PvP以上に超簡略化されたバトルシステムの追加希望です。もちろん既存のバトルシステムは残してオンオフで切り替え。親の暇つぶしに14やらせたらチャットでコミュニケーションもとれていいかなーなんて。
※極や零式には参加できないものとする。
Printable View
PvP以上に超簡略化されたバトルシステムの追加希望です。もちろん既存のバトルシステムは残してオンオフで切り替え。親の暇つぶしに14やらせたらチャットでコミュニケーションもとれていいかなーなんて。
※極や零式には参加できないものとする。
FF14の活用が広がることはとてもいいことと思います。
しかし、
「簡略モード」と「通常モード」で得られる報酬等が同じでは「ゲームバランスとして不公平」と思います。
難易度込みで考えられた報酬です。(極や零式以外でも同じことです。)
なので、それ自体の発想は評価いたしますが
もしやるのであれば
・そのモードの方は経験値なし(または減少)、報酬なし。
あるいは、
・メインクエで行くことになるIDのみ(フルパーティーのみ)
など制限をつけてあげることが必要です。
通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります。
(バリバリのゲーマーが簡略モードで脳死で狩ったり、マクロくんでやる業者がよりイキイキしまったりも想定できます。)
上記のは例ですが
そのような何かしらの制限下であれば賛成いたします。
えーっと。
超簡略モードってどの程度?
というよりどのラインに合わせて簡略とするのかってのが
大問題で最低ラインに合わせたらボタン押したらIDクリアにしてくれ。
って話にならないとも限らない。
ぶっちゃけ、光のお父さんとか知ってるなら話は早いんだろうけど
なれて上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。
それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。
お母様にゲームを合わせるのではなく、まずはゲームにお母様が合わせては如何でしょうか
FF14はあくまでゲームなのでコミュニケーションツールを目的とした理由で
ジョブ調整の作業を2倍にする仕様変更は運営はやらないとおもいます。
MMOにおいては新規やライトに教える過程でコミュニケーションがうまれるので
その分を除外したらむしろコミュニケーションの機会は減る気がします。
親御様が出来る範囲のゲームをあなたが一緒にやる、ではダメなのでしょうか
そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど
親御さんとコミュニケーションを取りたいならSkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします、
多分どんなにこのゲームが簡略化されようが流石にゲーム内チャットがVCの利便性を超越することはないでしょうしそちらの方が楽だと思いますよ。
それにそちらのほうがリアルタイムでお互い反応を共有できて盛り上がるでしょう。
返答ありがとうございます。
とりあえず、運営の仕事量がーとかはいったん置いといて(でないと要望系は書けなくなるので)
・経験値無し報酬(装備?)無し→ストーリー進行不可能になるので、せめて経験値調整ぐらいでしょうか。
・『通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります』→はい、ですので極、零は申請不可。メインストーリー関係しか参加てきないでも良いと思います。
・『上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。』→そういう楽しみ方もあるのは知ってるので、現状のシステムを無くして変えてくださいという要望ではありません。
・お母様が合わせては如何でしょうか→(バトルが)ダメでした。
・そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど→はい、面白いですしやるなら面白いのが良いです。まぁ要望スレは他にも沢山ありますし、私にも書かせてください。
・SkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします。→そういえば有りましたね。忘れてました。
お母様はどれくらいバトルができないんですか?ボタンが押せないのか、反応ができないのか、移動ができないのかなど、理由は様々あると思うのですが。
どこまで簡略する必要があるのかわかりません。そもそもお母様はバトルがしたいんですか?どうもスレ主さんが押し付けているようにしか見えません。
そこまでバトルに向いてないのであれば、ジャンピングポーションを買ってあげて制限解除で出荷してあげればいいんじゃないですか。
カンスト学者でバリアでも貼って介護してあげればなんとかなると思いますよ。
バトルがダメならID自体なりイベントバトルスキップなりの要望が向いている気がします。
※コンテンツだけでなくフィールドでモブに絡まれたりFATEクリアが必要なクエストが発生することもあると思いますが、そうなった場合どういう処理になるんでしょうか。
「チープダンジョン」とかそういうのがいいんでしょうかね?
