何を思っても必要とされない存在
Printable View
何を思っても必要とされない存在
とくに効率的な理由が無いとほぼ使われてない青の現状を見ると
※現状の青の用途が強化素材ドロップ系のFATEと青キャップ解放ぐらいでしか使われてない気がします。
複雑で限定的なジョブを追加するなら通常ジョブを2ジョブぐらい追加した方が良い気がします。
すっぴんはFFシリーズの多くのジョブスキルを消耗するので将来のジョブ設計の足かせになると思う。
青魔のフィードバック的な事をするならジョブ設計の段階から
「そのジョブを使って最終的に何をするのか」を考えておく必要はありそうですよね
育成自体をコンテンツにしようとすると割とハードルは爆上がりする気がします
huginさん的には今ある通常コンテンツがエンドコンテンツになる想定感なんですかね
(要はこれリミテッドジョブなの?っていう)
いっそ非戦闘ジョブにして
育てたジョブのレベルに応じて
全装備着れるミラプリ専用ジョブでもいいなぁと思いました
(コストとかは一切無視して言ってます)
定期的に話題に上がるんですが、あまり議論が伸びないイメージですね、すっぴん。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%93%E3%80%80
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...8F%90%E6%A1%88
(もう少しスレッドありますが割愛)
個人的にはジョブについてない無職設定なのにソウルクリスタルどうするのかが気になりますが、
ダミーデータに「すっぴん士」って入ってるっぽいのでFF14だとジョブ扱いなんですかね。
現状で近いのはオールラウンダーでしょうか。
自己満足なんでしょうが、新技を作るんではなく、レベル上げ済ジョブの技を自由に組み合わせられる感じにすると
かっこいい技のつなぎとか考えたくなりますね。
すっぴんのイメージとしてはこんな感じだと思います。
・すべての武具を装備可能
・すべてのアビリティを装着可能
この特性から、他ジョブをマスターすれば最終的な最強ジョブの一角になると言えます。
イメージ通りのジョブをMMOであるFF14に実装してしまうとバランスブレイカーにも程があるので、イメージを崩さないスタイルを目指すならリミテッドジョブにするのが良いと思います。
同じくリミテッドジョブの青魔道士がいますが、胸を張って青魔道士がメインジョブと言える人がいないのは最新のメインストーリーでは使えないことが大きいかと思います。
よって、Lvキャップは通常のジョブと同じにして、メインストーリーやノーマルレイドにはフェイスや事前にPTを作ることで突入できるようにするべきでしょう。
極以上のレイドコンテンツに参加できないことが制限されているということですね。
さて、すっぴんのスキルや特性についてですが、
他ジョブのレベルによって強化されるというのはイメージに合っています。
一定レベルに到達すると各ジョブのスキルが開放されて、青魔道士のようにスキルをセットする感じがいいと思います。
コンボを考えるとスキル数が多くなりますので、PvPのように同じボタンで順々にコンボが繋がる仕組みを使うのは手だと思います。
また、武具も全て装備できるようにするので、メインステの違いやタンク系装備の防御力の高さが問題になります。
そこで、武具の強さはILだけを参照し、装着してるスキルの個数などで既存のロール(タンク・ヒーラー・DPS)に適した性能に調整するのが良いと思います。
極以上を考えると他ジョブとのバランスを取る必要があるのでリミテッドジョブになりますが、
その代わりに出来ることが多く、スキル回しの簡略化なども入れることができるライト層向けのジョブとして面白いと思います。
既に出ているミラプリ専用ジョブ案に追加して、現在削除されているジョブアクションを使えるだけの撮影用リミテッドジョブとしても欲しい。
バランスや性能は極端に無に近い状態にして、昔は存在していたエフェクトやエモートが素敵なアクションをまた見てみたい。
FF5プレイした上でのすっぴんのイメージですと
・初期は弱い(能力値が低く、ジョブコマンド、ジョブ特性も持っていない+アビリティ取得もしない)
・複数のジョブをマスターすると、マスターにしたジョブの補正が得られる為最も強いジョブとなる(全てをマスターしなくてもSFCでしたらモンク、シーフ、召喚士でステータス補正を得て、ジョブ特性が優秀な忍者をマスターすれば基本性能的には最高)
