アップデートのたびにタンクの火力が落とされていって、
クエストやFATEで、火力低すぎてしんどいです。
レイドやIDは別に今のままでもいいですが、それ以外の時に雑魚敵にフルコンボ決めてもダメージが雀の涙なのがきつすぎます。
それに、タンクの火力が上がっても誰も損しないです。
よろしくお願いいたします
Printable View
アップデートのたびにタンクの火力が落とされていって、
クエストやFATEで、火力低すぎてしんどいです。
レイドやIDは別に今のままでもいいですが、それ以外の時に雑魚敵にフルコンボ決めてもダメージが雀の涙なのがきつすぎます。
それに、タンクの火力が上がっても誰も損しないです。
よろしくお願いいたします
タンクはその代わりに自分が食らうダメージが少ないのが利点ですね。時間はかかるけど比較的安全にコンテンツをクリアできるロールだと思います。
ジョブクエなどのタンク以外では出来ないコンテンツで火力が低すぎるという意見ならまだ分かりますが、そうではないならDPSで挑戦するのをおすすめします。
DPSも喰らうダメージたいしてかわらないと思うのですが
好きなジョブ手放してDPS上げろってちょっとアレすぎますね
クエストやFATEやる場合タンクはかなり有利なロールだと思いますよ
バディを使用してない、スキル回しがおかしい等、他に原因があるのでは?
私はFATEをやる際は、被ダメージ気にしなくてもいいので、むしろタンクでプレイしています
DPSで雑魚をまとめるとかなり危険なので、やはりタンクの防御力の高さとHPの高さは非常に強いメリットに感じます
DPSとタンクで食らうダメージが大して変わらないというのであれば、タンクとDPSで与えるダメージも大して変わらないのではないでしょうか?
DPSとタンクの被ダメを誤差というのであればDPSとタンクの与ダメも誤差レベルだろってことじゃないか
タンクは普段、PTメンバー守りながら戦ってるから本気を出せない。
1人で守るものもない状態なら攻撃に集中出来るから普段より火力がでる。
ということでソロの状態限定(バディ等もNG)で火力をアップするというのはどうだろうか?
ソロ時専用バフ、いいと思います
それならハードスラッシュ連打でも楽になりそうですね
実際のところロゴスアクションなどでロール状態を調整できる仕組みはすでに実在しています。ボズヤにも入りますし。
ゲームとして基本的な否定がなされてるわけでもないので、何らかの仕組みで実現は全然ありだと思いますね。
勿論、デメリットは付与するなどして他ロールともバランスが取れる前提、レイドやIDには影響を及ぼさない前提ですが。
(タンクなら防御力低下、ヒーラーなら回復力低下や防御力減らすとか、DPSなら硬くなるけど火力下げるとか)
あったら嬉しいし、誰も困らない。というのは私も賛同しますね。
FATEの敵のHPとか前回の参加人数で変動するからじゃないかな?
私は今のままでも満足してますね。
フェイトなどのソロコンテンツはいつもタンクを出します。
硬くてHPが多くて、ジョブ毎に違いはあれど回復手段もあって、火力も特別低すぎるという程でもない。現状でもソロコンテンツ適正はかなり高いロールだと思います。
これで火力がアップされたらもはやDPSを使う意味がなくなるし、フェイトにタンクが溢れたりすると思います。
今の青魔導士みたいに、明らかに優秀すぎるジョブがいると偏っちゃいますよね。
1)硬くてHPも多いけど火力控えめなタンク
2)柔らかくてHP少ないけど火力が高いDPS
3)柔らかくてHP少ないけど自己回復で死なないヒーラー
どれも一長一短あってバランスとれてると思います。
タンクの火力だけ上げたらタンクしか使われなくなるので、DPSとヒラを硬くしてヒラの火力も上げないといけません。ロールとは・・・?ってなっちゃいますね。
あっても誰も困らないで言えば、
ソロ時、タンクとヒラの攻撃力をDPS並みに上げる
ソロ時、DPSのヒラの防御力をタンク並みに上げる
ソロ時、タンクとDPSの回復力をヒラ並みにに上げる
ってことになるんですが、個人的にはあまりしっくりこない。
ソロ時のタンクの火力が上がるとなると、恐らくソロ時のDPSも防御力が上がるって事になりそうですよね。
そうなると、DPS一人でボスFATEに挑んで善戦するもHPが削られてジリ貧…。
そこに颯爽と現れてタゲを取り助けるタンク!