僕はいい案だと思います。
親の暇つぶしと書いてしまったからなのか反発が多いですが、別スレの「CFで出会うサボりが迷惑・除名したい」みたいな内容の問題もこういう機能があれば
一切歌わない詩人が不慣れの可能性もあるからサボりとは言えないみたいなとんでも擁護も無くなって野良環境の底上げに繋がってみんなが気持ちよくプレイできるようになるのではないでしょうか。
手動操作でプレイしている人の苦労が報われなくなるみたいな反対意見がありましたが、手動操作でめちゃくちゃな操作をしてても火力をめちゃくちゃ出してても同じ報酬の時点で
現状どうしようもなく不公平なんでそれはこの機能云々に関係なく別途スコアに応じて経験値や報酬の増加をした方がいいのかを考えた方がいいですね。
さすがにどのコンテンツでも対応しろとは言いませんが、デイリールレやボズヤのようなどうしても単調になったり不慣れのままでも大人数いるから適当でいいやと平気で申請する人が多い現状
手動でめちゃくちゃな操作をしたり手抜きでプレイされるよりは最低値が保証されているような半自動化システムを導入すれば本人も望み通りに楽なプレイができるし
周りもプレイ効率が良くなるので誰にも迷惑がかからないというかむしろみんなが得するんじゃないですかね。
コミュニケーション取れば解決といってもそれはスレ主さんのような親しい間柄だけで成立するケースであって野良のCFだと指摘したら逆切れするような人もいるし、”不慣れ”なんでで片づける人も多いじゃないですか。みんながみんな向上心を持って生きているわけではないのでそれは仕方ないと思いますがね。
言うまでもなくbot等に悪用されないように、高難易度コンテンツは除外するなど細かい調整は必要だと思いますが不慣れでも最低限フェイス程度の動きはしてくれるようなシステム的なカバーが入ればCFのストレスが減っていいと思いますけどね。
個人的には全部フェイスで行ければ一番快適なんですがそれだとMMOガーってなると思うので言わないでおきます(笑)
難易度操作の簡易化は常に要望が出ているので一定の需要が見込めるのであれば実装しても良いとは思います。
ただし、通常の難易度とは何かしらの形で一線を引いて欲しいと言うのが私個人としての願いです。
極端な話、イージーモードサーバー(またはDC)を作れば良いと思っております。
経験値倍加、テレポ無料、取得トークン2倍、ステータス増加、敵のステータス低下…
通常サーバーとの差異は数値をいじるだけで他の仕様は同一にするような環境を組み上げてはどうでしょうか。
割とオンラインゲーム界隈で見ても他タイトルがよくやっている事です。
(初心者サーバーやブーストサーバーなどと呼ばれているようです)
ただし最新コンテンツ等の攻略に使われる可能性も有るため以下のような制限は必要かもしれません。このくらいの制限をつけてもなお利用したいという人がどれだけ居るかはわかりませんが、
- 通常サーバーからの移転不可
- イージーサーバーからの転出不可
- イージーサーバーは常に1つ前のパッチ(拡張単位も有り)が適用される
- イージーサーバーはアカウント単位で登録(イージーキャラがいれば他サーバーへのキャラ作成不可)
通常の操作をしているキャラクターと簡易操作のキャラクターを同一の環境でプレイさせるよりは調整しやすいと思います。
スレ主さんは14を面白いと思われているようですが、
そもそもお母さん自身は14を面白いと思われているのでしょうか?
お子さんの趣味に無理に付き合わされているだけで、本当は全然楽しくないのでは?
どうしても一緒にゲームをされたいのなら、お母さんの好みを伺って、
そちらに合うゲームを探された方が良さそうな気がしますよ。
今の14のシステムに適応して楽しんでいる多くの方々を無視して、
別途新たな仕組みを追加するのは、前向きな案とは思えないです。
(そちらに有限な開発リソースを割かないでという意味です)
そもそもバトルが駄目という時点で暇つぶしにはなりませんし、
バトルメインの14は向いていないと思います。
無理に14をやらせる必要はないと思いますが...