・アビリティを2つセット可能な為、アビリティを多く持つ程強いジョブとなる(忍者のジョブ特性二刀流+魔法剣士の魔法剣+狩人の乱れ撃ちの組み合わせは有名ですね)
・全ての武器防具が装備可能
で、この特性ですがどれも「FF14には適用しにくい」ですよね。
FF5ですと、すっぴんにマスターの印がついた状態まで育成すると「すっぴん、ものまねし以外のジョブになる理由が無い」という状態になります。
(厳密に言うと、アビリティとして取得できないジョブコマンドを持つモンクの「けり」を使う為はあるが、すっぴんをマスターにするまで育成して「けり」が重要になる場面もあまり無い)
仮に「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性が無いのであれば正直「そんなのすっぴんじゃないよね」となるので正直そんなすっぴんを実装されても…と思います。
一方で「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性があると「それって全ジョブマスターしたすっぴん以外お断りですよね?」という状態になるのでそれはそれで大問題でしょうし。
結局すっぴんは「ソロゲー用」って結論になると思いますよ。
夢の無い話をしてしまってスミマセンが、オフラインゲームにあった能力を、
ほぼ同じ感覚でオンラインゲームに落とし込むのは、高いハードルを覚悟しないといけないでしょう。
青魔導士の話も幾分かあがっていますが、アレもアビリティが充実すると
通常ジョブよりもかなり効率的に攻略が出来るコンテンツがあったりするので、
通常コンテンツに参入させるならば相当の調整が必要だと思います。
あとは、多くのジョブ体験を経て初めて真価を発揮するタイプのジョブなので、
色んな事情で複数ジョブに手を付けられないユーザーが爪弾きにされるなど、
ジョブ差別問題の火種になりかねないのではとも考えてしまいます。
個人的にはFF5のすっぴんモチーフということなら、
原典通りジョブを極めた人用のコンテンツ限定という条件下であれば、
自キャラをカスタマイズする要素を持ち込むというのはアリかなとは思いますが。
ジョブではなく、武器として「すっぴん」を育てるようにすればどうでしょうか?
レジスタンスウェポンの新しい形として。
忍者はFF5にも登場しており、FF14の忍者のルーツはおそらくFF3の物理攻撃の究極戦闘ジョブとしてのそれではなく、FF5の二刀流もちである方の忍者と考えたほうがより自然かと思います。理由としては1ジョブ単体で完結しておりとても物理攻撃の究極ジョブとは言えない、という点が強いからというところです。
ここをFF3の物理攻撃の究極戦闘ジョブである忍者と結びつけて完全究極戦闘ジョブすっぴんに導こうとするのは、牽強付会という批判を免れ得ないのではないでしょうか。
賢者に話を向ければ、FF14でnotリミテッドジョブとして利用可能なものとするため、FF3の魔法攻撃の究極戦闘ジョブとしてのコンセプトから相当の制限が行われてようやく日の目を見た、と見ることも可能です。
このことから、すっぴんにしてもnotリミテッドジョブを前提とするなら相当の制限が行われるか、他の方が仰っているようにリミテッドジョブとして青魔道士と同じ制限を設定されるであろう推測を前提とする方が無難かと。
ぼくとしては今更青魔道士と再び楽しんでいます(モルチャレもどきの方で)ので、別にすっぴんがリミテッドジョブとして面白い遊びを提供してくれるようなら、リミテッドジョブでも大歓迎です。
個人的には今回の賢者というジョブについて、FF14における「エーテル学+魔法学+医学」というコンセプトにあうジョブとして名前をFF3から単に拝借したものであり、賢者でなくてもよりコンセプトにあいそうなものが別にあれば、そちらを選ばれた可能性も高かったと考えます。これが薬師でなかったことは、薬師として想定されるジョブコンセプトが「エーテル学+魔法学(+医学)」というコンセプト設定の2要素と少々相性が悪かったというのが結論なのかなと。
他の方の意見を見ていて、グルポ専用でジョブ制限を撤廃した装備とミラプリを楽しめるジョブ、というのは面白そうだと思いますね。大賛成です(ぼく自身はオシャレ全然興味ないので活用はしないでしょうけど)。
