PT募集を行うときに、目的を設定することができます。
内容は、設定無し
クエスト
リージョン/ローカルリーブ
レイド
PT誘ってくださいの6種類ですが
なぜ、RPGの根源でもある『レベリング』がないのでしょうか?
もう皆さん上げ切ってしまい必要ないのでしょうか?
あと『イベント』や『LS限定』等の項目も欲しいです。
と言うか打ち込ませてください!
いちいち、この募集はどういう募集なのかとクリックしてコメントを開いては閉めての繰り返しが面倒なんですよね~。
Printable View
PT募集を行うときに、目的を設定することができます。
内容は、設定無し
クエスト
リージョン/ローカルリーブ
レイド
PT誘ってくださいの6種類ですが
なぜ、RPGの根源でもある『レベリング』がないのでしょうか?
もう皆さん上げ切ってしまい必要ないのでしょうか?
あと『イベント』や『LS限定』等の項目も欲しいです。
と言うか打ち込ませてください!
いちいち、この募集はどういう募集なのかとクリックしてコメントを開いては閉めての繰り返しが面倒なんですよね~。
>kotemaruさんへ
新生でいいのでそこのコメント検索目標は文字数制限ありで良いので自由に設定できるようになるともっと幅は広くなって良いですよねー
グー○ル検索みたいな(´・ω・`)
レイドやクエストであっても、募集目的を使ってる人って殆どいませんよね
仰る通り、使い勝手が悪いせいなんですが、入る側も全く気にしてないので募集側も使わない…?
あと関係ないですが、PT募集をLSメンバー募集に使ってる人が無駄に多いです
PT入りたい時とか正直すごく邪魔なんですよねアレ・・・
LSメンバー募集の目的項目を作るってのも馬鹿みたいな話なので、
本文の一部が読めるとか、一覧の時点で「これは必要ない募集だ」と分かるような仕様にしてほしい
と、ふと思う時があります
LSメンバー募集PTなんかは、ゲーム内掲示板的なものがあれば解消されるんでしょうかねー
レベリングあるといいですね
LS募集をPT募集からやるのはな・・・あれ意味不明w あれで本当に入る人おるのかの?w
- コメント全部は見れないけど、検索結果に少しだけコメントのプレビューがでたらうれしい、長いコメントはクリックしないとダメだけど、ぱっと見て分かる。
- コメントに定型文辞書使えるようにしてほしい。
- クラスの所にジョブ追加してほしい
- クラスの設定で OR で設定できるようしたです。
剣術士 1名 OR 戦士 1名 見たいな
後例えば 自分がPT募集を待ってる時にクラフターをあげてたとする、クラフターが50になってないため、募集検索に出てこないのがある、自分の持ってるファイター・ソーサラーのクラスがその募集のレベルの条件にあってたら検索に出るようにしてほしいです。 参加したいクラスでぼーーーーーと何もしないで立ってるのもつまらんし。。。
パーティ募集、使い始めるとプレイヤーサーチなんかよりも結構使えるのこれ・・・
後バグかしらないけど、自分とフレ(詩人)がPTにいて、自分がPT募集で白2,剣1、呪3 募集してるあいだにフレがウルダハで落とされたんだけど、募集した6人以外にもう一人PTに参加してきて、フレが戻ってきた時にはPTフルだったw どうやってか、呪術の3で設定したのが4になったのか、一人落ちると クラス なんでも で追加枠ができちゃうのか??
レスありがとうございます
PTに入りたい人と、作りたい人への細かな設定などができれば、もっとPTを構築することが簡単になるような気がするんですよね~。
レベル上げや、イベント・製作依頼・LS専用等々を、パッと一目でわかるように色分けなどをしてくれれば
活用する人が、いまよりもっと増えるような気がするのです。
そうなればPT効率も上がるって楽しいFFライフに!