これ以上簡単にしないでください。
別スレにも書きましたが、いづれ「たたかう」だけにして下さい。って言う奴も出てくるよコレ。
他のブラウザゲームでもやったらいかが?
オートで戦ってくれるのもありますよ。
全ての技を腐ることなく型のように使い続けるゲームは他に知りません。
このスピード感のあるバトルはFF14の「色」としてシッカリと出してください、
スレの趣旨から脱線気味かもしれませんがまあでも簡略化云々~は難しい話ですね、
私はFF14にこれ以上の簡略化は望んでいませんが仮に簡略化に簡略化を進めゲームじゃ無くなったとしてもそれで今よりプレイヤー数が増えれば商業的には成功ですし。
でも実際これ以上簡略化できる点ってTHにはないでしょうしDPSに関してもDPSレースをするわけでもなければ無いと思うのですがなにかありますかね?
ゲームにあまり触ったことがない親御さんなら、コントローラーの持ち方や基本的なボタン配置、ゲームにおけるお約束、その辺FF14を始める前に色々と覚えてもらう必要があると思うんですが、そういうのすっ飛ばしていきなり14に触らせたら、興味を持つどころか「なんかめんどくさいなこれ」ってなってやらなくなるだけだと思うんですよね。
親とのコミュニケーションツールにしたいのであれば、言い出しっぺのご自身が親身に操作方法諸々を教えてあげるべきだと思いますね。
光のお父さんでの描写にもありましたが、FCメンバーやマイディーさんのように親身に手伝ってあげているのでしょうか?
そう言うのを放ってただコミュニケーションをゲーム内でとってみたいな~は無責任と感じます。
PVPより簡易操作ってワンボタンで運営推奨スキル回し永続ON/OFF切り替えってレベルですよね?
また、IDを考慮すると自動回避やオート防御バフ機能などですか?
ソシャゲなら自動クエストはありますがMMOとして成立しない気がします。
運営の作業量を気にしたら要望が出来ないといいますが、
常識的に考えて容易に想像できますが、毎パッチスキル調整及びIDが追加されるびに
この機能用に「手動と自動のバランス調整」「自動化した各ジョブ同士のバランス調整」「IDでのギミック調整」が必要で
そんなことに未来永劫に労力使うならコンテンツの一つでも増やしてくれと思ってしまう。
別に「運営の作業が増えてかわいそう」という観点で作業量を言ってるのではありません。
この機能を必要としない大半のユーザーに関連する将来のコンテンツ量に影響すると思います。
※運営目線でもなんでもなく、マンパワーは有限という経験からの個人の意見です。
いや、胆はそこじゃなくてどの程度って話なわけで。
で、その部分も勘違いしてるので書くけど、単純に「簡易モードでクリアできていく」ことが可能なら
新規は確実に簡易モードを使いますよね。当たり前だけど簡単だし、安定的にクリアできるし。
じゃ・・・・どの段階で切り替えてもらうのでしょうか?
