こんにちは!初めて書き込みます
マーケットで出品しているのですが、ある人が課金リテイナーをふんだんに使い、市場を占拠してしまいました。出品数、金額はもちろんその人の自由だと思いますが、課金による市場の占拠はゲーム内容の差を生みすぎているような気がします。課金でゲームプレイに差が出来ないようにすると聞いていたのですが、マーケットに関しては差が開いています。
Printable View
こんにちは!初めて書き込みます
マーケットで出品しているのですが、ある人が課金リテイナーをふんだんに使い、市場を占拠してしまいました。出品数、金額はもちろんその人の自由だと思いますが、課金による市場の占拠はゲーム内容の差を生みすぎているような気がします。課金でゲームプレイに差が出来ないようにすると聞いていたのですが、マーケットに関しては差が開いています。
何が悪いのか全く分からない
bot使って売りまくってるならまだしも
仮に占拠していたところで、一体どのような問題が発生するのでしょうか?
販売リストがその人の出品しているもので埋まってしまうのであれば、出品されているものより1ギルでも安ければ最上段に表示されますし、
どういった点でゲーム内容に差が生じているとお考えなのでしょうか?
そもそも課金リテイナーが全て同一人物の雇用って分かるもんなんですかね?
意見だけではなく、こうした方がいいと思うがどうか、など案を記載しましょうよ。
文句に近い、日記でやれ、みたいな感じが最近多すぎな。
エントリーコース・スタンダードコースで作れるキャラクターの数が違う(=その分リテイナーを雇える)ので
課金でゲームプレイに差が出てしまいますが、こちらも何か制限が必要ということでしょうか?
市場の占拠ってできるものなのか、
仮に可能として、
課金によって格差が大きくなることを懸念されているようだというのはわかりますが
具体的になんの格差がどの様にうまれているのか、
それによって引き起こされるデメリットは何なのかを
まずもう少し明確に示唆されてはどうでしょうか。
追加雇用リテイナーはサービスアカウント単位に適用されるため、最大人数(追加7枠+コンパニオン1枠)を契約した場合
エントリーコースで契約しているプレイヤーは最大で1DC内に80人雇用できるのに対し
スタンダード(レガシー)コースで契約しているプレイヤーは最大で1DC内に400人雇用することができてしまい
課金金額の差による格差があるようには確かに思えます(無いと言い切るには5倍差は大きすぎると感じます)。
ただ、この格差は追加リテイナー枠をサービスアカウント単位で実装するという判断をした際に開発が織り込んでいるものと推察しますし、
リテイナー400人、8000枠の出品枠を全て活用するためには相応の時間リソースをプレイヤー側も拠出しなければなりませんので、
必ずしもPay to Win=課金有利に繋がるものとも言えないと思います。
私より前にコメントされているように私もなにが問題なのか全くわかりません。
ある人が大量出品しているのであれば
自分も大量出品して言い方はわるいですが出品額を大幅に下げて相場を一度破壊した上で相手が撤退するのを待つしかないと思います。
ライバルが撤退したあとに相場をコントロールしてやれば自分の思い通りです。
FF14は他ゲームと比較したら
リアルマネーをつぎ込んだからと言って強くなれるわけでもなく →ガチャとかで強装備が手に入るってことはない
ゲーム内マネーをいっぱい持っているといって強くなれるわけでもないです。 →ゲームマネー持ってたところで使うところがあまりない。ハウジングか装備更新ぐらい?
自分の売っているものがその人のせいで売れないからそう述べているのだとしたら
売っているものにこだわらず別の商材を探せば良くないですか?と思ってしまいます。
※作成が大変だったり、あまり知られていないようなニッチな商材なんか探してみるといいと思います。ライバルが居なければ独占市場ですよ!
課金リテ使ってる人と不使用の人との差を埋めて欲しいって解釈しちゃったんですけど、それこそ別の意味での"格差"が生まれてしまうのでは…?