という展開も無くなりそうで寂しいですね…。
ヒールも出来る上に硬さと火力も手に入れたヒーラーが最強として君臨しそうな気がします。
若干話が逸れますが、
ソロ時に変動を加えるなら
是非近接の方向指定を無くしていただきたいです
ひらめいた!ソロ時、モブはどのジョブのどんな技でも10発殴らないと倒せないことにしよう!
もちろんSSや与ダメが上がるようなバフも全部無効だしアビはノーカン。GCD2.5秒固定。
リオレウスだかなんだかいうコンテンツでアビノーカンはやってるからシステム的な実装も可能。
妖怪ウォッチのミサイル問題も解決されて一挙両得!
モブHPを1万固定にして攻撃を1000ダメージ固定なら、初心者の装備格差もなくなる!いやむしろ装備なんていらんかった!
もし続編があった場合のデノミもやらなくて済む!
殴った回数で個人LBが溜まってエーテルオーガーをぱなせれば殴るモチベもある!最高!
クエストのインスタンスバトルはともかくFATEはソロ向けコンテンツではあってもソロ専用コンテンツでは無いと思います。
ソロが優遇されてしまうとPTを組むメリットが薄れて誰も組むことが無くなるので反対です。
また、フィールドにおけるバトルはともかくインスタンスエリアに移動してのバトルはそれぞれのロール毎にHP調整されているのではないでしょうか?
大体別ロールで同じクエストのバトルをやっても同じ位の時間で終わるように感じるのですが。
タンクメインでレイドもメインクエもやってる者ですが、ソロの時に火力不足だと全く感じません。
ちなみにタンクとDPSの被ダメージが誤差だと思うなら、それぞれのロールで制限解除ソロで過去(新生~紅蓮)の極蛮神に行ってみるのもいいですよ。
全然違うのがわかります。
もし実現するならナイトには「両手持ち」を実装してほしい。
「アップデートの度にタンクの火力が落とされている」というのがそもそも良く分からないんですが、
Lv70以下ならタンクマスタリーがかからないのでタンクはレンジDPS並みの火力(紅蓮以前の攻撃スタンスとは比較にならない高火力)が出るようになっているし、
絶バハでのタンク8人による攻略報告も出ています。Lv70コンテンツの絶バハをタンクだけで攻略できてしまったのは、タンクマスタリーが理由です
Lv70以降のクエストならタンクの火力が低めな事もある程度考慮したものになってるでしょうし、そもそもLv80になるまで100%のタンクマスタリーはかからないので、旧攻撃スタンスと遜色ない火力が出ます
FATEなら火力出ない分タンクは硬いので、DPS低い事がデメリットとも言い切れないでしょう
そう考えると、「ソロ時のタンク火力を上げてほしいという要望があったからこそ、タンクマスタリーを導入し、Lv70以下ではDPS並みの火力が出て、Lv80になると低めの火力になる」
という調整をしたんだと思います。「ソロ時のタンク火力を上げてほしい」という要望は、しっかり開発に届いていると思いますね
なんか「良く分からないけどタンクは漆黒になってめちゃくちゃ火力が落とされたらしい」みたいな噂だけを理由に話をするのが増えてるのかもしれませんけど、
きちんと数字も確かめずそういう噂を流す人間が悪いとはいえ、しっかり数字的な根拠をもとに考えた方が正確な話ができると思います
タンクマスタリーはLV1の特性なので70でも効いてませんか?