実質的に切り替える必要がないので何かしら強制的に変えない限り切り替わらないでしょうし、
切り替える段階によっては「ここまで来てそんなこともできないのか」って言われる可能性が
低くない。これは現行システムが残るからって解決できないのです。
切替をしないというのが前提ならますます程度を考えないと成長をしなくて良いゲームになります。
成長の楽しみがない。というのはこういう事。
その上、頑張って通常で成長をしようとしてる人に対して「簡易を使え」というよくわからない
風潮まで生まれかねない。
折角、LV1から始めるわけですし、最初はマンツーマン若しくは時々ご一緒して
出来るようになる事を楽しんでもらった方がお母さんにとっては楽しいと思うんですけどね。
ボク、こういう表現がちょっと分からないんだよね~
なんだろ、違う立場としても同じこと言えるじゃん?という感想が強い
「MMOとして」って言うなら、色々なプレイヤー層がいるので
「MMOなんだから、上手くなる気なんて最初から無い層、戦闘に興味ない層だっているんだわ」だって成立するし
「ゲーム」って言うなら、
「じゃあ伸びしろが無くて誰がやっても似たようなDPSにしかならない浅いジョブだってあるけど、これに楽しみはないって事か?」だって成立しちゃう
ところで色々なゲームやってれば分かると思うんだけど、
押すボタンの個数って絞られているゲームが殆どで、
〇ボタン連打でどんどん次の攻撃に移っていくのって普通だし、
「一見アクション」なだけで実は非常に単調な入力の繰り返ししかさせられないゲームだって、かなりあるんだよね~。
一方、FF14って単なるコンボも別々のボタンを押さないといけないし、
「単にダメージ出すだけのスキル」が複数あったりして、煩雑と言えば比較衡量してみても煩雑な部類。
そういう煩雑さが楽しさに繋がっているかって言ったら、別に繋がってないって判断されてるからこそ、緩和の流れなんだよね。
FF14の戦闘ってつまんねーなー、って層はボク含めて一定数いると思うけど、
ボクみたいにつまんねーなーって感じる人って、それなりにゲーム触ってて、
「一般的なゲームとしての上達」とこういうところで言われる「FF14でのゲームとしての上達」のギャップに気付きやすいと思うんだよね。
今の話だと「〇ボタン連打で済むような事を、わざわざ△□×に割り振って順番に押す能力を身に着ける事が"ゲームとしての上達"なん?」
って感じ。
けだし、簡易入力が格ゲーのようなシビアな環境でも許容・保護される理由は「戦闘中、操作以外にも考える事があるから」だ(と思う)けど、
FF14だと簡易操作に否定気味な人が多いのって「ボタンを順番に押す以外のゲーム性を、FF14が提供出来てないから」な気がするよ。
「FF14ってそんだけのゲームなんだから、それ取ったら何が残るの?」って感じかなあ。
でも、「戦闘するだけじゃない、MMO(コミュニティ的な側面)として」見るなら、
FF14は戦闘以外にも考える事って一杯あるよね?シナリオとか雰囲気とかギャザクラとかさ。
じゃあ「戦闘一切興味なくてシナリオと雰囲気だけ楽しんで着せ替えチャット遊びだけしてれば満足派」だって、
同じ理屈で許容・保護出来るよね~。
だから、スレ主サンの提案ってMMOというプレイヤーの多様性を甘受しようという立場からすると、結構筋は通ってるんだよね~
【以下気になるところ】
「いけるコンテンツを制限した簡単なモードも実装する」であって、
別に「戦闘システムそのものを簡単にして」ではない点って驚くほどスルーされるよね、注目してあげて欲しいの
簡易操作モードとしては、「たたかう」連打だけでも良いんじゃない?FFらしい良いネーミングだと思うよ。
「たたかう」連打してるだけでバッシンバッシン色々な技を出してくれるの。
範囲攻撃出来ないとかdot使わない召喚とか、エキルレで稀に組まされるけどそういう人たちにも良いと思う。
「簡単なモードを作る」って事はその分「通常モードを難しく出来る」って事だから、
簡単にしてって立場とは寧ろ真逆だよ?
や、ちゃんとやりたい人っていくらでもいるんで、確実に使うと言われても、ちょっと論理的に無理があるなあ。
なんだろ、サイバーパンク、昨日発売したんでやってるんですけど、
「easyとnormalとhardがあるんだから最初はみんなeasyからやるでしょ」みたいなもんじゃないですか、それ?
