装備品には製作者の銘が刻まれますが、これを消すアイテムを実装してください。
ミラージュドレッサーに入れれば消すことは可能ですが、帯は入れれないため消せません。
残したい人は残し、消したい人は消せるように選択肢を作ってください。
Printable View
装備品には製作者の銘が刻まれますが、これを消すアイテムを実装してください。
ミラージュドレッサーに入れれば消すことは可能ですが、帯は入れれないため消せません。
残したい人は残し、消したい人は消せるように選択肢を作ってください。
消したい理由が妥当なら検討されるのではないでしょうか。
開発は銘を消すのは消極的なように思います。
商売上の軋轢を避けるために無銘で出品したいとかいうスレッドなら過去にみた記憶があるけどそういう話ですかね。
他人が作ったものの銘を消すのはなんだかなとは感じますが
銘が入っているのは嫌だ、と言うのは制作者にちょっと失礼な気がしますね。
どうしても他人の銘が嫌なら、自分で作るしかないですよ。
人にもらったものを転売するときにバレる
消す方法がないなら、あえて消す機能はいらないだろと思うけど、
いまは一部の部位だけ消す方法が裏技的に存在するなら、標準化の観点で追加してもよいと思う。
もちろん消すとBINDが付与されるから転売とかも関係ないとおもうし。。
自分は「製作者の俺の名前を消すと失礼だ!かふざけるな!」とまったく思わない。
そんなこと思う人いるのかな?
あんまりポジティブな消したい理由が思いつかないですけどね
理由によってはそういう機能もありなのかもしれません。
消せるのは自分で作った装備品のみって制限が付きそう
ドレッサーに入れて銘が消えるのもちょっとなーって思ってるんですがあれはどうにかならないものか
銘が任意で消せる機能はあってもいいと思いますねー
ドレッサー実装直後は再取り出しできない仕様だったので、NQ/HQの情報すら持っていなかったと思います。
(再取り出しできるようになったときに、それ以前の保管物が全てHQと見なされていた記憶があります)
再取り出しは4.3での実装らしいので、見るならその前後のPLLかもしれません。
「第43回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/4/20)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/364588
(強調、下線は当方が追加)Quote:
◆武具投影アップデート
0:36:28
インベントリ圧迫対策として、幻影化したアイテムは消えるようにしていましたが、
グローバルで多数のフィードバックをいただいたこともあり、
幻影からアイテムに戻せる仕様を追加します。
パッチ4.3より前にミラージュドレッサーに入れたものも取り出せます。
ただし、銘に関してはデータを保持できないため消えてしまいます。ご了承ください。
また、冒険者小隊へのミラージュドレッサー対応にともない、兵舎にもドレッサーが追加されます。
現状だとたぶん、アイテムID と+α の情報だけで管理できるので、1アイテムあたり数バイト程度の容量しか要求されませんが、銘を保存するとなると……。
FFXIV のキャラ名は最長で20文字までつけられるので、それだけで20バイト予約してしまうことになります。1アイテムあたり一気に容量が10倍とかになるので、銘の話を聞いたときは「そうだろうなぁ」と思って気にもしませんでした。
ただ、「HQ かどうかの情報を保存していなかった」と聞いたときはびっくりしました。これって 1ビットで管理できることですからね。まぁ、忘れてたんだろうなぁ ^^
自分で作ったものか誰かから直接貰ったもの以外は銘は全て不要なので消せると便利ですね。マケに出した時点で消えてくれると楽で良いです。
おはようございます。
個人的にはですが、私は誰かへの贈り物とかそういう特別なものにだけ銘を入れたいですね。
マケに出して売ったりするアイテムには銘とかいらない派です。
メリットデメリットとかではなく私の個人的な好き嫌いのような感覚ですが。
というかスレ主は何故銘を消したいと思っているのだろうか?
理由如何によっては同意できる部分はあるし、できない部分もあると思うんだけど。
製作者が銘を入れる入れないの選択肢はあっていいとは思いますが
他者が名を消せちゃうのはちょっとなあという考え方だったりします