もし実装されたら、コンテンツに出かけない時の、いわゆる普段着的なジョブとして町中を走る時はすっぴんで無制限に装備を楽しみ、コンテンツに行く時には適切なジョブに着替える、というオンオフ的な使い方をするのかな?ゲーム内でプレイヤー有志によるファッションショーとかが発生したりするのかな?などと想像してました。
青魔とは別軸のリミテッドジョブとして、通常ジョブをたくさん育てれば育てる程強くなる「すっぴん」という位置付けであれば、自分は実装されたら嬉しいかもですね
通常ジョブのレベリングのモチベにも繋がりますし、70以下(暁月後は80以下?)のシンクで使えるお祭りジョブの選択肢が増えます
あとはリミテッドであればT2Wっぽい雰囲気のジョブがあってもいいのかなと(青魔もそれなりに時間かかると言えばかかりますが)
武器強化クエでまた低・中レベルコンテンツが指定された際に青魔とすっぴん混在PTでなぎ倒していく光景が見れたら面白そうです
各ジョブのいいとこ取りできるジョブが一般ジョブになりうる理由がよくわからないです。
ロール内の各ジョブ間でもデリケートな調整である程度ならしても不満が出る状態で、
いいとこ取りできるジョブとのバランスが保てると思えないです。
※PLLを見てませんが、PLL後にジョブスレが一気ににぎわうあたりでかなりデリケートな部分と分かります
おそらく各ジョブをカンストするだけで
「すっぴん(トークン装備)」 > 「絶踏破&零式装備完備」 > 「トークン装備」
となると思われます。
敵として登場するから実装できるというはなく、
実装を想定or構想があってこそグラやモーションの実験(実装可能と判断)で敵としてでてくるのでは?
すっぴんのスキルの組み合わせは天文学的数字になります。
その全てを網羅して他のジョブと調整するのは不可能に近いと思います。
それをしたら青摩が完全にすっぴんを強化するための土台コンテンツに成り下がります。
リミテットジョブのスキルを引き継げる一般ジョブって仕様が破たんしてませんか?
それなら死にコンテンツになりかけてる青の拡張コンテンツで
エーテルコピーしたロールのスキルを数個使えるようにした方が未来があると思います。
どちらかというとすっぴんジョブの要望というより
既存のアーマリーとかスキルとかジョブシステムを「すっぴん」というシステムに置き換える形になりますよね、アンリミテッドだと
FF14でコマンドATバトルがしたい!ぐらいの無茶な気はします
もう少し「本当にやりたい事」を絞ってFF14に落とし込む形の方がいいのでは
自由度のあるスキルのセッティングがしたいのか、ブラックウィンド?が使いたいのか、二刀流ジョブが欲しいのか
すっぴん的なフレーバーのジョブが欲しいのか・・・
正直過去作知らない人なのですっぴんなるジョブがどういう位置付けなのかピンと来ない部分もあるのですが
ディシディアFFのバッツみたいなのじゃダメっすかね ジョブ(武器)熟練度はバフで表現する的な
(各WSの“エフェクト”として武器が紐づいてるイメージ)
この話題は触れないほうがいい・・・公安にマークされる
旧14のごく初期の頃が皆さんが言ってるような感じのシステムでした
ベースにするクラスに他のクラスで覚えた一部のアクションを加えて。物理系、魔法系の装備をチョイス(その頃は装備にジョブ制限はありませんでした)
結果としてセッティングを間違えると「何の役にも立たない人」にしかならなかったという事実です
そしてそれを現在のロール、ジョブシステムに変更したのが我らが「吉P」 その人です
そう・・・黒歴史なんです
既存のコンテンツがロール有りきで設計されているので 青なら「エーテルタンクは誰?エーテルヒーラは誰?」
ディルーブラムに特定単一ロール24人で突入すればスタートで 誰か何のロールをやるのかで薬、アクションで設定を出してスタート
そうです・・・皆さんもう知っているんですよ、どうなるか
実装を希望されるのならば すっぴんを活かせるコンテンツ を考えるのが先かと思います
世界設定がどうとかいう問題ではなく、ジョブ間のバランスが全く考慮されていないのを指摘しています。
すっぴんの様なバランスブレイカージョブは一般のジョブとして入れることを疑問視しています。
代替え案はレスごとに全てあげていますよ。
あなたの運営の構想のいろいろなことを無視しています。
・PVPの様に1ボタンでコンボを出せるようにする
→運営はなぜ一般ジョブにそのコンボシステムが実装しないのでしょうか?