ボクは新規でも基本的にhard以上ではじめるタイプですよ。
安定的にクリアできるからといって、誰もがeasy選ばないのは明らかでしょ。
easy選んだ人間が切り替えタイミングを見失うかって言ったら別にそうでもないしね。
類似スレ:
ライト勢向けに簡易操作モードを
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%89%E3%82%92
そもそも極零式以外は難易度をなくしてもいいというお考えの理由がわからない
極や零式以外“でも”「難易度」込みで報酬が考えられています。
極や零式以外で落ちる装備が「IL1のステータスがついて無い服」だけなら理解ができますが。
(まあそれでも見た目とかもあるから無価値ではないんだけど)
教えて下さい。「ID装備や経験値はゴミ」なんでしょうか。
それに「経験値」も大体同じです。
それを経験してるからこそ得られるものです。
ストーリーの為、どうしても経験値をあげたいなら90%ぐらい削減してもらわないとね。
それでもわけわからんですけど。
じゃないと、周りがなんの為に、ルールを覚えて、スキルを覚えていく過程を頑張るのか、わけがわからなくなります。
メインストーリーに関連するIDのみ
でいいと思うとのことですが、(それは当たり前です、単純に周りが困る。まあ、おいといて)
その場合、
「フルパーティーかつメンバー全員が承認した場合(まあつまり身内やそれ専用の募集)」じゃないと駄目なシステムにする必要がありますね。
なぜか。
超簡略化するには、まずスキル数減らすとかコンボを楽にするとかも含むことが想定できますが
「そのレベルで本来あるスキルがその人だけ無い(あるにしてもなんらか形は変える必要がある)」は普通にやる人たちにとって迷惑極まりないです。
単純に戦力が欠ける状態になりますからね、逆にそれをやらんと対して簡略化もされないし。
(もしくはフェイスが使えるIDのみとかでもいいかもね…?)
オフラインではないので、より多くの人が楽しる設計を望みます。
ゲーム難易度云々言ってて
ゲーム難易度と操作性を同一視して議論しようとされても
こっちは理解できないんだけど?
難易度面のノーマル、ハードはノーマルと零式の違いでしょ。
それでもノーマルで終わる人もいれば零式まで進む人もいる。
どっちかというとノーマルで終わる人の方が多いのに何言ってるんだか・・・・。
操作方法の段階で(スキル数が増えるとかじゃなく)でノーマル、ハードが
分かれてるゲームって覚えがないんだけどね。
あんまり意味ないし。
とりあえず、勘違いだけ指摘。
これは面白い案件ですね
もしかしたら実装されそうな感じしますね。イージーモードが実装されたりフェイスが実家されたりどんどん広がりますね
このゲームの特性的に”操作”と”難易度”は大きく紐づくものだと思いますけれど・・・。
コンテンツ難易度とは別の軸ですが、同時に付随する形でこのゲームの場合、操作の複雑さ(簡略さ)がそのまま大きく影響するものだと思います。
このゲームのデザインとしては
スキル回しやコンボ、スキル効果を覚えるなり、タンク・ヒーラー・DPSそれぞれを使いこなすことがそのまま強さやコンテンツのクリアに大きく繋がります。
使いこなす上で操作やシステム自体も難易度の一部と捉えることができると思います。
仮にどんだけギミック完璧でも操作できてなきゃクリアできないしね。
操作やバトルシステム自体を簡略化すると”そこの軸の難易度”が飛んじゃうって話です。
あってもいいんじゃないですかね、
『今後』全IDとストーリー上クリア必須な蛮神がフェイス対応された上で、
極蛮神・エンドレイド・全てのコンテンツファインダーには非対応で。
強い装備とか関係なく、ただただストーリーが楽しくて進めたい、でも難しくて進められない、でもどうしてもやりたい!のであれば。
14のストーリー、面白いですものね。
上記の条件であれば、誰に咎められることも、容易く高性能な装備品も手に入らないでしょうし。
もし実装するとして、優先度は開発にお任せする感じで、実装まだですか?なんて言うのは無しで。
自分も戦闘が得意な方ではないので、もしコンテンツに参加したら、
明らかに簡略化バトルでサクサク動いてる人が居たら、正直気分は良くないですから。
私が言いたいのはそういう事じゃなくて
操作性の難易度を変えるという話の中で反対意見の例題として出されてるのが
同一の操作性の中でのコンテンツ難易度の違いになってるのは話が混乱するといってるだけです。
2段目で提示してるように例示されてるのはレイドのノーマルと零式のような違いでしかなく
同一コンテンツにおける操作性の変更による難易度変更と似ても似つかぬ話をされていて
