暁月が始まってから特に気になりだしたのでご提案させていただきます。
フレンド及びFCメンバーリストにおいて自分がまだ行っていない地域まで表示が出てしまう点です。
討伐戦のように自分が未到達の場所を??のように見えないようにしてもらえないでしょうか?
フレさんの場所が見えてしまう時点でネタバレ出てるようなものだと思いますので…
ご検討よろしくお願いします。
Printable View
暁月が始まってから特に気になりだしたのでご提案させていただきます。
フレンド及びFCメンバーリストにおいて自分がまだ行っていない地域まで表示が出てしまう点です。
討伐戦のように自分が未到達の場所を??のように見えないようにしてもらえないでしょうか?
フレさんの場所が見えてしまう時点でネタバレ出てるようなものだと思いますので…
ご検討よろしくお願いします。
私もちょこちょこフレンドリストを見るタイプの人間でこの仕様が気になっていたので賛成です。
パッチノート朗読会の時にフィールドの際に吉田さんが言っていましたがあれだけパッチノートの方で気を付けていても
ゲーム側の仕様で未到達のエリア以外にもIDやら討伐戦のフィールド名が丸見えになっていて台無しなので合わせて要望したいです。
以前何かの放送で吉Pが「アム・アレーンと聞いたところでなんのこっちゃわからない」みたいなことを言っていたと思うのですが、フレンドの現在地に表示されている時点でそういう地名があるんだと認識できてしまいます。
特に今回は最後まで地名すら伏せている新規フィールドがあります。それだけ重要な地であることはメインクエストを終わらせた今とても理解しています。
なんのこっちゃわからないからいい、という訳ではないと思います。
一時的なシステム(6.1リリースまで等)でもいいと思います。新規フィールド名は到達するまで???での表示をお願いします。
確かに私も同じ事を思いました。
以前吉田Pが「新規フィールド名を見ても分からないはず」と言っていましたが、最近は見て分かる分からないではなく「未来の情報が入ってくるのが嫌」という人が結構居るように思います。
ただ、同時に難しいかなとも思ってます。
例えば漆黒のグラハミニオンとかめちゃくちゃネタバレですので、そういったミニオンも非表示にするべきとかあると思いますし。
今回で言えばLV87ぐらいで行くエリアで貰う服とかもかなりネタバレ要素強い服だと思います。
そういったものも規制しろと言われるようになりそうなので、難しいですね。
PT募集みたいに『未開放エリア』でも良いかもね。
同社MMOドラクエ10ではフレンドリストで自分が未到達の領域は見えない仕様になっています。
まったく違うゲームではありますがFF14においても同じ様に配慮いただけると助かります。
もしくはキャラクターコンフィグで設定のオンオフを入れていただく等。
未来の情報見たくないというユーザーは他にもいらっしゃると思います。
何卒ご検討よろしくお願い致します。
グランドカンパニー納品や採集手帳でもネタバレしませんか?
「今日は納品物〇〇か~」→採集エリアを確認→採集手帳→まだ行っていないエリア名がばばんと表示される
最新パッチに追いついていなかった頃、フレンドリストを見ては未だ行ってないエリアがたくさんあるんだなぁと思ってワクワクしたことがあるので、未到達一律非表示は寂しく思います。
隠す地名は厳選するか、設定で変えられると良いと思います。
未来の情報を見るのが嫌だってなるとクロスホットバーでスキル設定するときとか今90Lvまでのスキルが丸見えだけど大丈夫なんですかね・・・?
個人としては「こんな地名があるんだ、どんなところなんだろう」とワクワクするぐらいなので心の持ち方を変えてみる努力をしてみるのもいかがでしょう
例えばアーモロートや○○○○は、到達前のシナリオでも言及されていますし「そこに行けるのか!」というのは例え過程がわからなくても、ネタバレだと感じます。
ラストエリアに関しても既存の著名な単語ですし、興味分野によっては「もしかして□□かな」と感づいてしまうかもしれません。(予想の”ぶれ”を収束させるに十分な要素である)
外部情報やshout、称号、制作手帳レシピや譜面帳は見ないようにする、非表示にするなどの自衛手段が取れるのに対し、
見るつもりが無くても目に入ってくるもの(クエスト報酬のマウント、ミニオン、装備など)に対しても対策を一歩進めた方がいいのかもしれません。
ネタバレを気にしない人間の意見ですが、
ネタバレ対策で今できていること(このスレでいえばフレンド等の現在位置確認)をできなくするなら私も設定での選択式を推します
ほとんどの人はネタバレを嫌うと思いますので、位置情報を???等に「することもできる」という状態なら何も文句はありません
同意見です。表示非表示の選択式であればありがたいです。
6.1ダンジョンの名前が敢えて未公開で、ワクワクしながらログインしてこんばんはー!誰がいるかな?ってうっかりリスト開こうものなら即答えが出ちゃってることもあり得ますよね。
やはりいずれ対応してほしいと思います。
しばらくぶりの投稿になりますが次回黄金のレガシーでは可能でしたらフレ、FCのリスト枠で新しい場所にいた場合、見える見えないの設定を入れていただき未踏破のプレイヤーのネタバレに配慮した仕様の追加を希望します。夏まで色々と大変かと思われますがなんとか開発スタッフの皆様ご検討いただきますようお願い致します。
地名ってそんなにネタバレになるものです?