これは、前開発陣の思想の残滓ですよね。要するに、従来のレベリングは廃止して、もっと革命的な「リーヴでのレベル上げ」を推奨したかったわけです。
ところがこれが大不評で、グダグダになり、結局いつのまにかいまの野良レベリングのほうにユーザーがシフトして、開発もそれを追認するようになったのだけれど、やはりその辺の方向性が定まっていないので、パーティ検索にはレベリングの項目としてない、ということなのだと思います。
新生ではWOWみたいな、クエスト中心のレベリングになるみたいですけど、FF14の場合、複数クラスを上げることができるので、周回するときどうするんでしょうね。まさか同じクエストまたやらされるとか、ありえないですし(やりそうでこわい)。
結局、従来のレベリングデザインもきっちり整理して、提供しないといけないんじゃないですかね。そのときは検索もしっかりそれに対応してもらいたいですね。
こんばんは。
PT目的にレベル上げ/レベリングの項目がなく、不便な状況に関しては把握しているのですが、他の優先事項との兼ね合いがあり、現行版運営中には対応することができません。
新生では、コンテンツファインダーが導入され、このスレッドでも要望をいただいているレベリングやレイドダンジョン攻略などの様々な目的/対象レベルなどを設定することでワールドの垣根を越え、目的に応じたPTを手軽に組むことができます。
なお、新生においてはPTを組む際、以下の2つの機能を目的や用途ごとに使い分けてもらうことを想定しています。このように、レベリングやダンジョン攻略などの目的達成のために、とにかくPTを組んでコンテンツに参加したいという方は、コンテンツファインダーを利用し手軽にPTを組み、自分がリーダーになって好きなPT編成をしたいという方は、PCサーチから誘ってPTを組むことができるようになります。
- コンテンツファインダー
コンテンツ参加やレベル上げなど特定の目的のために、
誰とでもいいのでとにかくPTを組みたいというプレイヤー向け
- PCサーチ
自分がリーダーになってPTを編成したいというプレイヤーや、
知らない人とPTを組むのはちょっと抵抗があるというプレイヤー向け
現行のPC募集形式のようなPTの組み方がなくなってしまうように見えるんですが、そういう認識でいいんでしょうか?
コンテンツファインダーは、クラス・レベルの種別なくPTを組んでしまうように見えるので、「ある程度の条件付けが可能なのかどうか」が気になります。目的以外に、プレイヤーを絞り込む機能があるのか?と言い換えてもいいですが。
また、PCサーチはある程度の条件指定の元にプレイヤーを検索し、その検索に見合ったプレイヤーにtellをするなり直接誘うなりして、PTに組み込んでいくことになるんですよね?
そうなると、PTリーダーの負担・手間が現行仕様より増大することになると思うんですが、その負担を改善する方法はあるんでしょうか?
PCを検索して誘っていくという仕組み自体は、あって当然だと思うのですが、コンテンツファインダーとPCサーチが現行のPT募集の仕様と比べるとどうしても極端に見えてしまうので、申し訳ないのですが、もう少し詳しく教えていただけないかなー、という願いです。
レベル1~30なんてPLで一瞬で終わらせてしまう人も多いのでは
1-30ならPLじゃなくても一瞬で終わりますね
ソロでも20台までなら1,2日でいけそうですし、20後半が時間かかるくらいですね
ちょっとスレ内容とはそれますが、コンテンツファインダーの仕様ってもう決まってるんですかね?
決まってるなら、もう少し詳細な情報が欲しいです。
今のレイドの主流はダンジョン内で黒→モンクに着替えるとかありますけど、
ファインダーマッチだとこういうのには対応無理そうですよね。
あとは練習PTなのかレイドの4箱なのか5箱TAなのかで募集の敷居がかなり変わりますけど、
とりあえずPTを組みたいってだけで人を集めると常に練習PTレベルのチームになってしまうってことは
ないですか?経験度合いの選別機能とかはなしですか?(クリア回数で足きりとか)
レベル上げや難易度の低い旧コンテンツ(今でいうゼーメル要塞とか)にはファインダーは有用そうですが、
最新のエンドコンテンツにも適用できるように設計されているのかが気になります。
「現行版では」という一言を見て、そういえばあと数ヶ月で
現行版も終わりなんだなぁと感慨深くなりました。
また始まったよ
新生では~新生では~
まぁ、シャウトすれば済む話だし「優先度が高くない」には同意。
でも、「この程度の修正に”優先度”の観点から実装しない」ことには疑問。
新生に回さないといけないほどコスト高いの?
「パーティ募集機能」「パーティ募集からパーティに参加下さい」などの定型文追加はまだですか?