私が言ってるのは操作性を上げて難易度を同じ結果のまま下げればそりゃ、楽な方を使う方が
効率がいいって話だから通常難易度の操作に戻ってこないよね。って話ですから。
このスレッドで話すならコンテンツ側は難易度をいじらず、捜査側を簡素化し難易度が下がった
場合の予測の話ではないかと。
ストーリークエストなら簡略化操作を作るよりもチェックポイント多くしたほうがいいのかな~と思います
今どうなってるのか知らないですけど、漆黒メインのイベント戦闘めちゃくちゃ長いのにやられたら最初からなので戦闘慣れてても違う意味でヒヤヒヤしてましたし
スレ主サンには不評かもしれないが
作るなら簡易モードじゃなくて初期練習システムだと思うけどね。
初心者の館のようなものじゃなくてギルドオーダーのようなID形式の
ソロ練習用コンテンツがあるほうが良いと思うけどね。
FF14のプレイの難しさや苦戦するポイントとしては、
どちらかというと、床範囲避けたり、ギミック処理なのでは?と思いました。
攻撃アビリティをガンガン挟むような忙しいジョブなら操作の簡易化は効果ありそうです。
が、ヒーラーとかだと現状でも攻撃自体はシンプルだから、
操作というよりも、スキルの使い方とか立ち回り的な部分に難しさのあるロールやジョブもあるのかと思います。
操作は、最初に馴染むとなかなか変更しにくいので、高難易度チャレンジしたろっかなぁって思った時に、そもそものスキル回しを0ベースで練習することになるのも辛いんじゃないかなと。
操作法に工夫を入れるよりは、
ビギナー専用に適正装備より少し防御力が高い装備を支給して死ににくくしたり、
1戦で3回はリレイズが使えるような方向性で、死ににくくすることで難易度を下げる方が、ライトコンテンツの場合だと簡単になったと感じる人も多いかと。
スキルがうまく回せなくて難しい!という人より、
敵の攻撃で死んでしまい難しい!という人の方が多いのでは、という意見です。
『メインクエスト』で行くものだけはPvPのようなスキルが使えてその他は今まで通りでいいんじゃない?
火力(DPS)がより出るのは今のタイプで。
募集項目で『簡略スキルor通常』等で限定化とかできれば住み分けもしやすいだろう。
他はレイドに属しますし簡略化されたものは調整も面倒になりそうでそのせいでゲームの難易度が下がってしまわないかが不安ですね。
まぁゲームで成長し冒険を感じられる要素を省いたりすれば単なる映画になりそうですがね。「RPGとは...」て
メインクエで行くIDくらいなら親御さんタンクにして固くしといて他の人がTHDで行って頑張ればクリアできないですかね?ギミックで死んで寝たままクリアってなるかもしれないけど、ストーリーは見れるから問題ないのでは?
簡略化して親御さんが本当に満足されるか、も勝手ながら焦点かと思います。
ただストーリーが見たいのか、操作を一緒に楽しみたいのか...。
私のフレンドさんにもお父様とプレイされている方がいましたが、そのお父様曰く「最初は手が上手く動かなくて止めようかと思ったけど、慣れてきて他の人と一緒に動けるようになったときが一番嬉しかった。」だそうです。
例えばホラーゲームって難易度いじれてeasyからnightmareまで選べるよね。
easyなんてほぼ演出を楽しむだけだぜ~。
ご丁寧に「ゲーム苦手な人はeasyで」とか書いてある。
任天堂製品だと「おたすけモード」とか多いよね。なんども失敗すると積極的にオススメとかしてくるよぉ。
格ゲーだと複雑なコマンド入力をワンボタンでしたり、コンボをボタン連打で繋がるようにしたり出来る。
操作の緩和って言うと近いのはコレかなあ。
「操作の緩和自体があんまりない」
って声があったけど、
そもそも他のゲームって、FF14みたいに一杯ボタンあって、いちいちこんな無意味な手間、かけないじゃん(笑)
逆に言うと、「〇ボタン連打で勝手に色々な攻撃してくれる」って他のゲームがデフォルトで持ってる機能だしね。
ところがFF14だと、このeasyモードに該当するものを要求する場合って何故か物凄く反発があって、
やたらと「ゲームとしての楽しみ」を強調される。
まあこれは正直、
「絶クリアした人が絶緩和されるのを嫌がる」のと同じで、
「頑張って今の状態についていけていくので精一杯の人」だって当たり前のように沢山いて、
そういう人たちが反対してるんだろうとは思う(easyの人に並ばれちゃうから)。
でも「ゲームとしての楽しみ」なんて、世の中にいーーーーっぱいあるゲームを見て貰うと分かるけど、
さっき書いたようにホラーゲームでeasyでやって演出見るだけでもゲームとしての楽しめるし、
雰囲気だけのゲームなんていくらでもあるよね~?