すいません。
どういった部分が『格差』と言っているのかわからない人が多いと思います。
私が思う課金での格差って
前のコメントでもしたように課金しないと強装備が手に入らないといったところだと考えています。
私自身リテイナーは課金上限の7人追加分+コンパニオン1人追加分で計10人います。
理由としては、クラフターをよくやっているのである程度の素材やアイテムを手元において置きたいので
リテイナー毎に新生時代の素材、蒼天時代の素材…みたいな感じで分けていて人数がほしかったからです。
アイテム管理を楽にしたいから課金してるわけですが
別に月額利用料だけでも2人はリテイナーがいるので都度マケボから買うなりすれば困る人はいないはずです。(私はそれが面倒だからやらないだけです
売る枠だって2人いれば40枠はあります。(売れたら補充していけば事足りるはずです
装備だって今となってはミラージュドレッサーがあるのですべての装備を集めたいとか考えなければ十分事足りるかと・・・
とにかくリテイナー追加ユーザとリテイナー追加なしユーザの『格差』を明確にしないと同意は得られないと思います。
現時点で格差の意味が明確にされていない状況で、
リテイナーの追加はあくまでも機能の『拡張』なので『格差』にはなり得ないというのが私の意見です。
※リテイナーを追加しなくても利用できる機能(アイテムを預ける、アイテムを売る、ベンチャー依頼する、ゲーム内マネーを預ける)は、枠以外すべて同一なので拡張と表現しています。
課金してる人達はそれだけの投資をしてるのだし…寧ろ金払ってリテ増やしてその恩恵を受けれない方が問題の様な…
そもそもプレイスタイル、プレイ時間、ゲームにかけれる金額皆違うのだしそこで差が生まれるのは当然だと思いますよ
独占されてるって事はその人が出品してる事で助かってる人も居るはずですし悪い事だけでは無いかと思います。
そのリアルマネー払ってマケボで恩恵を受けるシステムをやめろってことじゃないかな
実際それだけリテイナーいたら管理しなきゃいけないし金払ってそのまますぐ有利ってわけじゃないから全然恩恵とは思わんけど
マケボを占拠されて一番困るのは、アイテムを買えなくなることではないでしょうか?
たとえば、5人のリテイナーを駆使して、30個をのアイテムを100セット売ると、マケボの表示がそれだけで一杯になります。3個だけ欲しいとかは普通にあるわけで、そういう人が購入できなくてすごく困ります。
こういう問題は、実際に起こっています。
個人的にはこれも何が問題なのかよくわからないんですが…(無論、特定の人間への嫌がらせやRMT等違反行為が確実であるときは通報なり出来ますが、出品の様子だけで断じるのは難しいと思います。)
余計な量買うのが億劫なら自力で入手しに行けばいいし、取りに行くのが難しいなら買うか我慢するしかないのでは。30個のセットを買って3個使ったあと、残りの27個を次のそういう人に向けてバラして売れば多少取り戻すこともできますし。安価の大ロットでリストが埋まるのが問題と言われても、それもスクロールする手間と天秤にかけてどうするかは買い手の意思の話でしょう。
売り手視点でも価格を下げて表示100件の中に割りむかどうかの価格の駆け引きも、それこそユーザーマーケットの醍醐味というか、仕様なんじゃないかと思っています。30個100セットの出品者だってそのアイテムを3000個集める金か労力をどこかで払っています。
ギルが足りるか足りないか以外で「購入できない」というシチュエーションが想像できませんでした。
結局スレ主さんが考えるゲーム体験の格差ってのが何なのかハッキリしないので議論のしようが無いんですよね
販売機会の喪失(つまり俺の出品が売れないじゃないか)なのであれば逆恨みというか難癖でしかないですね
何かガッツリ商売してる人ばっかり儲かってそうでズルイとかそういうフワッとした話なんでしょうか
Soumensanのご意見は凄いですね
30個セットで出品してる人に出品枠10倍使ってバラ売りしろって話ですよねこれ
個人的には占拠もこれもマケボの検索システム周りの改修要望で出せば良かったんじゃないかと思います
格差といっても無課金でも十分市場シェアを獲得する余地は十分ありますよ。
そのままだとリテイナー3人でしたか、それでも30品出せますよね?売れるものを見極めれば十分利益も狙えます。
ただ、あなたにその品物を売れるだけの行動をしてるか否か。だけです。
