな空間)に実装したので、プレイヤー全員に無条件で家が配られてましたよ
まぁ、「古くて不便で不平等で差別的な事」を「古き良き」と言い換えてきた結果ですよね
あと今以上に「一切意思疎通のできない人々」とシャッフルされる危険が高まるわけですから、「PT募集検索でキーワード除外機能を実装する」のは最低限やらなきゃいけないんじゃないかと思います
PT内の打ち合わせが全部「定型文」で何とか出来るなら別ですけど、そもそも定型文自体がギミック打ち合わせを考慮してない位少ないですよね
サービス言語すら使えない人々がいるのが日本DCであり、それでギミック答えられないのを追及するとハラスメントでBANされるDCなわけですから、歪も歪で、
こんな状況で「言語通じない人々」と抱き合わせられた人々は、誰であっても怒って当然でしょうね
本当に昔のMMORPGなら「サービス言語での意思疎通が出来ない場合は無条件でBANします」位に規約に書いてたんですが、FF14の運営見る限り到底そういうことはやらないんでしょうね‥
エレ民なので何がとは言いませんがシャッフルに一筋の希望を持ちつつ
新設ワールドに場合によっては移動も考えてますが、皆さん仰る通りハウジングが枷になりますね
だからせめて45日後ハウジング撤去で確か購入時の80%ギルが戻ってアイテムもどこかに預けられるはずですが
任意のタイミングの撤去でも同じ措置が受けられたらいいなと思います
参考までに聞きたいんですけど、「それぞれが物理的に違うサーバー」に存在している状態で普通にチャットやコンテンツ、お互いのフィールドに滞りなく行き来できるオンラインゲームって何かありますか?
実際そういうゲームがあるのかどうか知りたい。
発表内容より
と時間を掛けて検討するとのことですが、最低でも新ハウジングエリアのエンピレアムの販売開始するパッチ6.1リリースより前の発表にしてほしいですね。Quote:
新たな論理データセンター、ワールド構成の変更内容については、各論理データセンターでマッチングの偏りが出ないよう、時間をかけて慎重に検討させていただきます。
変更内容の結果によりホームワールドの変更を考える人にとって、変更後のホームワールドでハウスを持てるチャンスは少ないのでそれを潰さないようにしていただきたい。
ワールド構成の検討に時間がかかるようなら、NAやEUデータセンターの人を巻き込んでしまうことになりますが、エンピレアムの販売開始を後ろ倒しにすることも検討してほしいくらい重要なことだと思います。
既存のDCを4つにして、ワールド数はそのままなのに、ハウジングの情報って維持できないのでしょうか?
リンクシェルはワールド跨いでいるので影響あるのはわかるんですが、ワールド間テレポして干渉できないデータは元々切り離してあるのではないのでしょうか?
仕組みが理解できてないのかもしれませんが・・・すみません。
肝心な物を忘れてた、「キャラ名」。
かぶる率はあまり高く無いでしょうけど、
人によっては改名求められたら死活問題かと。
7月に再編されるとして、「DCがどう編成されるか」をいつ知ることができるのでしょうか?