→運営はなぜPVP限定へそのシステムを外出しにしているのでしょう?
・すっぴんを一般ジョブとして実装する
→運営はなぜ青魔がリミジョブとして外出しにしているのでしょう?
上記はすべて、運営の考えがそれを一般ジョブ、一般のスキルに混ぜるべでは無いと考えてるからです。
あなたの要望にはまず大前提となる他ジョブとのバランス調整の観点が抜けていると思います。
組み合わせの話をしているのは、スキル及びステータスの組み合わせです。
タンク、DPS、ヒーラーごとのスキルの数の全ての組み合わせ考慮し、
そのスキルにはロールに依存するステータス、及びキャラのステータスが計算式に組み込まれてると思います。
それらスキル、装備ステ、キャラステてを考慮してさらに他ジョブの強さとバランスを取る必要があると思いますが?
一般ジョブにすっぴんを入れて多くの人が幸せになるイメージが沸かないです。
よっぽどhugin-muninさんはすっぴんが好きなんだろうな、とはおもうのですが、どの投稿とっても14で実装されるイメージがあまり沸かなくて…どなたかがおっしゃっていた通り、すっぴんでどんなことをしたいのか、があまりわからないです。
望む通りに実装するとしたら一般ジョブでの実装は無理でしょうし、そうするとリミテッドかなとは思うのですが…。
それならSS用とでも言えば良いでしょうか。
バトルエフェクトだけどのジョブのも出せる、装備もジョブの制限受けずミラプリできる。
そんなジョブの方が分かりやすく実装しやすそうだし、私も欲しいですけどね。
個人的には「FF14には上位下位職の概念がなく、リミテッドでない限りはどのジョブでも零式や絶での選択肢となるよう調整設定され公平に扱われる前提があり、これがバトルジョブとして存在するための絶対条件である」ことを認識しているかは本件ではとても重要だと思っています。(言わずもがな、クラスで零式や絶に挑戦することは常軌を逸しているのでクラスの話は今回完全に除外します。RTAなどの普通にクリアしたあとチャレンジとして実施するぶんには別ですが)
故に、前回は「全てのジョブの集大成である忍者ではなく他ジョブと横並び・個別のジョブとしての忍者がルーツである。万能ジョブとしての3の忍者を、そのようなルールを持つ14の忍者に結びつけるのは無理な理屈のこじつけです(設定がより近しい存在の別シリーズ忍者がいるのだから、常識的にはそちらの存在をベースに意見を展開するべきでしょう)」という指摘をしました。そのルーツ自体が1なのかTなのかはあまり関係がありません。ご返答に対して、上記をもって返答としますね。
因みにこの件はこれで終わることだと思ってますので、改めての返答やご意見は不要だと思います。
先にも書きましたし他の方も仰っている通り、FF14では特に零式及び絶コンテンツの攻略時に、リミテッドではない全てのジョブが公平な選択肢になりうることを前提としたバランス調整が必要になります。
ぼく自身の言葉でないので恐縮ですが、 #14 の
という点の指摘がすべてだと感じていますが、この点について明確な回答や、あるいは反対意見を持ち出す人間にとって説得力の感じられる答えがここまで見受けられません。
零式や絶コンテンツの攻略に対して行うバランス調整を検討する上で、明確にこのsisiruさんの分析や指摘がそのとおりであると同意するのか、或いはこの部分はこのような見解になるから私はそうだと思わない、理由はこうだ、という形で回答願います。
因みに開発が考えてくれればいいですというのであれば、それでもぼくは構いません。
構いませんが、ぼくも、おそらくその他の反対意見をお持ちの方々も、納得は多分されないですし、応援されることも多分ないでしょう。
また、ただの反対意見ではなく代替案などをご希望とのことですが、リミテッドやミラプリ専用ジョブとしての意見は皆さん上げてくださってますよね。