こんにちは。
はい、現在ある「パーティメンバー募集」はなくなり、PCサーチ/コンテンツファインダーを使用してPTを組むようになる予定です。
レイドダンジョンなどのインスタンスだけでなく、パブリックエリアの一部のコンテンツについてもワールドを超えてパーティを組めるよう設計・検討を進めています。また、コンテンツファインダーは目的からPTを組むことを前提にしていますので、そのコンテンツにおいてレベル上げを行いたいなどの目的からもPTを組めるようになる予定です。
コンテンツファインダーについてはまだまだ、詳細が決まっていない部分もありますので、
具体的な仕様が見えてきましたら、何かしらの形でご紹介したいと思います。
現在あるパーティ募集形式の組み方は残してほしいですねぇ。
残せない理由はあるのでしょうか?
これは私個人の邪推ですが、現行のPT募集機能がおそらくWoWのDungeon Finder (現在レイドファインダーの原型)を真似したいかもしれませんが、諸事情により失敗して複雑怪奇なアンフレンドリーな現状になってしまったではないかと。
結局WoW派とFF11派、どちらでも大ブーイングな結果になりました。
新生のコンテンツファインダーがまともに機能出来たら、PT募集の上位互換になれる (レイド攻略募集だけじゃなくレベリングも含めるから)。
よって新生ではPT募集機能を残す必要がなかったとか…
-------------------
WoWクローンからの人もFF11からの人も慣れたやり方でスムースなPT募集できれば一番よかったね。
決定事項なのでしょうから・・・要望
サチコメのフォーマットの1つとして
現状とだいたい同じように使えるフォーマットを用意してほしいです。
例)
主催者側 サチコメに「目的、条件(募集要項コメント)、募集ジョブと人数指定」してメンバー募集を掲示
↓シャウトで周知 (常に募集一覧が確認できるようなウィンドウがあったら最高なんですが・・・)
参加希望者側 主催者のサチコメを見て、「〇〇のジョブでPTに参加するボタン」を押してテル不要でPTインする
エクスカリバー鯖ではごくごく普通にPT検索からのPTインが使われているのに、なぜ廃棄・・・。
新生FF14のファインダー仕様がまだわからないですが、とりあえずWoWのファインダーを例にして説明しましょう。
-------------------------------------------
http://www.wowpedia.org/images/a/a1/Patch_3.3_LFD.jpg
1. ファインダー起動したらまず上の4つ「ロール」(参加希望の役職)を決める:
盾=タンク、緑十字=ヒーラー、剣=アタッカ/キャスター、緑旗=PTリーダー
緑旗をONにすると、PTの募集を立ち上がる。OFFの場合はPT参加希望になる。
2. その下の"Type"のメニューが募集/参加希望の目的です。FF14の場合なら、ここは「トトラク」「ゼーメル」「カッターズ」「オーラム」「イフリート」「善王モグル・モグ」「ガルーダ」、及びほかの目的が書いているでしょう。
3. 目的の説明になります
4. [Find Group]のボタンを押して、システムの任せるだけ。
システムは「タンクx1、アタッカx3、ヒーラーx1」の法則で5人PTを編成する。
同じPTに振り分けられたユーザーは、ファインダーのUIから「現在参加された枠組」を把握できる、5人揃ったら、開始確認のUIが出てきて、確認するとインスタンスの入り口までテレポされる。
-------------------------------------------
現行FF14のPT募集機能と同じ点:
1. 特定のジョブで応募することが出来る
2. 1つボタンでPTインする
異なる点:
1. 誰がリーダーなのかわからない (自動マッチングのため)、シャウト宣伝する必要もない。
2. 編成後の移動コストゼロ (自動飛ばされる)。
3. 募集コメントやサーチコメント出来ない。
私はそう思う:コンテンツファインダーによって、PT募集が廃棄される訳がない。ただUIをもっと洗練になって、サーバー跨ぎの機能も追加した発展型です。
マッチングなのか
で、猶予時間はこれはどうなの?