ここで提案されてるeasyで助けられるであろう「戦闘での火力サポート」つまりスキル回しって、
別にFF14で唯一の楽しいところってわけでもなく、
入力簡単にして敵の演出見てギミックこなしてってのは結局やらないといけない事なんだけど、
そっちは見てて楽しくないのかなぁ。
やっぱ、FF14だけ「上達するのがゲームとしての楽しみだろ!」「オンゲ―なんだからコレはやるべきでしょ!」
みたいに、「いっぱいあるボタンを単に順番に押す事、それに慣れる事」を、やるべき楽しさとして強調するの、
楽しみ方の押し付けに感じるし、
コレをすっごく保護しようとしてる事になんか違和感があるんだよなあ…。
ボクは、easyモード実装で喜ぶ層を喜ばす事に、
ボク自身に侵害されるものが一切無いからじゃんじゃんやってよって思うけど
easyモード実装によって何かを侵害される層…
例えば、今のシステムに頑張ってついていけてようやく24人レイドやノーマルレイドに行けるようになった層が、
「ゲームは上達するのが楽しみなんだからeasy反対!」とかなっちゃうって事で説明がつくので、
分かるっちゃ分かる。
でもそうすると、そういう人たちって
「じゃあ絶とか零式とかやろーぜ?ゲームは上達するのが楽しみなんだろ?」
って更に上から言われる事になるけど、そういう矛盾はどうなんだって思っちゃうなあ。
だから結局、自分には甘く、他人には厳しくしてるだけってイメージがある
【1】
「難易度に対してアチーブが設定されてる」ってのはもっともで、それはおっしゃる通り。
ところでFF14はアイテムレベル制だから、絶とか零式とかやるようなプレイヤーは、
自分が体感しているモノ未満はどれも似たような価値(無価値)だから、
上に書いたように、easy実装されて喜ぶ層から侵害されるようなものは一切感じない。
逆にね、今頑張って24人レイドやノーマルレイドにいけてる層は、侵害されると感じると思うのは分かるよ。
具体的に言うと
こういう人たちだよね。
でも、簡易操作してる人たちは絶対そこから先にいけないけど、
ヒィヒィ言って簡易操作に並んでる人たちは、絶や零式の挑戦権があるって事だから、
ここも「上達するのが楽しみ」じゃないん?ってなるなあ
>報酬
ところでちょっと考えて貰いたいんだけど、
easyモードでいけるようなコンテンツでの報酬って、
「難易度に対しての報酬」じゃなくて「時間に対しての報酬」という考え方の方が近いでしょ?
だって、難易度高いコンテンツの方が沢山経験値を稼げるってわけじゃないじゃん。
仮にめちゃムズいコンテンツで大量にドバっと経験値出すのがあったらそりゃ「hardとeasyの人を一緒に遊ばせちゃダメ」って思うよ。
でも、そのへんのIDやレイドなんて死んでても誰かがやってくれてクリアして報酬貰えるんだから、
上手に操作出来ようがド下手だろうが関係ねーじゃん?