ではなく自分の要求の方向性と同じか似たようなものをというのが言外の要求であるならそのとおり仰るのがよろしいでしょう。その上で「前提となる、リミテッドでないバトルジョブすべてが持つ公平なジョブバランスをどう担保するのかの制約について、明確な説得もないものにバトルジョブとしての代替案もクソもないです。そもそも土俵にすら乗っていないということをご理解されるのがよろしいかと。さらに言えばこのまますっぴん素敵!意見が増えていくとぼくは困るので反対意見で圧していくしか出来ることはないんですよね」というのがぼくの見解ですね。
以下は冗長ですので隠します。
どこかのトピックでも似たような書き込みをしたなと思いつつ…
主さんとしては「すっぴんという(私が考える)FF5のジョブ設計をある程度引き継いだバトルジョブで(青魔道士のようなリミテッドではなく)ノーマルコンテンツや最新零式や絶に挑戦したい」くらいの単純な思いつき及び願望が出発点で、そして基本的にはそれだけなのではないかな、とぼくは推測(あるいは邪推と呼ばれても仕方ないですが)しています。
この根幹部分はいくつか指摘がありますしご本人も仰る通り、「マスターした全てのジョブのおよそ全てのいいとこ取り」といい設計部分かと推測できます。
この願望及び考えに対してそのまま全面賛同する意見は極少なく、「リミテッドならありでは(リミテッドはできるだけ避けたいという意図が捨てられないので反論)」「ミラプリ専用ジョブあるいはステータスとしてはありでは(あくまでバトルジョブにこだわりたいので反論)」というのがここまでの流れに見えますね。
自分の欲求に素直で正直、勢い大事でシンプルな方々がこのような反対意見が大量に集まる【ぼくのかんがえるさいきょうのなにか】トピックを立てるなあ、主さんも例にもれず、と感じています。
#32 における返答を見てもこの辺は明らかかと思います。
プレイヤーは仕様を知る立場にないのだから設定無視でも何でも思いつきや願望を要求してよい、と考えるのが間違っているわけでも悪いわけでもないとぼくは思っています。
が、義務教育を終えているレベルの知的活動が出来れば分析・想定可能な仕様の一部さえ無視した要求が中心のトピックを建てる方に総じて欠けているのは、想定仕様を踏まえて要求が現実的であるかの客観性および客観的視点と、想定した仕様に間違いがあると指摘を受けたときに一歩以上踏み戻って考え直すという謙虚さだと感じてはいます。
何か色々答えていただいて申し訳ないんですけど
多分皆んなが話してるのはFF14におけるすっぴんジョブのあり方とか実現性の問題で
Huginさんの話してるのはFF5(でいいのか?)におけるすっぴんがいかに素晴らしいプレイ体験をもたらしたか、で
そこの齟齬がデカ過ぎてディスカッションになってないのかな…と
根も葉もない言い方するなら「FF14でやる意味(価値・必要)ある?」って所が多分大事なんじゃないですかね
ここまでの内容見て「過去作やってみようかな」とか「やったらすっぴん使ってみようかな」とは感じても
「FF14にすっぴん欲しいな」とは1ミリも思わなかったです
すっぴんというのは色んなジョブのスキルが使える
つまり、オールラウンダーという位置づけで良いんじゃないか
14でオールラウンダーといえば水晶公ですよね
水晶公を入れたことによってバランスが崩壊したかといえばうまく回りました
ジョブ名をすっぴんというより水晶公(仮)にするとしたら
黒ほどの火力はなく、白ほどの回復力もなく、ナイトほどの硬さもないけども、水晶公(仮)を1つ上げただけで全ロールができるようになるお買い得ジョブになるのではないか
具体的にどう使うかといえば
「タンクさん、タゲが維持できないならいっそ水晶公(仮)の俺がやるから後ろを歩け」
「ヒラさんが抜けてから補充依頼かけてるのに誰も来ない。もう解散する?いや、水晶公(仮)の俺がなんとかするからみんながんばろう!」という場面。結構あるのではないかなと
全ロールできるって事は設計上
ボスの強攻撃を耐えれるだけの硬さ(またはHP)があり
最低でも1グループのモブから受ける総被ダメ以上の回復力がある
火力もDPSへの要求値はだせる
という他の方も既に仰ってる様な万能ジョブになると思うんですが…
下手したら全員水昌公でよくね?ってなりません?