もちろんあるのよね?急に飛ばされて製作待ちしてたら素材消えたとかしたらありえないんだけど。
あらかじめ注意されてても納得いかないから猶予時間ありの方向で
解散時の放出場所は
各都市か、そのまま目的地の外か、飛ばされる前に場所か
から選べるようにしてほしい
レイドの後だからレイドの前ってのもありだけど
もともといた場所から動かされるのもいや
かといって都市にとばないって変な話
マッチング成立の時点ではこのような確認ウィンドウが表示されます。
http://www.wowpedia.org/images/3/3b/...oup_formed.jpg
1. 応募の目的
2. 応募した役職
3. [Enter Dungeon]=参加確認、テレポする。 [Leave Queue]=取りやめてPT離脱する。
参加者自らの確認が必要ですから、生産中でいきなり飛ばされることはないだろうね。
コンテンツファインダーは初見向け(とりあえず挑戦→敗走→でもおもしろかったね!)としてとてもいいものだと思いますし
PCサーチから主催者が、希望者のサチコメを見ながら条件に合う人にテルして、返事待って、パーティに誘うFF11式もいいものだとは思うのですが
何故、募集掲示板を見て、参加希望者がパーティインするFF14式が破棄なのでしょうか?
コンテンツファインダーで簡易にパーティ組んで、作戦もぐらぐらな状態でとりあえず挑戦してクリアできるような、今より難易度が低いコンテンツしか新生からは実装しない予定ですっていうことであってますか?
もし難易度が据え置きなら、コンテンツファインダーパーティを卒業する時期が来て(パッチ日から1週間くらい?)、熟練者限定パーティを組む需要が必ず出ます。
そのとき活用できるUIがPCサーチのみって・・・改悪ではないですか?
現在のパーティ募集の使われ方は、黒モできる方募集、4箱狙いです、5箱狙いです、とかこういう形式です。
これに対応できるUIが求められているのに、PCサーチで主催者に労力丸投げ、UI開発放棄にしか見れません。
開発はコンセプトに酔ってしまって、一番欲しているところを軽視していませんか?
>Kristina_Farronさん 情報ありがとうございます。
WoWは知らないんですが
TERAだとサーチできる条件が「一度はクリア」したってことなので
「しっかりとクリア」したをレイドに関して条件にしてくれれば非常にありがたいですけどね
もちろん初見でも組めるよう分けたものを希望します
新生のPCサーチにLSメンバーのみサーチがほしいな
11にありましたけどパッと組むのに便利なんですよね
あとPT参加希望マーク
これがあるとパッと見てわかりやすいし
レベリング、レイド、蛮神等でさらにマークが色々あると誘いやすくていいかも
おそらく開発は、「お手軽に」「すばやく」PTを組めるという以外に、
「希望を出しているのにいつまでもPTが組めない、ということが起きない」
という仕組みを目指しているんですよ。
FF11方式のPT参加希望者をリーダーが選ぶ形、これだと不遇ジョブとか、たとえばあまり立ち回りが上手でないことが知れ渡ってしまった人とか、そういう人たちがいつまでもPTを組めない。
言い換えればFF11方式は「リーダーが誰をPTに入れるか決定権を持つ=リーダーの考えで参加者を取捨選択する差別が生じる」→参加希望者が主催の意向でふるいにかけられるということ。
FF14方式のPT募集に参加希望者が選んで入る形、これだと募集条件で不遇ジョブが割を食うことはありますが、基本的には選択権は参加希望者側にある。たとえば主催があまりうまくない人の募集は、同時に同条件のより手際のよい主催者の募集があった場合、いつまでも埋まらない。
言い換えればFF14方式は「参加者が誰のPT募集に入るか決定権を持つ=参加希望者の考えで主催者を取捨選択する差別が生じる」」→主催者が参加希望の意向でふるいにかけられるということ。
WoW方式の場合、主催という考えが無く、リーダー希望も一参加者。そして構成メンバーを選択するプレイヤーは存在しない(マッチングを行うのはシステムすなわち運営側ですからね)。すなわち、「ふるいにかけられてしまう被差別者が存在しない」、ということ。
いささか、WoW方式は平等は平等でも悪平等に傾いているとは思いますが、とにかく平等性を優先すれば正しい方式です。
まさに、むしろこういった「選別のある」PT組成をさせないための仕組みですよ。
「選別のある」PTは、それまでに培った人脈やLS(ギルド、クラン、etc)で、コミュニケーション能力を駆使して組成するもの、PT編成能力ともいうべきもの「も」プレイヤーの能力、工夫する余地っていうある種の割り切った思想です。