ぶっちゃけ、「easyでいけるようにしよう」って書かれてるコンテンツなんて、
一切殴らなくてウロウロ動いてるだけでもクリアして報酬ゲッツ出来るんだよね。
死んでてもクリア出来るのに「難易度に対して報酬」はそこまで妥当な表現ではないと思うよ
>迷惑
下手な人に無理して通常操作して貰わなくても、
easy実装して火力あげて貰った方が、ボクにとっては迷惑じゃないよ。
【2】
や、それ単に「FF14上の難易度が違う別コンテンツ」にhardとか名前ついてるだけですね。
確かに難易度あげると違うちょっと攻撃してくるってゲームもあるけど、FF14のノーマルとハードは別コンテンツです。
1層と零式1層の違いは、通常IDと24人レイドの違いと一緒です。
絶は零式の高い難易度版ですか?違うでしょ。全部「難易度の違う別コンテンツ」ですw
なんだろ、「緩和に反対!」って言ってる人にも言える事だけど、
今スレに提案されてるモノのイメージは掴んだ方が良いと思うんだよね
一言で言えば「FF14とはそういうゲームではない」ので反対ですね
イージーモードがあるとか他のゲームを上げてFF14の不備を指摘されていますが、全てのゲームにイージーモードが実装されている訳ではなく、
また操作難易度が自分にしか影響しないスタンドアロンゲームならばともかく、
他人と協動、競争するネットゲームでその手のモード選択が実装されているゲームは早々存在しないのではないでしょうか?
確かに門戸を広げるのは大事ですが、それも「そのゲーム特有の、開発者がアピールしたい面白さ」あっての事です
ゲームは無数にあるのです。そして全ての人に認められるゲームは存在しません。「良い悪い」ではなく「合わない人も居る」と認める事も大事ではないでしょうか?
「自分に合わない」は「自分に合わない」であって、「悪い」ではないのですから
零式も極も行く気のないFF14生活をしてます。
簡略賛成!
特に操作よりもスキル説明文が長くて判り難いと思います。
「かつ」「なお」などの追加制約条件は使用禁止で2行40文字以内位で収めて欲しいですね。
桜花連打マンになるぐらいなら1ボタン連打してれば勝手にコンボになって火力出る、でもいいんじゃないか
そんなのするやつはどうせスキル回し調べないし、エウレカボズヤみたいな雑魚狩りコンテンツは連打しながらYouTubeでも見てられる
桜花連打マンが実質簡略操作でしょ
実装されてんじゃん()
桜花連打マンして楽しいのは本人だけで一緒にプレイする人はたまったもんじゃないですけどね
だったら桜花連打してたら勝手にコンボになるぐらいのほうがマシ
それはもはやゲームでは無いのではないでしょうか?
「ゲーム=簡単にクリアできる」というのはFF14とはもはや違うものではないでしょうか?
だから「言ってることがおかしい。」スレ主の意向をくんでない。と言ったわけだが?
理解できないなら引用して口出さないでくれないか?
説明もめんどくさい。
この問題は「同一コンテンツで操作側の難易度を変える」という話であって
「同一操作方式でコンテンツ難易度やコンテンツを変える」って話じゃない。
ノーマルとかハードとか言うコンテンツ側の話じゃないからそれを事例に出しても
混乱するといってる。
ものすっごい簡易で楽なゲームコントローラーができたとしてキーボードや
通常ゲームコントローラーの人間が楽なゲームコントローラーに流れることが
あってもわざと難しい方に人が戻るのは少ないでしょ。
簡略化したバトルシステムってのはこの「すっごい簡易で楽なゲームコントローラー」で
そっちで何でもできるなら戻ってくることはないって話。
その上、通常コントローラーで頑張ってても一度のミスで「簡易モード使え」って
言われかねない。
このコントローラーをコンテンツによって使え無くするなどの制限を
掛けていくのは否定しないけどそれするぐらいなら現行にシステムに
慣れてもらうコンテンツ作るほうが良いよね。としか言ってない。