自分の勘違いだったら教えてください
自分はメインタンクですが火力で困る事はないですね
火力は控えめですが硬いですし
メインやソロで困るならインスタンス専用でロールバフつけるくらいならいいかもですね
タンクは火力が上がり、dpsは硬くなるとか
光の加護バフで3タイプ分ければ済むかなと
若しくはAAの威力落としてバースト火力あげるとか
メインとかの戦闘は間が長いから総火力が同じでもバーストが強くなれば時短になりそうです
そんな調整より防御アクションで工夫する余地やトレードオフにならない攻防一体のスキルに調整して貰いたいのが本音です
あまり知られてないんですかね、これ。タンクマスタリーがSTR倍率に7割程度の補正をかけてるのは知られてますけど、これはLv80時限定の効果であって、
厳密にはタンクマスタリーというのは「Lv70以下ではタンクのSTR倍率に10割の補正を、Lv80に近づく程に7割に近づく補正をかける」という特性なんですよ
前にも言いましたが紅蓮以前のタンクのSTRはそもそもDPSロールの7割位しかなかったのを、漆黒でLv1からLv80までメレーと同程度に変更したんです
その結果、Lv70以下だと「タンクはSTRが低い」という「見えないタンクマスタリー補正」が漆黒で廃止された事になりますから
Lv70以下のタンク火力は激増した事になります。旧攻撃スタンスどころかレンジのaDPS位の火力は出ます
嘘だと思うなら自分でLv70以下のシンクコンテンツに行ってフラッシュ暗算をしてみたらいいですし、
ロドストの記事でも「タンク3人構成で絶バハクリア」というある人の記事の中で「実はLv70のガンブレは詩人並みの火力が出ている」と言及されています
タンクの火力を0.7で割ると概ね詩人のaDPS位の火力になりますから、そうだろうなと思います
まぁ、こういうフラッシュ暗算でも使わないと分からない仕様については、本来運営がきちんと説明した方がいいとは思います
「タンクマスタリーのSTR補正はレベルによって変動する」というの、吉田氏がインタビューで軽く匂わせた以外に公式見解出てないのでは?
70まではロール共通で71〜タンクだけ上がりにくくなるんですね
これは知らなかったです
てことは火力が影響するのは漆黒メインくらいって事ですかね
絶バハは型落ちコンテンツですしT8構成クリアはステ以上にpsが影響してるでしょうから、これを理由にわざわざ調整する必要は無さそうです
特性に明記した方が分かりやすいのは確かですね
Lv71以降のSTRによる攻撃力の上昇が7割になる、とか
それは違う気がすると思ってアラミゴに下限で申請してぺちったんだけどレベル70時点で普通に補正掛かってるよ
STRの上昇でも打ち消されないくらいにはあった。大体20%くらい
逆にレベル10とかだと補正ほぼないですね
それで70ガンブレが強いのはガンブレだけスキル完成が早くてレベル70時点で抜きんでてるからよ
同じナイトと比べて、レベル70から80でナイトが2000強、1分間のスキル威力が上がるのに対して、ガンブレって1000弱だから
コンティニュエーションがレベル70でもってていいスキルじゃない
・色々な人の検証によればタンクは70以下ならびっくりするほど低火力というわけでもない
・HPが多く耐久力もあり、防御バフも豊富なため戦闘不能になりにくい
・FATEなどでは敵視アップの効果もあり高評価が得やすい
・戦士を除くタンクは低レベルから自身の周囲へのノンタゲ範囲攻撃を持っているので低レベルFATEで有利
別にFATEやクエストで不利になる要素が無いように思えますね
逆にDPSの方が不利な場面も多いような気もします
現状、FATEにソロでいってみるとわかるかと思いますが、防御やHPが高い事の恩恵って
物凄く大きいのですよ。タンクにはこれがあるために火力が控えめであり、
また控えめに”しなくてはならない”という部分もあると思います。
DPSでFATEに行ってみるとわかると思います。
敵が2体になっただけでHPがじわじわ削れてきて、3体になるとそろそろ危ない。
タンクだと3体でも危険を感じる事はそうそうないと思います。
現状はタンクでも必要十分の火力はあると思いますし、不足すると思うのであれば
バディチョコボを育成して連れておくとか、必要に応じてDPSで素早く処理するというのも
選択肢になってくるかと思います。
流石に今のタンクに火力を与えたら、それこそ勇者になってしまいますよ。