シェア独占をする人は戦闘ガチ勢のように商売ガチでFFしてる人達です。(私含め
IDなんて行く暇ありません。零や絶ほど馬鹿げたコンテンツはない。
リテイナー運用のスクリップ集めのGC納品、リテイナーの持ってきた素材の加工に
畑手入れ、お得意様して、他サーバーで安い材料を常に見て回って、さらに暇があれば地図で金策
リーヴ納品の製作して、売り物商品の製作等等等…あっという間に6時間です。(正直6時間でもまだ足りない。
戦闘に情熱を燃やす人もいれば商売に全てを捧げるプレイヤーもいるのです。
シェア独占するためにそのプレイヤーは途方もない時間と現金とギル使って【努 力】をしている事を忘れないでほしい。
まあ、それが課金リテイナーの特典とも言えるものですからねぇ・・
新式装備とかそれ位しないと到底需要を満たせなくなる事も事実
ただ売れなければいくら課金しても同じなので、商売の手を広げるという一点では存在意義があるかと
これ、Typhonでも、今、発生しています。 1人のユーザーが、5.4新式のほぼ全てのアイテムをほぼ原価か赤字(中間素材を購入したら)で一度に10品以上、多いものは20品以上と、合計すると途方もない数の出品をしております。 色々なご意見はあるし、違反はないかもしれませんが、ギャザ クラを楽しみながらマケボ出品している他のユーザーのやる気が削がれますよね。こういう行為によって、ギャザ クラ人口が減って盛り上がらなくなる原因の一つにもなるのでは?と危惧してしております。素材は良いといても、「完成品は同アイテム2〜3品まで出品可能」などの規制は設けられないものでしょうかねぇ。。。
少なくとも数年に渡って同じ状況が続いているので
「盛り上がらなくなる」って事は無いと思いますね
「既に盛り上がってない」か「別段影響はない」かどちらかだと思いますが、私には判断できません
ちなみに原価と仰いますが素材から取ってきたら原価って0じゃないんですかね?
多分素材の市場価格を原価、そこから完成品まで持って行った際の差額(所謂手間賃)がない事に物申していると思うのですが
ギャザクラの緩和のせいで手間でも特殊技能でも無くなった事が原因だと私は認識してます
現状の供給難易度で出品制限を行った場合、多数の出品者による価格競争が発生するので
市場価格は更に下落する可能性すらあると思いますね
需要があると知れ渡っていて 誰でも作れる商品で利益出せるわけないんですよ
需要はあるのに知られてなくて ごく少数のプレイヤーしか出品していない商品を探すほうにやる気を使わないと
利益だせませんよ
後追いで稼ごうなんて甘い考えです。
作った人の手間賃が入っているんだから、中間のマケ値段を新式の原価として計算するのはおかしい。
底値になった新式は、そういった手間賃をかき集めて利益にするもんだし。
新式作成の手間賃が皆無だと言うならその通りだと思う。
理由としては、新式をばら撒くために、ギャザクラ装備の入手難易度や作成難易度を大幅に下げる方向性になって、誰でも大量に作れる仕様になっているため。
新式作成に手間賃を発生させようとするなら、護符のように装備(素材)入手難易度を上げて作れる個数を減らしたり、高難易度レシピのような作成難易度にして作れる人を減らすなりが必要になる。
だけど『レイド用の新式供給が足りなくなるから』って理由で、上記護符の時に馬鹿げた緩和をやった過去があるので、そうなる可能性はほぼゼロだと思う。
ガチ商人からするとパッチ出るまでにおおよその材料予想や蓄えをしてるんです。
数で言うとざっと1万個はストックしてるか、すぐに供給出来るほどのルートを課金や時間をかけて構築しております。
半年から1年程の期間を要する準備を着々としてるのが、ガチ勢なんです。
その予想や如何に素早く安売りして旬までの期間を多く売り切るか、が勝負なんです。ハイ。
特にここ最近は家具類などの報酬で貰えるモノが増えてるので今後、装備類などの競争が熾烈なものになります。
正直、年中物売りしてる人以外が新式に手を出すもんじゃないですよ。
材料揃えるだけで旬が過ぎますし、原価と売値がとても釣り合いません。
ガチ勢は材料自前で原価はシャード、クリスタルだけを見て作ってるので勝ち目はありません。
熱くなって値下げ合戦に乗ると転売ヤーがあなたの装備を買って別鯖で叩き売るのがオチなんです。
まぁそこが面白いんですが・・・。
個人的にはGC納品で薬品HQなど儲かるのでどうですか?タイガーリリーHQとかも高いんですよねぇ。