Originally Posted by
TO-MAN
操作難易度は自分ができる、できないをベースラインとして語ることになりますし、フォーラムでフィードバックする人は基本できる人なので
操作はできて当然で火力の伸びしろを見て話をしますから、できる人だけ集めて見れば、それは理論値に近い数字で差があれば不満は出ると思います。
でも全体のバランスを考えるとしたら、操作難易度、忙しさ、バフ性能と火力のトレードオフはそれなりに必要だとは思います。
あとは「どのジョブの組み合わせでもクリアできる」と「特定のジョブがいるとクリアが楽になる」は正直違うと思うんですよね。
どうしてもプレイヤーは後者を論じて、バランスが悪いと言いますけど、やっぱりこの部分でも個々のプレイスキルは考慮していないんですよね。
・プレイヤーはプレイスキルを一定としてジョブバランスを語る
(あくまで自分のメインジョブ基準なので人によってバラバラだし、自分のジョブが他より優位であればそれで良いという人が大半)
・運営はいろんなプレイスキルの人がいる中の平均的な火力やジョブ人口を見てジョブバランスを見ている
と思うので、このスレッドで出てくるどのユーザー層を踏まえてのバランスかというのは興味があります。
例えば、零式パーティで必要なジョブ性能を60点としたときに、Aジョブは10人中8人が70点を出すけど、70点以上の人はいない。
Bジョブは10人中3人が90点だすけど、残りの7人50点と言われると、自分で使うのは別にして、野良だったらAジョブ来る方が
良いよねって考えることもできるんですよね。
まぁ、往々にしてBジョブ90点の人しかいらないって声の大きい人の意見に流されるんですけどね・・・。