とりあえず立ててみた。
Printable View
とりあえず立ててみた。
ボズヤ用の装備を週末にアーモロート以外で集めようと思ってたので固定ステータスらしくて助かりました。
エウレカが長寿コンテンツ化してるのって金策にもなるところも大きいと思うんだけど、ボズヤもあるのかな?
せっかく作るんだからそのパッチの間だけ遊ぶものではなく、いつ行っても何かしら持ち帰れる何かがあるコンテンツだといいなぁ。
あと、どうでもいいことだけど気になってるのはクリティカルエンゲージメントって長すぎるからみんななんて呼ぶんだろうとは思ってた。
スカーミッシュはみんなFATEって言いそう。
しあわせうさぎじゃないですけど
ちょっとしたアイテム堀りの要素あれば良いですね
個人的に気になるのは一騎打ちの仕様ですかね。
選ばれた人のみ報酬が貰えるのか、代表選出だけでそのエンゲージに参加してた全てのメンバーに報酬が入るのかで評価は変わりそうだと思います。
前者なら選ばれなきゃチャンスすらないのでいつまでも選ばれない問題が出てきそうに思えます。まぁ、そこまで厳しい基準にはならないと思っていますが。しかし頻度にもよりますがやはり貰える人が少なすぎるような気がします。
後者ならばその人が勝てば貰えるわけですし、みんなで応援するぞ!という雰囲気になりそうに思います。しかしわざと手を抜いて強い人頼みになる、死力を尽くして戦ったのに同じ報酬ではモチベーションが下がるし差をつければやはり代表者になれない問題が発生しそうです。
あとは選ばれたのに瞬殺された、あいつより俺の方が上手いのになど選出者への批判も少し心配しています。
「一騎打ちをした」というアチーブもありそう…
アチーブが絡むと争いが結構あるので、ちょっと気になります。
一騎打ちに関する不安要素はありますが
エウレカよりだいぶ少ない人数で構成される特殊フィールドのはずなので
そこまで取り合いになることはないだろうと思ってます
ステータスも固定ですし
何なら貴重な上級アクションを大盤振る舞いしたら誰でも貢献度一位で選抜されるようなバランスじゃないかな
逆に言えば、アクションケチってたらいつまでも選抜されないと思うけど、それは仕方ないと割り切ろう
初日だからしょうがないかも知れませんが、PT組んでも10分以上待たせると言うのはどうなんでしょうね。
ちゃんとお外でfateしても武器クエは進む様になってるからな!
沸かしてる人にメリットがあったりちゃんとエウレカから進化してる
なかなかトークンがしょっぱい…幻想3個とか貰っても…笑
エウレカみたいにトークン稼ぎには使えなさそうですね。
クリティカルエンゲージ参加中(せめて戦闘開始前)でもジョブチェンジができるようにならないでしょうか...?
遊んでみて思った事をクリティカルエンゲージの参加受付が分かり辛い。
スカーミッシュ等に参加していると特に分かり辛く見落としがちになってしまう。
音等の通知機能は付いているが分かり辛い。もう少し分かり易い、気付きやすい仕様にして欲しい。
・武器強化コンテンツの伝統なのかもしれないですが、ひたすらFATE、FATE、FATEたまにCEのような大型バトルな方針は変えられませんか。
戦線を名乗るならFATEやCEだけではなく例えば15~30分の周期的にフロントラインのPvEのような形でウェーブ制で敵モブを倒しながら陣地取っていく(当然敵モブの数は大量にして敵モブ自体も陣地を取っていく、またPLの孤軍奮闘では勝てないレベルに設定しPL、PT間の連携を要求する)一定の陣地を確保し一定時間確保し続けたら勝利だが、一定以上の陣地を取られたら敗北といった形?(自分の中でも考えがざっくりしているので設定に無理があるとは思っています)
そしてその勝利報酬としてシャードや箱、強化素材をもらえるといったコンテンツも難しいんでしょうか。
・特殊マップ上の敵モブですが、通常フィールドのそれに比べて異様に敵視リセットの範囲が広すぎませんか。
FATE終わった直後、通常マウントに乗りますが運悪くモブにつかまった場合、かなりの距離を走って敵視をリセットしています。
正直、ここまでしつこく追跡されることに何か意味があるのか不明です。
PS4ですが、ランクやロストアクションを設定するウィンドウ、移動できるように出来ませんか?
画面やや中央にあり、見えづらいです。
普通に移動もサイズ変更もできるけど
そういうことじゃなくて?
「ロゴスホルダーを開く」と「ボズヤファインダー」を
テキストコマンドもしくは
ホットバーに登録して開けるようにしてほしいです。
今のジョブで使用できるロストアクションだけ一覧表示できるようにして欲しい。
行ける範囲内のスカーミッシュが沸かなさ過ぎて、待ち時間のほうが長くなってるので、つねに発生しててほしい。
めちゃくちゃ楽しかったです!!
スカーミッシュが常に沸いてる感じと、クリティカルなんとかのボーナス感がいいですね!
赤チョコボは実装初日のアライアンスレイドを彷彿させるほど死屍累々で楽しかったですw
フィールドの雑魚敵が異常にしつこい(逃げても敵視がはがれない)のも、戦場らしさがあって良いと思います(*'ω'*)b
大量の巨大イモムシゾーンだけ見ないようにすればずっと楽しめそうです!零式クリアまでがんばります!( *´艸`)
まだランク7ですが、個人的にはエウレカの雑魚狩りわかせがないためそこら辺のストレスが無いのはいいと思いました。
しかしやることはfateのみで飽きます。
☆モブがなにか落とすのかなと思ったけどシャード大量なだけでした。(ランク上がるとなにか落とすのかも?)