まずは、そのタイミングを早めに教えてほしいです。
普段ディープダンジョンのソロ攻略で楽しませていただいております。
現状の仕様ですと、キャラクターをサーバー移転させるとランキングから消えてしまう(引っ越し先のランキングに入ることもない)と聞いているのですが、今回のグループ編成変更で現状のランキング等の扱いがどうなるのか非常に気に掛かっています。
個人的な気持ちになってしまいますが、踏破者の少ないジョブで挑戦しており、また個人的な記念日にクリアできた記録も残っていることから、それらの記録が編成変更に伴って消えてしまうかもしれないと考えると非常に惜しく考えてしまいます。上手な人のハイスコアもすごい数字が出てるだけに消えちゃうのはもったいない気が。
せめて編成変更までのランキングを別のページなどで良いので確認できる状態にしてくれたりしないかなあ、などと思っています。
自分より上手な人にスコア抜かされてランキングから消えちゃうのはまだ仕方ないかなって思えるんですけどねー
要望..各鯖にサブキャラがいてメインのホームサーバー変えるためにはそこのキャラを削除しないといけないので、育てたサブを削除しなくて済むようにDC再編に伴いもし無料期間みたいな物があれば、そういう時に相互移動が出来るようにするか、ID毎じゃなくてキャラクター毎につけて欲しい
とりあえずの要望としては再編成の際にキャラクターのワールド移転を全キャラクターに付与してほしい。キャラクターは一つのデータセンターにまとめたい(ログインしやすい)
新しいDCができるのか。名前は何になるのかな。COSMOSとか。
私はGAIAのイフ鯖にいますが、外人の多いワールドと一緒になると困りますね。英語はほとんどわからないので・・
ゲーム開発にあまり詳しくないので、技術的に実現可能かどうかの議論ははひとまず置いておくとして、あくまで私のこうだったらいいなを書かせてください。
●DC間であってもゲーム内でやり取りができる機能を追加する
DC再編で最も懸念されている要素は、離れ離れになったフレンドやCWLSのメンバーと疎遠になってしまう可能性があることではないでしょうか。
DC間テレポが実装されるとはいえ、既存のチャットやフレンド機能には制限がかかった状態では、ログインしてるからちょっと誘ってみようということもできなくなります。結果疎遠となってしまいますし、CWLS等で交流を広げていたプレイヤーにとってそれはかなりの苦痛となります。ですので、DCが異なるフレンドとでもゲーム内で気軽にやり取りすることができる機能を何か実装していただければ、ここの懸念もなくなるのではないかと思います。
●DC再編と同時にハウジングエリアの統合を行う
ハウジングエリアをひとつな大きな『ハウジングDC』として統合、既存のDCと切り離して考えられるようにする感じです。
このハウジングDCの情報(番地や外装、内装)はプレイヤーやFC毎に紐付けされており、プレイヤーがどのDCのどのワールドに存在していても自由に接続でき、プレイヤーがワールド移動サービスを利用してもハウジングDCの情報が変化することはないという仕組みになれば、DC再編によってDC移動を検討せざるを得ないプレイヤーも安心できるのではないでしょうか。
●DC再編と同時にハウジングエリアの拡張を行う
上記の案は、私のこうだったらいいな要素が強いので、こちらに関してはまだギリギリ頼めるかなと期待している案です。
DC再編と同時に全ワールドのハウジングエリアの拡張を行い、再編後にハウジング所有者であってもDCに残るか移動するか選びやすくしていただけたらなと思います。個人的には移動先のワールドの土地所有優先権のようなものはほしいところではありますが……。
私自身、様々なワールドのフレンドがたくさんいますし、作り上げてきたハウジングやFC、ボイジャーもあります。もし今のDCがバラバラになったとして、そのどちらかを選べと選択を迫られるのはあまりにも心苦しいですし、運営が考え出してくれたDC再編の案を快く受け入れられないかもしれないというのも個人的には悲しいです。
まだあまり情報が出ていない段階ではありますが、今回の再編でいちユーザーが「何かを捨てる選択を取らなければならない事態」が極力起こらないような取り組みを期待しております。
とりあえずオセアニアDC開いて一通りプレイヤーの移動が終わるまではデータの取りようが無いので
クラス分け発表はまあまあ先になるでしょうな エンピレアム売出前は無理でしょ、大幅に人動く可能性あるし
エレメンタルってオセアニア勢が抜けると思うんだけど、再編要るのかな?とは思った
その前に
オセアニアリージョンサーバーが
1月25に稼働するのをお忘れなく。
南半球からログインしてるユーザーが
1月25日過ぎて移動するかも未確定要素です。
スタッフ側でどこから接続してるかは見れても移動するかはユーザー判断ですので。
オセアニアリージョンサーバーが過疎化せずに大移動してもらえれば
大移動した分の稼働サーバーに空きが出るので
今まである稼働サーバーのDC組み合わせをさほど気にしなくて済むくらいに抑えられると思います。
混雑状態の今の現状打破の為と今後増えるユーザーの為に新規サーバー増設ですので(;'∀')
サーバー費とてつもないですよ・・・(;'∀')