FF5のすっぴんって例えば、忍者をマスターすると二刀流が解放されるので、MMOである14に実装するなら、熟練度のかわりに、タンクアチーブの様なそれなりに時間が掛かるものを各ジョブに設定し、忍者を達成するとニ刀流が解放される感じにしないとダメですよね。
つまり
各ジョブの育成(?)し、特性を引き継ぐエンドコンテンツにする
なんでも装備を活かして、ウェポンスワップ出来る専用コンテンツを作る
このあたりが可能であれば、面白くなるかもしれませんね。
主さん、まだ漆黒入りしてないようで且つエウレカやボズヤ等の俺ツエーコンテンツもやったこと無い様なので、まずそれらのコンテンツを触れて見てから構想を練ったほうがよろしいかと思います。
コンテンツによってはタンクでヒーラーDPS、DPSがタンク役などの遊びも出来ますし他ジョブの武器防具は装備できませんが役割は体験できます。
ほぼソロ専用ジョブコンテンツの青魔がありますし、FF5のすっぴんの考えならFF14では青魔と同じほぼソロ専用コンテンツになのでは?
PTコンテンツになったとしてFF5同様アビリティをセットすることになるでしょうし、FF14のコンテンツ設計上タンク・ヒラ・DPSに分かれて戦うことになると思います。これってすっぴんじゃなくてもよくね?ってなるんです。
確実にエクストラジョブになると思いますが、青魔の他に増やして欲しいとは思いません。
すっぴんを用意したところで出落ち。初期にちょっと触って飽きて終わりなのが目に見えてます。
IDやレイド以外の遊びはDDやエウレカボズヤのようなコンテンツで満足かな。
ちょっと思い付いたので書き込んでおきますね。
スレ主さんの要望とは異なるので恐縮ですが、『すっぴん』が全部のジョブの装備を身に付けれるとしたら……需要はありそう。
つまりファッションチェック等のミラプリで専用装備の垣根を越えることができるのなら、この世界でもいけるのでは?
もっとも技術的に難しいなら、それまでなんですけれどね~
すっぴん が全ジョブのスキルを使えるジョブみたいな感じだとしたら(過去作やってないのでわかんないですが)
ラグナ○クオンラインのスーパーノービスみたいに全クラスのスキルを使える様になれば?と思ったけど弱そうだしFFのスキルは武器に紐づいてるから無理か。
魔法剣設定はFF5からあるしFF11でも魔導剣士という形で属性付与した武器で戦うという職業がある蛮族とかが装備品に属性を付与して攻撃してくるなんてのもあるから魔法剣士みたいなものは出てきてもおかしくはないと思うけどFF14で弱点属性をついて戦うコンテンツがエウレカだけだからなぁ・・・・すっぴん。。。。。あってもおかしくはないけど根性版のスキルを好きにカスタムできるみたいな事になりそうだなぁ・・・・そして戦士が最強という世界・・・・・世界は再び原点回帰?
メインロール/サブロールという表記で現在のジョブを考えるとこんな感じでしょうか
(かっこ内は理由)
タンク/ヒーラー:ナイト(クレメンシー)
タンク/DPS:暗黒、ガンブレ(タンク内でDPSが高い)
DPS/タンク:該当なし(防御バフは持ってるが挑発がないのが致命的)
DPS/ヒーラー:赤魔道士(回復と蘇生)、召喚(蘇生)
ヒーラー/DPS:該当なし(ロール内でDPS差はあるが、本職DPSとの差が大きすぎる)
ヒーラー/タンク:該当なし(本職DPSと同じく挑発がない)
該当なしのロールは考察の余地があるかな。
DPS/タンク、ヒーラー/タンクは作るとしたら挑発が欲しいところだけど、STの仕事がなくなるので難しい気もする。
・DPS/タンク1人、タンク1人、ヒーラー2人、DPS4人
・ヒーラー/タンク1人、タンク1人、ヒーラー1人、DPS5人
・ヒーラー/DPS1人、タンク2人、ヒーラー1人、DPS4人
このどれかでコンテンツクリアを保証するバランスを作るならどうにかなりそうかな
夢のミラプリ叶うのですね♪SS用にほしいです。