フルタイムで1回やったら疲れて眠気が…スカーミッシュも種類が少なくまたこれかってなります。
CEの完成度は高いので仕方ないとして、スカーミッシュはもうちょっと種類増やしてください。
一騎打ちの受付が始まって試しに挑戦してみようと思ったけど落選しましたの通知が来たから
どうなるかなって思って観戦しに行ったら当選者が申請破棄したのか誰も入らず終了・・・
挑戦できるプレイヤーが1人しか居なくて昨日3~4時間で2~3回しか発生していないので
誰も挑戦しなかったならまだしも複数人挑戦するって意思表示をしていて落選して挑戦できなかったことを考えると
正直なところ「やらないなら申請時点で棄権してよ」って思いました。
そのとき一緒にいたフレも
「これやる気ないのにふざけて申請して破棄する人いそう」って話していました。
一騎打ちイベントだけでもいいので
当選者が破棄した場合に再抽選ってことにはできないんでしょうか…
破棄したひとにも色々理由(タイミング悪く回線落ちしたとか…)があるかもしれないですが
一人しかできないイベントなので「申請したのだから破棄しないだろう」って考えじゃいけないと思います。
ボズヤ突入用のNPCはドマ町人地に出張して欲しい
ガンゴッシュにテレポしたい。
それ以外は程よく参加しやすくて、程よく遊べる模様です。
カンストするまでがちょっと早すぎな気もしますが。。。
ガンゴッシュにエーテライト置けませんか?
一騎討ちの参加権を連続で得たら確率上がるとかないかな......
あと「魔法が弱点」「物理が弱点」のモブ、弱点属性で殴ってもダメージが増えてる気がしないけど......効果わかる人いませんか
未鑑定ロストシャード〇〇が普通にNPCに売れてしまうのを何とかして欲しい。
個人的な好みだとエウレカの方が
フィールドを使って冒険してる感じがあって好きですね。
(アネモスが探検感があって一番好きです)
僕はIDだと閉塞感からトトラクがとても苦手なんですけど……
同じような暗くて制限された雰囲気というか、ルートも決められた1本道で……うーん
改めてエウレカは景観の良さ、フィールドの解放感も楽しさに繋がっていたんだな…と感じました。
エウレカはノの民問題とか色々ありましたけど
「島民でNM沸かせましょう!」みたいなMMOらしい楽しさもありましたし。
今後もボズヤは続いて行くと思うので、景色いいところで遊びたいです!
レジスタンスランク上がるとステータスって上がってるんでしょうか。あまり感じない。
エウレカは強くなって先に進もうって感じだったのにその辺の楽しさを感じられないのですが。
敵が長々と追従してくるのはエウレカでもそうだったから良いとして
こっち側の拠点の中にまでついてきて反乱軍の見守る前で乱闘騒ぎになるのおかしいと思う
絵面がシュール過ぎる
もっとリアルタイムに戦いが起きてる戦線を期待していましたが、やってる事が結局FATE巡りなのは期待はずれでした。
報酬もトークンがあまりにもしょっぱく感じます。
また、クリティカルエンゲージメントが下エリアは頻度が少なすぎ、FATE巡るしかやる事ないのに FATE が微妙に無い、みたいな間が開くのが気になります。
もっと至る所で戦いやらエンゲージメントが起きている世界で良いのでは。恐らく、それをするには入場人数が少なすぎて、分散して足りなくなるんでしょうか。つらいですね。
さんざん言われてますけどクリティカルエンゲージメントは実質レイドだからまぁ面白いとして(開始前の待機時間が長すぎる気がしますが)
スカーミッシュが「FATEの駄目な部分だけを集めて煮詰めた」みたいな感じになってるのどうなのかなぁと
エウレカではレベルが上がるとmobにタゲられなくなるらしいのでレベル上げるインセンティブを作る意味があるかもしれませんが、
ボズヤではそういう要素もなく、mobの追跡範囲が異常に広い事はひたすらストレスを高めるだけの要因にしかなってません
移動も遅く、妙に硬い雑魚に絡まれながらFATEに向かう時間が大部分で、ひたすら移動ゲーでテンポ悪いですね
一騎打ちは「絞りすぎでは?」という感想です。ギミックもどんどん動画で解析されていますし難易度の高さのほとんどは操作難易度でなく
「抽選に勝つ事」という運ゲーに集約されるんじゃないでしょうか。絶抽選討滅戦みたいな感じですかね
前提CEに発生条件があるのかもしれませんが体感それぞれ数時間に1回しか発生しないので(1回3時間の突入で各1回しか見ない程度)
ガバ計算で1日それぞれ8人しか参加資格得られてない事になります。まぁボズヤのインスタンス(島)自体DCに複数あるでしょうけど
ボズヤインスタンスのDC内での数は参加人数で変動するでしょうから、今後過疎ればボズヤインスタンスの数自体が減るので、
いつまでも挑戦権競争は緩和されない事になります。せめて「1回一騎打ちするとしばらく参加できない」「1回クリアすると二度と参加できない」等の制限があるならともかく…
マップ上の敵モブですが、敵視リセットの範囲が広すぎませんか・・・
あとプレイヤーの追跡をやめてデフォルトの位置に戻る挙動の際に、プレイヤーをタゲる仕様をやめてほしいです。誰かが振り切ったモブがいきなりこっちに向いてきたりしてきます。
エウレカや通常フィールドのモブと同じく、振り切られる→定位置に戻る→プレイヤー感知が再アクティブになるようにしてほしいです。