まぁ日本人の結構な割合の人、FFファン(MMORPGファンではない)には受け入れがたい思想ではありそうですが。
目指すところがGiftさんとは違う視点によるものなので、力点が違い、ゴールが違うということでしょう。
じゃあ組んだ瞬間英語できない人と日本語できない人が同時に組まれてしまうんですしょうかね
言語別にしたらそれこそ少数言語は省かれるのに
コンセプトと違うんじゃ?ってなりそう
ちなみに
もし言語で少数になるサバ選んだらからだめだよって思うのなら
今新規にキャラ作るときに選択で一番上のサーバーがラグナロクで
しかもEU推奨みたいなのが一切ないから怒りうるけど
その辺含めて運営には考えてほしいわ
>Hyoさん
ゴールは2つあっていいんです。ニーズが違うのですから。
JP向け(条件を縛るパーティUI)、NA向け(コンテンツファインダーUI) 両方ちゃんと作ってくださいと言ってるだけです。
確かに、WoW方式のファインダーが、「とにかくPT組もう」が主な目的ですから、装備、経験、言語、人格など一切不問になります。WoWのプレイヤーの中でも「地雷原」だと揶揄されてる。さらに、上位のレイドファインダーが、「寄せ集めPTでも、大したミスが無い限りクリア出来る」を配慮し、ボスの難易度を下がる側面もあります。(当然如く最上級の戦利品が出ないけど)
「TA狙い」、「5箱狙い」、「大人数で統制を取らないと勝てない」、「ローカル分配ルール」など選別が生じる場合は普通に /lfg (PT参加希望) を出してプレイヤーサーチからPT組む。しかも固定組織(FFのLS)が望ましい。結局一番効率を取る手法は、FF11とあんまり変わらなかった。
話が変わると、現行FF14におけるPT募集の仕様では、上記の「効率PT」をなり得るか?
コメントでは「5箱狙い経験者、モ黒両方所持のみ募集」と書いてたのに日本語読めない外国人が入ったらどうなる?
仮に新生ではGiftさんの要望 (ファインダー/PT募集には選別フィルターのようなもの) を実装しても、そのオプションが多すぎで逆に使い辛くなるかもしれません…
>Kristina_Farronさん
あぁ、なんかいろいろ言いすぎたのでちょっと誤解を受けているかもしれません。
既に2種類のUIを作ることは発表されており、私の主張は
・FF11をプレイしたことがある人用の PCサーチUI ←極めて似ているものを作ったほうがいいと思う
・WOWをプレイしたことがある人用の コンテンツファインダー ←極めて似ているものを作ったほうがいいと思う
ここから私の要望
FF14のパーティ募集掲示板からPTインする仕組みは、なかなか使いやすいものなので残してほしい
↓
現行UIは廃棄が決定しているため、そのままは残せない
↓
じゃあPCサーチUIの一部(パーティメンバーを募集するカテゴリーの機能)として導入してほしい。
※UIはシンプルならシンプルなほど美しいので、コンテンツファインダー側に条件がいっぱいつくのはよくないと思う。
これだけです。
コンテンツファインダーの使い勝手が良ければ
現在の機能はあまり必要ないのではないでしょうか?
Dev投稿かPレターライヴだったかちょっと失念しましたが
レイドコンテンツに難易度調整を設けるかもという発言があったような気がします。
(勘違いだったらスイマセン)
これが高(今のTA)中(ボス撃破)低(初心者用)みたいに区分けされ、
設定できるようになれば比較的混乱は抑えられるのではないでしょうか。
ダンジョンの中のジョブチェンジもあくまで現行のルールであって
新生で適用されるとも名言されてませんし。
あまり結論を急ぎすぎないほうがいいかもしれませんね。
期待のし過ぎも危ないですが:cool:
PCサーチからのPT勧誘に関しての要望なのですが、
リーダーが希望者にテルをバラ撒くのは大変なので、誘う際に
リーダーのキャラ情報のようなものをポップアップ表記できるようになるというのはいかがでしょうか。
今でも誘いを受けると右下にでますが、あれをもっと大きくして情報として
・キャラ名 ・使用言語 ・使用ジョブ ・ジョブレベル ・PRコメントのようなもの
例えば
「こんにちは、〇時から〇〇ダンジョンにナ白〇〇の構成でTAに行こうと思います。
参加お願いします!」
のようなものが情報としてポップアップされる。
そうすれば、PTに誘うやPTに参加するなどのボタンのやり取りだけになるので
手間を省くことができると思います。
PT編成告知機能のようなものができるのであれば、リーダーが編成開始→条件に合う希望者に情報告知
→希望者が参加
といった流れにも使えると思うのですが。