そんなこと言いだすと特に調理品系のアイテムについてるフレーバーテキストに入ってくる地名なんかもネタバレだーってなりません?
さすがにそこまで行くと繊細過ぎるかもしれませんけれど。
あと、自キャラがそこに到達してるかをFCリスト512人分、LSリスト128人分×8個、フレンドリスト200人分を
それぞれ開くたびに判定するのってメモリとか通信とかに影響でないものでしょうか?
影響出なければそういう機能があってもなくてもいいのですが、影響出るようなら無しでおねがいします。
現状ですらフレンドリストちょっと重いなーって思ってる方なので。
エルピスに関しては暁月進めてる途中でモブハン勢がシャウトしてるの見て「どうしてそういうことするの?」って思いながらBLに入れてましたね
第53回PLLより吉田P/Dの言(ネタバレについて言及した箇所)
「『アム・アレーン』って単語を新生プレイヤーが聞いても何のことだかわからない」
「『テンペスト』なんてわかんないから大丈夫ですよ」
運営側はこのようなスタンスのようです。
「嘆きの海」を見た時は「月にいるのかなあ」ってぼんやり思ったので、地名でストーリー展開(行く場所)が分かる反例として出しておきます。
(そのとき事前に月に行くことを知っていたかははっきり覚えてないのでちょっと意見としては弱いですが)
嘆きの海から月を直接連想するのは難易度高いですが
OPムービーの月描写とか、リアル月の地名に〇〇の海がたくさんあるので
そのあたりからの連想になるのかなと。
ただ、漠然と月に行くって思ってもミサイルにしがみついて飛ばされるのか、
竜に乗るのか。。。はたまた飛空艇を改造するのか、魔法技術を詰め込んだ宇宙船を作り出すのか。。。
そこまで分らないと思うので地名がわかった程度でネタバレっていうのもどうかなー?と思ってます。
まぁでも任意で選択できる機能はあって困るもんじゃないし、
任意で隠せる機能もあって良いとは思う。
個人のネタバレ基準に関してはひとまず置いておいて、発売前PR等でも伏せてある「詳しくは言えません」的な場所については一律隠しておいてほしいと思います。
進度によって表示・非表示を分けるのがメモリなどの要因によって厳しいのであれば、一律「他の人の居場所を非表示にする」ってオプションがあればいいのかなと。
気にしない人は今まで通り表示したままにしとけばいいし。
変に気を使われすぎるのも過保護に感じます。オンラインゲームなんだからいろんな進行度の人がいるは当たり前です。
FF11とか「ル・オンの庭」「フ・ゾイの王宮」「醴泉島」って何処やねん思いはしましたが「ネタバレするなクソッタレ」とは一度も思ったことないんよ。
でも11にはオンラインステータスにジョブサーチにかからなくする「/anon」オンライン情報すら隠す「/hide」という機能があるのです。
私としては「/anon」「/hide」の機能追加を要望いたします。ストーカー防止にもなるし便利。実装方法は「離席中」とか「取り込み中」が選べるところに追加するだけです。
3.5のパッチノートに
とあったのですが、ネタバレが含まれる定型文って何だろう…見てもネタバレだとわからないなら記載してもいいよね?と感じました。Quote:
※パッチ3.5では、地名やシステムに関わる定型文も追加されていますが、ネタバレが含まれる定型文に関しては記載していません。
拡張パッケージがスタートして一定期間は定型文に新規エリアの地名は追加されてなかった覚えもありますし、
ゲームそのもののネタバレになるので情報自体は伏せておくが、フレンドの現在地を見た人が間接的にネタバレを踏むのは仕方ないって感じなんですかね。
多分ネタバレになる定型文は地名とかじゃなくて討滅戦とかのコンテンツ名じゃないかな……?
流石に暁月の某討滅戦とか若葉さんが会話の途中で名前打って出て来たらとんでもないネタバレですし。
これは文字通り、「パッチノート内では地名(他ID名称)の定型文に何が追加されたかを告知しません。」という意味かと。
パッチノート内ではネタバレしませんという意味であり、フレンドリストやFCリストから分かる現在地については以前に他の方が投稿しているPLLの
「『アム・アレーン』って単語を新生プレイヤーが聞いても何のことだかわからない」
「『テンペスト』なんてわかんないから大丈夫ですよ」
のように「地名だけでストーリーの展開予想できる?」という考えのようです。
実際、自分も「地名が分かったところで・・・」って考えですが、自身の以前の投稿に同じく「任意でゾーニング出来るならまぁ選べた方がいいよね」の考えもあります。
もし仮に実装工数が問題であろうと考えられる場合、特定マップや未到達エリアのフィルタリングだと処理が複雑になりそうなので
「フレンドリストやFCメンバーリストなどの Location や Location/Logout 列を無条件に "-------" にマスクするオプション」
という案はどうでしょうか。
未知の地名が気になる人はこのオプションをオンにしてメインクエストを進め、終わったら解除する使い方を想定しています。
決して使い勝手が良いとは言えませんが、条件付きのフィルタリングよりは実装工数が小さそうな気がします。
(実際の処理を知らないので気がするだけですが)
色々ご意見ありがとうございます。
提案に関しては開発スタッフの皆様の判断次第かと思ってます。キャラクターコンフィグでその設定の表示オンオフの切り替え等を入れていただければ幸いです。何卒ご検討お願い致します。